みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 大阪府 美原看護専門学校 口コミ

美原看護専門学校

大阪府 堺市美原区 / 高見ノ里駅
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

みんな仲が良いし器具が沢山あるため施設の宵学校
    しかも賑やかな学科だなのでこの学科はおすすめできる

とても先生や友達がいい!
    そして看護的なことが沢山学べる。
    家からも近くとても賑やかな学校

とてもいいと思う
    何故かと言うと去年の生徒も70パーセント合格しているから

せんさいがまじめにおしえてくれるので
    就職にはとてもいいと思う

近くには食堂があるので友達と食べに行ったりできる
    なので青春っぽい

色んな器具とかがあっていろんなたいけんなどができふためちゅうじつしている

ちょびっと学費が高いので家族とよく相談してください
    でもとても勉強になる学校

みんな優しくて先輩後輩みんなが仲の良い学校で
    喋りやすかったら緊張しない

所属 看護学科 看護コース
看護的な用語ややり方、手当の仕方など
そういった看護に必要なこと
この学校・学科を選んだ理由 みんなとても勉強になって将来に役立つからこの学校がおすすめ!
取得した資格 かんごけんてい1きゅう!
看護師のめんきょ
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護的な病院などの職業へ着いた
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

あまりお金をかけずに看護師になる為の勉強が出来るので良いと思います。ただ、偏差値が低めなので、気にする方はあまりおすすめはしません。

皆さん看護師の資格を取得されるので就職率はほぼ100%だと思います。稀に大学に編入や、助産学校に進学する方がいるそうです。
    母体病院や実習先の病院から奨学金を借りてそのまま就職する方も多いと思います。

国家試験の合格率は9割を超えており、全国平均より高いです。全員合格の時もあります。

教員に当たり外れがあります。基本的に内部の先生方はわかりやすいですが、外部から来られる先生の授業は分かりにくい事が多いです。看護技術は、先生方が親身に教えて下さるので良いと思います。

立地は悪いです。周辺は工場が多く、狭い道にトラックが通り危険だと感じることが多いです。最寄りは河内松原駅か初芝駅ですが、バスに乗る必要があります。ですので、原動付き自転車や自転車で通学してる方が多いです。周辺にはコンビニと飲食店ぐらいしかありません。

全体的に古いです。ベッドも少なく授業時間内では全員が実習出来ないことも多々あります。古いベッドもあり、高さの調整ができず腰を痛める生徒も多々います。

看護専門学校の中では比較的安いと思います。3年間で200万円程度です。奨学金を借りると学費やその他の経費を賄えるので、ほとんどお金はかからないです。
    母体病院や実習先の病院で奨学金を借りることを前提にしておけばお金の心配は不要だと思います。

40人1クラスです。人数が少ないため比較的色々な人と話す機会はありますが、社会人の方、男子学生、女子学生の数グループの様に仲のいいグループができてしまうので、出遅れると厳しくなります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けたカリキュラム。1年から2年前半までは座学、2年後半から3年では実習がメインです
この学校・学科を選んだ理由 入試科目が現代文と英語のみで簡単だったから。英語は全て選択で中学レベルでした。
就職先 地域の中核病院
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

厳しい指導に辛い日もありましたが思い返すと全体的に楽しく学べたと思います。同じ目標をもって共に頑張れる友人がいたことがこの評価につながってます

看護の専門学校なので、病院への就職がほとんどだと思います。奨学金を借りてその病院に就職した人が半数ほど。その他はほぼ実習先に就職しています。私はサポートなしで独自でエントリーして就職しました

成績の振るわない人には担当の教員がつき、個別で課題があったり指導がありました。資格取得は100%?年度によって違うと思います

教員によります。熱血がすぎるというかこの時代には合わない言葉の威圧感を感じさせる教員はいます。それも指導らしいです。

車はダメですがバイク通学okでした。駐輪場も無料完備。電車だと駅から遠いので大変です。

最低限の物品はありますが全体的に古いものが多いです。実習室での練習の際は使い捨て手袋も名前を書いて使い回しでした。

安いと思います。全部で3年間、250~300万ほどだったと思います。美原病院の奨学金を借りてる生徒は授業料無料+毎月2万円の支給。その他実習費半年に3万ほど、毎月クラス費として二千円支払ってました

明るく楽しい雰囲気でたのしく学べました。クラスで1人浮いてる生徒はいませんでした。もちろんいじめもありませんでした。

看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。3年生になると実習で身も心も削り大変で退学してしまった生徒もいます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったこと、バイク通学できる、学費が安い、私服で通えること
希望業界に就職できたか はい
就職先 ほとんど病院です。
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

他の専門学校と比べたことがないので、何とも言えないのですが、総合的に見てまぁ普通くらいかなと思ったので、3を選びました。

奨学生は基本奨学金を借りている病院に就職することができます。実習先の病院に就職する人が多く、実習先の病院は他の病院と比べて合格しやすいと思われます。

毎年98%以上は合格率としてあり、10年近く連続で合格率100%を出していた時もありました。

主にパワーポイントや先生自作のプリントで教科書を用いて授業を行っていますが、先生によって説明が分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるので、何とも言えません。

最寄り駅が徒歩では絶対に厳しいし、バスか自転車で最寄り駅まで行くことになるので立地はよくないと思います。

小規模で学校の設備自体が古いので、他の学校と比べると充実しているとは言えません。

他の看護学校と比べると安いと思われます。しかし、設備や立地はあまり良くないので妥当なのではと思います。

1学年1クラスしかないため、3年間ずっと同じクラスメイトなので、他の学校よりは仲の良さが深いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

食事時は前を向いて喋らずに食べることを徹底していて、生徒がよく触る場所は全て1日2回消毒をしています。
1年次は看護の基礎基本を学び臨地実習が2回あり、主にコミュニケーションのことについて学ぶことができます。2年次は病態・疾病の看護について学び2回ある臨地実習では初めて患者さんを受け持ち、先生や指導者さん(看護師)と患者さんにあった看護を考えることを学ぶことができます。3年次は4月から12月頃まで臨地実習に行き、その中で看護研究や国家試験の勉強をするので1番大変な学年です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと中学生の頃から思っており、高校の時に近場の看護学校を探した時、国家試験合格率が98%以上をキープしていたので、そこに魅力を感じたので入学しました。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護について学ばせてくれる良い学校とおもう。自分のような人にとってはいいと思います。いい学校ですよよ

看護の学校はちかくにここしかない。いいと聞いたから通った!!

看護系の仕事に関わるにはこの学校しかないと思った。いい経験をした

半分以上の先生がしっかりしている。授業も明るく楽しい!ーーー

いいと思う。汚いとかは全くないむしろ綺麗だと自分は思う。はい

設備は悪くない!いいとも悪いとも言えない、まだマシな方と思う

あまり何も思わない。あくまで自分の意見だから周りがどう思うかわ分からない

私は充実している。みんな優しい人達が多い。自分は良い生活をおくれた

看護のことについて深く学ぶ学校。先生も仲良くしてくれるのでいい
この学校・学科を選んだ理由 看護に興味があるから、看護系の仕事がしたい。興味があるから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護に関わることにつきたい
2023年03月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

病院が近いので精神科に行きたい方はぜひ通ってみてはいかがでしょうか。ただ通うのが大変だと思います。交通便はいいとは思いません。

すぐそばに病院もあるので就職にもつきやすいと思うし、教育もしっかりされていると思います。

病院と連携しているので教育にもいいと思います。合格率も高いと思われます。

ひとりひとりに向き合って教育してくれるとても真摯な学校だと思います

バスでいけますが、朝はとても混んでいます。電車の駅からは歩いてくるのはしんどいです。

実技練習に使える道具は揃われてるのではないでしょうかとても学べます

教育体制も考えると妥当な金額ではないでしょうか、市内の中では良い方です

人数はそれほど多くは無いと思いますがひとりひとりと仲良くなれるのではないでしょうか

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク手指消毒オンライン授業黙ってご飯を食べるフェイスシールド
この学校・学科を選んだ理由 病院が近くて教育体制がいいと思ったからです心優しい人が多そう
希望業界に就職できたか はい
就職先 そこそこの病院教育がしっかりされています
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

私個人の意見としてはとても満足だった
    充実した3年間だったし、いって良かったと思う
    私は先輩を見習って成長したと言っても過言ではない

先生の皆様も優しくサポートしてくれてとても助かった。おかげで今も病院に所属しています

サポートは十分だと思う、先生方も優しい方が多く十分だと感じている

しっかり、細かいところも教えていただいたし
    相談にも乗ってくれる先生がほとんどだった

駅から近くて通いやすいし街灯もあり犯罪が少ない
    から安心して通える

とても、内装はきれいで居心地が良かった
    今はどうかわからないけどとてもいいと思う

少し高くも感じるかもしれないけど
    バイトなどで補えると思います

優しい先輩もたくさんいたし、なにより
    友達がたくさんできたので充実していると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ここでは、看護の仕方や患者さんへの対応の仕方など
多くのことを学んだ
この学校・学科を選んだ理由 私は、昔助けてもらった看護師の方に憧れて
御社に入りたいと思いきました
就職先 大手企業
2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

よいです総合的にはまあまあかと思います
    でもまあわるくはないです
    まわりのことはあんまりしりませんごめんやさい

美原は田舎の雰囲気があるので落ち着蹴るので良い場所です
    みんな

よいみんなやさしくてたぶん大丈夫じゃないんですか
    わたしはおもいます

よいみんなやさしくてたぶん大丈夫かなとおもいます
    先生も好ききらいがあります

よいです
    周辺は治安がわるいとききますがわたしてきにはあまりそうおもいません!

よいせつびはあんまりですが友達はいいしたのしくすごせています

よいかとわたしはあんまりおかねにかんしてはわからないです。。

よいとおもいますいじめなどはあんまりわからないですが私は大丈夫てす

いろいろありますですが実際に学校へ行っておしえてもらうべきです
この学校・学科を選んだ理由 家が近いからです、 じっさいにいってせんぱいがたのさなしをきいたりしてみてはよいですわたしはそうでした
2020年02月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

倍率は高いです
    他の学校に行ったことはないので比べられませんが
    看護学校、と言う名称に相応しい指導内容や実習内容になると思います。

ネット等で調べる、看護学生あるあるのほとんどに同調できます。
    国試合格率はいいので、看護師になりたいのであれば倍率は高いですが比較的ハードルは低い方かと思います。

精神科母体な事もあり、他の実習に関してはあちらこちらの病院に提携をしているので、奨学金等借りやすかったり、
    就職実績もいいかと思われます。
    近畿圏から通う子もおり、近畿他県での就業実績もありました。

約40人入学で少ない年多い年色々ありますが5~6人は脱落者がでます。
    でも、普通に看護師目指して勉強してたら基本的にはストレートで上がれます。

少人数制で先生との距離が近く感じられます。
    ただ、先生も人間なので好き嫌いもあってお気に入りの子に対する贔屓も見られます。優等生や理解が速い子はもちろん好かれます。

最後は根性論押してくる先生がいたりいなかったり…。

バイクや自転車通学になります。
    バスや電車で通う子もいます。
    車通りが多い道を必ず通るので結構危ないかもしれません。
    3年生になるとほぼ実習で学校にはいきません。

学校設備は結構古いです。

精神科母体の病院の専門学校なので
    実習では精神科目などはかなり勉強になります。
    就職もどこも見つからなければ、母体病院に入れるし、
    結構福利厚生も良いみたいです。

学費、様々なはらい方があるかと思います。
    社会人もいるので、奨学金等が使えるのは良さそうでした。

学年によると思います。
    入学時の期生では卒業出来なかった子が留年して次の期生になったら気の合う友達ができてその友達と切磋琢磨、サポートしあって卒業出来たっていう子も知ってます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師氏国家試験合格にむけたカリキュラム構成です。
先生によりますがガンガン経験させてくれる先生にあたれば臨床でも役立ちます。
国家試験対策は真面目にしてればまず落ちません。めちゃくちゃ過去問解きます。一日中過去問解きまくる日もあります。
この学校・学科を選んだ理由 近くてバイクで行けたので。
また、私は願書提出がギリギリやってるところを探したので。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 某市立病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的にはいいかと思います。学校は勉強をするところなので、環境なども問題無いと思います。また先生たちもいいひとばかりです。

先生たちも優しく、いたせり尽くせりで、色々たくさん教えてもらえたからです。

看護師免許合格率5年連続100%です。ちょっと合格が難しい子には特別に勉強教えてくださるからだと思います。

わかりやすくとても充実していました。質問にも的確に答えてくれます

駅からは遠いのでバスで来てたら自転車できてたりする人たちがいました。

少し古いですが、勉強するだけなので別に問題ないかと思います。

他の学校より全然安いけど、競争率は高そうです。倍率が高いと聞きました

普通です。共学で、男性女性いてるのでバランスはとれているかと。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に合格するために学校に通います。 実習はしんどいですが、看護師になるために必要なカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 他の学校に受からなかったのと、授業料もそこまで高く無いけど看護師国家試験合格率が高かったためです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 2000人くらいは職員がいる病院で働いています。
もっと見る(あと1件)

学校名

美原看護専門学校

(みはらかんごせんもんがっこう)

住所

大阪府堺市美原区今井388

地図表示

近鉄南大阪線 高見ノ里駅

学費総額

221 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

美原看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、美原看護専門学校の口コミを表示しています。
美原看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

美原看護専門学校の学科一覧