みんなの専門学校情報TOP 映像クリエイターの専門学校 大阪府 放送芸術学院専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(69件)
項目別に表示

メディアクリエイト科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

メディアクリエイト科に関する評価

放送関連に進みたい人にとってはかなり良い専門学校だと思う。頑張れば頑張るほどしっかり評価される学校です。

就職率はかなり高かったですし、しっかり業界と繋がれます。先生のサポートもかなり手厚いです

資格に関しては回りに取ってる子が居なくわかりません。PCをメインで使う子は取っていた気がする程度です。

実際に現場に出ている先生の授業なのでとても指導が充実しております。

駅より徒歩数分、飲食店も近くに数店舗あり、その気になれば徒歩数分で安いアパートもある。

最新のカメラや音声器具、PC等のソフトも比較的に新しいソフトなのでよし

妥当な金額だと思う。他の学校の学費がわかるわけではないので比較対象は無いがまぁ普通

30人ほどのクラスで、学祭などもありしっかり仲良くなれる。とても楽しいです。

所属 メディアクリエイト科 TV番組技術
TV番組技術コースはカメラ、音声、編集などありその中から選択して授業を受けれる。
カメラ、音声、編集
この学校・学科を選んだ理由 昔から放送業界にとても興味があった、学校を見つけて受かるまでとんとん拍子で楽だった。
就職先 スポーツ関連の編集会社

内容
学部学科/コースの内容、入試、キャンパスライフなど情報満載です。
随時
メディアクリエイト科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

専門学校で実際の現場に関われる数は関西随一だと思います。
    また、メディア業界のことは一通り学べるため、もし在学中に違うコースに行きたいと思った場合の編入もできます。

関西でメディア業界に関わる専門学校と言えばここ。
    在学中から色んな現場にボランティアとして携わることもできますし、そこからの縁で就職に繋がることもあります。
    卒業生の就職実績からも、志望する会社の目標を高く持っても大丈夫なくらい就職に向けてのサポートも充実しています

特に取れる資格はありませんが、もし取りたい資格がある場合は先生に相談すると親身に相談に乗ってもらえます。

実務についての詳しい話を授業で聞けるので、就職した際も学んだことを十分に活かせると思います

駅から少し遠い。
    ですが、学校の周りはコンビニやご飯屋さんもあり、登下校の遠さ以外は充実していると思います。

実際の現場で使われているような機材や施設を使えます。かなり充実した設備だと思います。

機材の充実度や授業の内容から見ても、妥当だと思います。
    今はあるか分かりませんが、1週間の海外研修(ロサンゼルス)に行きたい場合は別途20~30万程費用がかかりました。
    もし行かない場合は、その1週間の間で何日か登校し、レポートを書けば海外研修行った分と同じくらいの単位はもらえます。
    補習が必要になって別途料金がかかるなどはありませんでした。

チームで動くこともあり、行動を共にする友達は限られてくるかもしれません。

テレビ制作・技術について
制作コースを取っていても、技術について基本的なことは学べますし、コースによってはテレビ制作とライブ制作・タレントマネージメントについて総合的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 在学中の業界実習が充実しているため、学生のうちから様々な現場に携わることができたため志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 テレビ制作会社(中小企業)

2023年01月投稿
メディアクリエイト科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

メディアクリエイト科に関する評価

本当にやる気があるならとても楽しく充実した学校生活になると思う。
    講師に気に入られると現場に呼ばれたりするので学びにもなる。

就職率はまあいいほう。大手に就職してる人も多い。サポートもしっかりしてくれる。

資格はとくにない学科が多いが、先生の対策はしっかりしてくれる。

現役のプロが講師なので今どういう状況なのかとかも詳しく教えてくれるし、就職に繋がることもある。

ちょっと駅から遠いが歩けない距離ではないのでまあ悪くは無い。

ホールやテレビスタジオがあり、ライブだけでなくテレビ番組のようなこともできる。

機材の維持費やプロの講師の人件費等があるので妥当な金額ではある。

やる気のあるないでだいぶ差がある。男女は仲がいい。2分割になりがち。

ライブやイベントにおける制作運営、照明、音響が学べる。1年次は全てが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 ライブがすきで音響に興味があり自分のすきなライブやフェスをやっていたし、雰囲気がすきで志望した。

2022年10月投稿
メディアクリエイト科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

行きたいところにも就職できたのでわたし的にはすごい満足です。とにかく先生が良かったです。あんな献身的な先生はいないと思います。お世話になりました。

先生も献身的にサポートしてくれます。が、いいところに入れという圧が強いです。

資格の取得はありません。と言うより必要ない学校かと思います。

熱心な方ばかりです。学校生活も充実させてくれました。授業もしっかり受けれました。

駅がちょっと遠いですが行き帰りに友達と話せるので別に気にならなかったです。

上に大きなホールがあります。テレビ収録でも使われており、外部ですがレーザーの使用実績もあります。

機材的に考えて妥当だと思います。どこの同じくらいなのかなと。

コースにもよりますが、少ないところはほんとに少ないです。友達はすぐ出来ると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

何人かコロナが出たようですが、素早く対処していたそうです。後輩の話ですが…
ライブの仕事、制作、音響、照明、マネージメント、ゲーム制作。
この学校・学科を選んだ理由 エンターテイメントに携わりたかったから。学費が妥当だと思ったから。
就職先 アニメの制作会社

随時
メディアクリエイト科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

専門的なことも学べるし、資格も取れるし、実習もできるしといいことが多い。仲のいい友達もできるので心配することはないと思う。

専攻ごとにたくさんの就職先があるし、自分に合う就職先を見つけられるから

実際に就く職業で必要な資格だったり検定をうけることができる。

実際にプロでやっている先生たちに教えて貰えるから細かいところまで教えてくれる。

JR桜ノ宮駅からも地下鉄南森町駅からも歩いて通える距離です。

大体の現場で使う機材が実習だったり、普段の授業で使っている設備や機材が沢山ある。

めちゃくちゃ細かいところまで専門的なことを教えてくれるから高いけど妥当だなと思う。

同じ職業を目指すのもあるし、職業によっては団体で動くこともあるからみんなで協力するので仲が良くなる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業になったり、学生サロンではアクリル板があったり、黙食をするように呼びかけていたりする。
所属 メディアクリエイト科 ライブイベント制作コース
このコースはライブのスタッフになりたい人が学べるコースです。その中でも音響、照明、制作に分かれて専門的なことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ライブイベントのスタッフになりたくて特に音響になりたいから入った
取得した資格 労働安全衛生法にもとづく特別教育
就職先 大手の音響会社

随時
メディアクリエイト科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

私たちの代ではとても良かったと思います。プロの講師の方が教えてくれたり、アルバイトをさせていただいたのでとてもいい経験になりました。実際に今も現場に呼んで頂けたり、卒業後も関わることができます。

結論から言うと自分次第だと思います。在学中から企業の現場に行くことができるので、そこで頑張れば直接引き抜かれている人もいた。あとは、自分が先生や先輩に聞いたりするたくさんの就職先が見つけられるし、サポートもしっかり最後までしてくれます。

コミュニケーション能力検定はほぼ全員取れます。すごく簡単なので。
    JPPA試験、ドローン検定はありますが、こちらはとても難しく受かっている人はほぼいないです。サポートもなく授業だけであとは自分で頑張るって感じです。

授業では、映像業界でやっていくうえで必要な人間力や技術力を学ぶことができます。私たちの代の先生はプロの講師がやっていたので本当にたくさんのことを教えていただきました。基礎から応用編までさらに実際に撮影しに行ったり、プロの現場でアルバイトをさせていただけることもありました。

桜ノ宮、天満橋、南森町三つの駅がありどこからでも来ることができます。その他周りにはたくさんお店がありますし、川もあるのでリフレッシュしたいときにはよくそこに行っていました。

機材が本当に豊富です。そのためカメラマン志望でもスイッチャー、ビデオエンジニア、音声、照明色々な機材があるので自分がやりたければ全てできる勢いです。授業でも触ります。他のコースでは、eスポーツの最新機材まで揃っているため、コースを変更したい人もすぐに変更できるところがすごくいいと思います。

金額は高いように感じます。機材は高いのは分かりますが、授業の割合とはあっていない感じがしました。

自分のコースの友達は卒業後もずっと繋がりがあります。仕事でも同じ現場で被れば会うことができます。また別のコースのみんなも基本的に明るいので話すことができます。

所属 メディアクリエイト科 TV技術コース
カメラ、システム、音声、照明、スタジオ、ロケ、ライブの撮影の仕方を主に学べることができます。
実際に自分たちで実践して撮影することをメインで行っています。自分たちでケーブルの配線を考えたり、仕込みをするのでアシスタントとしての経験を早めから積むことができます。また番組制作、野外ライブ制作、舞台撮影も行ったりしています。本当にたくさんのことが学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からテレビの裏側に興味を持っており、テレビ業界に入りたいと思っていました。体験授業前のライブパフォーマンスがあり、生徒が実際に撮影して生中継します。アーティストがいて、カメラは撮影してビジョン出し、照明、音声、音響、制作がチーム一丸となってライブパフォーマンスをしているところに魅了され、自分もしたいと思い志望しました。
取得した資格 コミュニケーション能力検定
就職先 東京の中小企業に就職

随時
メディアクリエイト科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

夢が叶う場所ではあるので、昔から憧れていたアーティストと仕事ができている卒業生はたくさんいます。
    たしかに自分の努力次第ではありますが、努力したら叶える夢もあるのだなと身に染みて感じます

担任の先生が親身になって1から就職のことを手厚くサポートしてくれたり、卒業後も相談に乗ってくれたり生徒同士も支え合うけど講師の先生や担任の先生とも高めあって上を目指せる、
    就職率は90%以上でテレビ業界に強く、在学中に夢を叶えることも可能です。
    ここで一生の友人にも出会えました。

資格等は希望しないと取れないが、資格を取るためのサポートは手厚く、外部から毎回専用の先生を呼び授業をしてくれる。
    芸能の業界を考えているのであれば非常にお勧めできます

クラスの人数が多い学科なので座学や実習ほか実技授業を得意となる人がたくさんいるので自分の苦手な分野は友人に聞いて自分の得意な分野を教えたりもできる、
    実際リアルタイムで現場に出ている方が講師として教えにきてくださるので
    実際の現場を体験したりもできるので、先生とのコミュニケーションを大事にするべき

最寄りはJR桜ノ宮駅と地下鉄南森町駅で
    両方とも歩いて10分前後かかりますがコンビニやご飯を食べるお店が近くにあるので長く感じません。
    しかし、遊べるような場所はないので2駅先の大阪駅に行かなくてはなりません。

他の学校より最新の機材を使ったり専用のホールがあったり他にもPCがたくさんあったりするので、機材が足りないとゆう困ったことはあまりないし、機材室の方が使い方をわかっているのでわからなければ先生がいなくても機材室の人に聞いたら解決します

最新機器を揃えてるので決して安いわけではないですが、妥当だと思います。
    学費の他はほぼお金はかからないです。
    海外研修は希望者のみ30万円ほど払いますが強制ではありません。

おんなじ夢を持ったクラスがたくさんあるので、楽しく高校と変わらずフランクに過ごせます。

所属 メディアクリエイト科 ライブイベント制作コース
1年次には音響、照明、制作またはカメラ、音声が学べ、2年次からはやりたいことを絞り音響なら音響のことを追求していきます。
先生も1年次、2年次とそんなに変わらないので気兼ねなく相談できます
このコースはライブでの実習がメインなので実際に箱に行きライブをすることを目標にし、日々学びます
この学校・学科を選んだ理由 昔からテレビ業界に興味があり、微々たるものですが関わってきたので
ライブに行くのが好きで、音響をしてみたいと思い学校を探していました。
この学校は本当にフレンドリーな先生ばかりなので、そことイベントの多さ、生徒同士の仲の良さで志望しました
就職先 中小企業

メディアクリエイト科に関する評価

とても充実した学校生活を送りました。学校で経験した事は一生の思い出になると思います。この学校に通ったお陰でテレビ業界で夢を叶える事ができたので、とても感謝しています。

機材が好きな時に自由に使えていつでも触れる環境だったので、実際に触って勉強し覚えることができました。業界のアルバイトをする機会も多く、実際に働いて経験し、就職先で活かす事ができました。
    この学校に入学して本当に良かったです。

音声希望の人は資格があったと思いますが、必ず必要なものではありません。

先生は実際に現役で働いている方ばかりでとても勉強になりました。

梅田駅からも近く、最寄りの駅から学校までは徒歩数分で行けます。
    学校の近くには日本一長い商店街もあるのでとても充実しています。

パソコンの台数も多く、空いてる時間に編集などをしたい時でも待たずに使う事ができました。機材の数も他校に比べて非常に充実していると他校の生徒から聞きました。

自分のやる気次第で学費以上の経験や勉強が出来ると思います。学校の設備は充実しているのでいかに自分から勉強してモノにするかで変わると思います。

授業以外で学校行事などで制作時間が長いことが多く、周りの友達といる時間が多いのでとても仲良くなりました。

所属 メディアクリエイト科 テレビ番組技術コース
テレビやライブ、ドラマや映画など様々な裏方の勉強ができます。
テレビやライブのカメラ、音声、照明の勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 好きなアーティストのライブDVDを観ていて、ライブの裏方スタッフさんに憧れたのがキッカケです。たまたま友達が放送芸術学院専門学校の資料を請求していて興味を持ち、チャレンジキャンパスでロケのカメラ体験をさせてもらったらすごく楽しくてテレビのカメラマンになりたいと思いこの学校に決めました。
就職先 日テレ系技術会社

随時
メディアクリエイト科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

学内のイベントにどんどん参加して、技術を身につけ、講師から現場のお誘いがあったら積極的に外に出て更に腕を磨くこと。本人にやる気があれば上達するし、外での繋がりも広がるので就職の時にも役に立つし就職してからも役に立つ。楽しみながら学べるいい学校だと思います。

就職についてはとても親身になって考えてくれるし、相談にもとことん乗ってくれる。また、卒業後就職し、もし転職を考えた場合でも再就職まで面倒を見てくれるのでとても安心できる。就職担当はもちろん担任も他の先生方もとても良い人ばかり。

特にこれといった資格がないものもあるが、資格が必要になってくるものに関してはサポートも充実していると思う。

技術を磨くための専門的な授業はもちろん、英語であったり、ビジネスマナーなどの授業もあり社会に出てから役立つこともたくさん学べる。

環状線や東西線など各駅から遠くない距離にあるのでとても便利だと思う。

本格的なスタジオであったり機材が揃っている。機材はプロの世界で使われるものはもちろん、新しいものもどんどん取り込んでいて就職してからも役に立つ。

機材にかかるお金や、ホールやスタジオの設備費、また講師が現場で活躍しているプロだと思うと妥当。

たくさんのイベントがあったり、1つのものをたくさんのコースの人たちと作り上げていく為、交友関係が広がる。男女関係なく一緒に過ごすので恋愛はよくある。

所属 メディアクリエイト科 ライブイベント制作コース
コースによって変わってきます。ですがどのコースも0からきっちり教えてもらえます。
ライブイベント制作コースは、ライブを企画・運営する制作コース、音響コース、照明コースにわかれます。それぞれにわかれて授業を受けることもあれば、まとまって1つのものを作ることもあります。
この学校・学科を選んだ理由 プロが作った学校で、講師もプロなので自分のやりたいことを確実に学べる。就職活動においても心配がない。先生方も元々業界で活躍していた方々なので、この学校に決めました。
取得した資格 ライブイベント制作コースは取得する資格なし
就職先 中小企業に就職

2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

入学前から卒業までしっかり先生が生徒達のことをサポートしてくれます。
    卒業後もサポートしてくれたりします。
    芸能関係の専門学校は沢山ありますが、ここの学校は色んな事務所が一緒になって作られた学校なので真剣に芸能関係の夢を考えている方には是非オススメしたい学校です。

就職が決まる人はとても多いです。
    在学中就職が決まらなかったとしても卒業後も先生はサポートしてくれます。

話で教えてもらい、実際にしてみる実技も取り入れられてるのでコツなどつかみやすくなったりしますし本当の現場でしてるみたいに感じれるので楽しいです。
    先生は詳しく丁寧に授業をしてくれます。

学校内はとても綺麗で設備はしっかりしています。
    屋上もありますがそこでは休憩をしたり文化祭の時は大活躍です。

2年間という短い期間ですが一緒の夢を持った人達と接せるので仲間も出来やすいです。
    クラスの人数が少人数なので仲良くなりやすいと思います。

所属 DJ&アナウンスコース
MC、ラジオ、アナウンス
就職先 ラジオ関係

随時
もっと見る(あと59件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

放送芸術学院専門学校

(ほうそうげいじゅつがくいんせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区天満橋1-5-9

地図表示

JR東西線 大阪天満宮駅 徒歩9分
大阪環状線 桜ノ宮駅 徒歩9分
大阪メトロ谷町線 南森町駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、放送芸術学院専門学校の口コミを表示しています。
放送芸術学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送芸術学院専門学校の学科一覧