みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 大阪府 専門学校ESPエンタテインメント大阪 口コミ 口コミ詳細

全ては自分次第

音楽アーティスト科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

音楽アーティスト科に関する評価

大阪市内の音楽専門学校の中で一番アクセスが良いと思います。
    裏方コースの就職率はいいみたいです。(私はミュージシャン科なので正確には不明)
    校舎はまだ新しい方なので綺麗ですが、開閉出来る窓が無いため喫煙所のある階は少し煙たかったりします。
    クラスは他の学校と比べても群を抜いて少人数制に力を入れているため、最大でも6?8人クラスです。

ミュージシャン科の就職率はハッキリ言ってゼロに近いと思います。
    在学中に事務所と契約が出来る事はほとんど無いと思います。
    ですが、その道に繋がるコンテストなどはたくさんあるので、可能性がゼロと言う訳ではありません。
    裏方コースの就職率はミュージシャン科と比べると遥かに良いと思います。

私の学科(ミュージシャン科)はほとんど資格取得のお話や授業はありませんでした。
    学校の掲示板に時々張り紙がされていたので、そう言う試験を受けたい人は受けられるのだと思います。

プロの講師の方がほとんどです。
    その業界について詳しいお話を聞けたりします。
    実技授業が多くなるので出席率によって成長度に明確な差が現れると思います。
    少人数制なので生徒1人1人に当てられる時間が比較的長いです。

一番近いのは地下鉄御堂筋線の中津駅。
    阪急の中津駅からも近いです。
    JRからは少し歩きますが、アクセスは比較的良いと思います。
    梅田の茶屋町に隣接しているので、楽器屋さんもたくさん近くにあります。
    放課後に友達と食事をしたりするのもとても便利です。

校舎は比較的新しい方だと思います。
    去年くらいに、一部カラオケ機材が新調されたりもしました。
    常備している機材は修理がされていないなど、不備はあったりもしました。

エンターテイメント系の専門学校なので決して安くはないと思います。
    奨学金の援助はしてもらえます。
    2年時の学費が新学期当初に一括支払いなのは両親にもかなり負担になったと思います。

少人数制のクラスなので仲良くなれば友情関係や信頼関係はとても固く結ばれます。
    男女別が基本ですが、基本的に同じコースの友達はどのコースも仲が良いと思います。
    私が通っていたシンガーソングライターコースは全4クラスで全員で23名程だったのですが全員が仲が良く、他のコースとも交流を持っていたので充実した学生生活を送れました。

所属 音楽アーティスト科 シンガーソングライターコース
1年次は選択授業はほとんどなく、まず学校のやり方や授業のやり方に慣れる時間でした。
2年次からは選択授業が増え、自分が学びたい事を自分で決めて授業を受けられる様になります。
基本的な作詞作曲方法と、ベーシックなアコースティックギターやキーボードでの弾き語り方法に加え、ボイストレーニングや課題曲の歌唱をする授業もあります。ボーカルコースとは違い、自分の曲を作って歌う事を学べるコースです。
ボーカルコースよりもクラス数が少ないです。
この学校・学科を選んだ理由 作詞作曲をして、それを自分で歌う事に強い憧れを持っていたからです。他の専門学校の体験入学にも行きましたが、当校の雰囲気の良さを感じて選びました。
取得した資格 私は在学中に資格を取得したり、またその為の勉強を行わなかったので何とも言えません。
就職先 私のコースはほとんどが就職活動をしていませんでした。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・パンフレット
内容
資料請求でお送りするもの:学校案内・募集要項・寮,マンションのご案内など
発送予定日
請求後1週間前後