みんなの専門学校情報TOP 駅員の専門学校 大阪府 専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

仕事でなく趣味として電車好きが行く場所

鉄道サービス学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

鉄道サービス学科に関する評価

鉄道会社への「就職」を目標に入学する方がほとんどだと思います。ですが学科の人数に対して斡旋してくれる鉄道会社が圧倒的に少ない。希望の会社へ就職するために努力することは勿論必要だということは前提としても、アルバイトや派遣も含めた就職率で100%を謳い(私の入学時なので今はわかりません)、多くの鉄道会社とのパイプがあるように錯覚してしまう人が多いと思います。 また設備も学科に特化したものもなく、お遊びのプラレール部屋があるだけ。研修旅行も他学科に比べて圧倒的にクオリティが低い!悪い意味で電車がすきな人は楽しかったのかもしれませんが…。 電車がみたい・遊びたいのではなくて鉄道会社に就職し仕事がしたくて入学したのに、ぞんざいな扱いは否めませんでした。

私が入学した際は就職率100%を謳っていましたが、正社員・契約社員のみではなく、派遣やアルバイトも含んだ就職率であること。 また希望の学科、鉄道学科であれば鉄道会社に就職できるのは一部です。ホテルや旅行会社、飲食などに就職した同級生が多数いました。契約、派遣など雇用形態を選ばないのであれば選択肢はそれなりにありますが、正社員での募集はとても少ないです。 大手の鉄道会社への推薦枠(対象は全学科、学校内選考あり)などのパイプがあるのは魅力的ですが、希望者の数に対して採用の枠は少ないですので注意してください。 就職課のサポートについては履歴書の添削や、面接練習筆記試験対策など行ってくれます。ほかの学校と比較できないので断言はできませんが、話しやすくていい先生が多く個人的には十分に対応していただいたと感じています。

他学科はわかりませんが、私がいた学科に特化した資格がほとんどなく旅行業務取扱管理者やACCESSなどの資格、観光英検?などの資格を取得していました。 旅行会社や航空など就職先の選択肢が増えるという意味ではいいのかと思いますが、鉄道会社への就職のみを視野に入れる方には不要な資格、時間になります。 豊富な過去問題の配布や定期的な小テストもあり、先生も質問には丁寧に対応してくださり資格取得のためのサポートは充実していました。国家資格は履歴書にも記載できますし、話のネタになったりもするので私は取ってよかったと思います。

一年目の前期は国家資格取得という目標があるのでそれに合わせたカリキュラムで、非常に充実しています。 ただそれが終わってしまうと「それ必要ある?」と思うような授業が結構あり学校に行くのが億劫になりました。体育の授業とか、私は女性で学科のほとんどが男性だったので更衣室もない、暗い屋上で着替えをして男に混じって女一人で走り込み?をしたり…なんいったい何の意味があったのか、そんなのするくらいならもっとビジネスマナーや早めの就職試験対策に時間を使ってほしかった…。まあ途中からその授業は参加しなくなりました。勿論後期に入ってもACCESSや英語の授業などの授業はありますので全てが無駄というわけではないです。今もあの謎の体育の授業あるのでしょうか…女性の入学希望者は授業カリキュラムをしっかり確認してください。

複数の路線からのアクセス、一番近い駅からは徒歩10分圏内で、ほとんど地下から移動できるので雨の日なども比較的楽に通学できます。 ビジネス街なのでご飯屋さんやコンビニも目の前にあったので立地はいいと思います。よく学校終わりに梅田へ買い物や遊びに行ったりしてました。

これは選択した学科によると思います。ブライダル学科ならメイクルームやウエディングドレスの着付け室とか、トラベル学科なら旅行会社みたいなカウンター(実際に予約もできたはず) しかし鉄道に特化した学校の設備とは何ぞや?と考えても私自身出てきません。切符発行の端末なども会社によって変わるでしょうし…なので設備として充実しているとはいいがたいのですが、 学校側が推す鉄道学科の施設・設備が、いわゆる鉄オタの人たちが作ったプラレール?おもちゃの線路や電車を走らせるお遊び部屋のようなところなのが個人的には頭をひねるところです。就職後、電車の系統?車種の種類を知っていてそこまで意味があるのでしょうか。私は結局一度もその部屋に足を踏み入れず卒業しましたが、未だにそこが学科の目玉施設!のように謳っているなら残念だなと思います。

個人的にはカリキュラムや設備、就職実績に対して学費高すぎると思います。コミュニケーション能力があり、しっかりと授業を受け、積極的に就職活動を行える人なら推薦もしてもらえるでしょうし、努力次第で大手鉄道会社に正社員で就職することもできますので、それを思えば高い学費を出してでも価値があるかと思います。 ですがほとんどの人がそうではない、どちらかというとコミュニケーション能力がない人が多く、ただ鉄道が好き電車が好きと言うだけ。

他学科と合同で行う授業もありましたし、オープンキャンパスなどのスタッフに参加すれば普段の授業で全く接点のない学科の人たちとも交流できますので、自分から行動すればそういった機会はたくさんあると思います。学科内、他学科、他学年の人と付き合っている人も周りに結構いましたよ。 スタッフの打ち上げに参加したり、それをきっかけに他学科の同性の子と個人的に仲良くなって遊びに行ったり友人関係は充実していました。楽しかったです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
前期の国内・全国旅行業務取扱管理者の資格取得に向けたカリキュラムです。前期は授業のほとんどがこの資格取得へ向けたものになります。私は国内のみ取得したのですが国内の温泉地、観光地それが何県にあるかなどを覚えることができたのはよかったなと思います。 そのほかACCESS、観光英語の授業など旅行に関することを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 鉄道会社で駅員や車掌として働かれている女性の方に憧れて、鉄道関係の仕事に就きたいと思い、自宅からの通いやすさ、就職率の良さで志望しました。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者 ACCESS2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ジェイアール西日本交通サービス株式会社

専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーの学科一覧