みんなの専門学校情報TOP 映像クリエイターの専門学校 大阪府 放送芸術学院専門学校 口コミ 口コミ詳細

内気で人見知りな人には向いてない学校です

メディアクリエイト科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

本当にテレビが好き、ライブが好き、という方にとってはとても良いかと思われます。
    実際私も地上波で放送されている番組のカメラアシスタントや大物有名人のライブにもアシスタントとして参加させていただいたりしているので現場がたくさん体験出来るのはとても強みだと思います。
    本気でなりたいと思っている人向けですね。
    何となくで入ったらお金も時間も損します。

サポートは出来てると思います。
    が、学校から出てる就職候補が少なく、無いところは自分で直談判という形になるのでそこはサポートはされていない。

資格は取れるがコミュニケーションなど技術には関係ないものなのでイマイチです。
    資格が欲しい人は自分で勉強して取りに行くという形になりますね。

ほんとに先生によりけり。
    とても良い先生なら満遍なく指導してくれたり、あとから復習などしてくれますが、ほとんどの先生は自分の気に入った生徒にしか力を入れません。
    凄くひいきを感じました。
    質問したら教えてはくれますが対応の仕方がまるで違います。必死こいて授業をしてる側からすればとても残念です。
    全然出来ていなくてもお気に入りならもーお前はほんまにwみたいな感じなのにそうでない人はなんで出来んのや?ちゃんと聞いとったか?と強く当たられる。
    ほんとに人による…。

設備は凄く充実してます。
    空きがあればパソコンでネットも使えますし、機材を借りていつでも好きなように撮影、編集したりできます。
    思い出作りやサプライズ動画なんかも勉強がてらに作れたりしてとても良いです。
    どの場所も清潔で綺麗な所も良いです。
    屋上は喫煙スペースなので私は行きませんが、吸われる方にとってはとても良いかと。

授業料と考えると高いです。
    しかし、機材を使わせてもらってる料金だと考えたら妥当かと…。

私のコースは女子がほとんどなので当然グループが分かれます。
    コース内でいざこざが起こるのはどこも同じかと…。
    基本的に女子が多い学校なので仕方ないかと思われます。

所属 メディアクリエイト科 カメラ専攻
メディアクリエイト科のカメラコースです。
カメラの種類、使い方、三脚の使い方種類など一から丁寧に教えてくれます。
一年時からイベント作成に関わるので嫌でもたくさん機材を覚えれます。逆に覚えないと置いてかれます。
ほかの部署とも連携を取らないといけないので音声や照明、音響などのことも学べたりできます。
座学は英語、WordとExcel、コミュニケーション授業がありますね。
カメラを触れるのは週に2回程度です。
あとは先輩や講師の先生と仲良くなってほかの子を出し抜くしか術はないですね。
知識がないまま触っても意味が無いので媚が売れないと正直厳しいです。
授業ではテレビと言うよりライブカメラ中心です。
お笑いなどのカメラワークは全くと言ってやらないので現場に行って覚えるしかないですね。
講師の先生がそういう系専門だからということもあるかもですが、基本的にライブのカメラワーク中心です。なのでライブに全く興味が無い生徒にはつまらなく感じますね。
この学校・学科を選んだ理由 バラエティ番組が小さい頃から好きだったのでそういう系の仕事に関わりたいと思い入学しました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
学部学科/コースの内容、入試、キャンパスライフなど情報満載です。
発送予定日
随時