洛和会京都厚生学校
(らくわかいきょうとこうせいがっこう)

口コミ:★★

学科選択

洛和会京都厚生学校 口コミ

項目 点数 京都府順位
(全101校中)
就職 3.00 17位

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿

イマイチ…
      系列の病院のドクターが授業してくれたり、色々な大学から教授や専門の研究をしている方々のも授業をしてくれます。
      ほとんどの学生が系列の病院に就職します。それ以外の学生も、他の病院など就職しています。
      国家試験の模試で成績の良くない人は、特別に講習あったりサポートしてくれます。外部からも、国家試験対策の講師が来てくれて授業してくらます。
      先生によって楽しかったり、つまらなかったりもします。先生によっては、悩みなど親身に相談のってくれる先生方はいらっしゃいます。
      イマイチ…
      山科駅からは、20分くらい歩きます。自転車なら10分程度です。立地はあまり良くないと思います。
      隣に系列の総合病院があるので、ほとんどの実習ができます。老健なども系列の施設があるので、実習場所を自分で探すなどは全くしないです。
      奨学金制度があり、また看護学科であれば3年間洛和会で働けばお給料から引かれることなく奨学金を返せます。
      1学年は60〜80人くらいです。辞めていく学生も多く、年々人数は減っていきます。本当に看護師になりたい、と志高い学生が看護師になれる学校だと思います。
      1年目は座学が中心で、基礎看護や心理学、社会学など教養も勉強します。2年目は看護技術など医療的な技術を中心に勉強していきます。3年目は1年間のほとんどが実習になります。12月頃まで実習をして、年が明けると国家試験対策が始まります。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科は看護学科しかありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたい、と思ったよで看護専門学校に入学しました。京都では最後まで入学試験を受けられる看護専門学校です。
      今は系列の病院で、循環器内科・外科病棟で働いています。
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金を借りているので、3年間働かないといけないので系列の病院で働いています。看護師の免許を取得すれば、様々な仕事があります。でも、とりあえずは病院での臨床経験を積んだほうがどこでも働けると思います。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-07-09投稿

イマイチ…
      実習施設が組織の病院であることがほとんどであり、病院が計4つとその他、介護・訪問など様々な施設が揃っている。しかしその分、系列の施設がない学校よりも再実習になることが多い。実習では先生、指導者との関係により落とされることもしばしば。先生は長年勤めている先生が数人おり、その先生の一言で新人教員は発言を変える(長いものに巻かれる)そのため新しい先生ほどすぐに辞める。実習施設の指導者は病棟主任・副主任が多い。病棟には異なるがなかなか厳しい病棟が多い。実習で落ちることが多いため、早くに自分に見切りをつけ、退学する人が毎年後を絶たない。ただ3年の2月末、国家試験終了後には海外研修旅行4泊6日がある。姉妹病院が世界に十数箇所あるため訪問に行く。場所は毎年アンケートを取られるが、もう何年もイタリア旅行である。
      多くの生徒が奨学金制度を利用している。3年間で卒業し、3年間お礼奉公である。組織に勤めたくない人は初めから別の病院から奨学金を借りるなど、入学前から計画している。(まず外部就職は少ない)奨学金を借りていなくてもそのまま就職できる。国家試験に落ちようが、系列の病院に看護助手として雇ってくれる。教員は外部就職に対していい顔はせず、洛和会で使える人材を育成してきた、という思いが強すぎる。
      イマイチ…
      3年目では実習に行きながら、土曜日に授業、テスト、国試対策となってくる。現実的に考えてなかなか勉強は進まない。また国試対策では外部講師に頼ることがほとんどである。
      イマイチ…
      校舎は4階建て。1,2階で座学。3階でPC、実習室。4階に小さな体育館。授業自体は医学書院の教科書に沿ってはいるが、先生により板書の有無は異なる。(板書あっても字が汚い)また授業は白板を使用しており、位置が悪いため下の方に書かれると後方の学生には読めない、またそれに対する配慮無し。パワーポイントを使用することもあるが前述したように、下方への配慮無し。外部講師や隣の病院の医師も多い。また病棟師長などの授業もあるため、実習でお世話になったことのある人が来ることもあるので、気が抜けない。
      イマイチ…
      JR,地下鉄山科駅から徒歩約20分(2㌔)
      京阪四宮駅から徒歩約10分(1㌔)
      学校までは徒歩・自転車である。(バイク通学禁)
      隣の病院への患者は巡回バスを利用できるが、学生は禁止。病院職員はバイク、車可。
      雨の日は駅からタクシーを乗り合わせるか徒歩
      教室は6室(各学年2クラスずつ。広さは異なり、用途により使い分ける。)演習室はベッド10個ほど。在宅室、沐浴室あり。充実しているかと言われると、していないと思う。
      イマイチ…
      奨学金により、学費を納めている学生は少ない。学年にも異なるが1年50万ほど。プラス教科書代(医学書であるため高額、しかし返金がある)と、研修旅行積立金
      イマイチ…
      特別なことはない。実習など辛いことを一緒に乗り越えた仲間であるため結束力は強くなるが、留年した学生に対してはバッサリ縁を切る傾向がある。みんな自分第一であり、他人のことまで心配していられないのが正直なところである。
      イマイチ…
      とにかく理不尽。実習は学生のためのものだ。ということは頭では分かっていても、実際は先生の発言により、左右されることが多い。また古株教員の発言で新人教員に指導してもらっても長いものに巻かれる特徴があるため、結局は古株教員の発言を聞くことになる。しかし、述べたように古株教員の発言に固執してしまっていては、他の教員には質問にもこない生徒だ。といった印象を与えてしまい、再実習になってしまうこともしばしば。
      一般的な看護教育。1年のみ体育
      看護師免許
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一般的な看護教育
    • 面白かった授業名
      無し
    • 面白かった授業の概要
      無し
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習施設が隣接している。
      (入学後、後悔した。)
    • 利用した入試形式
      指定校推薦
      グループ討議のみ
      系列病院
      奨学金制度のため

視能訓練士学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿

新しくできた学科なのでまだまだ実績は少ないですが少人数で、先生たちも優しく、学校もとても綺麗です。先生たちも信頼できるひとたちでした。
      求人は沢山あったと思います。おおきな総合病院にいかれる人も多くいました。サポートはよかったとおもいます。
      国家試験に向けて問題集をひたすらやりました。わからない点は教えてもらい。模擬試験もしてもらえてよかったです。
      様々なプロの先生に指導していただけ、現場から来ていただいている先生も多かったので、現場の話や実際どうすればいいのかなど実務でのpointなど教えて頂けました。
      イマイチ…
      駅から徒歩20分位かかるので大変でした。駅前にレンタル自転車のサービスがあり利用されるかたもいました。
      学校生活はとても綺麗でした。明るくて清潔感がありました。検査器具も充実していました。
      決して安くはありませんでしたが、奨学金が利用できたりします。実習に3ヶ月いったりするのでそれくらいするのかとは思いました。
      すごく良い仲間に出会えましたり年齢層は様々でしたが皆、意欲を持ってこられていたので切磋琢磨しあえました。
      ていねいに教えて頂けました。わからない点などは聞きにいけばわかるまで教えていただくことができ納得して理解する事が出来ました。
      視能訓練学を学びます、実技の時間もおおくありました。
      視能訓練士の受験資格
      視能訓練士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      目の機能や仕組みについて学びます。そして実技もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      視能訓練士の国家試験に受験する資格をえるため
      個人眼科
    • 就職先を選んだ理由
      資格を活かせて、学校で学んだことを現場で実戦するため。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学

イマイチ…
      教室は狭く、設備は不十分。空調も席によって具合が悪く、適切に調整することが難しい。図書館の閉まる時間も早く、本の数も少ないために活用できない。
      イマイチ…
      奨学金の制度により、ほとんどの学生が付属の病院へ就職するため、就職活動をしている学生は少ない。就職実績としての評価はし難い。
      イマイチ…
      資格取得のための授業時間がどれだけあるのかは不明。毎回直前になってカリキュラムの説明がある。
      イマイチ…
      白板が小さく、位置も低いために、板書されても見えにくい。パワーポイントでの授業でも下部が見えにくい。先生によって指導力にばらつきがある。
      イマイチ…
      駅からは遠いためにアクセスは悪い。病院を利用する患者さんに対しては巡回バスがあるが、職員、学生は利用できないため、自転車や徒歩で移動しなければならない。
      イマイチ…
      奨学金の制度があるため、高いということはない。奨学金を利用しなくても、他の学校と比べて特別高いということもないと思う。
      教室は狭く、図書館の閉館時間も早いために、施設としては充実しているとは言えない。実習室や情報処理室を使用するにも気軽に使用することができないため不便である。
      イマイチ…
      普通の学校と変わりなく、友人との交流はできる。特に学校から制約されることはなく、自由である。
      イマイチ…
      先生によって指導力にばらつきがある。学生の反応を気にしない先生もいるが、反応をみながら適切な説明をしてくれる先生もいる。
      看護学概論、技術論、生物学、生化学、薬理学、微生物学、人間関係論、論理学、その他諸々
      コースはありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格取得のために看護学科を志望しました。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学

イマイチ…
      他学年とはたてわりクラスという強制的に交流を持たされ、飲み会などの接待を計画しなければならないのでお金がかかる
      イマイチ…
      奨学金制度を受けている人が多く、3年務めて返済という形になるので就職先は決まっているようなもの。
      イマイチ…
      強制的なものがおおく、質より量を重視するのでしっかり見ていないと思う。すべて好き嫌いで判断されている気がする。
      「個人情報」という観点から現場の話はあまり聞けないし、生徒思いではない。外部講師の方が役に立つ話が多い。
      イマイチ…
      駅から徒歩20分はかかり、雨の日はびしょびしょになる。バイク通学も不可なため時間的なロスが非常に多い。
      イマイチ…
      高い。3年間勤めて返済ができない場合や退学時は一括返済なのでつらい。結局組織に勤めざるを得ない状況を作っている。
      イマイチ…
      学食もなく、コンビニは病院内の小さいコンビニなので患者や医療関係者で混雑しているのでお弁当が無難。
      イマイチ…
      恋愛するとクラスを分けさせられたり、不利に働く。この学校での恋愛はするだけ損である。
      イマイチ…
      熱心というよりどの生徒を落とすか、を考えているように思える。退学者が多い。会社で言うなら退職勧告のようなものである。
      看護についてのみで一般教養はみにつかないとおもう
    • 専門学校・学科の志望動機
      ほかの学校に入れなかったためやむを得ず入学

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ