みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 大阪府 辻学園調理・製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

寄り添った指導方針

製菓パティシエ科 1年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

歴史のある学校であることから就職先も多くの企業から求人が来る。
    地域の有名なシェフの特別授業もあり、刺激を受けることができる。
    就職率も高く、いろいろな地方からの学生が多いが、すぐに打ち解け合うことができる。卒業後は地元へ帰る人も多いので、ほぼ全国各地へ友達ができる。
    なにより、先生方の腕もよく、授業や交友関係共に、大満足の学校生活が送れました。

豊富な求人募集があり、飲食関係への就職については困りません。
    有名なホテルから街場のレストランまで様々です。
    就職活動について、履歴書の書き方や面接指導なども細かく行ってくれるので、サポートは充実しています。

製菓衛生師科については、1年コースだと卒業と同時に製菓衛生師の試験の受験資格をもらえます。
    2年コースだと、1年目で受かるよう頑張るが、もしも落ちてしまった場合も2年目で再チャレンジすることができたり、在学中に色々と近い地域で数回受けることもできるのも魅力です。

製菓衛生師科では、実習で先生方の手元を映し出すモニターを使い全生徒が細かくポイントを抑えることができる設備があります。
    調理実習と学科講習は約5:5の割合で、たっぷり実習を受けることができ、たくさん学べるのも魅力です。
    授業以外に朝練や放課後の自主練を誰でも行うことができます。昨日習って上手くいかなかったところ、腕を更に磨きたい時など、先生が朝や放課後も見てくれるので、どんどんスキルアップしていくことができます。
    実習は6人程で1グループとなり、個人だけではなくチームワークのいい動き方も学ぶことができ、リーダーシップや協調性を磨けるので就職先で凄く役立ちました。

大阪、梅田の中之島という都心にあることから電車のアクセスも良く通学には便利です。
    学校近くに商店街やデパートも多くあるので、生活するのにも、友達と遊ぶのにも便利でした。

学校へ入館するときは生徒個人個人のカードを通さなければいけないので、不審者の進入などがなく警備もしっかりしていて安心でした。
    建て替えたばかりで校舎も新しく、教室の設備もしっかりしているので、凄くよかったです。

年間200万以上かかるので決して安くはありません。
    が、他の調理学校も似た金額であるし、辻学園ではいい材料や最新設備を導入しているので、それを使用し学べることから学費は妥当だと感じました。
    また、地方の学生に対しての遠隔地入学者制度では学費の割引、バイト先の紹介、家賃の割引などサービスもよかったです。

様々な地方から学生が集まるので、日本全国各地に友達ができるのがいいところだと思います。
    また同じ志を持った友人と、授業以外でも朝練や放課後の練習に参加して腕を競い合ったりすることも肥やしになりました。
    放課後も、近くのデパートや施設に遊びに行ったり、休日に有名店へ食べ歩きに行ったりすることもでき凄くよかったです。

所属 製菓パティシエ科 製菓衛生師科
製菓衛生師の資格取得に向けての学科講習と、和菓子・洋菓子・製パンの調理実習を1年間みっちり行います。
和菓子、洋菓子、製パン。
調理科は和洋中と製菓をまんべんなく学ぶのに対して製菓衛生師科は製菓製パンを細かく専門的に学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 調理全般に興味があったが中でも甘いお菓子を専門的に学びたかったから。また、歴史が長く信用性があると思ったからです。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 地元のケーキ屋さんへパティシエとして就職