みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 大阪府 辻学園調理・製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

明るく楽しく様々なことが学べる学校

製菓マイスター科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

製菓マイスター科に関する評価

資格も取れますし、授業内容も充実していて学生のうちに沢山経験ができ選択肢も多いのでパティシエになりたい方、これから先をどうしようか決められずに入学した方でも進路を決めるのも良いかと思います。大手ホテル、大手企業、有名店にも就職している先輩もいらっしゃいます。

辻学園は有名校なこともあり就職先はパティスリーだけではなくカフェやパン屋、ホテルなどなど選択肢も多く就職実績は良い。特にホテルなどには卒業生が多く就職しておりそういった方々に就職先や仕事内容などの話を聞きやすい。また先生方もお菓子屋で働いていた経験がおありなので相談もしやすいし最後までサポートして頂ける。

製菓衛生師の資格を取るために座学も充実している。
    講師の方に来ていただいて授業をしてもらうのですが専門の方々なのでとても分かりやすいですし、質問もしやすい雰囲気です。また実習の時の先生方も製菓衛生師の資格を持っていますからふとした時に聞きやすいです、

座学はもちろんですが、実技の授業では先生が2~3名体制で見てくれています。分からないことはすぐ聞けますし、先生の中には卒業生もいらっしゃるので色々とサポートしていただけます。
    またカフェが併設されているので本当に一般のお客様へ向けてケーキやコーヒーを販売をしたり接客も同時に学べます。

南森町駅、大阪天満宮駅、淀屋橋駅、北浜駅、天満橋駅など大阪の真ん中にある学校なので最寄り駅が沢山ありますし、梅田からも近いので通うには困らないです。オフィス街にあり、日中もうるさくはないですし近くにコンビニもありお昼に困ることはありません。

食品を扱う仕事なので当然ですが実習室も綺麗清潔で使いやすく、器具やオーブンやコーヒーメーカーまで様々な物がありとても充実しています。

お店でも使われている良い食材、材料、道具を揃えているので妥当な金額だと思います。

約25人で構成されたクラスで基本は1クラス。少人数体制なので和気あいあいとした雰囲気、実習も行いますので自然と友人は作りやすいです。入学前にはクラスのみんなと仲良くなれるようなレクリエーションやプログラムがあり入学後も安心です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
マイスター科は2年間のコースになり、製菓衛生師試験へ向けた公衆衛生学などの座学をはじめ、実技実習は1年度だと週に2回、2年度は週に3回と充実しています。また販売実習やカフェ実習、有名店やホテルからお越しくださったパティシエの方の講習をみたりお話も聞けたりしますのでただお菓子を作るだけではなく、様々なことが見て聞いて学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から甘いものを食べるのが好きなのもありケーキ屋さんが夢でした。そこで友人にオープンキャンパスに誘われたのがきっかけでその時の先生方、在校生の方々の気さくな雰囲気に惹かれました。また販売実習もできたりラテアートも学べたりケーキ屋だけではなくカフェのことも学べることを知り学校を志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手カフェ
学校が返信できる口コミ