みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 大阪府 行岡医学技術専門学校 口コミ

行岡医学技術専門学校

大阪府 大阪市北区 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護第1学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護第1学科に関する評価

あまり厳しくなく、看護学生にしては自由な方だと思う。しかし反対に自主性がかなり求められる。私の性格と合っていたのでやりやすかった。

行岡病院があるので、実績はいいと思う。サポートは求めればしてくれるので、受け身ではダメだと思う。

実績はとても良いとは言えないが、サポートはしていると思う。
    本人のやる気も関係しているので。

医者の授業は難しすぎたり、講師の先生の授業は役立つ内容が少ないなど、授業が充実してるとは言えない。指導も先生によって異なり、混乱を招くことがよくある

天神橋筋6丁目、天満駅が最寄りだが、梅田にも歩いて行くことができる。便利な立地だと思う

実習室や図書室があり、充実していると思う。医療機器は古いものもあるが、学ぶには十分だと思う。

4年制の大学に比べたら安く、安いわけではないが妥当だと思う。

1学年40人のクラスが2つある。クラス替えがないので、友人関係で揉めると少しやりづらいと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒剤の設置、黙食の喚起、演習内容の変更、使用教室の拡大
看護師国家試験に向けた3年間のカリキュラム構成で、1つのみです。
この学校・学科を選んだ理由 交通の便がよく、校舎もきれいだったので。オープンキャンパスの雰囲気もよかった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院など大きいところ

看護第1学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護第1学科に関する評価

国家試験の合格率も高く、就職率も高い為、良いと思う。 学費のことを考えれば、すごく良い学校だと思う。

系列の病院もある為、就職はしやすい点が良い。 また、実習先の施設も最新の物を使っていたりとしているので、就職後も困らないと思う。 先生も親身になってくれて、優しい先生がいる。

国家試験対策の授業もあるためサポートがしっかりしている。 一年時では解剖のミニテストが1ヶ月に一回あり、国試に向けてのサポートがある

演習の授業では複数の先生で見たり、今はコロナ禍なのでやっていないが、放課後に残って練習したりできる。

駅から徒歩3?5分くらいで着くのですごく良いと思う。 色々な鉄道からも通える点も良いと思う。

演習室は病棟を再現した作りで、最新の物と古い物と置いてあり、両方でも対応できるようになっている。

看護の専門学校の中ではすごく安い。 また、3回に分けて払う為、払いやすい。

社会人と男性の方は2クラスに半分で分かれていて、友達を作りやすいと思う。 現役生は高校みたいな感じで面白い人たちばかりいる。 授業は皆んな真面目に受けている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

席を移動するたびにイスと机を拭く。グループワークや演出の授業ではフェイスシールドと手袋をつける。
所属 看護第1学科 看護第一学科
実技を重視している学校で、夏休みは学校で練習したり出来る。 1年次は基礎の授業が多い。
この学校・学科を選んだ理由 看護に興味があったのはもちろん、学費を自分で払っていく上で安かった点と、実習が充実していたから
希望業界に就職できたか いいえ

看護第1学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護第1学科に関する評価

実習日数が他校より多いのが
    しんどいとかもしれませんが
    臨床に出てからすごく役に立つ
    がっこうだと思います。
    いろんな施設での実習もあるので
    就職先探すにな良いかもしれません

自分の希望する進路や
    就職先にはとても熱心に話を
    聞いてくれます。

国試対策の授業や
    いろんな業者の模試をして
    国試に対しての対策は多くあります

内部だけでなく外部の人たちが多く
    臨床での話も交えながら
    授業をしていただけるため
    イメージしやすく、取り組みやすいです

綺麗に建て替わったため
    ビルのような施設になっています。
    ロッカーも広く靴箱にも
    鍵があり盗難にも気を配られています

少し他校と比較すると
    高いですが、それなりの
    授業は受けられると思います

看護師に向けての
学習をすることができます。
また英語や社会学、心理学なども
授業の中にはあります。

歯科衛生科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生科に関する評価

良い歯科衛生士になりたいと思っている学生の人はとてもいいと思います。
    実習も沢山あるのでより実践的なことができます。

研修とかもたくさんさせてくれてひとりひとりにアドバイスをくれてとてもいいです。

パンフレットにも書いてあるとおり実績もたかく先生方のサポートが沢山ありいいと思う。

とても細かく教えて下さりわからないことがあれば教えてくれるのでいい。

駅からも近く交通は便利だと思います。まわりにもお店が沢山あります。

きれいで過ごしやすい環境だとおもいます。ほかの学校よりもいいとおもいます。

ほかの歯科衛生科よりもやすいのでいいとおもいます。でも教科書代とか結構あります。

少人数なのでクラスもひとクラスでみんながなかいいのでいいと思います。

国家試験に向けたカリキュラムが沢山あります。
相互実習も沢山あるのでいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 自分が中学生の時に歯科衛生士の方が親身になって私たちの歯のことを教えて下さり興味を持ったからです。

2023年02月投稿
歯科衛生科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

3年間同じクラス、担任制なので
    関わる人との関係が深く、協力し合って学生生活を過ごせます。
    国家試験の合格率は100%とほかの専門学校と比べて合格率が高いので自分次第努力次第でいい就職先とかにつけると思います。

就職はまだしてないから分からないけど
    国家資格合格率は高いし実習させてもらうとこなども充実してるので
    就職率はいいと思います。

国家試験の前にある卒業試験というものに落ちたら
    国家試験が受けられないというのがあるのですが、
    国家試験を受けれた人は合格率が100%と、とても合格率がいい。

外部の非常勤の方などはわかりにくい人などいますが、
    学内実習は2つに分けて少ない人数で教えてくれたりするので
    いいと思います。

最寄り駅は堺筋線の天神橋筋六丁目駅です。
    歩いて5分ぐらいで着き、自転車で来てる方もいます。
    駅の近くには美味しいご飯屋さんが沢山あるので
    学校帰りなどに友達と行けたりします。

機材などは古いのも多い。新しいものは少ない数であったりするので
    1人1台無いこともあるから効率が悪いなと感じることもある。

行事などがほかの学校と比べて無いので
    学費は安い方だと思います。

約4、50人の1クラスなので3年間クラス替えがなく、
    友人関係は満足しています。3学年の教室が同じ階にあるので
    先輩方とも関わることが出来て充実しています。

座学と学内実習があります。1年次は1週間の見学実習があり、
ほかの専門学校では無いとこがほとんどなので、しっかり学ぶことができます。2年次は臨床実習にでるための学内実習が多くなって、
技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 結婚、妊娠といった女性で職を手放すことが多い中で、
国家資格をとる歯科衛生士は変わらず続けることができるので
いいなと思いました。
行岡の学校に来た理由は学費が安いのに国家資格合格率が高く、1クラスで少ない人数で学べるのがいいと思いました。

歯科衛生科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生科に関する評価

国家資格の合格率100%は ここと、少ししかないらしいので 素晴らしいと思います。 自分の頑張り次第で国家資格合格や友達関係、 先生との関係も充実すると思います

衛生士の専門学校では、 国家資格合格率はとても高いと言われている学校で、 まだ2年生なので就職率までは分からないですが、 サポートはしっかりしてる方だと思う

ほかの専門学校と比べて 人数が少ない分集中的に教えて貰えるので、国家資格合格率は高いのですが 卒業試験に落ちてしまうと 国家資格が受けれないなどとなってしまいます。

40人もいないクラスの中でも 実習は半分に分けられて 行ったり、学内にいる先生の授業や指導は充実してると思うのですが 他からこられた講師の方は わかりにくい人は何言ってるかわからないです

最寄り駅は堺筋線の天神橋筋六丁目駅です。 駅からは5分くらいで、 目の前にはホテルがあり、 駅の周り、商店街の中には たくさん美味しいご飯屋さんがあります! 色々探して見つけるのが楽しいです

旧チェアーなどが何台かあり、 器具も1人にひとつないやつもあったり まとめたら古いのが多いです。

学費は、修学旅行とか行事がないので 他のところに比べたら高くはないと思います。

学年で違いますが約40人で1クラスだけなので クラス替えもなくずっと一緒って感じです。 年齢層も高校卒業してからの人だけじゃなくてバラバラなので 社会人でも来やすいと思います。 1、2、3学年は同じ階ですし 1、2年合同で実習とか 交流できる機会もあるので 同学年だけじゃなくて他学年とも充実した生活が送れると私は思います!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習は半分にわけて 席も前、左右は一個あけて授業を行ってます。 緊急事態宣言が開けてからは オンライン授業はほぼなくなっていますが、 マスクを外すお昼休みが1番危険とのことなので お昼休みを挟まないように 午前は対面午後はオンラインといった対策が取られてます。
1年生の時に 他の学校では見学実習に行くことはあまり聞かないのですが ここの学校では1週間行きます。あまり何も知らない状態で行くので、戸惑いはありますが 見て勉強する方が自分の身にとても入ってました! 相互実習も頻繁に行うので 技術をしっかり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 人数が少ないので、 集中して教えて貰えると思ったからです。 学費も他のところに比べたら安いし、 合格率も良いので選びました。
希望業界に就職できたか いいえ

看護第1学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

看護第1学科に関する評価

資格を取るために行くのだからどこに行くにしてもスタートラインに立たないと意味がない。そのため学校は選ばず、入学して卒業し、国家資格取得することが大切。学費や教育も大切であるが、なんのためにどうしていくかで、優先順位を決めてどうすべきか考えて行動すべきと思う。

実習施設に就職がしやすく、就職活動にはあまり時間を割かずに過ごせました。人にもよりますが、自分から教員に相談をしていくことが出来るならば有力な情報も入手できると思います!

基本的にできる人には見守る形であり、自ら相談をしなければいい方向には動かない印象。

教育に関してはいい印象であるができる人には、見守る形。自分から動くことができるかどうかで評価は変わってくると思う。

最寄駅からかなり近く交通のアクセスは他と比べるとかなりな高評価だと思う。

他の学校等を熟知していないため、平均的に3点をつけてます。考え方、捉え方は人それぞれだと思う。

他に比べると学費は高いと聞きますが、専門学校であるため妥当な金額だと思う。再試験、再実習にならなければ大きくコストの面では動かないと考えます。

自ら行動することで人間関係を構築して、3年間を充実できるようにすれば良いお考えます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的なところから専門的な分野を学べる。講師陣によっては偏った内容にはなっている。
この学校・学科を選んだ理由 どこに入っても同じだったと思う。目的は資格を取るためであった。しかし、3年間で大切にしたいと思う人たちに出会うことができた。
就職先 病院や施設

歯科衛生科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生科に関する評価

とても授業が充実していると私は思います。しかし覚えることが多いので難しいかもしれません。特に解剖学一番難しいと思います。歯の事だけではなく、筋肉や骨の名称、内臓の機能まで勉強します。

設備が整っており、即戦力のある歯科衛生士を育てることが出来る。
    実習室は本物の歯医者のような作りになっている。

良いと思います。短期間でたくさんの物事を勉強することが出来ます。教科も沢山あって大変だとは思いますが資格取得実績は高いと聞きました。

はい。充実していると思います。放課後に残ったりして先生方が優しく指導してくださいます。

電車の駅のホームを出て少し歩くと、すぐに学校があり、とても良いと思います。

充実しています。実習室に本当の歯医者で使うチェアが設置されています。

はい。他の医療系の学校に比べて、学科の学費はとても安いと私は考えました。

人によって違うと思われます。1日目で友人関係のグループが出来てしまうので。

歯科衛生士の仕事についてや、解剖学、倫理学など色々学べます。
この学校・学科を選んだ理由 元々歯が好きで歯科衛生士になりたかったのでここを選びました。

看護第1学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護第1学科に関する評価

自分のがんばり次第では自由な校風だと思います。ただ先生の少なさ、診断書がなかったらエレベーター使えないのに未だに勝手に使ってる人がいる。対面や密になってる授業もあるのに学校側もどこまで把握してるかわからない。一分で更衣室から出ろと言われたって準備難しいです。色々課題はある学校だと思います。

母体の行岡病院があるので、心配はいらないです。実習先の病院を進められるのがしんどいです。

かつかつです。でもやる気を見せたら先生たちは協力的です。国家試験対策をもう少し充実させてほしい。質問もメモ用紙を渡して…という感じなので、自分がしっかりしないといけないと思います。

教科書読んでるだけの先生もいるから不満です。毎年先生辞めていたり、授業の途中でいなくなる…最初は学校も休んでます…とだけ。教科書読んでるだけならオンライン授業にしてほしいです。

本当に近くて、それは一番の自慢だと思います。それ以外ないです。

新しいですがコンパクトです。更衣室がせまい。演出室は新しいと思います。今はコロナで練習できるのが限られていますが、本当だったらもっと使いたいと思いました。

学費は他校に比べたら安いです。本当にそれは感謝しています。ですが、学費に見合った対応をしてくれてるか疑問です。

なんだかんだ和気あいあいとしています。人間関係は色々ありますが、定期的な面談で不安を伝えています。

所属 看護第1学科 看護第一学科
看護師免許を取るための授業を行ってますが、オンライン授業などには対応が遅いです。
正看護師についての勉強このコロナ渦の中試行錯誤しながら、看護の授業してくださってます。ただ、コロナ対策としては更衣室を一分ででる、対面になってる授業もある、先生が実習でいないから質問したい時に質問できない。毎年先生辞めてるから不安です。
この学校・学科を選んだ理由 論文、国語、面談だったからというのと、社会人も受け入れ可能だったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院に、ひとまず臨床を学びたいと思ってます。

2020年07月投稿
看護第1学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護第1学科に関する評価

国家試験対策もきちんとしており、長期休暇中でも校内空き部屋で学習できます。過去問も用意してくださっているのでそれを解いたり、先生方もいますので質問もしやすいと思います

付属病院もあり、就職実績は良いと思います。

過去の国家試験分析も行っており、ポイントを絞って対策をしてくれます。それ以外基礎的なところもきちんと対策してくれます。

先生方はとても熱心に指導してくれます。自己的な実技の練習などでも先生がついてくださるので安心して練習することができると思います。

充実しています。

専門学校なので大学などに比べると安いです。他の専門学校に比べても比較的安いような気がします。

クラスが2クラスなのでお互いに知らない人はいないような感じです。実習ではクラス関係なくグループが組まれますが、知らない人がいないので心強いです。

看護国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 規模のある病院

もっと見る(あと7件)

学校名

行岡医学技術専門学校

(ゆきおかいがくぎじゅつせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区本庄東1-13-11

地図表示

阪急千里線 天神橋筋六丁目駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

244~256 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文
自己推薦入試 面接・小論文
指定校推薦入試 面接・小論文
公募推薦入試 面接・小論文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、行岡医学技術専門学校の口コミを表示しています。
行岡医学技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

行岡医学技術専門学校の学科一覧