みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 大阪医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

病院の経営に関われたり情報を管理する学科

医療総合学科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

医療総合学科に関する評価

パンフレットやオープンキャンパスでは資格試験の勉強や就職活動にも手厚くと言っていたが資格試験の勉強は各自で家でする感じで授業では試験対策はしてくれない。就職活動も全然親身ではない。

教師と仲良い生徒には色んな求人を提案するけど教師から嫌われてる生徒には良い求人は教えないようだった。

診療情報管理士の合格率100%とパンフレットには書いていたが全員が受けれるわけではない。授業もちゃんと受けて受験資格もあるのに学校での試験で60点とらないと受けさせてもらえない。

医者の方が教えてくれる授業があると聞いて期待してたが教科書読むだけの小学校の授業みたい。メインで教えてくれる先生は質問に答えられなかった生徒がいるともう授業しないと言って教室を出て行くことがあったようだ。

駅前で改札から5分以内に着く。また始発の電車が出てるので帰りは座って帰れる。御堂筋線で行けるので梅田や難波など学校帰り一本でいける。

校舎は新しくキレイだと思います。ただエレベーターが小さすぎる。朝は混むのでエレベーターのせいで遅刻することもある。8階まであるので上の階の生徒は階段ではしんどいと思います。

毎年100万近くの学費がいる。しかし春休み夏休みは2ヶ月もあり1日の授業も一限だけで終わりの時もあるので学費は高すぎるとおもいます。

学校生活は楽しい。ただ勉強の面に関しては生徒同士での助け合いがなく人は人自分は自分という感じで助け合いがない。自分が受かれば良いという感じ。

所属 医療総合学科 診療情報管理士コース
医学を広く浅く勉強する。そしてカルテに書いてある検査、病名をわかるようになるために勉強する。そしてレセプトという検査や使った薬などを計算して国に生産する。
医学について学びました。病名やこの病気にはどんな検査をしてどんな薬が効くのかやこの検査はいくらかかるのか、カルテは何年保存するべきか医療法や医師法などについて勉強しました。
この学校・学科を選んだ理由 ほんとうは看護師か理学療法士になりたかった。でも看護師は姉がしてるのを見て私には向いてないと思い理学療法士は学費が高くて諦めた。それでも医療系の職につきたく調べてたら診療情報管理士を知って1番合格率が高かったので志望しました。
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験医事コンピューター二級、医療秘書検定二級
就職先 寝屋川生野病院の医事課

投稿者ID:191610