みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 大阪府 上田安子服飾専門学校 口コミ 口コミ詳細

伝統あり、良い環境で学ぶことができる。

ファッションクリエイター学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

ファッションクリエイター学科に関する評価

初心者でも一からやさしく教えてもらうことができ、ほとんどの人が最初は初心者なのでお互いを高めあいながら学ぶことができます。立地も梅田のど真ん中なのでショップへのリサーチやファッションを学ぶにはとても良い環境だと思います。課題がとても多いので大変ですが実力は確実についてきていると実感できます。

就職については一年生の時から先生からの指導があったり、企業説明会などもよく行われていたりします。キャリアサポートセンターという施設も設けており、学校側としてはしっかりと力は入れていると思います。

資格については掲示板に張られていたり、先生からのお知らせがあったりと時々情報が入るのですが、受けるのは個人の自由なので自分から積極的に行く人はたくさん資格を持っているというようなイメージです。

ほとんどがクラス単位の授業なので先生の目も比較的届きやすく、わからないことがあればすぐに聞けます。しかし、部屋がすこし狭いので製図など広い場所が必要となった時に困ることも多々あります。講義については最初は本当にゆっくり始めてくれるのでサボったりしなければ、普通についていけます。ただ、2年生になるとスピードが急に速くなるので家に課題を持ち帰ることは毎日です。

学校の立地は本当に文句なしです。大阪駅からも阪急梅田から近く、またショッピングセンターなども少し歩けばたくさんあるのでファッションをリサーチするには完璧な場所です。

建物としては3棟あるのですが、1棟はすこし歩いた中津というところにあり、朝本館で授業で昼から中津に移動という日も珍しくありません。そういう移動が大変なところが少しあります。あと、部屋が狭いと感じる時があります。

はじめは、最初に一式送られてきた道具が大体使うものでこれ以外はそんなにお金はかからないのかなと思っていたのですが、正直学費以外にめちゃくちゃかかります。パターンを引くときの模造紙、実習で使う布、ミシン糸、など言い出したらきりがないくらいです。極めつけは、ミシンですがこれは買うことは強要はされないですが、正直学校のミシンを使っていると同じものを欲しくなってくるので買う人も少なくはないです。

さすがにファッションの学校なのでオシャレな人が多いですが、クリエイター学科は作ることがメインなので作ることが好きという人も多く服装に無頓着な人もいます。男子は圧倒的に少なく、クラスに平均2,3人です。

所属 ファッションクリエイター学科 ファッションクリエイターコース
服についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
デザインした服をパターンにおこして、裁断して、縫う。
この学校・学科を選んだ理由 西日本で一番設備が整っていると思ったので
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する