大阪済生会中津看護専門学校
大阪済生会中津看護専門学校
(おおさかさいせいかいなかつかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

大阪済生会中津看護専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.40 13位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿

一年生は一般的な授業が多く、2年生では専門的な講義が入ってきくるので、無駄なく学生生活を送れると思います
      系列の病院があるため、そちらが主に就職先になります。 別の資格を取るために進学する人もいれば、地方に就職する人もいます。
      ほぼ100%の国家試験合格率です。専門学校ですので、過密なスケジュールですが、みんなと一緒に頑張れば結果はついてきます。
      実習先の病院から、看護師や医師が教えに来て下さるので、国家試験だけでなく臨床で活かされる講義となっています。
      梅田のど真ん中にあるため、交通の便はとても良いです。グランフロントやhepの近くで、放課後のお買い物や食事にも便利です。
      5~6人に1つのベッドがあり、演習は思う存分できます。病棟から器具を持ってきてくださることもあり、より臨床に近い演習ができます。
      専門学校の中でも断トツで安いです。系列の病院に就職し、3年働くと奨学金の返済は不要となります。
      学年80人2クラスです。厳しいと有名ですが、その中でも楽しさを見つけることができると思います。やる時はやる、遊ぶときは遊ぶ、というメリハリが大切です。
      チーム医療を唄われる時代ですので、看護師や医師だけでなく、薬剤師や臨床検査技師、病理医、理学療法士など、他職種の方が授業に来て下さいます。
    • 取得した資格
      看護師の資格を取得するための学校です。助産師や保健師は進学しなければ取れません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      お恥ずかしい話ですが、親に進められて受験した次第です。ですが患者様と関わるときは、そんなことを言い訳にできないので真摯に向き合わせていただくよう心がけています。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-29投稿

学校はきれいで、学費も安く、優しい先輩との交流もあり、テストのことや、学校でのルールを教えてくれる。
      卒業生のほとんどは中津病院に就職することができます。なので就活をする必要がなく、国試の勉強に集中することができます。
      国家試験の合格率は非常に高く、1年の時から国家試験についていろいろ教えてくださいます。
      中津病院で働いている方々から生の声を聞くことができます。グループワークも多く、たくさんの友達の意見を聞くことができるのですごく勉強になります。
      大阪駅の近くにあり、他に御堂筋、阪急、阪神が近くあるので、とても通いやすいです。hepが近くにあるので、学校帰りに友達と遊んで帰ることもできます。
      実習室には最新の人形があります。実習は精神科以外は全て中津病院ですることができます。
      学費はすごく安いです。中津病院の奨学金を借りると、授業料を全てまかなうことができます。
      1クラス40人でそのうち男子は2、3人と女子がすごく多いです。男子の数が少ないので学校内で恋愛はないと思います。
      どんな質問にも丁寧に答えていただけます。面談もしたりして、すごく生徒を大事にしてくれます。
      基礎看護系がすごく多いです。物理など、国家試験には関係ないけど、実際現場で働く時に役立つ科目があります。
      看護師の国家試験の受験資格
      看護コース
      看護師になるための技術
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、看護師の国家試験の合格率がすごく高かったから。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

国家試験対策は充実しているし、病院内に学校があるので実習しやすい環境です。ただ外部に出ることが少なく閉鎖的な環境です。就職もそのままその病院でできるのでいいんですが、人間関係の枠は狭いです。立地はいいので学生生活は楽しめると思います。
      実習が全部終わったら、学校で国家試験対策の勉強を集中的にやってくれるので新たにテキスト購入なども要りませんでした。
      国家試験対策は万全で落ちる人はほとんどいません。私の卒業時点で連続7年全員合格でした。
      各科の授業は病院から授業に来てくれて分かりやすいです。看護のことも病棟で主任クラスぐらいの看護しが教えてくれるのでよかったです。
      梅田の駅近くなので非常に便利です。帰りに買い物や食事に行くにも充実していて立地やアクセス条件はかなりいいと思います。
      病院規模が大きくて建物自体が新しいので、綺麗で新しい設備や機械や技術も充実してます。
      学校の奨学金精度を使えばそのまま就職すると学費はほぼタダです。利用しなくてもかなり安いです。
      友人は、たくさんできていいんですが、学内での恋愛はほとんどないし誰かが付き合うことになっても趣味を疑われるパターンがおおいです。
      先生の説明は分かりやすくていいです。看護分野もその病院で臨床経験の長い看護師が教えてくれるので分かりやすいです。
      1年目で基礎の看護と解剖生理を習い2年目で各科の疾患の病態や看護と簡単な臨床実習、3年目で実習と国家試験対策をします。
      正看護師
      看護科
      看護の基礎、各科の病態
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから、看護科しかないので選びました。
      内部からの就職
    • 就職先を選んだ理由
      実習もしていたので建物の造りも分かるし知ってるスタッフや同期もおおいため。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿

学校と実習病院が隣接しているため、朝早くこなくても大丈夫なこと。個人情報漏れ防止のため記録は時間内だけのため家に持ち帰らなくていいこと
      へほぼ100パーセントの就職率だけど、カラーが濃すぎて、年功序列が厳しすぎて離職率がかなり高い。この組織にいるには忍耐力が必要。
      看護学校なので卒業まえに看護師国家試験を受ける権利がもらえる。助産師、保健師は更に進学が必要。大学と違って大変。
      現場の看護師、医師が授業にきてくれるから最新の看護情報が入ってくる。 反面、居眠りなどできない。緊張感がいい。
      大阪の中心部、梅田にあるため、電車やつバスなどの交通機関はしっかりしているが、駅から徒歩が10分くらいあり歩道が狭く車が多い
      病院は綺麗で最新のものが入っているが、看護学校ないのものは古い。実習室のベッドは原始的。実習とのギャップがある。
      お礼奉公制度、3年就職したら授業料がチャラになると言われていたが、それまでに辞める人が大半なのであまり意味がない。3年間で100万ほど
      忙しすぎて恋愛どころではないが、家族といる時間より学校の友達と過ごす時間のが長くので素敵な仲間に絶対に出会える。
      看護学校の教員が現場を離れて時間が経っているからむかしの医療のままだったりする。 臨床経験がかなり少ない先生がいて、不安になる。
      解剖学の基礎や看護倫理から始まり、ペーパー上の看護を考え、演出して、3年生から実際に病棟実際に出て、担当患者を紹介してくれる。
      看護師国家資格
      助産師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      助産師学校にいってお産に関わりたい
    • 専門学校・学科の志望動機
      助産師資格がないとお産介助ができないため。命の誕生に関わりたい
      そのまま系列の病院に就職し1年で退職、新しい職場を見つけた
    • 就職先を選んだ理由
      選ぶ権利なく、お礼奉公のため授業させられた。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-12投稿

看護師になるための設備は十分にそろっています。毎年、国師の合格率が100%です。しかし、生徒の意見を全く取り入れず体罰などは全くありませんが生徒は牢屋に入れられている気分です。容量が悪くアナログな考え方で困ります。また、授業が4時に終わるのに対して5時までに完全下校なため放課後残ることが難しい。
      国師は100パーセントで主に学校の隣接している病院に就職します病院にも学校の卒業生がたくさんいらっしゃいます。
      国師の合格率は一昨年は98%でしたが、それまでは8年間100%で今年も100%でした。毎年手厚く指導していただけてこのような結果だと思います
      学校が病院と隣接しているため専門の領域になると病院から医師や認定看護師が講師として授業していただけます。内容の濃い授業が受けれます。
      大阪駅から徒歩10分と近く、登下校の際にグランフロントをとおってこれますので夏は涼しく、雨の時は雨をしのいで登下校できます。また、阪急、地下鉄の駅も近くにあるので通いやすいです
      隣接していて病院、介護老人ホーム、大阪乳児院、訪問看護ステーションなど様々な、施設が充実しています。
      学費は他校と比べたらとても安く、希望すれば病院から修学金として毎月25000円支援していただけます。3年間務めますと返済はしなくてよくなります。
      友人はたくさんできる。しかし、男性が1学年5・6人しかいないため恋愛は少ないと思います。男性側からだと選びたい放題ですが...
      国家試験の対策を学校のない日も教えていただき、質問に行くと熱心に聞いてくれ分かりやすく教えてくれます。
      看護師になるための勉強を学ぶことができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      看護学校に行くための予備校に通いました

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校