キャットミュージックカレッジ専門学校
(きゃっとみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

口コミ:★★★

キャットミュージックカレッジ専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 2.59 83位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

音楽技術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-15投稿

音楽の業界への就職に強く、仕事で必要な資格や技術の習得のために、実際に機材を使用した実習を行ったり、実際に現場へ出て仕事をする研修があったりします。 また、業界で実際に活躍されてる講師の方ばかりなので色々な事を学べるかと思います。
      就職先に関しては、イベント系の会社であったり、結婚式場の音響であったり、ライブハウスであったり多様な会社の求人情報があったので、自分のやりたい仕事が見つかるかと思います。 また、音楽業界だけでは無く一般の企業の求人情報もありました。 面接対策等はビジネスマナーといった授業や、特別講習のような対策がありました。
      私自身は取得はしませんでしたが舞台機構という資格の試験があり、その対策授業や実習があり、取得に向けての環境は整っているかと思います。
      講師の方が音楽の業界で活躍されてる方々ばかりではありますが、堅苦しい雰囲気では無く和気藹々とした雰囲気の授業でした。 だいたい10人位で一クラスなので、実習では機材等触れる時間が長めにあったかと思います。
      最寄駅が御堂筋線の江坂駅です。 梅田(大阪)から、15分くらい。 駅から学校が見えていて、徒歩5分くらいです。
      機材の種類が一つだけでは無く色々あり、様々なパターンでの実習が行うことが出来ました。
      費用としては普通の私学の大学と同じくらいだと思います。 他の専門学校と比べて多少費用が安いかと思います。 また、奨学金、特待生制度もあります。
      私が在籍していた時は、学年に20人位で一クラス10人位でした。 実習の際はクラスで、座学の場合は学年でといった感じでした。 また、音楽技術学科の人達だけではなく、ミュージシャン科の人クラス達とも関わることがありました。
      (音響専攻の場合) 1年ではPAとRECの実習、ハード実習、また機材を扱う上で必要な電気関係の座学 2年ではPAとRECの2つの専攻に別れます。他は1年と同じく、ハード実習、座学があります。
      舞台機構調整技能士
      音響専攻PAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      PAになる為の勉強をするコースです。 ミキシングをする実習をしたり、ホールで卓等機材を組み、機材を扱う実習をしたりしました。 将来、ライブ会場でのPAになりたいという人が多いです
    • 専門学校・学科の志望動機
      たまに行っていたライブハウスに広告があり、オープンキャンパスに行ってみて雰囲気が良かったのと、学費が他に比べ、低かったのでこの学校を選びました。
      ライブハウスのスタッフ
    • 就職先を選んだ理由
      もともとライブハウスに行くことが多く、ライブハウスで働きたいと思っていたので選びました。

楽器ビジネス学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿

音楽業界への就職率が高く、先生も現場で活躍している人が多く、即戦力になれる技術を勉強できるから。また、卒業している先輩も活躍している方が多く、非常に励みになるから。
      実際に現場の最前線で活躍している卒業生が多いから。また、その先輩方がたまに学校を訪れて色々と教えてくれるので自分も頑張ろうと思えるから。
      楽器ビジネス学科では、資格取得というのはあまりありませんでした。実際に自分で取ろうと思えば取れる資格もあるかとは思いますが、業界的にもこの資格があるからどうこうというのはあまり、関係ないと思うから。
      講師が実際に現場で活躍しており、業界でも有名な方が多いので非常に有意義な講義内容ばかりであるから。
      駅からすでに校舎が見えており、生活する上でも必要なお店が駅周辺に集約されているので、生活をしていくには非常に便利。
      施設は古くなって来ているが、自由に使えるスタジオや大きなホール、スタジオなど必要な施設は一通り揃っているから。
      楽器ビジネス学科では、材料費などがあるので、他の学科に比べれば割高ではあるが、それにになうだけの授業内容であると思うから。
      クラスの人数は20人程度等で多くはないが、他の学科との交流もあり、自分次第で色んな繋がりができるから。
      リペア実習、クラフト実習、業界勉強、電気関係授業、演奏実習、PA実習等、2年間を通して現場で必要な知識、技術を学べる
    • 取得した資格
      特にありません。
      ギターエンジニア専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      リペア、クラフトを中心に、演奏実習、業界授業、PA実習、電気関係授業等、現場で必要な様々な知識、技術を学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      メーカーに属していない学校のため、偏った内容でなく、幅広く様々なメーカーの楽器を学べ、現場で役立つ知識、技術を得られると思ったから。
      楽器店の販売、リペア担当
    • 就職先を選んだ理由
      その楽器店で自分の好きなメーカーのギターを扱っており、在学時代から好きな楽器店であったから。

ミュージシャン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-17投稿

講師の先生方は凄い人も沢山いて
      授業は充実していることが多いとおもいます。
      音源や譜面、授業内容などの連絡が遅い。
      学校の機材などをもっと充実させてほしい。
      就職をする学科ではないので、サポートはありますが。
      その道に進むならオーディションを受けたりと一応サポートはあります。
      私の学科専攻ではMIDI検定を受けましたが
      授業で少し触れただけで説明など特になかったので
      ほとんど記憶するものでした。
      沢山の凄い先生にそれぞれの授業で教えてもらえるので
      それぞれの欲しい技術とかを学びやすい。
      他専攻と合同の授業から専攻の中でクラスに分かれて
      少人数で受ける授業まである。
      駅が近く、コンビニスーパーもあったり飲食店もあったりとアクセスもよく昼ごはんなども買いに行けるし
      公園が横にあるし明るく人通りも少なくないので立地も良いと思います。
      スタジオのアンプや授業で使う機材などの不備が多かったです。
      普通に使う分には良かったとは思います。
      専門学校なのでそれなりに学費は高いですが、妥当ではないかと思います。
      ただ、せっかく高い学費を払っているので設備はもう少し良くてもなと思います。
      ライブなどのイベントもあり、スタッフ専攻との交流もあり友人は出来やすいと思います。
      同じ専攻の人たちも仲も良かったです。
      恋愛も同じ趣味や価値観の人たちも多く集まると思うので良いとおもいます。
      ジャンルがそれぞれ違う先生なので
      それぞれのスキルを身につける授業ができるし
      話しやすい先生が多いので真剣に質問に答えてくれるし授業じゃないときでもいろんな話をしたりして楽しいしタメにもなるので嬉しいです。
      1年次では基礎的なことや理論、副科ドラムなどやアンサンブルなどを学びます。
      2年次では一年で学んだ応用など幅も広がります。
      前期後期でクラス替えがあることもあるので頑張れば頑張った分評価されます。
      MIDI検定 3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分は好きなアーティストに憧れ、初心者なのですが。
      オープンキャンパスにも行き、先生や生徒の人たちが優しく教えてくれてこの学校がいいと思い決めました。

総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-10投稿

設備もよく、先生もフレンドリーなので聞きやすい。
      また近くに飲食店も多くあり学校帰りなどによることが出来る
      先生のコネで入ったり、直接業界の人と喋ることもありましたので、それで就職した人が多かったように思えます。
      インターンで実際に働くこともできる制度もありました。
      専攻によっては取れる資格や必修の資格が違うのでなんともいえません。
      任意でとる資格がたくさんあるため資格に関してはそこまで重要視してなかった印象があります。
      先生によっては大物アーティスト、有名なところに所属している人もいました。
      実習の授業も週3回は必ずあります。
      駅からは近いですが、市内から外れたところにあったため、少し不便かなと…
      ただ、周りにお店はたくさんあったので買い物などは困らなかったです。
      実際に機材に触ることができました。
      関西では大きめなライブハウスと同じようなホールがあったので、良かったと思います。
      安いとは言えませんでした。
      入学の方法しだいでは少しは安くなったような気がします。
      まぁ、実際に機材等扱うので妥当かなと
      他専攻の人と授業が一緒になることが多く、たくさん友達ができます。
      恋愛もその中でという感じが強かったように思えます。
      先輩からグイグイ来てくれる感じで、相談にものってもらいました!
      先生がフレンドリーなため、何でも聞きやすい。
      様々な分野に特化した先生がいました。
      適切なアドバイスや様々な見方もできます。
      2年間を通して幅広いことを学びます。
      2年次にあがるまでのところで合わなければ専攻を変えることもできたのでそれぞれしたいことが決まった人は転専攻する人もいました。
      とくになし
      総合スタッフ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      PA、照明、制作、映像を幅広くしました。
      迷っている人が多かったですね
    • 専門学校・学科の志望動機
      したいことが定まってなかったため、放課後に別専攻の授業も受けることができ、いいなと思ったから
      CD販売(アルバイト)
    • 就職先を選んだ理由
      好きな音楽があるところだったから、また今まで習ってきたことを生かせるような場所だと思ったから

ミュージシャン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

音楽業界のプロから、技術はもちろん活動の仕方など様々な事を教えてもらえます。
      プロ顔負けの充実した設備もあり、ライブ実習などのイベントもたくさんあるので、経験も積んでいけます。
      大手プロダクションの方々に見てもらえる学内オーディションもあるので、在学中にデビューも夢じゃありません。
      また駅から徒歩5分で立地条件もかなりいいです。
      先生と生徒の仲が良く、毎日楽しかったです。
      大手プロダクションに見てもらえる学内オーディションがあったり、デビューセンターという支援施設もあるのでやる気と実力があれば、サポートしてもらえます。
      学内での試験や先生方のサポートなども希望であれば受けることが出来るのでいいと思います。
      プロのミュージシャンから直接、技術や知識を学べるのは素晴らしいと思いました。
      ですが、内容が具体的に決まっていなかったり、自由すぎることがあったので、もう少ししっかりカリキュラムを組んだ方がいいと思いました。
      駅から徒歩5分圏内でとても通いやすいです。
      またオフィス街にあるので治安も良く、安心して通う事ができます。
      プロも使えるようなレコーディングスタジオや練習スタジオがあります。
      またライブハウスよりも大きくて施設の調った、ライブホールがあります。
      学費に関しては、施設が立派な分仕方ないところもあるのですが、授業内容や休みの多さを考えるとあまり高評価は出来ないです。
      個性的な人ばかりですが、みんな優しくて楽しいです。
      困ったときはお互いに助け合えます。
      恋愛は学内でお付き合いしてる人も多くて、発展しやすいと思います。
      皆さん現役で活躍しているプロの方がほとんどなので、学べることも多いです。
      生徒との距離も近く、なんでも相談できるので安心して身を任せられます。
      業界での裏話なんかもきけて楽しいです。
      一年は業界や技術の基礎を習います。
      二年は応用していく期間なので、色々な学内や学外でのイベントなどに出て経験値を積んでいきます。
    • 取得した資格
      とくにありません。
      ミュージシャンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音楽業界の基礎や最低限必要な技術を学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロのミュージシャンに憧れていて、立地や施設、先生方の人柄にひかれて、この学校を選びました。
      私は今現在、フリーで音楽活動をしています。
    • 就職先を選んだ理由
      自由に活動したかったからです。
      それ以外はありません。

総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-07投稿

音楽業界への就職に強い。
      総合学科では演奏と音響照明などの技術の両方を学べる学科で、デビューも目指せ、音楽や舞台の就職も目指せる。
      音楽業界の第一線で活躍する、もしくは音楽業界での経験が多い講師が多く在籍し、授業以外も含め業界へのサポートもしてくれる。
      音楽業界への就職は学生のうちから、各企業への研修をして、そのまま就職というパターンが最も多い。
      また、東京での就職も多い。
      総合学科では必修で取得する資格はありませんが、希望する学生には、業界に関わる様々な資格を取得することも可能。
      音楽業界に関わる技術の習得が可能。
      総合学科では、専攻により、パート別に分かれた演奏の授業、音響、照明、映像など様々な技術を習得できる。
      音楽業界に関わる授業だけでなく、ビジネスマナーや、面接対策など、社会に必要な常識等も習得が可能。
      地下鉄御堂筋線「江坂」駅から徒歩5分程度、御堂筋線は万博跡地の「千里中央」や、「新大阪」「梅田」「なんば」「天王寺」などにも乗り換えなしで行ける。
      通学・通勤時間帯は利用者も多いが、その分本数も多く、電車は2〜3分間隔で来るため、待ち時間も少なく大変便利。
      授業は専門学校にある、実際に利用されているホールで行われるものもあり、業界で実際に使われている機材も多くあるので、実際の現場と同じ環境で学ぶことが可能です。
      また、演奏を行う学生には在籍中も卒業後も無料でスタジオもレンタルできる。
      機材や設備の関係上、安いとは言えませんが、音楽業界でここまでの機材と設備がそろってることを考えると安い。
      友達関係はほかの学科や専攻との交流もたいへん多く、現場で一緒になることも少なくないため、充実している。
      演奏の授業では、全員がプロのミュージシャンや作詞・作曲・編曲家、あるいはその経験者などで、直接指導していただけます。
      また、休み時間や放課後などにも練習に付き合ってくれたり、進路や就職に関することも真剣に向き合ってくれます。
      総合音楽専攻では、演奏、音響、照明、ミキシング、ミュージックヒステリー、音楽理論、
      総合スタッフ専攻は、音響、照明、ミキシング、映像、ビジネスマナー、
      が授業で行われる。
      特にない
      総合学科、総合音楽専攻、ボーカルパート
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      発声、歌唱技術、アンサンブルなど、歌を歌ううえで必要な技術にくわえ、他の楽器と一緒に演奏することでコミュニケーション能力や、ステージングなども学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      演奏と技術、どちらで社会に出るかを迷っていたから。
      途中で、転専攻も可能。
      音響、照明をやっている会社。
    • 就職先を選んだ理由
      様々な企業の研修に参加してみて、音響、照明の素晴らしさを知ったから。

総合学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

総合学科は良くも悪くも器用貧乏という印象です。
      演奏かスタッフのどちらか在学中に絞る必要があると思います。
      入学後に学科を変更できる転専攻というシステムは非常に良いと思います。
      イマイチ…
      本人の努力不足なところもあると思いますが、卒業後フリーターになったり、他ジャンルに就職したりする人が多いと思いました。
      イマイチ…
      資格取得に関しては特にこれといった内容は無かったと思います。他学科の生徒は何名か資格を取っていました。
      座学よりは実習等が多かったと思います。
      内容も充実していて時間が過ぎるのが早かったです。
      色々な事を学べる反面、2年間ではとても足りないです。
      駅から徒歩5分以内の好立地です。
      近くにコンビニや飲食店も多く便利です。
      向かいの公園にホームレスがいたりして多少治安が悪いです。
      新しく良質な設備で快適に授業が受けられたと思います。しかし、スタジオに永久に故障中の機材があったことと、共有スペースが少ないため、昼休みに場所取り合戦が行われていたのは残念な点です。
      イマイチ…
      まず大学に比べれば安くはありません。
      同ジャンルの専門学校よりは良心的だと思います。
      自分で学費を払っていた生徒はあまりいなかったと思います。
      イマイチ…
      入学後すぐにある合宿のおかげですぐに友達が出来て、楽しい学校生活が送れると思います。
      他の学科との交流は少なめでした。
      学校内恋愛もありましたが自分には無縁でした。
      実際の現場で活躍している先生が多く、熱心に指導していただきました。ギター初心者でしたが、卒業後も習いに行きたいと思える素晴らしい先生に出会いました。
      照明、音響スタッフの技術を全員が学びます。
      それに加えてボーカル、ギター、キーボード、ベース、ドラムからひとつを選び、学びます。
      ギターパート
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アンサンブルの課題曲を練習し、他パートの生徒とセッションします。
      ギターの授業では、個々のレベルに合わせて演奏技術を学んでいきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来バンドでギターをやりたかったのですが、音響スタッフの仕事にも興味があったため。
      地元の社会教育団体
    • 就職先を選んだ理由
      最初は興味が無かったが、たまに音楽イベントを企画しており、そこで力を発揮したいと思ったため。

ミュージシャン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-04投稿

スタジオを無料でレンタルできたり、
      オーディションを受けるための音源を
      録音してもらえたりと、専門学校に
      通っているからこその待遇があります。
      授業も色々な科目があり、選択出来るものも
      あるので様々なものを身につけることができます。
      先生もとても親身で熱心な方が多く、
      入学前から卒業した今でも相談にものってくださり
      とてもサポートしていただいています。
      ミュージシャン学科に就職はありません。
      もちろん就職する方もいますが、
      ミュージシャン学科の生徒が目指すところは
      デビューです。デビューできるかどうかは
      学校よりも自分次第でしかないと思います。
      しかしよりデビューに近付くための
      オーディションは情報はたくさんありました。
      ミュージシャン学科なので特に資格などは
      ありませんが、サポートはとてもして頂けます。
      スタジオを無料でレンタルできたり、
      オーディションに必要な音源を録音して頂けたり、
      校内オーディションなどもあるので
      チャンスの場はたくさん用意されています。
      色々な科目があり、選択授業もあるので
      様々なものを身につけることができます。
      わからないことは質問すれば丁寧に
      教えて下さいますし、個人のレベルに
      合わせた指導をしてくださります。
      駅からとても近いわけではありませんが、
      決して遠くはないです。それに公園の横に学校が
      あるので自然もとても綺麗ですし、音を気にする
      必要もなく音楽に集中できます。近くには
      安いスーパーやおいしい定食屋さんなども
      あるのでとても充実した学校生活を送ることが
      できると思います。
      全てが最先端の設備かと言われたら
      そうではありませんが、学校自体はとても
      綺麗ですし、楽器や機材も無料で使えて
      練習できるので充実はしていると思います。
      2年間で約300万。正直高いです。
      金銭的事情で辞めてしまう学生もいました。
      しかし学校は綺麗で授業も色々な科目を
      受けることが出来て、素晴らしい先生がいて、
      いくらでも無料で練習出来て、たくさんの
      仲間にも出会えて、自分が成長できる。
      それらを考えると私はキャットにして良かったと
      胸を張って言えます。300万を妥当な値段と
      思うか、高いと思うかは自分次第だと思います。
      同じ世界を目指す友達にたくさん出会えたのは
      人生の宝物だと思っています。ミュージシャンに
      とって人のつながりってとても大事なものです。
      つながりが多ければそこからの紹介でライブに
      出演出来たり、色んなジャンルに触れることで
      自分自身がより成長できたりするからです。
      恋愛も学内のカップルもちらほらいましたし、
      卒業した今でも続いていて結婚までいきそうな
      カップルもいます。ちなみに私もキャットで
      彼氏がいましたが卒業後別れてしまいました(笑)
      ほとんどの先生はとても親身で熱心な方です。
      私がここに入学を決めたのは、だいたいは
      学校の良いところしか言わない体験授業で
      学校の悪いところもはっきり話していた先生に
      ついていきたいと思ったからです。その先生は
      入学前から卒業した今でも相談にのってくださり
      サポートしていただいています。私はキャットの
      一番の魅力は先生だと思っています。
      1年生の時はクラスは分けられますがで
      ほとんど同じ授業を受けます。
      2年生になると各自の選択により、
      バンドボーカル・ソロボーカル・
      シンガーソングライターの3つのコースに
      分かれるので、受ける授業が異なってきます。
      そのためコース決めはしっかり考えたほうが
      いいと思います。
      ミュージシャン学科なので特に資格は
      ありませんが、色々な知識や歌唱力は
      取得出来ると思います。
    • 所属コース・専攻
      私はソロボーカルコースに所属していました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に1年生からの授業がさらに個人的に
      なったようなイメージでした。

私はバンドではないグループ活動を目指して
      いましたが、主にシンガーソングライターではなく
      ソロで活動していきたい生徒が集まっています。

ソロボーカルコースでも作詞作曲の授業は
      ありますが、自分で曲を作って歌いたい方は
      こっちではなくシンガーソングライターコースの
      ほうが良いと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく先生に魅力を感じました。
      普通は学校の良いところしか言わない体験授業で
      学校や音楽、芸能界の悪いところもはっきりと
      話しているのを聞いて、ここにしようと思いました。
      芸能界は厳しい世界です。その厳しさをまだ入学も
      していない中高生にはっきり伝えられるこの先生に
      ついていきたい、教えてもらいたいと思ったからです。
      卒業後は就職したのですが、やはり夢が諦められず、
      今はとあるグループ活動をしています。
    • 就職先を選んだ理由
      私は一度は夢を諦めようと思い、ちょうど
      祖母が認知症になり介護を勉強したいと
      思っていたので介護施設に就職しました。
      しかし、仕事はとても好きでしたが
      それ以上に夢を諦められず、自分を
      偽るのがいやだったのでもう一度夢を
      追いかけようと思い今活動をしています。

音楽技術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

同じ夢を追っかけている仲間が多い分楽しく学校に通え、実技に関しては現場の方が教えてくれるのでとても良い。
      1年から現場に出れるので会社とつなごりをもって、そのままその会社に就職することも少なくない。狭い業界なので。
      国家資格を受けることが出来るので、ありがたい。対策授業もあるので試験前には放課後に残って勉強ができる。
      実践に近い内容をベンキョしてくれるのでとてもいいとおもう。がっかにかんしてはあまり効果がなあところもあるが。
      駅からちかいのもあり、大阪や神戸京都からでも通える距離にある。私も京都から2年間通い、問題なく卒業しました
      ホールで実習が行わらるため新しい機材も購入してくれた。古い機材も確かにあるが勉強する上で全く問題はなかった。
      イマイチ…
      学科にやって料金は違うが、全体的に少し高いかとおもう。しかし他の学校と比べてもこんなものかもしれない。
      交流は幅広く、色んな友達が出来るであろう。それも自分次第ではあると思うが、先生ともなかよくなれます。
      イマイチ…
      先生によってやる事が違うので一概には言えないが、概ねいいと思う。先生によってはあまり勉強にならないこともある。
      基礎から応用まで幅広くならう。そのあと実践に
      舞台機構2級
      paコース
      音響を中心に学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格の所得と学生の間から現場に出れるので。
      公共ホール
    • 就職先を選んだ理由
      大きいホールで色んな事がみれるもおもったから

ミュージシャン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

現役で活躍している講師の方ばかりで、基本的な勉強以外にも、役に立つスキルを身につけること出来て、実際にライヴやイベントなどで、授業で培ってきたスキルを発揮する機会が沢山あって、充実した学生生活を送ることができます。また、フレンドリーな先生が多いので授業も楽しく受けることができ、授業以外も雑談や、相談などが気軽に出来て、本当に毎日が楽しかったです。
      私は高等課程卒業でそのままフリーランスを目指していたので、就職などはしておらず、また回りの生徒も、進学かバンドをしながらフリーターみたいな人が多かったので就職実績についてはわかりかねます。
      私は高等課程の生徒で資格取得などはなく、資格取得のシステムについてはわからないので、このように評価しました。
      先生は生徒の意思に沿って授業をしてくれます。しかし、内容が定まらないこともあり、積極的に授業を受ける意欲がなければ、ただ時間が過ぎていくだけになってしまう傾向にあります。
      駅から徒歩3分というとても便利な立地で、とても治安もよく通いやすい環境でした。コンビニが多くスーパーも近くにあり、空き時間におやつを買いにいったりするのも楽しみでした。
      プロ顔負けの機材や設備などが備えられていて、スタジオやホールなどもあり、とても贅沢な環境でした。
      専門学校なのでとても安いとはいえません。しかし、設備や機材の充実ぶりや、すばらしい講師の方の授業を受けられることを考えれば、高くもないかな?といった感じです。
      外見も性格も個性的な人が多く、とても面白かったです。基本的にはすごくいい人ばかりなので、孤立感を感じることはないと思います。学内でのカップルも多かったです。
      その場その場で適切なアドバイスをしてくださいますし、真剣に悩みを解決してくれようとしてくれたり、生徒思いの先生ばかりなので安心して授業を受けることができます。
      1年は音楽、業界の基礎を学び、2年から3年は実際に外へ出ていく事をしていきました。
    • 取得した資格
      資格は取得しておりません。
      キーボードコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鍵盤の基礎から応用を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍵盤楽器でお仕事をしていきたかったからです。
      自由に音楽活動をするフリーランスです。
    • 就職先を選んだ理由
      自由にお仕事をしていきたかったからです。

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.25 (8件)
    東京都/ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.23 (13件)
    大阪府/ミュージシャン・音楽家・演奏、イベント・コンサート、芸能・テレビ、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.07 (15件)
    東京都/調理、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、ミュージシャン・音楽家・演奏、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.06 (16件)
    大阪府/映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ、音楽、アート・写真・デザイン、イベント・コンサート

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ