みんなの専門学校情報TOP 駅員の専門学校 大阪府 専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

マニアから一人前の鉄道マンになろう

鉄道サービス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

まあいいのではというレベルだ。
    鉄道会社に行くために専門学校を目指そうとういう人がほとんどだと思うが、専門学校に行くから安心とは絶対に思わないでほしい。
    自分自身のスキルや能力の向上とその努力を忘れることなく続けてほしい。

JRグループとその関連企業を始めとする大手紙から地方のローカル私鉄まで様々な多種多様に及ぶ鉄道会社に就職した人が多い。
    学校宛に直接届く求人情報もあり、就職活動をサポートする専門の先生が在籍している。ただしやる気がない子や本気で取り組まない子はこの学校に限らず相手にされなかったり
    放ったらかしというのも見受けられる。
    また職業柄どうしても就職に際して心身的な問題、本人自体の性格やスキルなど就職試験に必要な項目があるので必ずこの学校に行くから就職できるとは思わないでほしい。

掲示してある資格に申し込む場合、自分で申込用紙をもらい記入し事務室でお金を支払うという形である。
    資格の内容や資格受験募集者の情報はもちろん担任や担当教師から教えてもらえることはあるが、最終的には自分で決めてもらうしかない。
    また学校の風潮として資格取得の機会はある、けど授業外で特別な指導はしないよという感じである。

先生はピンキリである。
    申し訳ないが作業のように授業をしてハイ終わりという先生もあれば残れば残るだけ熱心にどこまでも寄り添ってくれる先生もいる。
    決してこういう先生ばかりということを分かった上で知っていただきたいが、「授業中に私用携帯電話を操作ならびに通話している先生」「授業中に私的に菓子を頬張る先生」「生徒の話に耳を傾けず外国語で指導する教師」などもいる。
    もう一度申し上げるがこのような先生はごく一部しかいないことを理解していただきたい。

学校までJR北新地駅から徒歩5分、JR大阪駅から徒歩15分、JR新福島駅から徒歩10分、JR福島駅から徒歩15分、大阪メトロ梅田駅から徒歩15分、大阪メトロ西梅田駅から徒歩10分、大阪メトロ東梅田駅から徒歩15分、京阪渡辺橋駅から徒歩15分など周辺のどの駅からも徒歩15分程度である。
    また大阪シティバスの最寄りである堂島からは徒歩10分程度である。
    欠点としては慣れるまで大阪駅方向に伸びる地下街が複雑なので迷うこともある点、地上はアーケードや屋根がないビル街なので雨の日は傘が必須である。
    周辺は飲食店や文具店、コンビニが多く広がりご飯やちょっとした買い物には全く困らない。ただし証明写真はオフィス街の割にほとんどないので要注意。

安達学園グループの中の他鉄道サービス学科には実際に授業で使用する可否を除いてもシュミレータや駅設備が整っているのに対して、申し訳ないがハリボテのような簡易的な作りになっている。また登校の口癖は「マニア育成学校ではありません」だが専門職につくに当たって専門学校を選んで入校しているのに専門的な設備が殆どないとはいかがなものかと思う。またこれに関しては他学科もほぼ同じ状況である。
    建物自体も老朽化していてエレベータは階と階の間で停止したり扉が開いたことや、止まる前に扉が開いたこともある。
    他に個人的に特に目立つのがトイレ、生徒教職員のみならず体験入学者に使用させるトイレがとにかく古くて汚い。

妥当でない。
    授業内容や校内設備に見合った学費ではない。
    高額な学費は体験入学で遠方からの来校者に対して無料乗車に使用する高速バス、体験入学のたびに配布する菓子やドリンク、施設の改造工事に使われている。
    また当学科に際しては多額の研修費を払ったにもかかわらず、1年時実施予定だった課外研修は実施されなかった。
    先述したようにそのような先生ばかりではないが、授業も最低限のレベルしか実施せず生徒が何を言っても受け入れない先生方に高い授業料から多額の給与が支払われていると思うと遺憾である。

学校自体は決していいものとは言えないが、当学科で出会い同じ夢に向かって励み、同じ業種の仲間となった友人は永遠であろう。
    夢が大きいからこそその情熱は他の誰よりも熱く、協力し時には憎見合いながら作り上げた友人関係は一生無くならない。
    趣味が同じような人も多いので休みの日や放課後に遊びに行くことはよくあった。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 鉄道サービス学科 鉄道サービス学科就職特化コース
1年時に国内旅行業務取扱管理者試験を半強制的に受けさせられる。
そのときに国内の地理やJR運賃の勉強もするので合格をしなくても生活する上でも絶対に役に立つし、仮にJR旅客会社を目指さなくても役には立つ。
この学校・学科を選んだ理由 家族が元々鉄道を仕事にしていてそれに関心をいだき、気付いたらそれが自分の趣味となりそれが憧れとなり夢となり、そしてこれを自分の仕事にしたいと強く思ったから。
当校は地方からも体験入学しやすいように無料乗車の高速バスを出しているので行きやすく、何度も行くことができ夢に近づけられたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 とある中国地方のローカル第3セクター

2021年11月投稿