みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 大阪府 大阪法律公務員専門学校天王寺校 口コミ 口コミ詳細

行動力、やる気があれば結果残せます!

公務員上級・中級コース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

公務員上級・中級コースに関する評価

高校生向けの公務員セミナーで知り入学しました。当時のセミナーはとても丁寧で分かりやすくタメになりましたので、無料でこれだから入学すればもっとすごいのだろうなあと思い決めましたが、現実は違いましたね。所詮あれは営業で、客寄せのためでしかなかったようです。実態はやる気のない生徒で溢れかえり、入学当初はとても公務員を目指している学校とは思えませんでした。しばらくして担任が変わり、理想としていた雰囲気に近づきましたが、それでも高校生セミナーのときの感動には勝りませんでした。下に色々書きましたが、結論を言えば、本人にやる気と行動力があり、環境に邪魔されずに公務員に絶対になる!という意気込みがあれば役に立つ学校です。それでようやく学費の価値を感じられます。

一次試験(筆記)の合格者はかなりの数がでます。筆記試験に関しては、過去問などが充実しているので、やる気があれば対策しやすいです。最終的に、内定を貰う人はたくさん貰います。貰えない人は一つも貰えなかったりします。いい評価を受ける人はどこでもそうですね。公務員試験は面接が重視されている現状で、面接練習を熱心にしてくれる先生もいれば、自主的に行動するまで相手をしてくれない先生もいます。やる気というか行動力がないと放置される学校です。

取得して意味があるのか?と思わせるような資格の勉強が多いです。この学校は文科省指定の専修学校なので、文科省が推薦してる資格を取得させられ、それが単位を取る上での成績になったりします。

公務員試験対策の授業が中心で、たまに就職セミナーや行事ごとがあります。授業のレベルも、当然ですが担当の先生の力量で変わりますし、上手な先生はとても分かりやすいです。

トレーニングマシンが設備としてあることをやたらアピールしてますが、全員が使えるわけではなく、公安職(警察、消防など)志望の人しか使用できないのが実態です。大したものは特になく、使用に当たっても先生の許可がいちいち必要なので完全にオープンというわけではありません。

学費に価値を感じるのは、膨大な量の過去問をもらったときや、過去の生徒が受験した官公庁のデータをもらったときです。正直もう少し期待してた感はあります。この学校は高校生向けに無料のセミナーを開講してますが、そっちのほうが色々丁寧でしたね!

初級コースと上級・中級コースは学ぶ量の差が圧倒的に違います。
後者は教養試験(高卒程度)の他、専門試験(大卒程度)の勉強もします。割合で言えば、初級コース→教養:専門(10:0)、上級・中級コース→教養:専門(3:7)ぐらいでしょうか。
就職先 警、海と国般(大・高)、国専、地公は内定頂きました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する