みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  キャットミュージックカレッジ専門学校   >>  口コミ

キャットミュージックカレッジ専門学校
(きゃっとみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

キャットミュージックカレッジ専門学校 口コミ

(26件) 大阪府内68位 / 143校中

ミュージシャン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-05-01投稿

担任がとても素敵な方で本当に親身になって相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたりします。
      音楽のこととは関係ないですが、卒業してからも私の中で一番役に立ったことは、メールのやり取りです。
      普段LINEでささっと返してしまうことが多いご時世で敬語で丁寧にメールすることを学びました。
      卒業してから仕事についた際、クライアントと連絡をとるときスムーズに対応できて2年間頑張り続けた証だなと感じました。
      それをやらなきゃダメだと言ったのも担任でした。
      他にも、音楽とは関係ありませんが私が事故にあった際 学校自体が毎年保険に加入するために費用を徴収していたおかげで保険でどうにかなり非常に助かりました。
      それの適用ができるよと教えてくれたのも担任でした。
      本当に感謝しても感謝しきれません。
      おしゃべりがとても好きで、おしゃべり、アドバイス共に無茶苦茶長い先生でしたがとてもためになる2年間を過ごすことができました。
      担任以外の担当講師もすごく素敵な人が多いです。
      チケット販売の仕事

ミュージシャン学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-21投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

理論の授業もしっかりしており、とても勉強になります。アンサンブルの授業などバンド形態での演奏も出来たりして充実しています。また、クラフト化などもありとても魅力的な部分の1つです。学生同士で助け合ったりもできてとても助かりました。ライブラリーという図書室、CDレンタルなどもでき、さまざまな曲のデータなども手に入れることができます。近くにコンビニやスーパーなども完備しているのでお昼ご飯にもこまりません。学生寮も準備していただけるのでみっちりと音楽漬けの毎日を送ることもできます。
      一人ひとりの希望に沿ったアドバイスをしていただけました。講師になりたい、バンドで売れたい、などさまざまな希望がありそこに対して何が足りていないかなどを的確に指導していただいてそれぞれの道に進む宏ができたとおもいます。
      一人ひとりの希望に沿ったアドバイスをしていただけました。実際にしかくとったひともいるはずです
      アパレル

総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-04-11投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費2|学生生活-

基礎をしっかり学びたいならすごくいい場所だと思う。講師の人達も1人1人丁寧に教えてくれます。講師の人たちはプロのミュージシャンなので、気になることはどんどん質問していったほうが、いいとおもいます。かなり丁寧に答えてくれます。ミュージシャンを目指したいならとてもいいところだと思います。
      各授業で色々な基礎を学ぶことができます。少人数での授業なので、質問などもしやすく、自分で上手くなりたいと思えばどんどん成長出来ると思います。
      いくつも練習スタジオがあり、在校生、卒業生共に予約すればタダでスタジオが借りれるので、練習し放題です。他にもタダでいろんなCDを借りれるスペースもあるので、いろんな音楽に触れれていいとおもいます。
      イマイチ…
      少し高い気もします。講師の人達を雇ったり、機材費にお金がかかるのは分かるのですが、やっぱ中々厳しいところではありますね。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の頃にバンドを始め、本格的な練習、レベルの高い人達にもまれて上手くなりたいとおもったからです。

総合学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-01投稿
    • 就職3|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

演奏もしたくてスタッフ関連も興味がある方にオススメ。
      その代わりどれも浅くなってしまう。
      個人的には1年次でやりたいことを見つけて、二年進級時に転専攻するのが一番効率がいいと思う。
      総合スタッフ専攻は映像実習と照明実習があるのにたいして、総合音楽専攻は無いので、統一すべきでは無いかと思った。
      レギュラー研修からの社員登用だったり、就職意欲がある生徒に対しては先生方も熱心に指導して下さります。
      ただ、就職率だけでいうと、正直5割程度だとおもいます。
      イマイチ…
      資格取得はそこまで進められない。
      自分で取りたければ自ら取りにいかなければ周りはほとんど取らない。
      スピーカーシステムが最新。
      音響卓も実際の現場で使われている物を使用。
      スタジオも無料で借りれるので、施設に関しては◎。
      いじめなどもなく、皆で和気藹々としています。
      学科によって男女比は差がありますが
      総合学科は女7:男3くらいに思います。
      男女の隔たりもなく、授業以外でも交流があります。
      映像音響処理技術者能力資格
      総合音楽専攻
      音響イベント会社

音楽技術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-15投稿

音楽の業界への就職に強く、仕事で必要な資格や技術の習得のために、実際に機材を使用した実習を行ったり、実際に現場へ出て仕事をする研修があったりします。 また、業界で実際に活躍されてる講師の方ばかりなので色々な事を学べるかと思います。
      就職先に関しては、イベント系の会社であったり、結婚式場の音響であったり、ライブハウスであったり多様な会社の求人情報があったので、自分のやりたい仕事が見つかるかと思います。 また、音楽業界だけでは無く一般の企業の求人情報もありました。 面接対策等はビジネスマナーといった授業や、特別講習のような対策がありました。
      私自身は取得はしませんでしたが舞台機構という資格の試験があり、その対策授業や実習があり、取得に向けての環境は整っているかと思います。
      講師の方が音楽の業界で活躍されてる方々ばかりではありますが、堅苦しい雰囲気では無く和気藹々とした雰囲気の授業でした。 だいたい10人位で一クラスなので、実習では機材等触れる時間が長めにあったかと思います。
      最寄駅が御堂筋線の江坂駅です。 梅田(大阪)から、15分くらい。 駅から学校が見えていて、徒歩5分くらいです。
      機材の種類が一つだけでは無く色々あり、様々なパターンでの実習が行うことが出来ました。
      費用としては普通の私学の大学と同じくらいだと思います。 他の専門学校と比べて多少費用が安いかと思います。 また、奨学金、特待生制度もあります。
      私が在籍していた時は、学年に20人位で一クラス10人位でした。 実習の際はクラスで、座学の場合は学年でといった感じでした。 また、音楽技術学科の人達だけではなく、ミュージシャン科の人クラス達とも関わることがありました。
      (音響専攻の場合) 1年ではPAとRECの実習、ハード実習、また機材を扱う上で必要な電気関係の座学 2年ではPAとRECの2つの専攻に別れます。他は1年と同じく、ハード実習、座学があります。
      舞台機構調整技能士
      音響専攻PAコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      PAになる為の勉強をするコースです。 ミキシングをする実習をしたり、ホールで卓等機材を組み、機材を扱う実習をしたりしました。 将来、ライブ会場でのPAになりたいという人が多いです
    • 専門学校・学科の志望動機
      たまに行っていたライブハウスに広告があり、オープンキャンパスに行ってみて雰囲気が良かったのと、学費が他に比べ、低かったのでこの学校を選びました。
      ライブハウスのスタッフ
    • 就職先を選んだ理由
      もともとライブハウスに行くことが多く、ライブハウスで働きたいと思っていたので選びました。

楽器ビジネス学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿

音楽業界への就職率が高く、先生も現場で活躍している人が多く、即戦力になれる技術を勉強できるから。また、卒業している先輩も活躍している方が多く、非常に励みになるから。
      実際に現場の最前線で活躍している卒業生が多いから。また、その先輩方がたまに学校を訪れて色々と教えてくれるので自分も頑張ろうと思えるから。
      楽器ビジネス学科では、資格取得というのはあまりありませんでした。実際に自分で取ろうと思えば取れる資格もあるかとは思いますが、業界的にもこの資格があるからどうこうというのはあまり、関係ないと思うから。
      講師が実際に現場で活躍しており、業界でも有名な方が多いので非常に有意義な講義内容ばかりであるから。
      駅からすでに校舎が見えており、生活する上でも必要なお店が駅周辺に集約されているので、生活をしていくには非常に便利。
      施設は古くなって来ているが、自由に使えるスタジオや大きなホール、スタジオなど必要な施設は一通り揃っているから。
      楽器ビジネス学科では、材料費などがあるので、他の学科に比べれば割高ではあるが、それにになうだけの授業内容であると思うから。
      クラスの人数は20人程度等で多くはないが、他の学科との交流もあり、自分次第で色んな繋がりができるから。
      リペア実習、クラフト実習、業界勉強、電気関係授業、演奏実習、PA実習等、2年間を通して現場で必要な知識、技術を学べる
    • 取得した資格
      特にありません。
      ギターエンジニア専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      リペア、クラフトを中心に、演奏実習、業界授業、PA実習、電気関係授業等、現場で必要な様々な知識、技術を学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      メーカーに属していない学校のため、偏った内容でなく、幅広く様々なメーカーの楽器を学べ、現場で役立つ知識、技術を得られると思ったから。
      楽器店の販売、リペア担当
    • 就職先を選んだ理由
      その楽器店で自分の好きなメーカーのギターを扱っており、在学時代から好きな楽器店であったから。

ミュージシャン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-17投稿

講師の先生方は凄い人も沢山いて
      授業は充実していることが多いとおもいます。
      音源や譜面、授業内容などの連絡が遅い。
      学校の機材などをもっと充実させてほしい。
      就職をする学科ではないので、サポートはありますが。
      その道に進むならオーディションを受けたりと一応サポートはあります。
      私の学科専攻ではMIDI検定を受けましたが
      授業で少し触れただけで説明など特になかったので
      ほとんど記憶するものでした。
      沢山の凄い先生にそれぞれの授業で教えてもらえるので
      それぞれの欲しい技術とかを学びやすい。
      他専攻と合同の授業から専攻の中でクラスに分かれて
      少人数で受ける授業まである。
      駅が近く、コンビニスーパーもあったり飲食店もあったりとアクセスもよく昼ごはんなども買いに行けるし
      公園が横にあるし明るく人通りも少なくないので立地も良いと思います。
      スタジオのアンプや授業で使う機材などの不備が多かったです。
      普通に使う分には良かったとは思います。
      専門学校なのでそれなりに学費は高いですが、妥当ではないかと思います。
      ただ、せっかく高い学費を払っているので設備はもう少し良くてもなと思います。
      ライブなどのイベントもあり、スタッフ専攻との交流もあり友人は出来やすいと思います。
      同じ専攻の人たちも仲も良かったです。
      恋愛も同じ趣味や価値観の人たちも多く集まると思うので良いとおもいます。
      ジャンルがそれぞれ違う先生なので
      それぞれのスキルを身につける授業ができるし
      話しやすい先生が多いので真剣に質問に答えてくれるし授業じゃないときでもいろんな話をしたりして楽しいしタメにもなるので嬉しいです。
      1年次では基礎的なことや理論、副科ドラムなどやアンサンブルなどを学びます。
      2年次では一年で学んだ応用など幅も広がります。
      前期後期でクラス替えがあることもあるので頑張れば頑張った分評価されます。
      MIDI検定 3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分は好きなアーティストに憧れ、初心者なのですが。
      オープンキャンパスにも行き、先生や生徒の人たちが優しく教えてくれてこの学校がいいと思い決めました。

総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-10投稿

設備もよく、先生もフレンドリーなので聞きやすい。
      また近くに飲食店も多くあり学校帰りなどによることが出来る
      先生のコネで入ったり、直接業界の人と喋ることもありましたので、それで就職した人が多かったように思えます。
      インターンで実際に働くこともできる制度もありました。
      専攻によっては取れる資格や必修の資格が違うのでなんともいえません。
      任意でとる資格がたくさんあるため資格に関してはそこまで重要視してなかった印象があります。
      先生によっては大物アーティスト、有名なところに所属している人もいました。
      実習の授業も週3回は必ずあります。
      駅からは近いですが、市内から外れたところにあったため、少し不便かなと…
      ただ、周りにお店はたくさんあったので買い物などは困らなかったです。
      実際に機材に触ることができました。
      関西では大きめなライブハウスと同じようなホールがあったので、良かったと思います。
      安いとは言えませんでした。
      入学の方法しだいでは少しは安くなったような気がします。
      まぁ、実際に機材等扱うので妥当かなと
      他専攻の人と授業が一緒になることが多く、たくさん友達ができます。
      恋愛もその中でという感じが強かったように思えます。
      先輩からグイグイ来てくれる感じで、相談にものってもらいました!
      先生がフレンドリーなため、何でも聞きやすい。
      様々な分野に特化した先生がいました。
      適切なアドバイスや様々な見方もできます。
      2年間を通して幅広いことを学びます。
      2年次にあがるまでのところで合わなければ専攻を変えることもできたのでそれぞれしたいことが決まった人は転専攻する人もいました。
      とくになし
      総合スタッフ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      PA、照明、制作、映像を幅広くしました。
      迷っている人が多かったですね
    • 専門学校・学科の志望動機
      したいことが定まってなかったため、放課後に別専攻の授業も受けることができ、いいなと思ったから
      CD販売(アルバイト)
    • 就職先を選んだ理由
      好きな音楽があるところだったから、また今まで習ってきたことを生かせるような場所だと思ったから

ミュージシャン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

音楽業界のプロから、技術はもちろん活動の仕方など様々な事を教えてもらえます。
      プロ顔負けの充実した設備もあり、ライブ実習などのイベントもたくさんあるので、経験も積んでいけます。
      大手プロダクションの方々に見てもらえる学内オーディションもあるので、在学中にデビューも夢じゃありません。
      また駅から徒歩5分で立地条件もかなりいいです。
      先生と生徒の仲が良く、毎日楽しかったです。
      大手プロダクションに見てもらえる学内オーディションがあったり、デビューセンターという支援施設もあるのでやる気と実力があれば、サポートしてもらえます。
      学内での試験や先生方のサポートなども希望であれば受けることが出来るのでいいと思います。
      プロのミュージシャンから直接、技術や知識を学べるのは素晴らしいと思いました。
      ですが、内容が具体的に決まっていなかったり、自由すぎることがあったので、もう少ししっかりカリキュラムを組んだ方がいいと思いました。
      駅から徒歩5分圏内でとても通いやすいです。
      またオフィス街にあるので治安も良く、安心して通う事ができます。
      プロも使えるようなレコーディングスタジオや練習スタジオがあります。
      またライブハウスよりも大きくて施設の調った、ライブホールがあります。
      学費に関しては、施設が立派な分仕方ないところもあるのですが、授業内容や休みの多さを考えるとあまり高評価は出来ないです。
      個性的な人ばかりですが、みんな優しくて楽しいです。
      困ったときはお互いに助け合えます。
      恋愛は学内でお付き合いしてる人も多くて、発展しやすいと思います。
      皆さん現役で活躍しているプロの方がほとんどなので、学べることも多いです。
      生徒との距離も近く、なんでも相談できるので安心して身を任せられます。
      業界での裏話なんかもきけて楽しいです。
      一年は業界や技術の基礎を習います。
      二年は応用していく期間なので、色々な学内や学外でのイベントなどに出て経験値を積んでいきます。
    • 取得した資格
      とくにありません。
      ミュージシャンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音楽業界の基礎や最低限必要な技術を学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロのミュージシャンに憧れていて、立地や施設、先生方の人柄にひかれて、この学校を選びました。
      私は今現在、フリーで音楽活動をしています。
    • 就職先を選んだ理由
      自由に活動したかったからです。
      それ以外はありません。

総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-07投稿

音楽業界への就職に強い。
      総合学科では演奏と音響照明などの技術の両方を学べる学科で、デビューも目指せ、音楽や舞台の就職も目指せる。
      音楽業界の第一線で活躍する、もしくは音楽業界での経験が多い講師が多く在籍し、授業以外も含め業界へのサポートもしてくれる。
      音楽業界への就職は学生のうちから、各企業への研修をして、そのまま就職というパターンが最も多い。
      また、東京での就職も多い。
      総合学科では必修で取得する資格はありませんが、希望する学生には、業界に関わる様々な資格を取得することも可能。
      音楽業界に関わる技術の習得が可能。
      総合学科では、専攻により、パート別に分かれた演奏の授業、音響、照明、映像など様々な技術を習得できる。
      音楽業界に関わる授業だけでなく、ビジネスマナーや、面接対策など、社会に必要な常識等も習得が可能。
      地下鉄御堂筋線「江坂」駅から徒歩5分程度、御堂筋線は万博跡地の「千里中央」や、「新大阪」「梅田」「なんば」「天王寺」などにも乗り換えなしで行ける。
      通学・通勤時間帯は利用者も多いが、その分本数も多く、電車は2?3分間隔で来るため、待ち時間も少なく大変便利。
      授業は専門学校にある、実際に利用されているホールで行われるものもあり、業界で実際に使われている機材も多くあるので、実際の現場と同じ環境で学ぶことが可能です。
      また、演奏を行う学生には在籍中も卒業後も無料でスタジオもレンタルできる。
      機材や設備の関係上、安いとは言えませんが、音楽業界でここまでの機材と設備がそろってることを考えると安い。
      友達関係はほかの学科や専攻との交流もたいへん多く、現場で一緒になることも少なくないため、充実している。
      演奏の授業では、全員がプロのミュージシャンや作詞・作曲・編曲家、あるいはその経験者などで、直接指導していただけます。
      また、休み時間や放課後などにも練習に付き合ってくれたり、進路や就職に関することも真剣に向き合ってくれます。
      総合音楽専攻では、演奏、音響、照明、ミキシング、ミュージックヒステリー、音楽理論、
      総合スタッフ専攻は、音響、照明、ミキシング、映像、ビジネスマナー、
      が授業で行われる。
      特にない
      総合学科、総合音楽専攻、ボーカルパート
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      発声、歌唱技術、アンサンブルなど、歌を歌ううえで必要な技術にくわえ、他の楽器と一緒に演奏することでコミュニケーション能力や、ステージングなども学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      演奏と技術、どちらで社会に出るかを迷っていたから。
      途中で、転専攻も可能。
      音響、照明をやっている会社。
    • 就職先を選んだ理由
      様々な企業の研修に参加してみて、音響、照明の素晴らしさを知ったから。

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ