みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  放送芸術学院専門学校   >>  口コミ

放送芸術学院専門学校
(ほうそうげいじゅつがくいんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

学科選択

放送芸術学院専門学校 口コミ

(24) 大阪府内114 / 143校中

イマイチ…
      在学中に様々な機材を自由に触れられ、学校や講師の方からの紹介で業界研修に出る事ができます。研修に出て仕事にしたいかしたくないかが決まると思います。
      イマイチ…
      サポートはしてくれますが自分から動かないと出遅れます。就職率には一般就職やフリーランス契約も含まれているはずなので、前年度の具体的な就職先や雇用形態を聞いておくべきだと思います。
      イマイチ…
      業界研修で現場に慣れるという感じで、資格を取るための専門学校ではないです。
      イマイチ…
      業界で働いている方が講師として授業をしてくれます。講師の方によって授業内容の満足さは全然違います。技術を教わるだけじゃなく、その講師の方を通じて業界との繋がりを持つという事もしないと勿体無いと思います。
      コースによって機材が変わるので分かりませんが、授業時間以外でも機材は使う事ができ、私が使いたいものは充分に使え扱えるようになりました。
      イマイチ…
      機材とその維持費、業界との繋がりを作るための学費と考えた方が良いと思います。授業料だけというなら普通に高いです。
      制作会社

イマイチ…
      本当にやりたいことが決まっているならここに入るべき。それだけなら星5つ。講師が本当の現場で働いているプロなので今学ぶべきことを実践的に教えてもらえます。ミュージカルなどのイベントに参加することで、実際に働く感じが想像できると思います。しかし、舞台やテレビなどの放送業界はとても厳しいで有名なので、その道を諦める子も多かったです。その場合、学校はなにも助けてくれないので、自分で全部1から就職先を探さないといけません。自分はそれだったので、後半は学校に行ってる意味がわからなくなりました。なので、この学校に行きたい人は、興味がある人じゃなくて、ほんとうに業界人になりたいと思っている人だけ入学するべきです。
      上記の通りです。業界人になりたい人は、つてもこねもたくさんあるので星5つ、途中で一般職を目指したくなったらアウトなので星一つ、間をとって星三つです。
      サポートは十分だと思います。自分が学んでいた学部は、特に資格のいらない業種なのでその面はわかりませんが、その業種につきたい場合、コネつてたくさんあるのでサポートは十分だと思います。
      とてもためになる授業と、全く必要性のない授業があります。あと、学費の割に授業数が足りなく感じます。
      ライブ会場のような施設があり、そこで実際にライブを行ったりしていますし、器具なども申し分ないくらいあります。
      イマイチ…
      学費の割に授業数が足りない気がします。その代わりホールを借りてイベント(ライブやミュージカルなど)を行っています。
      学生生活はとても楽しかったです。
      デザイン系の事務所

メディアクリエイト科 / 在校生 / 2016年入学

学校に毎日でも来たい!って思うぐらい楽しい。先生も講師の先生もみんな楽しくて授業もおもしろくて飽きないです。
      就職担当の先生もいていつでも相談にのっていただけます!就職案内、会社説明会の日程もメールで送ってきてもらえたりして、就活がしやすいです!テレビ業界へ就職される方が多い学校です。
      実際にプロの現場で現役で働いてらっしゃる方が講師の先生なので今の現場スタイルを学べます。授業も座学もありますがほとんどが実技の授業で機会も本物を使って授業をするのですごくわかりやすいです。
      学校の今の校舎はできたばかりなので綺麗です。実際のテレビ業界のようなスタジオもありますし、ステージ舞台もあります。機材もしっかり揃っていてこの学校だけで収録ができる並です!
      イマイチ…
      最新の機材を揃えている方なので決して学費は安いわけではありません。しかしその分その額に応じた授業や現場に行かせてもらえるので妥当な金額だと思います。
      私のコースわ60人ほどいます。みんな仲がいいです!同じ夢に向かってる仲間ばかりなので話も合いますし、楽しい人達ばかりです!

メディアクリエイト科 / 卒業生 / 2015年入学

講師の先生が皆さん現役の方なので実際の現場でのお話を聞けたり、その現場へアルバイトで参加することもできるのがとても良かったです。在学中にいろいろな現場へ行くことができ、たくさん経験することができました。
      就職に関するサポートはとても良いです。相談もたくさん聞いてもらえます。
      やりたいことを授業でできているので毎回とても楽しみながら授業を受けることができました。卒業後に現場へ出たときに役立つことをたくさん学べます。
      テレビスタジオもあり、カメラも数種類あり、機材も施設もとても充実しています。他にもダンススタジオやライブができるホールなどもあります。
      イマイチ…
      ちょっと高いです。
      とても楽しかったです。みんなでユニバへ遊びに行ったりもしました。
      テレビ番組の収録、生放送、ロケ、中継、映画、ドラマなどです。他のコースの人とも一緒に番組を作ったりします。
      語彙読解力検定3級
      テレビ業界

メディアクリエイト科 / 卒業生 / 2016年入学

ライブスタッフとして基礎から細かい業務まで学ぶことができる素敵な学校だと思います。実際に現場に出てお手伝いも出来、現場での大変さと同時に、仕事の楽しさも学ぶことことができました。そしてなんといっても、現役のプロの方が教えにきてくださります。先生方も明るい方ばかりで楽しい2年間でした。さらに、違う科目に興味がでれば見学ができ、実際コース変更しているものもいた。機材も使いたい時に空いていればいつでも使うことができ、予習復習もできる。さらに学年関係なく合同授業もあり、それきっかけで先輩とも仲良くなれた。イベント時は特に朝が早いが、そのおかげで生活リズムができ良い生活ライフがおくれた。また一日中、学校があるわけではないので昼間の空いた時間にバイトができたり、夜もバイトができ、お小遣い稼ぎもできる。さらに入学式は大阪城で系列校の講師で有名人が来たり、ミュージシャンがお祝いに一曲歌ってくれる貴重な体験になった。
      イマイチ…
      自分のつきたい職業につけるかたもいれば、なかなか見つからず自分の夢とは別の職業についている人もいる。
      知らない
      プロの講師の方が来るから魅力
      たくさんの機材がある
      これくらいだと思う
      とっても充実していた
      照明、音響、制作スタッフ
      映像音響処理技術
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロの講師の方が教えに来てくださる
      実際に現場にでて仕事ができる
      ホリプロ

メディアクリエイト科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

私はこの学校に通ってよかったと思っています。
      授業は楽しいし、在学中から現場に行ってたくさん経験して、充実してました。
      様々なコースがあって、いろんな人たちと仲良くなれました!
      同期や、先輩後輩、教務の先生方と仲良くなることで、学内イベントでの仕事のお話をもらえたり、自分からイベントに参加することで、さらに経験値が増し、充実した専門学校生活が送れるのではないでしょうか。
      学年に数人、就活中で卒業する人はいますが、基本進路を決めて卒業します。
      自分からしっかり参加をしていればわからないことがあっても聞けますが、していなければ、聞きにくいです。
      講師の先生にもよると思いますが。
      スタジオや、ホール、編集スペースなど、許可はいりますが、基本自由に使えます。授業で習ったことを復習したりもできます。
      コース内はもちろん、違うコースの人はチャレンジキャンパスのスタッフなどからコミュニケーションが始まり、プライベートでご飯に行ったり、楽しいです。
      仲良くなったからこそ、学内のイベントを作り上げるにつれて、少し言い合いになったりもしますが、そこも楽しいところです。
      営業の仕事

2017年03月投稿
    • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活2

どう過ごすかによればいい結果になるが、要領よく就活出来なかったら就職出来ません。業界で働ける人もいますがコースによっては一般職や就職できない人が多いです。
      イマイチ…
      求人はたくさんありますが、インターン研修とかで時間潰してると全く就職できないので、片っ端から面接を受けるのが一番良いと思います。
      パソコンはたくさんありました。
      新しめなので綺麗です。
      イマイチ…
      就職できない人が多いし高い上リスクが伴ってる。
      イマイチ…
      学科によって差はありますが、テンションの高い人が多いです。
      フラットに考えすぎなければなんとなく過ごせますが、物静かな人は大変だと思います。
      番組制作会社に就職するための授業内容になってます。
      TV番組制作コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カメラの使い方とか編集ソフトの使い方とかイベント、番組の企画の考え方など業界で必要だと思われることを学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からお笑いのネタやコントの番組が好きで近年少なくなってるコント番組を自分も作って見たいと思ったから
      ニート

メディアクリエイト科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

いろんな業界の人脈が広がる。同じ業界を目指している人が多いので困った時など特殊な悩みでも相談しやすい。
      イマイチ…
      講師の先生は頼り甲斐があるが、学校の教務は全然頼り甲斐がない。自分で調べた方が早いことの方が多い。別に学校に入らなくてもよかったなと思うことが多々あった。
      イマイチ…
      ちゃんとした資格といえば短大卒業ぐらいのもので、対してこの学校に入ってよかったと思う資格やサポートはあまり感じられなかった。
      講師の先生がたの授業は、実際に現場に出ている方ばかりなのでとても身になり、聞きがいがある。説得力もある。
      設備だけはしっかりしていて、もっと他に充実させるべきところがあると思う人が多かったように思思われます。
      イマイチ…
      あれだけ学費をとるならもっと生徒と向き合うべき。好きな生徒にだけ贔屓してる人が多かったように思う。
      大事な友人に出会えた場であることは間違いないし、嫌な思い出ばかりではなかったので、そこだけは入ってよかったと思う。

2017年03月投稿

専門学校なので本当にその気しかない人がオススメ。その道一本でやってく覚悟がなければ授業も他の道を考えた時に一気にやるせなくなります。その分、本当にその道でしか必要のないことを毎日で学べます。専門学校はそういうものなんだと思います。先生方との距離も近く、やりやすいかと思います。学科、コースなど、自分の夢に合った学科コースを選べ、また、入学してから夢が変わった時に学科やコースも変更可能です。幅広く、芸能界というものを視野に入れて夢を考えることが出来るでしょう。
      TV番組技術コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      裏方に必要な事が学べます。カメラ、音声、照明など、カメラ選択をしていても他の分野もきちんと学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      カメラについてとことん学びたかったからです。テレビがもともと好きだったり、芸能人に好きな人がいるからだったり、色んな理由がありますが、どの理由も素敵な理由です。自分の意思をしっかり持ち続けることが大切だと思います。
      ×
    投稿者ID:320297

2017年03月投稿

業界バイトを在学中から経験出来るので合うか合わないかをちゃんと確認してから就職出来るところが良いと思うが、講師(卒業生の)は人によっては性格が良くないし、やたらと業界にいた頃の自分をプロと威張ってきます。ディレクターとか制作関係の人はこのパターン多めです。
      人によるが、業界に行きたい意気込みが強く、授業に真面目に取り組んでいれば、学校経由で誘いがかかる。
      イマイチ…
      資格はほとんど無い。実力重視。
      イマイチ…
      卒業生の講師は性格悪いやつ多め。
      イマイチ…
      生徒数に比べて狭く、エレベーター台数が少ないので、機材が運びづらい。休憩場所が少ない。
      使う機材から考えたら妥当。
      明るい人が多く、挨拶はきちんとしている。
      総合スタッフコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      大学のように、他コースの授業から選んで取得可能。ただ、2年しかないので、ある程度将来の目標を絞った授業構成にしないと中途半端な実力になってしまって、就職活動で困る。
      一般企業の販売
    投稿者ID:319390

テレビ・映画・舞台などに出演する仕事を目指せる評判の良い専門学校

テレビ・映画・舞台などに出演する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ