みんなの専門学校情報TOP 映像クリエイターの専門学校 大阪府 放送芸術学院専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(69件)
項目別に表示

メディアクリエイト科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

めちゃくちゃノリよくて楽しくて卒業した今でもたまに集まるくらいいい仲間に出会えたので授業とは関係ないですがそれだけで通って良かったなって思います

ちゃんと最後まで面倒見てくれます!募集が出ていない企業さんでも、先生の方から連絡してくださって面接が受けれたりすることもあるのでいいと思います。

学校で資格を取ったりすること自体なかったのでなんとも言えないです。

実際現場で使われている機材を使って授業が進んでいくのでいいと思います

大阪駅に近いので通いやすいと思います。近くに商店街があるし、通っていて周辺環境で嫌なことはなかったです

学校自体が綺麗なので、お手洗いも綺麗だし良かったと思います。

サボらずにちゃんと授業を受けている人、自主的に活動している人は元が取れるのではないでしょうか、

大阪にある学校ということもあってか、関西出身が多く、ノリがいいのでとても楽しかったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
今現在も実際に現場に出ている方が講師をしてくださっているので最新のこと学べます。
カメラ、音声、照明、制作
この学校・学科を選んだ理由 学校の雰囲気が良かったのと、他の学校へOC行ったときに「入学して!」みたいな圧が凄くて嫌だったのですがここはそんなことなく、楽しかったので
希望業界に就職できたか はい
就職先 テレビのロケ会社です。

内容
学部学科/コースの内容、入試、キャンパスライフなど情報満載です。

メディアクリエイト科に関する評価

休みはあってないようなものなので、正直しんどいです。
    2年生はもっと大変で、就活も終わってないのに卒業公演が3つもあってそれを作るのに休みの日も学校に行かなくちゃならない。
    働くために入った学校のはずなのに、舞台のデザインを上げなきゃならないし、授業内で終わらないことなので、学校のせいで就活に専念できません。何の為に入ったかわからなくなると思います。

自力で企業を見つけて、インターンを申し込んだり、面接を受けに行かないとだめ。
    就職対策と言う授業があるけど、先生が自分の進行状況の話を聞くだけ。

社会に出てあまり役に立たない資格ばかり。

好き嫌いで成績をつける先生と、出席さえしたらほぼ満点くれる先生の2択です。

ほかの学校よりも機材などは一通り揃っているとは思います。
    エレベーターがあってないようなもの。ほとんど乗れない。

学費の他に、自分で買うものが多いので高い気がします。
    Tシャツ
    ジャンバー
    作業着
    工具類など実費です。

もともと人数が少なくて、女の子の方が多いので、同じコースでカップルができた時は妬みでコース内で荒れたりします。

所属 メディアクリエイト科 美術コース
大道具
テレビセット
舞台監督
デザイン(Illustrator、Photoshop)
デッサン
マナー講座
英会話
ベクターワークス
大道具
舞台監督(図面の読み取り)
小道具はあまり出来ないです。椅子を作るぐらい。
テレビセット
マナー講座 1年生だけ
英会話 1年生だけ
造形(ほぼ発泡スチロールを削るだけ)
デッサン
デザイン(Illustrator、Photoshop)
Vectorworks(舞台の図面を書く)
ほとんど舞台のこと。
就職先 小道具の会社

2018年12月投稿

メディアクリエイト科に関する評価

撮影できる機材が充実してる。
    使い方は一通り先生が、また、機材室の人も教えてくれるので
    真面目にやれば絶対に出来るようになる。
    タレントコースもあるのでその人達に出てもらったり出来て
    とてもやりやすい。
    自主制作をするのに充分な機材が揃ってる。
    現場に行っても公欠がもらえる。
    現場を先生が紹介してくれる。
    私もそのおかげで就職出来た。
    コミュニケーション能力がない人は向かないと思う。
    この人について行こうと思える先生が私はいたので
    ずっとその先生に見てもらってた。
    ただし、俳優を目指すにはオススメしない。
    特に映像俳優を目指すには不向き。
    1番最初に教えられるのが舞台演技で
    みんなその演技がしみついてしまっている印象で
    映像には使いづらい。
    落ちたなんて人聞いたことないし
    全然学校来てない人でも卒業出来てるので
    やりたいことをやりに入ればいいのではないでしょうか。
    信用できる仲間や先生、先輩を探して見つけれれば
    きっと大丈夫です。

言ったらちゃんと相談のってくれる。
    まあ、私は相談しなかったけど。

就職先 ドラマの制作部の派遣会社

2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

設備が整っていて、業界で現役で活躍していらっしゃる方が講師なのがとても良い。
    入学するまでにダンスや芝居の経験がある人/無い人両方いるので、どちらでも大丈夫です。
    全体的にアットホームな空気感はあるが、同じような学科がある他校と比べるとややゆるすぎる気もする…。

タレント科は就職ではなくデビューを目指す人たちがほとんどなので、卒業後は劇団や事務所の養成所に入る人が多いです。
    まわりの先生方は芸能業界に詳しい人ばかりなので頼りになると思います。

決して安い金額ではありませんが、様々な機材を揃えていたり、教えていただけることの質を考えると妥当だと思います。
    学科、コースにもよりますが入学後に購入する教材はあまり多くないので教材費はそんなに高くないです。

所属 総合タレントコース 俳優専攻
総合タレントコースは、他のタレント系コースの授業の中から自らが受けたい授業を選択することができるコースです。
専攻によって必修授業や選択できない授業もあるので、100%自由に選べるわけではないですが、自分が学びたいことを学ぶことができます。

2017年09月投稿
メディアクリエイト科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

学校に毎日でも来たい!って思うぐらい楽しい。先生も講師の先生もみんな楽しくて授業もおもしろくて飽きないです。

就職担当の先生もいていつでも相談にのっていただけます!就職案内、会社説明会の日程もメールで送ってきてもらえたりして、就活がしやすいです!テレビ業界へ就職される方が多い学校です。

実際にプロの現場で現役で働いてらっしゃる方が講師の先生なので今の現場スタイルを学べます。授業も座学もありますがほとんどが実技の授業で機会も本物を使って授業をするのですごくわかりやすいです。

学校の今の校舎はできたばかりなので綺麗です。実際のテレビ業界のようなスタジオもありますし、ステージ舞台もあります。機材もしっかり揃っていてこの学校だけで収録ができる並です!

最新の機材を揃えている方なので決して学費は安いわけではありません。しかしその分その額に応じた授業や現場に行かせてもらえるので妥当な金額だと思います。

私のコースわ60人ほどいます。みんな仲がいいです!同じ夢に向かってる仲間ばかりなので話も合いますし、楽しい人達ばかりです!

メディアクリエイト科に関する評価

ライブスタッフとして基礎から細かい業務まで学ぶことができる素敵な学校だと思います。実際に現場に出てお手伝いも出来、現場での大変さと同時に、仕事の楽しさも学ぶことことができました。そしてなんといっても、現役のプロの方が教えにきてくださります。先生方も明るい方ばかりで楽しい2年間でした。さらに、違う科目に興味がでれば見学ができ、実際コース変更しているものもいた。機材も使いたい時に空いていればいつでも使うことができ、予習復習もできる。さらに学年関係なく合同授業もあり、それきっかけで先輩とも仲良くなれた。イベント時は特に朝が早いが、そのおかげで生活リズムができ良い生活ライフがおくれた。また一日中、学校があるわけではないので昼間の空いた時間にバイトができたり、夜もバイトができ、お小遣い稼ぎもできる。さらに入学式は大阪城で系列校の講師で有名人が来たり、ミュージシャンがお祝いに一曲歌ってくれる貴重な体験になった。

自分のつきたい職業につけるかたもいれば、なかなか見つからず自分の夢とは別の職業についている人もいる。

知らない

プロの講師の方が来るから魅力

たくさんの機材がある

これくらいだと思う

とっても充実していた

照明、音響、制作スタッフ
この学校・学科を選んだ理由 プロの講師の方が教えに来てくださる
実際に現場にでて仕事ができる
取得した資格 映像音響処理技術
就職先 ホリプロ

2015年入学 / 卒業生 / 女性

実際に卒業してみて高額な学費を払って入学した割りに授業内容、資格取得など薄すぎだと感じました。オススメはしないです。

就職実績はアルバイトも含まれるため全体的に良い数字になってると思います。が、実際は学生時代のバイトの延長をしているように思います。

国家資格がないため、手に職というよりかは経験するだけになると思います。 資格取得は少ないです。

入る科によりますが深く学びたいのに基礎的なことしか学べません。

大都市の中心部にあるので立地はものすごい良いと思います。最寄りからは少し歩きますが。

新しい校舎なのできれいで使いやすいです。 設備も整ってあるので不自由しないと思います。

通ってみるとよく分かります。有名な先生を呼んでる代わりに高額な支払いです。

みんながライバルなのでめんとくさかったです。 とくに女子は。どこの学校でもあるかと。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
タレント科の中にもいくつかコースがあります。 そのコースに沿った授業があります。芸能系の学校なので有名人やお笑い芸人がたくさん来て学べます。
現場実習というものがあります。指名されるか希望することで現場に出て学ぶことができます。運が良ければそのまま就職できたりなんてこともあります。
この学校・学科を選んだ理由 学校説明のときにひかれて入学しました。 芸能系の仕事に興味があったので。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていない

随時
メディアクリエイト科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

この業界に行きたいのであればおすすめですが。やはり仕事内容がきついのか半分以上がこの業界をやめていくのがほとんどです。 難しい世界です

面談も何度かして実際に研修などの段取りもとってくれます。でも自分が真剣にならないと置いてけぼりになります

とくに資格がいらない職業なので研修などをして技術を高めていく

友達とわいわいとっても楽しい雰囲気の学校授業です。先生とも仲良くなりますが。 とくに受けなくていい授業もあったりする

最寄りの駅は 桜ノ宮 大阪天満宮 南森町 3つの電車でアクセスはとってもしやすいです

パソコンの環境がとってもよくて。作業がしやすい。休みの日も学校に行って作業したりしていつ

ただも高い。学費の割に授業は適当なところもあるが。 この業界に行きたいのであれば妥当の値段なのかもしれない

友達がたくさんできましたよ。 一緒に研修にいったり何かを製作したりとっても楽しい雰囲気でした

所属 メディアクリエイト科 テレビ番組技術コース
テレビ業界の授業がほとんどでカメラ 音声 照明 制作などを学んでいきます。
技術コースではカメラ 音声 照明の機会を使って学んでいきます
この学校・学科を選んだ理由 この業界に興味があり カメラを使った仕事がしたかったため。就職率もいいので
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか はい
就職先 東京のスタジオを貸している会社に入社しました

メディアクリエイト科に関する評価

テレビ業界のキラキラした部分しか見せられてこなかったので実際就職したときのギャップが凄かった。また、周りも結構辞めた人が多い。

あまりサポートはない。 先生に好かれた学生だけサポートが充実している。

自分の勉強次第でサポートは特になし。 先生たちは教えているという形だけ

授業中はとにかく自由。 なにしててもOK。 みんなでユーチューブ見てた

最寄駅からやや遠い もうすこし駅から近かったらなぁと思った。

機材など設備は充実しているが、実際現場で使うものが同じとは限らないのでなんとも言えない

人生の中で1番無駄な学費だと思った。 授業は特に自分の得にもならなかったし学生という時間をお金で買ったようなものです。

共通の趣味の人が集まりやすい学校なので友達はできやすいと思う

所属 メディアクリエイト科 テレビ番組制作コース
テレビ業界のことについては学べる しかし授業中に積極的に参加し、先生にも好かれないと意味がない
テレビ番組の制作
この学校・学科を選んだ理由 テレビが好きで芸能人に興味があり、その芸能人と仕事がしたかった為
取得した資格 専門学校時代に取得した資格は無し。
就職先 テレビ番組の制作会社に就職

メディアクリエイト科に関する評価

私自身学んでいたことと違う分野の職業に就いたのでなんとも言えません。でもインターンで学んだことは役に立っています。

就職実績は良いと思いますが、私の同級生もそうですが、就職してからやめてしまう人が多い印象です。

資格を取るといったことはなかったです。外読解力検定があったくらい。

実際に現場で働いている現役の方が講師なので最新の授業が受けられる。

梅田が近かったので学校帰りに友達と梅田に寄れるのは嬉しかったです。

カメラの機材やテレビスタジオなど、本格的なものが揃っていて良かった。

機材が高いのもあって仕方ないのかもしれませんが、やはり少し高いと感じます。

友達はたくさんできましたし、授業は毎回とても楽しかったです。

所属 メディアクリエイト科 TV番組技術コース
私が学んでいたのは主にテレビ番組に関することとカメラの使い方などです。
テレビ番組の技術全般
この学校・学科を選んだ理由 映画ドラマに興味があって、その中でもカメラマンになりたかったから。
取得した資格 外読解力検定
就職先 アパレル関係

随時
もっと見る(あと29件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

放送芸術学院専門学校

(ほうそうげいじゅつがくいんせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区天満橋1-5-9

地図表示

JR東西線 大阪天満宮駅 徒歩9分
大阪環状線 桜ノ宮駅 徒歩9分
大阪メトロ谷町線 南森町駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、放送芸術学院専門学校の口コミを表示しています。
放送芸術学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送芸術学院専門学校の学科一覧