みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 大阪府 大阪済生会中津看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

大阪済生会中津看護専門学校

大阪府 大阪市北区 / 福島駅 徒歩7分

無難な看護学校です。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

大学とは違い3年で国家試験を受ける権利が得られますし、就職後も即戦力が求められる仕事だと思うので早く働きたい方にはおすすめです。

そのまま付属の病院へ就職するのでサポートはあってないようなもの。

合格率は高い。しかし3年時は過去の模試をやるくらいでそれなら自宅で一人でもできると思う。

授業は可もなく不可もなく。テストは過去問を先輩に貰ってそれを元に勉強していたので、丸暗記が多かったです。実習では、先生を知っている看護師が多く安心感はあった。

大阪駅や梅田駅からも徒歩圏内です。周りにも商業施設や飲食店も多いので帰りに寄って帰ることもできます。

演習室や浴槽、畳の部屋等用意されているのでデモンストレーションを行う際はとても有難かった。しかし廊下などが暗く気分も暗くなる。

3年間で90万円と記載、説明があり安かったのでこちらを選びましたが、入学してから何かあるにつれてお金を徴収され、90万円では済まなかった。何に使われているのか不審でしかなった。

40人が2クラスあります。いじめなどはなかったと思いますが、気が強い子が多く少ししんどいと思う場面もあります。

1年生では座学、1単位の実習。2年生では座学7割、実習8割。3年生では座学1割、実習9割。3年生はほぼ1年間実習をこなし、12月から2月までの2ヶ月間で国家試験の対策を集中的に行います。その間もテストはありますし、ケーススタディなどやることが多く大変でした。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い、なるべく学費が安く、3年で資格をとることのできる看護学校を探しこちらにたどり着きました。実習先も学校の隣にあり、遠くの実習先に行くということもなかったので選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 附属の総合病院

大阪済生会中津看護専門学校の学科一覧