みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 大阪医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

コミュニケーション能力必須です。

言語聴覚士学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

言語聴覚士学科に関する評価

正直2年間通うのはしんどいです。学校はカリキュラムも厳しく2年間ほぼ勉強ですが、それだけ魅力のある資格だと思います。

就職は出来ますが、卒試、国試の点数が足りないと就職活動が出来ません。2年の夏の時点で模試100点取れていれば就職活動が開始出来ます。キャリアセンターは正直使いにくいので行きたいところを自分で探して電話をかけるのがいいと思います。小児や聴覚を希望される方は早めに就職活動した方がいいと思います。

国家試験の合格率は8割〜9割で毎年1〜3名ほど国試に不合格になっています。また卒試があり、それに複数回合格しなければ国試を受験させてもらえません。卒試はあまり国試とは相関性がないので、国試とは逆に卒試の勉強も必要になってきます。

授業や先生によって当たり外れが大きいです。ドクターや大学の先生が講義してくれる授業はとても勉強になります。講師の方はいい先生が多い印象です。

立地は最高です。新幹線や特急でも通学出来ます。新大阪から少し離れると家賃が意外と安いので下宿にも向いています。

空調がよく壊れるので、マメな水分補給や防寒具が必要になることがあります。夏は暑く冬は寒くなります。また自習スペースがほとんどなく、テスト前や国試前になると勉強するところがありません。

普通くらいだと思います。

クラスは約30名程度で構成されており、年齢層は22歳〜40歳台くらいまでいますが、学年によって雰囲気が違うと思います。古い感じの人が多い印象です。

就職先 病院

2018年05月投稿