みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 大阪府 大阪モード学園 口コミ 口コミ詳細

ファッションを勉強するには適している

ヘア・メイクアーティスト学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ヘア・メイクアーティスト学科に関する評価

ファッションを勉強するにはとても刺激があり良い環境だと思います。しかし、美容系の学科に関しては、どうしても周りの美容学校には劣るものが多いと思います。講師の先生はテレビにも出ているような先生や世界的に有名な先生が講義をしてくれることもあり、とてもいい経験ができます。撮影に関しても、プロと同じ環境で撮影できるし、ほかの美容学校と比べると撮影量が違うので、感性を磨くのには適しています。ただ、前述したように、美容の基礎に関しては、ほかの美容学校にはどうしても劣ることが出てくると思います。ここは自分の努力次第だと思いますので、頑張った方がのちのち良いとわかると思います。

美容室、ブライダル関係、百貨店など就職の種類は様々です。実際に就職していたのは全体の98%くらいだったと思います。東京への就職を目指していた人は苦労していたように思いますが、非常に有名なサロンに就職した人が多いです。

美容師といえば国家試験ですが、国家試験の2カ月前くらいから集中的に練習するという感じでした。もちろん年間通して授業で練習はしますが、課題が決まってからは国家試験の練習の日々でした。放課後に補習もしてくれて、わからないところは何度も教えてもらえました。実績としては99%くらいでした。

本当に世界的にあまりに有名すぎる先生が講義をしてくださることが多々あり、とても刺激になるし、夢が広がると思います。一生忘れないような思い出になると思うので、おすすめできます。イベントでは他学科とのふれあいもあります。授業内容自体は撮影が多い以外は他の美容学校とさほど変わりはないと思います。

梅田のど真ん中にあります。とても良い場所だと思います。環境も整っていて、周りは洗練されています。放課後にバイトしたり、遊びに行ったりするにも梅田なので便利でした。

最新の機器がそろっているので、とてもよかったと思います。入学当初はすべてが新鮮で近未来にいるようでした。教室の数が非常に多いので、少し迷いそうになることもよくありました。撮影ルームなども整っていて楽しいです。

他の美容学校と比べると非常に高いのではないかと思います。純粋に美容学校で習うことを勉強したいと思うのであればもったいないと思います。撮影などに重点を置くのであれば良いのではないかと思いますが、それでも少し高すぎると思っています。

学校自体、生徒が多いので、色んな出会いがあると思いますが、イベントや委員会に入っていない限りは、あまり他学科との交流はないかもしれません。私は委員会と放課後の特別授業を専攻していたので、他学科にもたくさん友達ができて楽しかったです。カップルはそんなに多くはなかったと思いますが、もちろんいました。

美容の基礎知識と技術、応用で撮影などで感性を磨くことができます。
この学校・学科を選んだ理由 とても有名であることと、ヘアメイクの学科があったということ。
就職先 美容室

2015年02月投稿