みんなの専門学校情報TOP 駅員の専門学校 大阪府 専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

元ホテルマンやバーテンダーの先生がいます

ホテル学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

先生は皆ホテルマンやバーテンダーの元スタッフだったり現役で働いている先生もいらっしゃって、現場の姿や本当に必要なスキルを学べます。ホテルと聞くと堅苦しいけどフレンドリーな先生しかいません。また同じ学科の友人もすぐ出来るし、体育祭ではおそろいの服を着たり、文化祭では一緒に出店したりと団結力が高まり、就職活動も皆で頑張っているという意識で孤独感は全くありません。とても楽しく勉強できる環境です。

就職指導室があり、過去に先輩方が受けた企業の試験内容(たとえば面接で何を聞かれたか)が書かれた用紙が年度学科ごとに保管されており誰でもいつでも見ることができるようになっています。自分が受ける企業の昨年や一昨年の試験内容を知ることができるのでとても参考になりました。また、内定が出ると企業名、学科、氏名が就職指導室の前の廊下に貼り出されるのでとても刺激を受けることができました。

ホテルに関する資格だけでなく、英検漢検手話硬筆などいろいろな資格が取得できます。資格取得のための授業もあるので安心。試験当日はほとんど不安はありませんでした。

学科の中でさらにコースが分かれているので、少人数制で分からないことも気軽に聞けますし、ついていけなくなればすぐに先生が気付いてくれるので安心です。

JR大阪駅から15分ぐらいかかりますので時々つらい時がありました。でも、ほとんどは地下を通れるので安心です。

レストラン&バーコースの生徒がよく使う教室には、たくさんのお酒があり実際に見て名前を覚えられたのがよかった。シェイカーでカクテルを作る授業もあり、かなり本格的です。

一般的だと思います。AO入試や試験結果によって支援してもらえる制度もあるので利用できます。

すぐに仲良くなれます。授業によっては他学科と一緒に受けることもあり、友人はつくりやすい環境です。恋愛に関しても同級生だけでなく、後輩先輩でカップルがいたりしました。卒業後結婚したカップルもいます。

所属 ホテル学科 レストラン&バーコース
テーブルマナーなどの基礎から、カクテル作成などの技術的なことまで幅広いです。
レストランでのサービススキル、料理やお酒に関する知識、シェイカーのふりかたなど
この学校・学科を選んだ理由 ホテルのレストランで働きたかったからです。
取得した資格 ホテル実務検定、レストランサービス技能検定、漢検、硬筆
就職先 リゾートホテルのレストラン

専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーの学科一覧