行岡医学技術専門学校
(ゆきおかいがくぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

行岡医学技術専門学校 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.50 -

口コミ一覧投稿する

• 行岡医学技術専門学校
    看護第1学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-09投稿

先輩後輩は仲が良いが同学年でも社会人と高卒の人と同じ教室のため、初めはすごくやりにくい。ただ実習が終わるとすごく仲が良くなり年齢差が関係なくなる。
      専属の病院があり、また実習病院にも紹介してもらえるので資格さえ取得できれば必ずしも就職できる。
      国試合格率が高い。国試前には対策なども受けれて、先生たちが密に指導してくれる。わたしの学年は全員合格でした。
      イマイチ…
      全く分からない医学に関して、必ず事前に学習しておかないと授業についていけない。高卒の場合、やはり事前に勉強するなどといった習慣がなかったので、最初は大変でした。
      駅から徒歩5分ほどですごく立地がよい。近くに大きな商店街があったり、少し歩くと繁華街やアンティークなカフェなどのおしゃれなエリアにある。
      設備の中には古いものもあるが、徐々に新しくなっていってた。ただわたしの下の学年からだった。
      イマイチ…
      同じ科の専門学校でも高い方だと思います。ただ、奨学金も借りれるので助かりました。
      先輩後輩と仲良くできるので知り合いも増え、また就職先でもよくしてもらえる。先輩と付き合っていた子もいました。
      イマイチ…
      色々な科を経験された経験豊富な先生方が多い。先生にすぐに質問に行くことができるので、フォローはしてもらえる。
      入学時に自身の未来像という論文を書くのだが、それは毎年書かされ卒業後見直したときに自身の未来像が勉強していくなかで変わっていく様が大変興味深かった。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護第一
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医学、看護学、薬学などの医療知識はもちろん、近代の状況を考えて医学英語やコンピュータの勉学もできる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地もよく、立て替えの時期と重なり、魅力的に感じた。試験も論文と面接だったので受けてみようと思えた。
      クリニックへ就寝
    • 就職先を選んだ理由
      医療業界で働いてみたかったことと、実習を経てもなお人と関わる仕事をしていきたいと思ったため。

• 行岡医学技術専門学校
    看護第1学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿

全体的に合う合わないが極端に分かれると思います。合う方は楽しく通い、人間関係勉学ともに楽しく出来ていたと思います。
      姉妹校なのでそこに行く場合はすんなり就職できます。また、実習先の病院にも就職希望を出せるので心強いです。
      国家資格になるので、最終的に自分が頑張らなければ合格できません。合格出来ればどんな世の中になっても役立つものなのでそこに辿り着くまで頑張らなければいけません。
      授業内容は専門分野になり初めて聞く言葉ばかりなので、理解できなかったり出来る部分であったりと別れてしまいます。
      梅田付近になるので立地条件としてはいいと思います。また、駅から学校までも10分ほどで着くのでいいと思います。
      イマイチ…
      昔病院だったところを学校にしているので古く感じると思います。また、演習で使う物品も古いので今の現場とのギャップがあるかもしれません。
      専門学校になるので大学と違い安いと思います。また、奨学金や国の支援制度もあるのでとてもいいと思います。
      年齢層が幅広いので交友関係は広くなるとともに、色んな経験ができると思います。ただ十人十色なので、癖のある方もいるので、そこが難しい部分かと思います。
      イマイチ…
      先生間での派閥が見え隠れするので実習などでは困ることも多々ありました。プラス、授業内容も説明の上手い下手があるので困る部分もありました。
      先ず、1年生で身体の生理的な現象を勉強していき、そこから2年生で疾患と絡み合わせながら異常症状を理解していきます。それとともに3年生の実習を行っていきます。
    • 取得した資格
      看護師国家試験
    • 所属コース・専攻
      看護第一学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学を中心に身体について勉強し、患者さんを通して理解を深めていきます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家試験という資格が取得できるため。
      看護師
    • 就職先を選んだ理由
      看護師国家試験という資格を活かせて、自分のしたいことができるから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ