みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪府柔道整復師会専門学院   >>  口コミ

大阪府柔道整復師会専門学院
(おおさかふじゅうどうせいふくしかいせんもんがくいん)

大阪府 / 私立

学科選択

大阪府柔道整復師会専門学院 口コミ

柔道整復科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-05-19投稿

良い就職につきたい。経験や実績を積んで確実に技術を学んで知識を付けたい。自分の将来の可能性を広げたいなど、将来を考えて学校を選ぶのであれば、絶対にこの4年制がいいと思います。国家試験の受験対策や教科書の勉強だけで学校を卒業している3年制卒業の人達と働いてから、やっと自分の学校がよい専門学校だったんだと分かりました。国家試験合格率も100%だし、他の学校では卒業しても免許を取れない人を多く卒業させているし、学校選びで人生は変わるので、じっくり比較して決めた方がいいですよ。
      全員、医療系に就職しましたよ。整形外科などの柔道整復師でありながら医師と仕事をしている人も多いです。この学校は公益社団法人大阪府柔道整復師会という業界が作ってる学校なので、そのつながりはすごいです。
      先程と一緒になりますが、資格を取るのはあくまでこの学校では通過点という感覚にさせてくれます。だから基礎が確実にものになりますから、合格率は全国トップの100%です。
      学校にずっといてくれている学校の先生方の授業は最高ですし、親身になって勉強を教えてくれますし、僕たち学生の目線で、分かりやすく授業をしてくれます。一流の医師や博士の先生方も、とても熱心です。でも、同じ業界の開業している柔道整復師の先生は、自慢話や昔話で終わる時があったり、学校に息抜きにきているの?というような自己満足的な授業をする先生がいますから―★1つです。でも、学校の先生は卒業後も優しいです。
      難波から5分でめちゃ便利。梅田も近いよ。駅からはすぐだし。
      すごく校舎がキレイですよ。掃除もきれいに毎日されてる。先生達が整理整頓もしてくれるから快適です。
      学費は安い!3年制の3年間とこの4年制の卒業までにかかる経費と変わらない。
      なにせ1年から4年までが仲がいい。イベントも多いから交流できる。みんな仲がいいですよ。やっぱり論文をグループでするからかな。
      柔道整復師の学問以外に、運動指導や運動生理がめちゃ学べる。スポーツ現場で有効なことがいっぱい学べた。
    • 取得した資格
      健康運動実践指導者。トレーナー資格。普通救命。
      柔道整復師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一番学ぶのは、ケガの対応。骨折、脱臼、捻挫などの処置方法。
    • 面白かった授業名
      いっぱいあるけど、やっぱり実技とか学会かな。
    • 面白かった授業の概要
      大阪マラソン救護活動。後は病院実習。
      クリニックで診療
    • 就職先を選んだ理由
      学校の先生と相談して、ここやったら自分のやりたいことができると思ったから。

柔道整復科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-04-22投稿

柔道整復師の国家資格だけでも十分とは思うのですが、この学校は、将来の活躍の場や自分達の就職現場を増やしてくれる取り組みをしてくれます。僕はスポーツトレーナーを目指していたのですが、国家資格がないと人の体を触ることはなかなか許されない現実を知ってこの学校への入学を決めました。決め手は、健康運動実践指導者という運動指導の資格と、トレーナーの資格が学校に居るうちに取れるところです。また、毎年参加する大阪マラソンでのトレーナー実習は、本当に勉強になります。クラスの雰囲気も、学校の雰囲気もとてもいいですよ。学年を超えた行事や交流の機会が沢山あるので、球技大会とかカルタ大会とかイベントも豊富です。
      この学校は、卒業後も集まれる勉強会、講演会、公開講座があります。だから卒業生も良く遊びにきます。そして交流も盛んです。僕も卒業生の先生方と遊ばせて頂いてます。就職率は100%です。病院やクリニックに勤務している先輩。会社が持つフィットネスジムや健康施設に勤める先輩。整骨院に勤める先輩。開業する先輩など、いろいろ居ます。みんな学校に相談したりして決めてるそうです。この学校は、柔道整復師の業界団体が立てているので、いろいろな大阪府下で開業している先生が来られます。授業にもお越しです。その中で就職を決め、学生の時代からお世話になっている学生もいます。
      今年の国家試験の合格率は100%でした。国家試験に向けた補講なども授業以外にしてくれます。また、先生達にこれを教えて欲しいと個人的に頼めば、すぐに答えてくれてその機会を作ってくれる学校ですよ。勉強への取り組み方や向き合い方を丁寧に教えてくれます。
      学校に常にいない先生でない先生は確かに当たり外れがあります。でも、学校の専属の先生方がそれをフォローしてくれます。お医者さんや博士の偉い先生もいっぱい居て、自分達の想像が及ばないことも教えてくれます。個性があって飽きないです。
      最寄りの阿波座駅からすぐです。
      学校はキレイです。また現場に直結する整骨院も学校の中にあります。患者さんと接する機会も与えてくれます。勉強になりますよ。
      学費が安いこともあり決めました。医療系で100万円を切る学校はあまり見たことがないです。
      女子が少ないです。女の子がいっぱいになって欲しいな・・。
      柔道整復の仕事の内容が学べます。評価をすることから診断や治療の方法も。また、学校で1年生から現場での経験を積んでいきます。
      健康運動実践指導者、ストレッチングトレーナー
      柔道整復学科
    • 面白かった授業名
      大阪マラソンの救護実習 健康運動実践指導者の実技
    • 面白かった授業の概要
      現場の即戦力になれるから。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代から野球をやっていて、今度は選手を支える立場になりたかったから。
    • 利用した入試形式
      AO入試

柔道整復科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-03-31投稿

柔道整復師という国家資格を取って、病院に勤務したり、クリニックで就職したり、また最終的に開業もしてみたいと思っている人には、是非お勧めできる学校だと私は卒業生として思います。1年生から整骨院での実習や救護の現場で臨床を体験できることは当たり前だと思っていましたが、就職して初めて、それが大阪府柔道整復師会専門学校だけだと知りました。このサイトで、自分の母校の学校名が間違われるとのが悲しいです。修正して下さい。私は卒業してからも、母校での救護実習は毎年参加しています。学校に行けば、卒業後も公開講座などで臨床の勉強も出来ますよ。就職後の自分のことも考えるなら、この学校を選ぶといいと思います。
      少数制の授業形態だったので、先生と生徒の距離がスゴく近くて、いつでも気軽に質問出来ました。先生方も、いくら質問しても真剣に答えてくれました。だから就職する時も先生に相談したし、卒業後にもっと飛躍したいから病院を紹介して欲しいとワガママを言っても、真剣に探してくれました。先生達のサポートはおすみつきで優しいです。
      国家試験の合格率は100%。悪い時でも1人不合格とか、そんな学校でした。国家試験対策というより、1年生から考えることを求められ、勉強の仕方を身に付けてもらえたので、自然に勉強する自分に変化しました。先生の言うことを素直に聞いて勉強すれば、国家試験は合格できます。
      めちゃ楽しい思い出がいっぱいです。実技や実習が多いので、自分が今やっていることは、将来にこのようにつながるんだということを見せてくれます。少人数制で先生がマンツーマンで教えてくれるので、友達に教わるみたいで充実してました。
      駅から徒歩2分ですぐ学校。難波からすぐで心斎橋には歩いてもよく帰りに寄りました。都会です。
      ほかの学校より少し狭いかも知れない。でも中身はいろいろありました。5階がめっちゃすごいです。後、実習室も使いやすい。
      親は100万円を年間切る学校は、探しても見つからないと言ってます。
      少人数だから人数は少なかった。でも1年生の時から先輩達が優しかったし、上の学年の人らと実習に行くので、自然と仲良くなれた。
      柔道整復師、健康運動実践指導者、ストレッチトレーナー
      柔道整復学科