みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 大阪府 美原看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

美原看護専門学校

大阪府 堺市美原区 / 高見ノ里駅

アットホームな看護学校

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

他の専門学校と比べたことがないので、何とも言えないのですが、総合的に見てまぁ普通くらいかなと思ったので、3を選びました。

奨学生は基本奨学金を借りている病院に就職することができます。実習先の病院に就職する人が多く、実習先の病院は他の病院と比べて合格しやすいと思われます。

毎年98%以上は合格率としてあり、10年近く連続で合格率100%を出していた時もありました。

主にパワーポイントや先生自作のプリントで教科書を用いて授業を行っていますが、先生によって説明が分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるので、何とも言えません。

最寄り駅が徒歩では絶対に厳しいし、バスか自転車で最寄り駅まで行くことになるので立地はよくないと思います。

小規模で学校の設備自体が古いので、他の学校と比べると充実しているとは言えません。

他の看護学校と比べると安いと思われます。しかし、設備や立地はあまり良くないので妥当なのではと思います。

1学年1クラスしかないため、3年間ずっと同じクラスメイトなので、他の学校よりは仲の良さが深いと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

食事時は前を向いて喋らずに食べることを徹底していて、生徒がよく触る場所は全て1日2回消毒をしています。

1年次は看護の基礎基本を学び臨地実習が2回あり、主にコミュニケーションのことについて学ぶことができます。2年次は病態・疾病の看護について学び2回ある臨地実習では初めて患者さんを受け持ち、先生や指導者さん(看護師)と患者さんにあった看護を考えることを学ぶことができます。3年次は4月から12月頃まで臨地実習に行き、その中で看護研究や国家試験の勉強をするので1番大変な学年です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと中学生の頃から思っており、高校の時に近場の看護学校を探した時、国家試験合格率が98%以上をキープしていたので、そこに魅力を感じたので入学しました。
希望業界に就職できたか はい

美原看護専門学校の学科一覧