みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 大阪府 大阪医療技術学園専門学校 口コミ 口コミ詳細

学んだことが働いてからかなり生かされる

臨床検査技師科 3年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

医療に携わる職業ですので学ぶことが山ほどあります。学生時代は勉強や実習をこなすのに必死でした。(もちろん遊んだりもしましたがw)国家試験の合格率が高いのは厳しい愛の鞭があるからですwそれこそ泣きながら勉強しましたが国家試験は余裕で合格することができました。卒業後も温かく迎えてくれるので、卒業してよかったと心から思います。

大規模なところはもちろん就職に関しては同級生のほとんどが希望通りに進んでいました。キャリアセンターには膨大なデータがあるのでかなり参考になるかと。

国家試験に合格することよりも卒業することのほうが難しいです。卒業試験はぎりぎりでしたが、国家試験は余裕で合格しました。高い合格率を誇ってるのはそういうことです。今は存じませんが2年の時に中級バイオ認定試験を授業の一環で受けました。これも毎年受験したら全員合格だったと思います。余裕があった子は危険物乙種4類、ME検定なんかをとってましたね。

1年は講義がメイン、2年は前半は講義+実習、後半はほとんど実習です。授業中ではわからないことにも質問すれば授業後丁寧に教えてくれます。現役で技師として活躍されている講師の先生の授業は実体験をたくさん聞けて面白いです。

天満橋から歩くこと約7~8分南森町から歩くこと約5~8分。地下鉄・京阪・JRなのでアクセスは便利といえば便利かと。オフィス街の真ん中なのでカフェやレストランなど色々あります。天満宮、造幣局が近いので学校帰りに天神祭や桜の通り抜けを楽しめます。

校舎は縦長のビルです。検査技師科は上の階が教室なので朝エレベーター争奪戦が起きます。階段で駆け上がるのはいい運動になるかも。今は私が在学中の倍生徒がいるということなのでちょっと手狭かもしれませんね。学食はありません。周りにお弁当屋さんや食べるところがたくさんあるので食に困ることはありませんがちょっと寂しかったですね。

医療系はもともと高い方になると思いますが・・・大阪医療は高い部類に入ると思います。実習がかなり充実していること(再生医療の実習なんかもあります)、海外研修があることです。海外研修は行ってよかった!!!と思ってます。むしろ行ってきてください!!!w私自身は3年間奨学金を借りてました。奨学金を借りていた同級生は結構多かったですよ。

国家試験の合格に向けてみんなで団結するからか、クラスの雰囲気はとてもよかったです。他の学科の生徒と交流することはあまりなかったですが・・・学科内でカップルがいたといえばいました。ゴールインしたカップルも。卒業した今でも集まる、頼りになる友人ができると思います。

臨床検査技師として働く上で必要な知識・技術を学びます
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率の高さと、海外研修プログラムに惹かれて
就職先 某中規模病院
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項・オープンキャンパス案内
内容
学校の特徴、学科/コースの内容、入試・オープンキャンパスや入試対策セミナー情報、キャンパスライフなど情報満載です。
発送予定日
随時