みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 京都府 専門学校日産京都自動車大学校 口コミ 口コミ詳細

進学にもギアを入れてみませんか?

自動車整備科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

実際に現場で働いていた方が先生になっている人がほとんどですので、現場の話に基づいたレベルの高い授業が受けられると思います。資格を取るためにも指導をみっちりして頂けるので、国家資格はほぼ100%で取れると思います。ですが「現場のための勉強」ではなく、「資格のための勉強」になってしまっています。なので整備士ではなく板金塗装や保険など、整備士以外の職種に就こうと思っている方には、将来的には少し役に立たないかもしれませんが絶対に損することはないと思います。

入学して2年目になってくると、クラスで実際にスーツを着てレクチャーの先生に来ていただいて指導を受けることができます。グループ面接や個人面接など、実際に入社を希望している会社の面接条件に従って指導してくれます。そして生徒一人一人の意見に沿って学校側も全力で動いてサポートしてくれるので、就職実績はかなり優秀だと思います。

国家試験が近づいてくると、これまでの試験を元に仮テストを作ってくれます。そのテストを毎日して採点した結果点数が悪かった生徒は居残りをして、先生とみっちり勉強させられます。笑 ですが、点数が良くなれば居残りもなくなり周りの生徒よりも早く帰れたりするので、その分勉強も頑張れます。この仮テストはかなり精度が高いので、満点などを取れるようになれば絶対試験に受かると思います。なので、仮テストで点数が悪くても先生が全力でサポートして下さるので真面目に取り組めば必ず満点取れるようになり、国家試験も受かると思います。

座学、実習共にかなり充実した内容の濃い授業が受けられます。しかし現場では実用性のない授業なども織り込まれているので、その課題の期間は少し身の入らない期間になってしまいがちなのが少し残念でした。

実習場はかなり広く、実習車両の台数、種類も他の学校に比べても全国レベルで多いです。なので、3?4人で1つの車が用意されているので一人一人の車を作業できる時間がかなり多く取れるのが最大の魅力です。また専攻科になると、塗装ブースも4つ設置されており国内でも最大規模の設備になっており、かなり充実した実習を受けることができます。

最新の機器などを設備されているので学費は安くはありません。私もそうなのですが、奨学金を借りていました。なので奨学金を返していくのが少し大変ではあると思います。

学校内はとてもにぎやかで明るい雰囲気です。また全国から入学されるのでそれぞれの地方の特徴や方言など、様々な文化にも触れ合えるので社会的にも充実した学校生活が送れると思います。

所属 自動車整備科 専攻科コース
1年生は基礎を学びます。車の仕組みや原点など初歩を学んでいきます。2年生になるとそれを元にレベルの高い授業に取り組み、後半には国家試験の為に授業の内容や頻度もかなりハードになってきます。
板金塗装を中心に学び、それに必要な保険についても学びます。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から車が好きで、自分でも触れるようになりたいと思っていた中で、日産学校のオープンキャンパスに行ってみるととても楽しそうで充実した学生生活が送れると思ったので入学しました。
取得した資格 国家二級自動車整備士「ガソリン、ディーゼル」、損保一般試験自動車保険単位、損保一般試験基礎単位、危険物取扱者資格「乙種第4類」
就職先 車の板金塗装の板金の仕事
学校が返信できる口コミ