放送芸術学院専門学校
(ほうそうげいじゅつがくいんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

放送芸術学院専門学校 口コミ

(14件) 大阪府内86位 / 106校中

タレント科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-15投稿

設備や講師陣は素晴らしいものが揃っている。ただ、教務の人数が生徒数に対して少なすぎるので無理が生じている部分もある。
      多くの生徒が合同オーディションやその他のオーディションで事務所や養成所の所属が決まっている。ただ、途中で夢を諦めて一般就職に切り替える生徒もいる。そういう生徒向けの就職対策も行われている。
      そもそもタレント科で取得するような資格がない。メディアクリエイト科では必要に応じて受けている様子。
      実習が多く、現場の講師が指導してくれる。授業の充実度はコースによると思う。
      OAPタワーのすぐそば。大阪や本町への無料シャトルバスが使える。通学には桜ノ宮駅や南森町駅が便利。商店街も近いし、学校の真裏にセブンイレブンがある。OAPタワー内にはローソンや、マクドナルドなどの飲食店も。
      撮影、収録、編集などの最新の設備がたくさんある。ただ、生徒数に比べて休憩スペースが少ない。昼食時に空き教室や屋内の空きスペースが埋まっていると、屋上に行かざるを得ない。玄関になぜかペッパーがいる。
      それなりに高いが、講師や設備を考えると妥当かと。有名人が特別授業に来ることもしばしば。
      学科の性質上、仲良しこよしでは難しいことも。進級公演や卒業公演では一体感もあって楽しいかと。
      とくにない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      各コース毎の専門的なことから全コースに共通するセルフプロデュースの授業まで様々。どのコースも実習がほとんど。
      某タレント事務所の附属養成所
    • 就職先を選んだ理由
      合同オーディション後の面談で、特に声をかけてくれた事務所。自分に合っていると思った。

タレント科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

エンターテインメントが好き!
      芸能界に入りたい!
      などメディアに出たい人にはおすすめの専門学校です。
      講師は現役の方たちが多く在籍しています。
      就職についた卒業生は沢山いらっしゃいます。
      サポートも先生方がしっかりして下さるので安心出来ます!
      実際卒業してデビューした芸能人は有名な方も多いです。
      各学科の資格取得はとても多いです。
      こちらのサポートも就職と同じく、先生方がしっかりして下さります。
      ほぼ実習で現役の講師が多いので色々な刺激を受け、沢山学ぶことが出来ます。
      実際にMCをしてみたりスタジオに入ってみたり出来るのでこの業界を目指している人には本当に良いと思います。
      施設・設備はしっかりしていて充実しています。
      学生寮もあったり学生用の病院もあったりします。
      色々な機器など用意してある他、海外に行ったりとかもあるので決して安いとは言いかねないです。
      MCやアナウンス、ラジオなどを中心に学べます。
      実際にマイクを持って皆の前でMCをしたり、ラジオスタジオに入って10分間ラジオしたりするので本物を味わいながら楽しく学ぶことが出来ます。
      養成所

タレント科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-05投稿

今の新校舎で通ったことはないので詳しいところはわからないが、講師陣は確実に良いです。たまに開かれる特別講義や、普段の講義のラインナップも豊かで学び甲斐があります。
      イマイチ…
      合同オーディションで全員どこかの事務所に入れると聞いていたが、実際はほとんどが養成所だったり、事務所によっては誰とも面談せずに帰ったりします。余った人たちは、大体が主に講師をしている人の事務所に入っているだけ。あくまでこの学校は通過点みたいな感じです。
      イマイチ…
      当時、入っていた学科的には特に資格など必要ないものだったが、学校全体の様子をみてみると、資格を取ろうとしている人たちに、学校全体が協力的でした。
      講師陣全員が現役で、裏話が聞けたり、デビュー前から業界の厳しさや理不尽さを目の当たりにできるのは良かったです。
      イマイチ…
      ほぼ駅と駅の間にあって、少し歩かないといけないのが難点。しかし、コンビニが近くにあるのが便利です。頑張れば京橋まで徒歩で行けます。
      数年前に新校舎になったばかりでまだまだ綺麗で、学校内にホールがあったり、休憩スペースがあったりするので、みんなで談笑するのに過ごしやすいです。
      クラスに金銭面がギリギリで通っている子がいたけれど、うまく授業料を分割してもらったりして、融通はきいていました。認可がおりる前の話ですが。
      イマイチ…
      最初の一年は人数が多かったのでクラスが二つに分かれていて、二年目からは減ったので合同でした。大体20人弱。正直クラスメイトによって雰囲気は変わるが、面倒ごとに首を突っ込まなければ無難に学生生活を過ごせます。
      主に演技、ダンス、滑舌、発声、フリートーク、殺陣など。選択授業もありました。毎年後半は、進級、卒業公演の稽古が増えます。
    • 取得した資格
      取得していません。
      俳優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      とにかく演技、ダンス、滑舌でした。暗記力は確実につくし、ダンスの授業時の筋トレはなかなかにハードで、筋力もつきます。身体作りはばっちりできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      デビューサポートがしっかりしている、講師陣が全員現役と聞いて、入学を決めました。体験入学も楽しく設備が豊富だったので。
      タレント事務所の養成所
    • 就職先を選んだ理由
      合同オーディションで実際にいくつかの事務所と面接してみて、自分の行きたい方向性と一致していたからです。確かに形を選ばなければ、どこかの事務所には絶対入れます

タレント科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-19投稿

メディア業界が創った学校なのでメディアには精通している。学校が現在の場所に新設されて設備がよくなった
      タレント系のデビュー率は低いものの業界就職率は極めて高いと言える。それは業界が創った学校ならではのものだろう
      セルフプロデュースという授業を通して、語彙力検定の取得や、メイク関係の資格を取得することもできる。
      また、専門学校ということだけあって単位を修得すると専門士の資格を習得できる。
      実践的な授業プログラムがたくさん組まれていて、学びやすい環境がある。また、サポートが手厚い
      JR大阪環状線桜ノ宮駅から徒歩15分、地下鉄堺筋線南森町駅から徒歩10分、京阪天満橋駅から徒歩15分と交通アクセスは非常によい
      近年、旧校舎のあった西大橋から現在の天満に移転してきて7階建ての豪華な設備の整った学校になった。アフレコブースや小ホール、テレビスタジオ、ダンススタジオなどさまざまな教室が自由に使える
      専門学校の中では比較的低価格と言えるだろう。
      ただし、タレント系など将来が不安定な仕事を目指す場合返せるかどうか不安になるだろう
      コースによって人数がバラバラなのであまり出会いはないだろう。ただ、その中でもいろんな年代の人がいるので素敵な交流はあるだろう
      第一線で活躍している方々が講師なので分かりやすい切り口で的を射たコメントをいただける。
      コースによってさまざまなカリキュラムが組まれており自分の学びたいものをしっかり見極めるほうがよい
      現在はない
      DJ&アナウンスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ラジオやナレーションの基礎となってくる発声やアクセントを重点的にフリートークや英語も学んでいく
    • 専門学校・学科の志望動機
      当時は自分のトーク力でいろんな人と繋がり、いろんな表情をして欲しいと思ったから
      現在未定
    • 就職先を選んだ理由
      現在未定のためお答えすることはできません。

タレント科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-08投稿

エンタ業界についての授業などイベントも充実はしていますが100パーセント充実しているかと言ったらそうではないと思います。
      イマイチ…
      デビュー、就職と色々な分野で先生方は協力してくれます。
      もちろん一般就職も相談すれば協力してくれるので嬉しいです。
      資格はみんな必ず取得出来るかと言うとそうではありません。
      日々学んでそれを行動に移して努力しないと取得出来ない場合もあります。
      イマイチ…
      授業は正直先生によって解りやすかったりそうでなかったりします。
      先生の急用でよく休講になることがありますが後から必ず補講を行ってくれるのでそこはとても良いと思います。
      イマイチ…
      学校は目立つので遠くからでもどこにあるか分かりやすいですが駅から少し遠いのがデメリットかなと思います。
      ですが自転車通学も出来るので自転車を使えば便利です。
      イマイチ…
      設備などはしっかりされていてとても良いのですが売店がないのが個人的に残念だと思います。
      売店もあれば生徒たちも喜ぶんではないかと思います。
      イマイチ…
      とても良い学校なので仕方ないことだと思いますが学費が少し高いとおもいます。
      ですがローンや奨学金制度があるのでそちらを利用すれば安心だと思います。
      エンタ業界を目指している方ばかりなのでそれなりにひとりひとりの個性がとても強いです。
      なので馴染めたり馴染めなかったりがあると思います。
      イマイチ…
      先生は良い人ばかりで楽しい方がとても多くいらっしゃいます。
      現役の方ばかりなのでやっぱりオーラがちがいます。
      1年次は基礎的なことを学び、2年次には実際に習ってきた基礎を生かしオーディションなどが行われます。
    • 取得した資格
      取得した資格はないです。
      DJ&アナウンスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ラジオについてや、MC、フリートークなど様々なタレントの授業が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      この学校を選んだ理由は新たな自分を見つけるためです。

タレント科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

在学中にも、お給料の発生するお仕事のオーディションが何度か行われたので、程よい緊張感のもと、楽しみながら、夢の職業への仕事を経験することができました。
      宣材写真をはじめ、徹底的に就職のサポートに力をいれてもらえます。なかなか就職先が決まらない場合も、親身になって支えてもらえます。
      資格の取得というものはありませんでしたが、在学中に、履歴書に記載可能のお仕事のオーディションを受けることができるので、就職の際にとても役立ちました。
      現役で活躍していらっしゃるプロの講師の方がほとんどで、授業で指導していただく言葉にも、説得力がもてます。
      また、実習の時間も多く、番組を録音したものを持ち帰って、自宅でも繰り返し聞くことができたので、おさらいができるのも良いところだったと思います。
      学校の周りにコンビニや、食事処が多いのがとても魅力的でした。
      ただ、駅から少し歩かないといけないので、通学が大変でした。
      おおきなステージがあったり、DJブースもプロさながらの充実した設備でした。その設備をつかった学祭は、とても迫力があります。
      決して安いとはいえません。
      ただ、学費に関して、職員の方が親身になって相談にのってくれました。
      入学当初は、ほんとうに色んな人がいるので、こんななかで自分がちゃんとやっていけるのかと不安もありましたが、卒業間近となると、いろんなジャンルの仲間に囲まれていて、とても楽しい学生生活が送れたと思います。
      先生との距離感がとにかく近いことが魅力です。
      先生、というよりは、先輩という言葉がピッタリかもしれません。
      在学中はもちろんのこと、なかには卒業後も、相談にのってくれたり、実際にお仕事を紹介してくださる先生もいらっしゃって、とても助かりました。
      基本的な発声練習からはじまり、日本語や数字の正しい読み方など、細部にわたり深く学ぶことができます。また、マイクの扱い方や立ち方など、イベントMCに必要な立ち回りも学ぶことができます。
    • 取得した資格
      とくにありません。
      DJ&アナウンス科
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生のころ、通学中によくラジオを聴いていて、そこから自然と、ラジオDJへの憧れが強くなっていきました。そこで色々調べた結果、この専門学校を見つけとても魅力を感じ、オープンキャンパスで、充実した設備を目にし、入学を決めました。
      いまは就いていません。
    • 就職先を選んだ理由
      現在はその仕事についていませんので、お答えできません。

2015-08-05投稿

イマイチ…
      機材や設備管理は充実。
      周りの影響でモチベーションが向上する。
      しかし、講師にはかなりのレベル差がある。
      イマイチ…
      アルバイトで就職した人も実績に入っている。
      イマイチ…
      基本的には現場に慣れる事が重要視されている。
      イマイチ…
      技術系授業は充実。
      専門学校の授業は技術を手に入れる場所と考えても良いくらいである。
      駅から近い。
      イマイチ…
      パソコンが超最新版。
      イマイチ…
      講師には?だが、機材や設備を見る限り妥当。
      イマイチ…
      比較的率先して頑張る人が多い。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に無し。
      制作会社、技術会社
    • 就職先を選んだ理由
      映像が好きだから。

2015-06-20投稿

みんな一度は憧れる、芸能界!その第一線活躍する講師がたくさんいらっしゃいます。一緒に勉強する仲間もたくさんいます。他の学科とも交流があり、とても楽しく、充実したキャンパスライフです。
      個人で面談して下さり、いろんな引き出しから自分に合った仕事を紹介してもらえます。内定決定まで、ずっとサポートして下さいます。
      資格試験はあまりありません。そのかわり、より専門知識を身につけることができます。
      芸能界の第一線で活躍されている講師の方々から、直接教えてもらえるなんてあまりないことですが、ここではリアルな仕事の裏側を聞けちゃいます。
      結構街中で周りはなんでもあります。交通の利便性もあり、とても助かっています。第二校舎も近くにあり、とてもいい所だとおもいます。
      機材は本当に現場にあるものを使っています。いや、テレビ局よりすごい機材もあります。
      決して安いとは言えませんが、これで好きなことが、夢が仕事になると思うと、全然いいと思います。
      他の学科との交流もあり、交友関係は広いと思います。学校帰りで遊びに行くことも結構あります。これは、今学生だからこそできることだと思います。
      それぞれ、その分野で活躍されている方々ばかりなのでより詳しく学ぶことができます。
      機材の使い方を主に学びます。社会に出てから恥じないよう、社会人マナーも学びます。
      ありません。
      映画ドラマ制作コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      映画ドラマの専門知識。
    • 専門学校・学科の志望動機
      好きなことが夢になり、その夢を叶えるため。

メディアクリエイト科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-05投稿

私は入学時から希望していた就職先で働けていますが、結局は自分次第だと思います。もし、どんな事をしたいか明確な事を最初から最後まで突き通せるなら、この学校はサポートは充実していると思います。ですが、適当に入って適当に生活していたら、どこも就職出来ずに卒業していまいます。
      イマイチ…
      実際は悪いと思います。それはなぜかと言うと、みんなやりたい事が決まっていないので適当に就職先を探すからです。そんな人が受かって続けていけるとこなんてないです。卒業後も就職サポートは充実していますが、そんな焦っている状況で決めた就職先での過酷なこの業界の労働条件でやっていける人は少ないと思います。入学する時点で過去の先輩が就職した場所に自分の希望の就職先があるならこの学校に入って本気で頑張れば入れます。もしもこの業界じゃない所に就職したいならそれはそれでサポートしてくれます。実際に私の友達が一般企業に就職して頑張っています。
      イマイチ…
      この学校は私の学科はもちろん他の学科も資格を取れる事はほぼありません。その代わり、実際に現場に出れる機会も多いですし現場で必要な技術や心得を教えてもらえます。
      授業は本当にこの業界でやっていくなら、必要な心得や考え方など実際に現役で働いているプロの先生から教わることができます。その一方でこんな授業本当に必要なの?と思わせるような授業もありますが、それをどう受けていくかは自分次第です。プロの先生から教えてもらっても吸収しようと思わなければ、ただの雑談になってしまうこともあります。
      環状線の「桜ノ宮駅」東西線の「大阪天満宮駅」、地下鉄の「南森町駅」のから徒歩約10分で便利です。桜ノ宮駅から学校に向かうと桜の季節は本当に桜が綺麗です。学校の近くに大阪までの無料シャトルバスが出ているのでよく利用していまいした。
      私の学科の設備は充実している方だと思います。現場で実際に使われている機械と全く一緒...っと言う訳には行きませんが、何かをしようとなった場合はある程度のことは出来るので便利です。
      高くもなく低くもなく、専門学校ならこのぐらいの値段。という感じです。ほぼ学校に来ず、学費を捨てているような人もいましたので学校には行きましょう。学費が無駄です。
      イマイチ…
      私の学科は他の学科との関わりがほぼゼロなので最初のオリエンテーションで他の科の友達を作っておくと、後々楽しいかもしれません。ですが他の学科とも関わりの多い学科もありますし、自分次第では友達が多く出来ると思います。恋愛はしている人はたくさんいましたが、学校内は辞めた方がいいと思います。
      授業をしてくれる先生はすごい方ばかりでこの業界で成功している人がほとんどです。そんな先生達が過密スケジュールの中教えにきてくれるという事を忘れずに授業は受けましょう。
      基本1年も2年も授業内容はほぼ変わりません。ただ1年の時は一般教養があります。2年では実際に放送される番組をつくる、主格になります。
      ないです。
      ラジオ番組制作コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ラジオ業界で働く、番組作りの実技や心得を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私が行きたい就職先にここの学校の多くの先輩が就職していたためです。
      大手ラジオ局
    • 就職先を選んだ理由
      ずっと昔から働きたい場所だったからです。

2015-06-03投稿

現場に近い感じで実際に動いてやることが多いから働くときにはある程度の知識がついていいと思います。第2校舎があってそこまで移動するときに少し離れているから雨の時はつらい(笑)
      結構そういう情報や実際就活中の先輩の話を聞けたりもする。学校からお手伝いで現場に行く機会があったりするのでそこで就職を掴むチャンスもあります。
      まだそういうのはしていないので分からないけど、強制に朝日新聞の漢字検定?は受けないといけないです。
      実際に現場で働いていた、今も働いている人が教えてくれるのでリアルな仕事状況が聞ける?
      周辺駅どこからも10分-15分ほどかかります。暑くなると結構つらいかもです(笑)
      テレビスタジオやライブスタジオやダンススタジオ、ラジオスタジオなど普通の教室よりそういうのがあります。共有スペースは少し狭いのですぐ埋まっちゃいます。
      他の専門でも変わらないと思うので、普通だと思います。奨学金制度もあるので助かりました。
      同じコース同士の仲はすごくいいと思います。入るコースによってはいろんなコースの子と仲良くなれます。
      学校やプライベートのことも相談したらのってくれるみたいなのでいいと思います。みなさんいい人が多いと思います。
      テレビ、ライブ…などその中にも制作、技術など分かれていて、例えばライブの制作ならそれについて深く学べます。
      総合スタッフコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ライブ、テレビなどのスタッフを色々好きなやつをとれる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      照明がしたいけどどの照明がしたいかしぼれていなかったので色々学べるコースに入りました。

映像・映画・番組制作系で評判の良い専門学校

映像・映画・番組制作系のおすすめコンテンツ