みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 大阪医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

為せば成る、為さねば成らぬ、何事も。

視能訓練士学科(3年制) 1 - 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

視能訓練士学科(3年制)に関する評価

国家試験合格は勿論のこと、就職してから困ることがないように実技指導もしっかり指導していただきました。土曜日日曜日の休日も学校を開放してくださり、休日に実技の自主練習に来れるよう取り計らっていただけました。

就職活動は学校所在地である大阪や関西地方での就職には強いと思います。私は地元の九州にUターン就職を希望していたので、学生課ではなく自分で就職先を探して就職しました。ただ18歳以上になれば自分で考え動くことは当然のことかと思いますので、最終的には学生課任せではない人が自分の望む就職をしていたと思います。

私が卒業した年までは国家試験合格率は100パーセントでした。成績が振るわない生徒には先生方もしっかりと補修をされている姿をよく見かけました。あれだけしていただけるのならば、あと最終的に頑張るのは、生徒自身だと思います。

就職活動で受けることができなかった授業のサポートをしっかりしていただけました。実習中に、成績が落ちた時は、すぐに先生が気付いてくださり、サポートとフォローをしてくださったので、その後すぐに成績は戻りました。

新大阪駅からのアクセスが良いので立地はいいと思います。JR線、御堂筋線など多数の電車が止まる駅なので、関西各方面から生徒さんは通学していました。学生寮もあったので、非常に助かりました。

施設設備は女子トイレが生徒の数に対して足りていないことが気になりました。階数の多い校舎だったので、階段が多いことも少しネックではありました。設備は不可なく、といった感じです。

妥当かと思います。医療専門書は価格が高いので、教科書代も結構掛かりましたが、仕方のないことかと思います。学費も安すぎると、気持ちがダレるといけないので、安すぎず高すぎず、良かったと思っています。

1年制過程でしたので忙しく、サークルは規則で入れませんでした。国家資格を取るために入学したので、この点は重視しておりません。意識の高い友人にも恵まれ、目標を持って勉学に励むことができました。

所属 視能訓練士学科(3年制) 昼間部1年制過程コース
視能訓練士の資格取得を目指し、勉強しました。1年制過程だったので、入学からほぼ休むことなく、1年間で座学、実技、実習、国家試験対策、卒業試験を行います。やる気、意志がなければできませんが、努力できれば乗り越えられます。
1年制過程は短大、四大、専門学校を卒業した女性のみ入学できます。なので一般教養の科目はありません。入学してから卒業するまで、勉強するのは視能訓練士に必要な知識のみです。
取得した資格 視能訓練士国家資格
就職先 個人開業のクリニックに視能訓練士として就職