みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  放送芸術学院専門学校   >>  口コミ

放送芸術学院専門学校
(ほうそうげいじゅつがくいんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

学科選択

放送芸術学院専門学校 口コミ

(31) 大阪府内123 / 154校中

2017年12月投稿

イマイチ…
      本当にテレビが好き、ライブが好き、という方にとってはとても良いかと思われます。
      実際私も地上波で放送されている番組のカメラアシスタントや大物有名人のライブにもアシスタントとして参加させていただいたりしているので現場がたくさん体験出来るのはとても強みだと思います。
      本気でなりたいと思っている人向けですね。
      何となくで入ったらお金も時間も損します。
      イマイチ…
      サポートは出来てると思います。
      が、学校から出てる就職候補が少なく、無いところは自分で直談判という形になるのでそこはサポートはされていない。
      イマイチ…
      資格は取れるがコミュニケーションなど技術には関係ないものなのでイマイチです。
      資格が欲しい人は自分で勉強して取りに行くという形になりますね。
      イマイチ…
      ほんとに先生によりけり。
      とても良い先生なら満遍なく指導してくれたり、あとから復習などしてくれますが、ほとんどの先生は自分の気に入った生徒にしか力を入れません。
      凄くひいきを感じました。
      質問したら教えてはくれますが対応の仕方がまるで違います。必死こいて授業をしてる側からすればとても残念です。
      全然出来ていなくてもお気に入りならもーお前はほんまにwみたいな感じなのにそうでない人はなんで出来んのや?ちゃんと聞いとったか?と強く当たられる。
      ほんとに人による…。
      設備は凄く充実してます。
      空きがあればパソコンでネットも使えますし、機材を借りていつでも好きなように撮影、編集したりできます。
      思い出作りやサプライズ動画なんかも勉強がてらに作れたりしてとても良いです。
      どの場所も清潔で綺麗な所も良いです。
      屋上は喫煙スペースなので私は行きませんが、吸われる方にとってはとても良いかと。
      授業料と考えると高いです。
      しかし、機材を使わせてもらってる料金だと考えたら妥当かと…。
      イマイチ…
      私のコースは女子がほとんどなので当然グループが分かれます。
      コース内でいざこざが起こるのはどこも同じかと…。
      基本的に女子が多い学校なので仕方ないかと思われます。
      メディアクリエイト科のカメラコースです。
      カメラの種類、使い方、三脚の使い方種類など一から丁寧に教えてくれます。
      一年時からイベント作成に関わるので嫌でもたくさん機材を覚えれます。逆に覚えないと置いてかれます。
      ほかの部署とも連携を取らないといけないので音声や照明、音響などのことも学べたりできます。
      座学は英語、WordとExcel、コミュニケーション授業がありますね。
      カメラを触れるのは週に2回程度です。
      あとは先輩や講師の先生と仲良くなってほかの子を出し抜くしか術はないですね。
      知識がないまま触っても意味が無いので媚が売れないと正直厳しいです。
      カメラ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      授業ではテレビと言うよりライブカメラ中心です。
      お笑いなどのカメラワークは全くと言ってやらないので現場に行って覚えるしかないですね。
      講師の先生がそういう系専門だからということもあるかもですが、基本的にライブのカメラワーク中心です。なのでライブに全く興味が無い生徒にはつまらなく感じますね。
    • 専門学校・学科の志望動機
      バラエティ番組が小さい頃から好きだったのでそういう系の仕事に関わりたいと思い入学しました。

タレント科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

現役で活躍されている講師ばかりなので現場で求められるものを的確に指導してもらえる。自分が真面目に学ぶことができるのならとても身になることばかりなのです。
      イマイチ…
      この業界は待つだけではチャンスなどやってこないので、サポートしてもらえるレベルのところで満足するようなことはないと思います。もっとすごい有名なところにいきたいのなら、貪欲に自分の力で勝ち取るべきでしょう。
      相談に乗ってくれる先生、熱く語ってくれる講師、やる気次第ですべて変わりますが、自分の夢のために熱くなってくれる人たちばかりです。
      授業に関しては、真面目に出れば出るほど身になることばかりです。本当に必要ない授業はないと思います!!
      梅田からもちかく、商店街もあるのでご飯屋さんも多いです。ごちゃごちゃしているわけでもないので学ぶ環境としては良いと思います
      移転してからそんなに年月が経っていないので綺麗だと思います。掃除も徹底されているし不便に思ったことはありません。
      専門学校としてはやはり学費はたかい。絶対にとれる資格があるわけでもない、夢にかけるお金としてはどうなのかと思うところもある。
      基本的にみんな仲良しですが、みんなライバルです。なかよしごっこじゃなく、切磋琢磨して芸を磨きましょう
      すべてが現場に出た時に役に立ちます。ただ、謙虚に。かつ貪欲に。現場は授業で習ったことだけではきかないこともありますが、授業で習ったことは現場では教えてくれません。しかし、それが大事なことであったりします。
      ないです。
      タレント

メディアクリエイト科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

マネージャーコースは座学ばかりなので飽きてしまう。マネージャー自体のインターンシップが中々ないので試しにマネージャーの現場に行ってみるというとが出来ない。資格はそれぞれで、学校から取れるのはビジネス検定くらい。就職は自分でやらないといけないけどサポートはしっかりしている。
      就職は自分でやらないといけないけど、大手の書類選考を免除してくれたら、サポートがしっかりしている。卒業後も気にかけてくれている、
      資格は、ビジネス検定くらいしかないので色々取ろうとするとユーキャンなど自分で見つけてこないといけない。
      マネージャーコースは座学ばかりなので、少し飽きてしまう。マネージャー自体の勉強は実践でやってみないと合ってるかわからない。
      梅田も近いしすぐに色んな場所にいける。ユニバもかなり近い。ただ、南森町駅から徒歩10分以上なので遠い。ホームから地上に上がるのも5分以上かかる。
      設備は最新のものが揃ってるから良いと思います。パソコンもMacなのでWindowsと両方使えるようになると思う。
      学費は正直いくらか忘れた。けど、2年生になると研修に行かないといけなくて、インターンシップ行ってそのまま就職になったので、半年学校に行ってないからその時分の学費はどうなのか?
      みんな壁がなくてすぐに仲良くなった。コースが違っても仲良くなれた。上下関係はそんなに厳しくなくて先輩も優しかった。
      1年生はビジネスマナーとか、架空の人物をプロデュースとか。2年生はスカウトしてその子を売り出す方法を考えたり、イベント考えたり。でも殆ど研修に行っていたから全部途中になってしまった。
      ビジネスマナー検定3級
      タレントマネージャーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的に座学。ビジネスマナー、イラストレーター、フォトショップの使い方。マネージャーさんから話を聞くなど。
      俳優事務所でマネージャー

2017年10月投稿

とても雰囲気の良い学校です!すぐに仲良しな友達が見つかると思います!迷っている方は是非!お願いします!
      まだ決まってません。
      授業で必ず取らなければいけない資格もあります。
      自分が選考していることに関する授業はとても楽しいです。他の授業は捉え方によるかと思います。面白くて個性的な先生は多いです。ツイッターで今話題の?ピザを頼まれた先生とかね!
      いろんなものがありますよー!ホームもあればスタジオもあるし、使えるものもたくさんあります!
      自分の使い方次第かと思います。無遅刻無欠席の人には安いだろうし、休んでばっかりの人はもったいないなーと思いながら生きてます。はい。
      とても!良いです!!いろんな趣味を持った子がいますよ!!
      イベント制作について学べます。音響や照明、制作など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      コンサートに行ったりDVDのメイキングを見ていて、自分も楽しい空間を作るひとりになりたいなと思ったから。

2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

学校がきれいでおりやくて楽しい!!
      授業もわかりやすくて毎日が楽しく過ごせて先生たちも優しく周りの人も親切で助けてもらったり助けたりして協力してチームワークが必要なぎょうかいなのでとても勉強になります。
      将来この業界に行くためにここの学校に入学して良かったと思えます。就職率もいいのでぜひみなさんもこちらの学校に入学して欲しいと私はおもいました。
      みんな優しくていい人ばかりです。
      私は過ごしやすい環境の学校に入学したとおもっています。
      テレビの仕組みや映像がどうとかCMを考えたり出来ます。
      みんなの前で話したりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私がこの学校を選んだのはテレビが好きでもともと美容に進むつもりだったけど他の学校にいって違うことを体験してみてそれがこの業界で体験してみるととても楽しくてこの業界にハマったというかめっちゃ楽しいなと思ってテレビ関係の進路に進もうと思ってここの学校にピンっときたからここの学校に入学したのとこの学科を選びました。

タレント科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

設備が整っていて、業界で現役で活躍していらっしゃる方が講師なのがとても良い。
      入学するまでにダンスや芝居の経験がある人/無い人両方いるので、どちらでも大丈夫です。
      全体的にアットホームな空気感はあるが、同じような学科がある他校と比べるとややゆるすぎる気もする…。
      タレント科は就職ではなくデビューを目指す人たちがほとんどなので、卒業後は劇団や事務所の養成所に入る人が多いです。
      まわりの先生方は芸能業界に詳しい人ばかりなので頼りになると思います。
      決して安い金額ではありませんが、様々な機材を揃えていたり、教えていただけることの質を考えると妥当だと思います。
      学科、コースにもよりますが入学後に購入する教材はあまり多くないので教材費はそんなに高くないです。
      総合タレントコース 俳優専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      総合タレントコースは、他のタレント系コースの授業の中から自らが受けたい授業を選択することができるコースです。
      専攻によって必修授業や選択できない授業もあるので、100%自由に選べるわけではないですが、自分が学びたいことを学ぶことができます。

2017年09月投稿
    • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

現役で活躍されているプロの方を講師に招き、業界の最前線を学べる素晴らしい学校です。就職にも役立つ経験や専門学生では体験できない貴重な経験もでき、入学して損のない学校だと思います。
      エントリーシートの書き方、添削もしてもらえます。就職先を悩んでいれば、時間をとって相談も聞いてもらえます。1年ないし2年のスパンでしっかりとしたサポートをして頂け、結果よいところに行けるのではないでしょうか?
      分からないことはすぐに教えて頂けるし、授業以外でも親身になってくれるのでとても嬉しかったです。
      機材は、講師の先生方のアドバイスなどもあり充実したものとなっています。高価なものも多数あるので扱いが難しいものもありますが、その分就職後にも役にたつものばかりです!
      卒業後にも付き合いがあります。かけがえのない友達ばかりで僕はとても充実していると思っています。
      自分次第でどこまでも追求して学べます。コース外の事も多く学べるので素晴らしいです。
      語彙読解力検定準二級
      映画ドラマ制作コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      映画やドラマ、ショートムービーを制作するにあたっての1~10まですべてが学べます。実際にインターンにも出れます。
      東京のパスタプロダクションで映像編集の仕事をしています。

イマイチ…
      在学中に様々な機材を自由に触れられ、学校や講師の方からの紹介で業界研修に出る事ができます。研修に出て仕事にしたいかしたくないかが決まると思います。
      イマイチ…
      サポートはしてくれますが自分から動かないと出遅れます。就職率には一般就職やフリーランス契約も含まれているはずなので、前年度の具体的な就職先や雇用形態を聞いておくべきだと思います。
      イマイチ…
      業界研修で現場に慣れるという感じで、資格を取るための専門学校ではないです。
      イマイチ…
      業界で働いている方が講師として授業をしてくれます。講師の方によって授業内容の満足さは全然違います。技術を教わるだけじゃなく、その講師の方を通じて業界との繋がりを持つという事もしないと勿体無いと思います。
      コースによって機材が変わるので分かりませんが、授業時間以外でも機材は使う事ができ、私が使いたいものは充分に使え扱えるようになりました。
      イマイチ…
      機材とその維持費、業界との繋がりを作るための学費と考えた方が良いと思います。授業料だけというなら普通に高いです。
      制作会社

イマイチ…
      本当にやりたいことが決まっているならここに入るべき。それだけなら星5つ。講師が本当の現場で働いているプロなので今学ぶべきことを実践的に教えてもらえます。ミュージカルなどのイベントに参加することで、実際に働く感じが想像できると思います。しかし、舞台やテレビなどの放送業界はとても厳しいで有名なので、その道を諦める子も多かったです。その場合、学校はなにも助けてくれないので、自分で全部1から就職先を探さないといけません。自分はそれだったので、後半は学校に行ってる意味がわからなくなりました。なので、この学校に行きたい人は、興味がある人じゃなくて、ほんとうに業界人になりたいと思っている人だけ入学するべきです。
      上記の通りです。業界人になりたい人は、つてもこねもたくさんあるので星5つ、途中で一般職を目指したくなったらアウトなので星一つ、間をとって星三つです。
      サポートは十分だと思います。自分が学んでいた学部は、特に資格のいらない業種なのでその面はわかりませんが、その業種につきたい場合、コネつてたくさんあるのでサポートは十分だと思います。
      とてもためになる授業と、全く必要性のない授業があります。あと、学費の割に授業数が足りなく感じます。
      ライブ会場のような施設があり、そこで実際にライブを行ったりしていますし、器具なども申し分ないくらいあります。
      イマイチ…
      学費の割に授業数が足りない気がします。その代わりホールを借りてイベント(ライブやミュージカルなど)を行っています。
      学生生活はとても楽しかったです。
      デザイン系の事務所

メディアクリエイト科 / 在校生 / 2016年入学

学校に毎日でも来たい!って思うぐらい楽しい。先生も講師の先生もみんな楽しくて授業もおもしろくて飽きないです。
      就職担当の先生もいていつでも相談にのっていただけます!就職案内、会社説明会の日程もメールで送ってきてもらえたりして、就活がしやすいです!テレビ業界へ就職される方が多い学校です。
      実際にプロの現場で現役で働いてらっしゃる方が講師の先生なので今の現場スタイルを学べます。授業も座学もありますがほとんどが実技の授業で機会も本物を使って授業をするのですごくわかりやすいです。
      学校の今の校舎はできたばかりなので綺麗です。実際のテレビ業界のようなスタジオもありますし、ステージ舞台もあります。機材もしっかり揃っていてこの学校だけで収録ができる並です!
      イマイチ…
      最新の機材を揃えている方なので決して学費は安いわけではありません。しかしその分その額に応じた授業や現場に行かせてもらえるので妥当な金額だと思います。
      私のコースわ60人ほどいます。みんな仲がいいです!同じ夢に向かってる仲間ばかりなので話も合いますし、楽しい人達ばかりです!

テレビ・映画・舞台などに出演する仕事を目指せる評判の良い専門学校

テレビ・映画・舞台などに出演する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ