みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 大阪府 大阪済生会中津看護専門学校 口コミ 看護学科

大阪済生会中津看護専門学校

大阪府 大阪市北区 / 福島駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

厳しいがよいと思う。最初は厳しく。ただ、病院も外部を寄せ付けない特殊なイメージではある。内部で出来上がっている

厳しすぎたが、併設の病院にほとんどが就職する。奨学金返さずに済むから

テストが多い。遊ぶ暇を与えない感じ。毎週テスト、大学とは全然違う

授業がつまらない。先生による。教科書読むだけの講師もいるのでどうかと思う

梅田はよいが、学校がつら過ぎたときは、休日に梅田は行きたくなくなってしまった

実習病院が併設なのは便利。慣れている施設で綺麗なのは良い点だと思った

お礼奉公があるので、併設病院に就職すれば学費はそんな高くつかないと思う

楽しいイベントはあるが、しんどいのは事実。実習漬け。テスト漬け

看護学が学べた。あと忍耐力がなにより身につくと思う。辛いけど
この学校・学科を選んだ理由 立地条件の良さ。有名な病院が実習施設として併設されているため、卒業後ほとんどはそこに就職する流れとなる。
就職先 病院

2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生に理不尽な理由で怒られることが多いです。ただ実習はどこも一緒なので結局どこも看護学校は大変やと思います

とても良い
    病院附属の学校のため90%以上が毎年確実に就職している

夏休みも学校に来て勉強させられるレベルには合格させようとしてくる

基本的には先生の授業が多いが教科書を読んだ方がよっぽどマシ
    医者の話はためになる

梅田にあるので帰りの遊んだりできるそんなことしてる場合では無いけど

図書館が学校にあるため病院で分からないことがあってもすぐに調べられる

学校の奨学金に入りその後3年間中津病院で働くことで90万貰える

年によるが自分の年は周りがみんな真面目だったため自尊心がやられたけど後輩は後輩で不真面目すぎて心配

普通に看護の内容所属場所も決まってないのに最初から全部の科勉強をしたところで実践には何の役にも立たないと思うけど国試には必要なので旻雅頑張って自分で勉強してます
この学校・学科を選んだ理由 立地と安さで決めましたが志望動機では学校の中に図書館があることや病院付属の学校であることを強みとして上げました
就職先 中津病院

2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるための学校です。また、薬剤師の方や助産師の方が講師として来て下さるので、様々な目線から患者さんのことをアセスメントできるようになります。

大阪府済生会中津病院の系列ということもあり、就職に関しては問題ないと思います。

国家試験合格率が98%以上なので、きちんと基礎から勉強していけば大丈夫だと思います。

学校の先生は全員元看護師の方なので、安心して授業を受けることができます。
    また、病院の看護師の方や、薬剤師の方も講師として来てくださいます。

梅田に近いこともあり、公共交通機関のアクセスがとても良いです。

病棟で使っているものが学校にある感じで、実習に行っても迷うことなく使うことができます。

他の看護の専門学校と比べると学費は安いです。
    学校で借りられる奨学金制度もありますが、それだけでははっきりいって足りないです。

約40人で構成されたクラスで、1学年1クラスしかありませんが、看護師にを目指す人が集まっているため、優しい性格の方が多いです。
    年上の方や、男性の方もいます。

看護師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
1年次は座学中心です。また、病棟実習があり、現場の雰囲気を感じることができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいので、アクセスもよく、国家試験合格率が高いこの専門学校を選びました。

投稿者ID:819986
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

大学とは違い3年で国家試験を受ける権利が得られますし、就職後も即戦力が求められる仕事だと思うので早く働きたい方にはおすすめです。

そのまま付属の病院へ就職するのでサポートはあってないようなもの。

合格率は高い。しかし3年時は過去の模試をやるくらいでそれなら自宅で一人でもできると思う。

授業は可もなく不可もなく。テストは過去問を先輩に貰ってそれを元に勉強していたので、丸暗記が多かったです。実習では、先生を知っている看護師が多く安心感はあった。

大阪駅や梅田駅からも徒歩圏内です。周りにも商業施設や飲食店も多いので帰りに寄って帰ることもできます。

演習室や浴槽、畳の部屋等用意されているのでデモンストレーションを行う際はとても有難かった。しかし廊下などが暗く気分も暗くなる。

3年間で90万円と記載、説明があり安かったのでこちらを選びましたが、入学してから何かあるにつれてお金を徴収され、90万円では済まなかった。何に使われているのか不審でしかなった。

40人が2クラスあります。いじめなどはなかったと思いますが、気が強い子が多く少ししんどいと思う場面もあります。

1年生では座学、1単位の実習。2年生では座学7割、実習8割。3年生では座学1割、実習9割。3年生はほぼ1年間実習をこなし、12月から2月までの2ヶ月間で国家試験の対策を集中的に行います。その間もテストはありますし、ケーススタディなどやることが多く大変でした。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い、なるべく学費が安く、3年で資格をとることのできる看護学校を探しこちらにたどり着きました。実習先も学校の隣にあり、遠くの実習先に行くということもなかったので選びました。
就職先 附属の総合病院

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

とてもいい
    病院附属の学校なので毎年確実に90パー以上は就職している。
    先生も元看護師の方がたくさんいるのでわかりやすい。

とてもわかりやすく色々な実習をさせてくれ様々な事を学ぶことができた。

とても十分。
    資格を取る上での知識や思考などをしっかりと対策してくれる。

厳しい先生もいるが色々な事を教えてくれ
    沢山学ぶことができた。

梅田に近いのでとても便利。
    買い物とかをする暇はないができるのはできる。

しっかりとしている施設できれいだった。
    学びのためにも十分な施設。

安いとは思わないが資格を取るためにも行って損はないとおもう。

皆で協力したり団体行動を身につけることができ
    これからに繋がるとおもう。

座学だけでなく技術演習もあるので座学と結びつけやすい。
資格を取る勉強をする。
この学校・学科を選んだ理由 母が昔通っていたので私も通うことにした。
家も近く資格をとりやすいときいたから。
就職先 看護師

2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

毎日楽しく、また熱心に指導してもらえる。
    また病棟の看護師や医者が直接授業をしてくれるため、臨床のことがわかり学習につながりやすい。

ほとんどが附属の病院に就職する。
    もし就職試験に受からなかった時でも、全力でサポートしてもらえる。

国家試験の集中対策があったりと、しっかりとサポートしてもらえる。

座学だけでなく、技術演習もあるため座学と結びつきやすい。

設備は充実している。
    附属のため独立した建物として立ってはいないが、満足な充実度である。

学費は専門学校の中でもかなり安いほうだと思う。

毎日楽しく賑やかに学校生活を送っている。

所属 看護学科 看護学科
看護について。医療の現状。日本人口の動態。日本の保険医療。社会福祉。など様々。
この学校・学科を選んだ理由 大阪の都心部にあり、交通の弁がいいこと。また三年過程で学費が安いこと。附属の病院で実習が出来ること。
就職サポートが手厚いところ。
取得した資格 卒業すると、看護師国家試験受験資格がもらえます。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

厳しいですが、楽しいし先生が親身に相談にのってくれます。
    テストとかはとてもしんどいけれど、卒業時立派な看護師になれそう。

必ず付属病院に就職できるという保証はないけれど、ここを卒業すればどこに行っても、やっていけると思う。
    また先生が全力でサポートしてくれるので安心だ。

国家試験の合格率は99パーセントであり、毎年ひとり落ちるか落ちないかくらいです。
    なので、しっかり勉強していれば落ちる心配はありまぜ。

授業やテストのカリキュラム、また演習などのカリキュラムはとてもしんどいしつめつめにはいっている。
    でも実務経験が豊富な先生ばかりで、とても身になる授業を受けることができます。

ベット数はそれほど多くはないですが、技術はしっかり身につけられるし先生も親身になって教えてくれます。

学校は1年生から3年生までの繋がりがあり、とても毎日楽しく過ごすことができます。
    わきあいあいとしています。

所属 看護学科 看護学科

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

即戦力の看護師を目指すのであれば非常にオススメです。しかし、それまでの実習で毎年かなり人数が減るので、実習怖い、怒られるとパニックになるといった方には全力でのオススメは出来ないですね。
    ちなみに私は勉強など専門学校に入るまで全くしてこず、ずっとバスケット一筋の人生だったのですがちゃんと卒業もできたし、国家試験儲かりました!
    大丈夫です!

ここを選んだ点としては?交通の便が良いこと?病院に学校が併設されていること?卒業生に知り合いがいた事の3点です。
    交通の便は非常に良く、JR大阪からはグランフロントを通って7.8分、阪急では大阪梅田、中津から5分程度です。
    学校は来年ごろから新しい場所に移動するらしいので詳しい情報は分かりませんが、先生方は非常に親身になって下さり過ごしやすい環境だと思います。
    しかし実習先の大部分が中津病院に限局してしまい、他の病院の雰囲気などがわからない、卒業生の多い病院であるため、学生へのあたりが少し厳しい、他クラス他学年との交流の機会が少ない、などマイナスな面もあります。
    大学のように空きコマや昼から登校などはありませんし、かなり理不尽なスケジュールが出されるときもありますので、自由を求めるのであればおすすめは出来かねます。
    しかし働いてからは、3年間実習先として入っていたので、外部生に比べて病棟内のことや、人間関係を知っており非常に働きやすいです。

看護師国家試験の合格率は非常に高く、助産師学校への進学も視野に入れることは十分に可能です

クラスは私達の時で2クラス80名、来年からは1クラスになると聞いています。
    先生との関係性もよく最初は厳しそう、怖そうといった雰囲気で話しかけにくかったですが、実習を支えていただき、国家試験対策などをこなしていく内に、自分を気にかけてくれる看護師の先輩といった関係性になっていきました。これは私に限ったことではなく大半の子が思っていたので間違いないと思います

交通の便が非常にいいです。JR線阪急線、阪神線、地下鉄線、すべての線から徒歩10分圏内です。
    JR線ならグランフロントの中を通り通学するため長時間雨に濡れる心配もありません。

実習室といった部屋があり演習や自己学習として活用できます。おすすめできるポイントとしてはやはり、実習病棟が同じ施設内にあり、小児、母性、救急室、老人施設などがすべて近くで学べるという点だと思います。そのため先生方が病棟に来る機会も多く、心強いです

非常に安く、金銭面で考えるのであればここが一番かと思います。

都市部である点からも、他府県からの県外組が多くバラエティ豊かな友人関係を築けます。他クラス、他学年との交流が少ないため、クラス内の団結力が非常に強く今でもよく集まります

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
病棟で実際に働いているスタッフの講義が多く、より臨床に近い内容を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私の志望動機は学校に指定校推薦があったからと、交通の便が優れていたこと、就職活動をしたくなかったからです。
不順な動機でしたが、選んで正解でした!
希望業界に就職できたか はい
就職先 付属の中津病院へ就職しました

2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

併設されている病院に実習に行かせていただくので、実習ごとに病院が変わることがありません。(精神科以外)
    また、3年間クラス替えがないことや、ほとんどの学生が併設されている病院に就職するため、学生間での絆がとても深まります。
    しかし、校則が少し細かくて厳しかったり、ほとんど土曜日も(午前中のみ)学校があるため、完全なる休みは週に1回です。
    あと、駅から近いのが大きなポイントでJR、地下鉄、阪急、阪神などたくさんの電車が通っているので帰り道にいろんなところに寄って帰れます。

ほとんどの学生が併設されている病院に就職しますが、
    年々、採用率も低くなってきているみたいです。

国家試験の合格率は毎年90パーセント後半はあります。

この学校の先生がしてくださる授業とあれば、外部から来られている先生による授業もあります。
    2年生になると、ほとんどが併設されている病院から医者や看護師などが授業をしに来てくださいます。

設備は少し古いかと思われます。

学費は大阪府の専門学校で一番安いと聞きました。
    また病院からの奨学金制度もあります。
    借りている人が多いです

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるために必要な知識をつけることが出来る。規則には厳しく精神面でも鍛えられる。病院の付属であり、大多数が附属病院に就職するため実習で、勤務した時の事が実際に体験出来る。

看護師になるにあたり、必要な教育を一通り受けることが出来る。病院付属なので密な実習ができる。

看護師国家試験合格率が95~100%とほとんどが合格出来るようにサポートがある。

実際にい病院で働いている医師や看護師が授業を行うので、臨床を知る機会が多い。

梅田にあるので、駅からも近くアクセスが良い。都市中心部のため学校終わりに友達と遊ぶことが出来る。

実習を行う教室があり、実際に病院で使用している物品も多く備えられている。

3年間で100万円に満たない教育費であり、他の看護学校よりも安いと感じる。

人数が少なく、クラス替えもないため全員が友達になる。実習でも関係が築ける。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けたカリキュラム。人体の基礎的なことから看護知識に至るまで細かく学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 看護専門学校に入ろうと思っていたこと、自身の偏差値に見あっていたこと、通いやすい場所にあったこと。
取得した資格 看護師免許
就職先 看護師

もっと見る(あと11件)

学校名

大阪済生会中津看護専門学校

(おおさかさいせいかいなかつかんごせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区大淀南2-2-51

地図表示

大阪環状線 福島駅 徒歩7分

学費総額

235 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪済生会中津看護専門学校の口コミを表示しています。
大阪済生会中津看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪済生会中津看護専門学校の学科一覧