みんなの専門学校情報TOP 大阪府の専門学校 放送芸術学院専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
学科絞込

メディアクリエイト科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

夢を見るにはとてもいい環境です。不満がある部分はありましたが、学ぶにはとてもいい環境だったと思います。

就職の担当の先生が適当な部分はありますが、知っている限りの情報をくれます。大手企業への就職をした人もいるので、ある程度サポートは十分だと思います

試験前には対策の授業中が設けられるので、とてもサポートは十分だとおもいます

コースによりますが、私のコースは不満が多かったです。学費はどこに使われているのかは未だに謎です。

ファストフード店からお弁当屋さんまであるのでとても便利です。ビジネス街なのでとても環境がいいです。

入学当初はとても充実していましたが、設置されているパソコンのソフトがことごとく消され、とても不便でした。

コースによって分けるべきだと思います。機材を使うコースではだとうもしれませんが、そうでは無いコースからすれば、.、

遊び感覚でいる人と真剣に取り組んでいる人がはっきり別れていたので、真剣に取り組んでいる人からすればとてもやりずらい環境問題ではありました。ですが他コースとも交流は多いので友人関係では充実している方だと思います

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 芸能界に興味があり、関わりたいと思ったから。実践的に学べると思ったから。
取得した資格 コミュニケーションスキルアップ検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 劇団に就職してすぐに辞めました

内容
学部学科/コースの内容、入試、キャンパスライフなど情報満載です。

2020年05月投稿
メディアクリエイト科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

私自身行ってよかったと思っています。無事に就職もでき、専門学校でできた友達とも今でも連絡をとっているので後悔はないと思います。

学校で企業説明会があるので自分が行きたいと思う会社が見つかると思います。もしなくても自分で調べて先生に話せば相談にのってくれるのでいいと思います。

資格をとる授業はほぼないためほしいなら自分でとるしかないと思います。

1年目は専攻関係なく授業を受けるため興味のない授業も受けることになります。

駅から少し歩くためアクセスがいいとは言えません。近くにも遊べる場所はあまりないので少し移動しないと厳しいと思います。

学校にホールがあるためそこでのイベントで勉強できると思うのでいいと思います。

安いわけでも高いわけでもないく専門学校なら妥当な金額だと思います。

イベントがあるぶん他のコースの人とも仲良くなれるし友達はすぐにつくれると思います。

口コミ投稿者の情報
メディアクリエイト科で学べること 1年は専攻関係なく制作、音響、照明の授業を受けます。そして2年は自分の専攻の授業を受けます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から業界スタッフに興味がありテレビやイベントに関わる仕事がしたいと思っていたから
就職先 中小企業

2020年11月投稿

メディアクリエイト科に関する評価

夢が叶う場所ではあるので、昔から憧れていたアーティストと仕事ができている卒業生はたくさんいます。
    たしかに自分の努力次第ではありますが、努力したら叶える夢もあるのだなと身に染みて感じます

担任の先生が親身になって1から就職のことを手厚くサポートしてくれたり、卒業後も相談に乗ってくれたり生徒同士も支え合うけど講師の先生や担任の先生とも高めあって上を目指せる、
    就職率は90%以上でテレビ業界に強く、在学中に夢を叶えることも可能です。
    ここで一生の友人にも出会えました。

資格等は希望しないと取れないが、資格を取るためのサポートは手厚く、外部から毎回専用の先生を呼び授業をしてくれる。
    芸能の業界を考えているのであれば非常にお勧めできます

クラスの人数が多い学科なので座学や実習ほか実技授業を得意となる人がたくさんいるので自分の苦手な分野は友人に聞いて自分の得意な分野を教えたりもできる、
    実際リアルタイムで現場に出ている方が講師として教えにきてくださるので
    実際の現場を体験したりもできるので、先生とのコミュニケーションを大事にするべき

最寄りはJR桜ノ宮駅と地下鉄南森町駅で
    両方とも歩いて10分前後かかりますがコンビニやご飯を食べるお店が近くにあるので長く感じません。
    しかし、遊べるような場所はないので2駅先の大阪駅に行かなくてはなりません。

他の学校より最新の機材を使ったり専用のホールがあったり他にもPCがたくさんあったりするので、機材が足りないとゆう困ったことはあまりないし、機材室の方が使い方をわかっているのでわからなければ先生がいなくても機材室の人に聞いたら解決します

最新機器を揃えてるので決して安いわけではないですが、妥当だと思います。
    学費の他はほぼお金はかからないです。
    海外研修は希望者のみ30万円ほど払いますが強制ではありません。

おんなじ夢を持ったクラスがたくさんあるので、楽しく高校と変わらずフランクに過ごせます。

所属 メディアクリエイト科 ライブイベント制作コース
メディアクリエイト科で学べること 1年次には音響、照明、制作またはカメラ、音声が学べ、2年次からはやりたいことを絞り音響なら音響のことを追求していきます。
先生も1年次、2年次とそんなに変わらないので気兼ねなく相談できます
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースはライブでの実習がメインなので実際に箱に行きライブをすることを目標にし、日々学びます
この学校・学科を選んだ理由 昔からテレビ業界に興味があり、微々たるものですが関わってきたので
ライブに行くのが好きで、音響をしてみたいと思い学校を探していました。
この学校は本当にフレンドリーな先生ばかりなので、そことイベントの多さ、生徒同士の仲の良さで志望しました
就職先 中小企業

2020年11月投稿
タレント科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

タレント科に関する評価

入学前に戻れるなら絶対に入らない。
    資格が取れないので
    進路に迷っているなら
    大学に行くことをオススメします。

オープンスクールでは
    在学中からオーディションや
    テレビ、CMの仕事など
    数多くあるという宣伝だが、実際は事務所決めなど
    全て自力。なにも頼りにならない。
    卒業の時が来たら放り出される。

専門学校だが、取れる資格は一切無し。
    サポートもほとんどなし。
    実績もほとんどなし。
    すべては実力次第。
    夢見る若者に現実を。

外部からの講師は知らない人達だらけ。
    オープンスクールの印象と全然違う。

桜ノ宮駅から川を渡り少し歩く。
    遠い訳では無いが
    めちゃくちゃ近い訳では無い。

ダンススタジオの施設は良いが、
    それだけ。
    2つの学校で使っているので常に人でパンパン。

高い。
    資格も取れないのにオープンスクールや
    学園祭が豪華なのはその為か。

みんな自己主張の塊。
    誰とも繋がっていない。
    友人が欲しいならこの学校は不向き。

所属 タレント科 俳優コース
タレント科で学べること 演技、ダンス、バレエ、トーク
二流の外部講師から押し付けられる。
この学校・学科を選んだ理由 ドラマや映画で活躍する女優さんになりたくて。
ダンスやバレエトークも出来るなら
素晴らしいと思った。
業界への第1歩になればと思った。
就職先 大手芸能事務所

2019年12月投稿

メディアクリエイト科に関する評価

本気でメディア関係の仕事に就きたいと思っているならとてもいい学校です。中途半端な気持ちがあるなら例え卒業して、仕事についても辛くて長続きしないのでオススメしません。

就職実績はいいが、講師に好かれたもの勝ちのように思える。その方が大手にいける。

資格取得実績はあまりないように思える。授業では取り入れているがそこまでサポートはない。

授業は自由時間でした。出席だけ取ればそのあとみんな外出してました。

最寄り駅から少し遠いが立体や周辺環境はいいと思う。桜が綺麗な時期もある。

テレビ会社と提携している学校でもあり施設、設備は大変充実していると思う。

全く妥当には思えない。人生で一番失敗したお金の使い方をしたと思った。

同じ趣味の人が集まりやすい学校なので友達はできやすいと思う。

口コミ投稿者の情報
メディアクリエイト科で学べること 番組作りにあたっての流れ、大体の動きなどを現場のディレクターから学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からテレビに興味がありテレビの仕事に就きたいと思っておりました。技術や知識がない為専門学校を探しました。
就職先 テレビ製作会社

2019年12月投稿

随時
メディアクリエイト科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

テレビ番組制作コースは他のコースに比べて実習も少ないしできることもすくない。 校内の広さに対し大阪アニメーションスクールと同じ校舎を使っているので平日は人が多すぎて混雑する。 エレベーターも来るのがすごい遅い。 就職は学校のこねがあるので大手を目指さなければ普通に就職はすることができる。 すぐ社会人にならず一通り遊びたい人にはオススメの学校かもしれない。

就職は学校に多くの企業が来てくれるので選ばなければ結構楽に就職できる。 大手を目指している人はまだ就活中の人もいる。

テレビ番組制作コースの資格はコミュニケーションの検定をとることしかない。 技術コースになると何か取らないといけない資格があるらしい。

授業は結構当たり外れが多い。 本当に勉強になる授業もあれば絶対に必要がないだろうと感じる授業もある。

カメラなどの機材は充実しているが最新機器すぎて、今現在テレビ業界などで使われている機材の方が古いので勉強しても無駄なこともある

コースによってはそれなりに妥当なとこもあるが払っている意味のないコースもあるので、その人次第

最初は変わっている人がおおいので仲良くなれるか不安が多かったが今ではすごく楽しい。 恋愛は女か多いので難しいかもしれない

所属 メディアクリエイト科 テレビ番組制作コース
メディアクリエイト科で学べること 技術コースと制作コースが一緒になって作るテレビ番組制作が一番メインの授業 制作コースが企画会議をし、タレントコースや芸人コースの人をキャスティングして30分や15分の番組をつくる。 たまに外部からタレントを呼ぶこともある
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること cm作りや、番組制作、編集ソフトの使い方や軽いカメラの使い方など
この学校・学科を選んだ理由 ディレクターに憧れていて、高校の時に放送芸術学院専門学校の先生が来て学校の説明をしてくれた方がきっかけ
就職先 テレビの制作会社のAD

2018年10月投稿

メディアクリエイト科に関する評価

先生や先輩にいい人が多いので楽しい学校生活が送れると思います。就職のサポートも先生がしてくれるため安心出来ます。

合同企業説明会が年に2回ほどあるため企業について知ることができる良い機会だと思います。面接練習や履歴書添削をしてくれる方もいるので練習になると思います。

資格を取得する授業はあまりないと思います。そのため自分で勉強して取るのがいいと思います。

授業によってはいらないんじゃないかと思う授業もあります。熱心に教えてくれる先生もいるのでこの評価です。

卓の台数があまりないため一部の人しか触れないということがたまにあります。そのためあまりスムーズには進まないかと思います。

専門学校なので基本高いと思います。ですが夢を叶えるためには必要な額なのかなと思いこの評価です。

クラスの人数は50人ぐらいいますが専攻関わらず仲はいいと思います。文化祭や体育祭などもあるため楽しいです。

所属 メディアクリエイト科 ライブイベント制作コース
メディアクリエイト科で学べること 1年では基礎的なことを学びます。自分がしたいこと以外の授業も取る事になるためいろいなことが学べます。2年になるとステップアップしたことを学びます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ライブの照明、音響、制作など学びます
この学校・学科を選んだ理由 小さいころから裏方さんに憧れていてこの職業を目指しました。実際コンサートに行った時照明に感動して私もお客さんを笑顔にさせる照明を作りたいと思いこの学校に入りました。
取得した資格 わからない
就職先 電飾業務をしている会社

2018年10月投稿
認証済み
  • 就職4|資格-|授業3|アクセス2|設備4|学費-|学生生活5

メディアクリエイト科に関する評価

業界を目指している人たちにとってはとてもいい学校だと思う。
    実習中心の授業や、実際いま現場で活躍している方々に教えていただくわけだから、説得力もあり、やりがいを感じられます。
    学内イベントだけではなく、実際学生の間から有名アーティストの現場に行く人たちもいたり、講師の先生の現場に行かせてもらうこともあり、現場の雰囲気とかも学生のうちから経験できるのでとてもいいと思います。
    教務の先生たちも、すごくフレンドリーな方々ばかりで、いざという時に相談に乗ってくれたり、助けてくれたりします。

進路のことについても、教務の先生はすごく親身になって話して下さり、自分にあった場所などを勧めてくれます。
    しかし少し小さめの会社だったりすることが多いです。

これは果たして必要なのか?と思う授業があり、授業料取られてるのにこれは、、、と思うことがあります。
    講師の先生によっても、実習中心の先生や、座学中心の先生などにわかれているので、個人差がうまれることが多々あります。
    同じ先生で統一したらいいのに...とは思いますが、先生たちも現場で働いている方々なのでスケジュール上そうもいかないのが現状ではあると思います。
    なにより、人数が多いコースは、二つのグループにわかれて授業するので、先生が異なることが多いです。

最寄駅が少し離れているのが残念です。

機材とかはしっかり揃っていて、本当の現場のような感じ。
    テレビスタジオやホールなどは、実際ライブで使われたり、テレビ収録で使われているのでテレビ局にあるようなスタジオにだいぶ近くて、やっていてやりがいを感じることは多いです。
    機材もたくさん揃っているのでいいと思います。

学生生活は、とても充実しています。
    授業やイベントも楽しいし、やりがいも感じ、やりたいことがやれるのがとてもいいのですが、なにより、学園祭や体育祭があり、普段の息抜きではないですが、クラスで協力し合ったり、唯一学校全体が集まる行事なので、とても楽しいです。

2018年06月投稿

メディアクリエイト科に関する評価

良いところも悪いところも沢山あって総合的に判断すると普通という感じです。
    充実度は比較的に高い方ではあると思いますが
    技術面においてはコースによってクオリティの差があります。

良いも悪いもあまりないという感じです
    相談にはすごくのってくれるし
    したいことはさせてもらえますが
    就職先が小さい会社とか無名な事務所ばかりなのでその面ではあまり良くないです

取れる資格もいくつかはありますが
    あまり取っている人を見かけません
    これもコースによってまちまちな印象です。
    就職に便利な資格などを取っているコースもあるそうです。

これもコースによって講師の質の良さに差がありますが
    映画のコースはとても良い講師が沢山いて本当に良い授業ばかりです。
    プロの現場を見せていただから機会やプロの俳優さんと作品を作れる機会など少しあります

最寄駅から少し距離があり
    徒歩で10分ぐらいは歩かないといけないので
    アクセス面ではあまりオススメはしません。

普通というイメージです
    機材なども充実しているとは思いますが
    もっと良いものもあるのではないかなというところもあります

少し高いかなとは思いますが他の学校と比べると少し安めなので許容範囲ではあります。
    裏方のコースは少し高めです。

友達は沢山作れますが恋愛は普通な感じです。
    恋愛をしなくてもそれなりに楽しい学校生活は遅れると思います。

所属 メディアクリエイト科 映画ドラマ制作コース
総合タレントコース
メディアクリエイト科で学べること 主に映画づくりの授業
撮影、編集、MA
カメラ、録音、演出、制作、照明などについて学びます。
したいものが決まっている人はそれに特化して見ても良いと思います。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 映画は映画全般の勉強です。
タレントは演技メインにモデルやお笑いの授業を取っていました
取得した資格 ありません。

投稿者ID:432099
2018年03月投稿

メディアクリエイト科に関する評価

本当にテレビが好き、ライブが好き、という方にとってはとても良いかと思われます。
    実際私も地上波で放送されている番組のカメラアシスタントや大物有名人のライブにもアシスタントとして参加させていただいたりしているので現場がたくさん体験出来るのはとても強みだと思います。
    本気でなりたいと思っている人向けですね。
    何となくで入ったらお金も時間も損します。

サポートは出来てると思います。
    が、学校から出てる就職候補が少なく、無いところは自分で直談判という形になるのでそこはサポートはされていない。

資格は取れるがコミュニケーションなど技術には関係ないものなのでイマイチです。
    資格が欲しい人は自分で勉強して取りに行くという形になりますね。

ほんとに先生によりけり。
    とても良い先生なら満遍なく指導してくれたり、あとから復習などしてくれますが、ほとんどの先生は自分の気に入った生徒にしか力を入れません。
    凄くひいきを感じました。
    質問したら教えてはくれますが対応の仕方がまるで違います。必死こいて授業をしてる側からすればとても残念です。
    全然出来ていなくてもお気に入りならもーお前はほんまにwみたいな感じなのにそうでない人はなんで出来んのや?ちゃんと聞いとったか?と強く当たられる。
    ほんとに人による…。

設備は凄く充実してます。
    空きがあればパソコンでネットも使えますし、機材を借りていつでも好きなように撮影、編集したりできます。
    思い出作りやサプライズ動画なんかも勉強がてらに作れたりしてとても良いです。
    どの場所も清潔で綺麗な所も良いです。
    屋上は喫煙スペースなので私は行きませんが、吸われる方にとってはとても良いかと。

授業料と考えると高いです。
    しかし、機材を使わせてもらってる料金だと考えたら妥当かと…。

私のコースは女子がほとんどなので当然グループが分かれます。
    コース内でいざこざが起こるのはどこも同じかと…。
    基本的に女子が多い学校なので仕方ないかと思われます。

所属 メディアクリエイト科 カメラ専攻
メディアクリエイト科で学べること メディアクリエイト科のカメラコースです。
カメラの種類、使い方、三脚の使い方種類など一から丁寧に教えてくれます。
一年時からイベント作成に関わるので嫌でもたくさん機材を覚えれます。逆に覚えないと置いてかれます。
ほかの部署とも連携を取らないといけないので音声や照明、音響などのことも学べたりできます。
座学は英語、WordとExcel、コミュニケーション授業がありますね。
カメラを触れるのは週に2回程度です。
あとは先輩や講師の先生と仲良くなってほかの子を出し抜くしか術はないですね。
知識がないまま触っても意味が無いので媚が売れないと正直厳しいです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 授業ではテレビと言うよりライブカメラ中心です。
お笑いなどのカメラワークは全くと言ってやらないので現場に行って覚えるしかないですね。
講師の先生がそういう系専門だからということもあるかもですが、基本的にライブのカメラワーク中心です。なのでライブに全く興味が無い生徒にはつまらなく感じますね。
この学校・学科を選んだ理由 バラエティ番組が小さい頃から好きだったのでそういう系の仕事に関わりたいと思い入学しました。

2017年12月投稿
もっと見る(あと43件)

学校名

放送芸術学院専門学校

(ほうそうげいじゅつがくいんせんもんがっこう)

住所

大阪府 大阪市北区天満橋1-5-9

地図表示

JR東西線 大阪天満宮 11分
大阪メトロ谷町線 南森町 12分
大阪環状線 桜ノ宮

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 249~289 万円
3年制 368 万円
4年制 568 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 126 万円 ~280万円 (63~70万円/年 × 2~4年)
その他 113 万円 ~278万円

平均学費総額(映像分野)

1年制121万円
2年制245万円
3年制374万円
4年制517万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
AO入試 書類審査・面接(体験入学や説明会に参加)
高校生推薦入試 書類審査(面接を行う場合もあります)
指定校推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接

願書受付日程

2020年09月01日(火)~未定

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

放送芸術学院専門学校の学科一覧

• 映像・音響テクノロジー科 4年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    映像プロデューサー,映像ディレクター,CGデザイナー,映像編集者他
    568.3万円

3年制
  • メディアクリエイト科 2年制

★★★★☆3.6 41件
    目指せる仕事:
    テレビ番組ディレクター,芸能マネージャー,映像カメラスタッフ他
    289.1万円
    2年制