みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 大阪医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

教育・就職のサポートが充実

作業療法士学科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

医療業界の就職に強く、そのためのサポートも手厚いです。実習先には卒業生の方も多く、実習先が就職先となるパターンも多いです。駅から学校が近く、アクセスも良いです。他学科との交流の場もあり、友人関係も広がります。

就職率は毎年ほぼ100%であり、実習先がそのまま就職先となることもあります。また、卒業生が多いため、その点も就職に有利だと思います。

合格率は毎年90%以上あり、資格取得のための授業もあり、試験の本番直前まで、最後まで教えてくださる環境でした。

様々な分野のプロの講師の方を招いての授業が多く、実際の現場の様子の話も聞くことが出来ます。実技の時間も多く、実践的な授業ができます。

駅から5分程度でつくので、電車通の方にはとても便利だと思います。また、オフィス街も近くにあるため、食事や買い物などにも便利でした。

物品はやや古いものが多く、教材も不十分なところがありますが、先生方が資料を用意してくださったりしてカバーしていました。

専門学校であり、決して安い学費ではありませんが、学校側の支援制度や奨学金などを利用できます。融通がきくところもあるので、助かりました。

1クラス40人程度であり、様々な年代の方がいるので、色んな意見をきくことが出来ます。クラスの関係性もよく、ひとつの目標に向かって勉強しているので、団結感があります。

所属 作業療法士学科 作業療法士学科
最初は基本的な教科を学び、次第に実践的なものを多く学んでいきます。実習の時間も増え、見学実習1週間、評価実習4週間、臨床実習が9週間を2回行います。
作業療法の概要や実際の検査道具を用いた実習、レクリエーションの課外授業などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格の合格率、就職率の高さ、サポートが充実しているところに魅力を感じました。
取得した資格 福祉コーディネーター2級の資格
作業療法士の国家資格受験資格の取得が可能です。
就職先 病院/作業療法士

2015年12月投稿