みんなの専門学校情報TOP
口コミ
3.9
口コミ一覧
看護学科に関する評価
講師の先生がとても親切丁寧に教えて下さり勉強などが苦手な自分でも聞くことが出来ました。かなりおすすめの学校です。
就職
担当の先生も同級生もみんな優しく楽しい生活でした。おかげで今とても役に立ってます。
資格
かなり苦労しましたが先生や友達、先輩などからのアドバイスで無事取れました
授業
かなり一生懸命に教えてもらった。勉強が苦手な自分でも分かりやすく教えてくれました。
アクセス・立地
学校に関してはとても広くちょっと迷うことも最初はありましたがとても良かった
施設・設備
自分がいた時はかなり充実した設備がありとても過ごしやすかった
バイトなどをして奨学金を借りずに自分でお金を支払え終わったので良かった。
学生生活
みんなとても喋りやすく分からないところがあれば聞き合える、たまに友達や自分の家で勉強会をすることもよくあったくらい仲良かったです
学科
実記試験合格に向けたカリキュラム構成です。医学を学習ふるエリアと実技などのコースがありそれぞれの所でやります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 親が医者という事もあり昔からずっと医者に憧れており大学選びもかなり苦労しましたが何とか見つかり入学しました |
| 就職先 | 大手企業 |
看護学科に関する評価
将来の看護師に向けてたくさん指導してくださりありがたいです。
入ってよかったなと後悔はありません。。。 -
就職
先輩方が親切に対応してくださりました。実習も多くよかったです
資格
平日はもちろん土曜日も勉強をし、国家試験に向けて勉強します。
授業
とても為になる授業で楽しく学ばせてもらったいます。最高です!
アクセス・立地
駅から少しだけ距離がありますが不便なく過ごせる環境です!!!
施設・設備
基本的に綺麗で特に嫌な点などはありません。トイレも綺麗でわわかったです
専門の中では妥当な金額だと思っています。支援もたんあります!
学生生活
いろんな年齢の方がいますがみなさん仲良く楽しいかんせいであります
学科
国家試験合格に向けての対策や実習での実践法などたくさんおひあていただけます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたく、実習病院も横にあるのでとても都合が良いからです |
看護学科に関する評価
当校ほど、経験豊富な講師、充実した設備はほかにないと思う。グループ病院での実習も受けやすく、なによりも資格取得後の就職率の高さが魅力
就職
洛和会は大規模な総合病院グループで、傘下に多数の病院があり、もともと自院の看護師養成が目的のひとつなので、就職の心配がなく、実習なども洛和会で手厚く受けられるといったメリットがあります。
資格
実績のある講師による授業は、すべてICTが取り入れられており、授業はもちろん、復習や試験勉強に活用できるため、資格取得実績は100パーセント
授業
先生のレベルが高く、個人のレベルに応じた細かいサポートが受けられるほか、外部講師や現役医師によるオンライン授業も充実している
アクセス・立地
最寄り駅はないが、グループの循環バスが利用でき、広い駐輪場もあるので、通学の便は悪くない
周辺はコンビニやファミレスはあるが、スーパーやファストフード、洒落たカフェなどはない
国道1号線に面し、名神インターが近いため、静かな環境とはいえない -
施設・設備
昨年5月にオープンしたばかりの校舎は、最先端の施設・設備がととのえられており、授業以外の時間も快適
カリキュラムや施設、設備、また在校生はグループ病院での診療費補助があること、資格取得率、就職率の高さを考慮すると、極めて妥当
学生生活
タテ割りクラスなので、公私共に上級生とのつながりも強く、また地域医療が根本にあるせいか地元学生が多く、学校以外での付き合いも多いと思う
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
小児看護科では、臨床だけでなく、小児の健康な発育のための家庭生活についての授業もあり、成長環境や心理的な側面にも学べる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自宅から近かったこと、新校舎が建築中であったこと、また希望していた小児看護のカリキュラムが充実していたこと、就職率が高いこと |
| 就職先 | グループ病院に就職 |
看護学科に関する評価
ここの専門学校を選んで良かったと思っているし特に不満は無い。人としての姿勢や色々学ばさせてもらってよかったです。
就職
看護に対してすごく熱心で1人1人に先生が向き合ってくれていると感じました。
資格
実績がよく先生がたのサポートが十分でたいへん助かっていました。
授業
授業はすこし不満に感じる所があるが、先生はしっかり向き合ってくれている。
アクセス・立地
電車もあり、凄くべんりだし特に困ったということはなかったです。
施設・設備
ほかの学校より設備がきれいでトイレも快適ですごしやすい学校です。
設備が十分なので値段に不満はあまり無いがすこし高いなとかんじている。
学生生活
友達がたくさんでき遊びにもいき、関わりがたくさんもてたなと感じました。
学科
看護になるための試験合格に向けたカリキュラムこうせいでした。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来の職業のゆめがこの学校だと叶えられるとおもったからです。 |
| 就職先 | 看護師 |
看護学科に関する評価
一流の看護師になりたいと思っている人には良い専門学校だとおもいます。一流になるためには毎日一生懸命に学校に通いました。
就職
先生がしっかりしてくださっていたので相談もしやすくいい環境だった
資格
先生がしっかりしていて友達の環境も良くて良いサポートもしてくださった。
施設・設備
トイレが綺麗で施設も綺麗です。素晴らしいです!いい感じです。
決して学費が安いわけではありませんが、妥当無金額だと思います。
学生生活
にんずうがすくやいため!高校と変わらずわきあいあいとした環境で良いです。
学科
試験に合格するためにむけたカリキュラム構成です。対策ができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | むかしから看護に興味があり、この専門学校をしぼうしました。。 |
| 就職先 | 看護師 |
看護学科に関する評価
同じ看護師を目指す学生として国試も意識して1年生から勉強できます。チューター制度で先生に相談しやすく手厚いサポートです。
就職
専門学校ということで、社会人も多数おられるので刺激になっています。看護学科でみんなが看護師の国家試験合格に向けて勉強しているのでモチベーションも上がります。
資格
夏休みも1年生から国試対策の講義があり、対象者のみですが、参加できます。
授業
コロナの影響でリモート授業が続いています。実習も細心の注意を払って行っています。
アクセス・立地
山科駅から徒歩で約20分程度です。音羽病院の隣なので毎朝警備員さんや患者さんと出会います。
施設・設備
WiFiが使用可能ですが、学校の場所によって接続が悪いときがあります。
専門学校なので比較的負担派少ないと思います。
学校の奨学金制度もあり、学年の半数以上が申し込んでいます。
学校の奨学金制度は、卒業後に3年間洛和会系列の病院で勤務すれば学費は免除になります。 -
学生生活
リモート授業が続きなかなか話す機会がない中ではありますがそれなりに楽しく話せています。
学科
看護師に必要な知識はもちろん、教育などの他の視点から見た看護についても学ぶので、視野が広がります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 京都府出身なので京都府内の専門学校を探していました。 付属病院もあり、系列の病院も多数あるので、十分な経験を積めるとおもいました。 |
看護学科に関する評価
去年までは、やる気のない先生が多かったり、先生が次々に辞めていく学校だった。でも今年から新しい副校長先生が就任して、学校の雰囲気がとても変わった。お昼の時間に体育館を使わせてくれたり、意見箱の用紙を作ったり、事務室前に便利なポストができたり、学校がどんどん良くなってきた。良く校舎を見回ってるのもとても良い印象。職員の先生もギスギスした雰囲気がなくなったような。。。
学校は、古いので設備には期待できないけど、副校長先生が色々と新しいものを購入しようとしてくれてるようなので、乞うご期待かな?ただ実習室はベッドが10くらいしかないので、取り合いになるときもある。これだけは早くどうにかしてほしい。また机も中学校のような木の机でとても専門学校とは思えない。
でも去年までは、学校設備から教員の質まで、本当に全国最下位の評価と言われても仕方がなかったけど、いまはとても期待できる。来年からはもっと良くなったいるといいなと思う -
ほぼ全員洛和会に働く
東京アカデミーのサポートあり
授業
教員によってとても差があるが、ベテランの先生はとてもうまい
施設・設備
40年近く前の校舎だからボロい。でも電子レンジを増やしたり、色々と頑張ってくれてる
学費は安い。2年目から50万円いかないくらい
学生生活
人数が多いから仲良しグループはできるが、ギスギスした雰囲気はないかな
学科における希望業界への就職率
1年間で助産師免許するために勉強するので、正直辛いことも大変なこともたくさんありましたが、先生方や病院スタッフの皆様の手厚い指導のおかげで、分娩件数もスムーズに介助させてもらえることができました。国家試験に向けても、先生方が分からないところを熱心に教えてくれたり、勉強方法なども指導してくれたので、大変心強かったです。また、医療者になるための知識だけでなく、考え方等も学ぶことができ、トータル的に良かったとおもいます。
就職
助産師国家試験合格率は毎年100%で、試験のために先生たちが試行錯誤しながら勉強を教えてくれるので大変心強かったです。
資格
助産学科の国家試験の合格率は、年々100%だったと思います。過去問等、先生方も全面協力してくださるので、集中して勉強に取り組みやすかったです。
授業
分かりやすいプリント類で、理解しやすかったのと、不明な点は細かく指導してくださっていたので、良かったです。
施設・設備
学校も綺麗でしたし、付属病院、また実習先々綺麗でした。学校内の実技練習室では、実際病院で取り扱っている物品がたくさんあり、病院と同じように分娩介助の練習等、学生同士でできました。
私立のため、国立よりは高いと思いますが、付属病院も隣にあったり、怪我や病気で診察を受ける際は無料で診察してくれるので、妥当な学費であったと思います。
学生生活
色々な都道府県から学生がきており、それぞれ勤めていた病院などの話も聞けたりすることもあったので良かったです。また、1クラス20人と少数なので、クラス全体でまとまりやすかったです。
| 所属 | 助産師学科 |
助産師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | もともと助産師になりたくて、受験しました。ここの助産師学科が新設してまもなかったのと、付属病院が隣にあったこと、学生寮があったこと、実家から近かったことが志望理由でした。 |
| 取得した資格 | 助産師国家資格 |
| 就職先 | 総合病院の産婦人科で勤務しました。 |
看護学科に関する評価
実習の時に教員、指導者の連携が取れているため実習面ではサポートが充実しています。
就職
系列の病院が豊富であり、奨学金制度があるため他院へ就職される方もいますが、殆どの人は希望に沿った病院を選択して就職出来ていました。
資格
国家試験前には過去問題を使用して国試対策をしたり、外部講師からの授業もありました。分からない点は教員に質問も出来ました。
授業
病院の医師、師長、外部講師からの授業もありましたが授業開始時間が遅れることも時折ありました。内容自体はパワーポイントが中心です。
アクセス・立地
最寄り駅から徒歩で通学を考えている方は通えますが、自転車があった方が便利です。最寄り駅周辺には飲食店やコンビニがあるのは便利ですが駅から学校までが少し距離があります。
施設・設備
主に実習先が学校周辺に隣接してあるので実習環境は充実していると思います。休憩時間には学校に戻れるのも良かったです。
奨学金制度はありますが、私学なので学費は高めです。テストに落ちると追試代として別にお金が掛かることもありました。
学生生活
1学年80人前後であり、学生同士の交流が多かったので友達関係は良かったです。また、文化祭もあるため他学年との交流も図れました。
コース・専攻
看護師の国家資格を得るために3年の教育課程で実習などを行っていきます。1年生は主に学校で授業を受けますが、3年生は実習を通して実技を身につけていくことが中心となります。 |
| 取得した資格 | 看護師免許 |
| 就職先 | 系列の病院 |
新しくできた学科なのでまだまだ実績は少ないですが少人数で、先生たちも優しく、学校もとても綺麗です。先生たちも信頼できるひとたちでした。
就職
求人は沢山あったと思います。おおきな総合病院にいかれる人も多くいました。サポートはよかったとおもいます。
資格
国家試験に向けて問題集をひたすらやりました。わからない点は教えてもらい。模擬試験もしてもらえてよかったです。
授業
様々なプロの先生に指導していただけ、現場から来ていただいている先生も多かったので、現場の話や実際どうすればいいのかなど実務でのpointなど教えて頂けました。
アクセス・立地
駅から徒歩20分位かかるので大変でした。駅前にレンタル自転車のサービスがあり利用されるかたもいました。
施設・設備
学校生活はとても綺麗でした。明るくて清潔感がありました。検査器具も充実していました。
決して安くはありませんでしたが、奨学金が利用できたりします。実習に3ヶ月いったりするのでそれくらいするのかとは思いました。
学生生活
すごく良い仲間に出会えましたり年齢層は様々でしたが皆、意欲を持ってこられていたので切磋琢磨しあえました。
| 所属 | 視能訓練士学科 |
学科
視能訓練学を学びます、実技の時間もおおくありました。
コース・専攻
目の機能や仕組みについて学びます。そして実技もあります。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 視能訓練士の国家試験に受験する資格をえるため |
| 取得した資格 | 視能訓練士の受験資格 |
| 就職先 | 個人眼科 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
洛和会京都看護学校
(らくわかいきょうとかんごがっこう)
京阪京津線 四宮駅 徒歩13分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
289 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・小論文・書類審査 |
| 一般入試 | 面接・筆記・書類審査 |
| 社会人入試 | 面接・小論文・書類審査 |
| 指定校推薦入試 | 面接・小論文・書類審査 |
| 公募推薦入試 | 面接・筆記・書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
看護・治療分野 x 関西おすすめの専門学校
このページでは、洛和会京都看護学校の口コミを表示しています。
「洛和会京都看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。