みんなの専門学校情報TOP 税理士の専門学校 京都府 京都公務員&IT会計専門学校 口コミ 税理士コース

みんなの総合評価
(6件) 会計分野ランキング 30位
項目別に表示

税理士コースの口コミ一覧

税理士コース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

税理士コースに関する評価

主にゼミ学習(何人かで一班になり、教え合う学習形態)をしながら勉強するため、周りの人と協力しながら、競争しながらの方がやる気が出るという人にはおすすめである。 また、先生と一対一の面談も何度か実施されるため、悩みを解決する機会が比較的多い。

学内に就職部があり、担当の先生もおられ、サポートに手厚い。 過去の卒業生の就職活動の実績がファイルにまとめて保管されているため、同様の企業又は類似の企業の面接の傾向など、情報が豊富。

資格取得のためのカリキュラムが組まれており、最近の試験範囲の傾向など細かなことまで情報共有されるため。 学校独自のテキストが支給され、それをもとに授業が行われ、重要な点が分かりやすい。

前期は主に講義が行われるが、後期になると演習が多くなり、各自で配布されたプリントをこなす。 担任の先生にはよるが、演習の時間は教室に居ないことが多い。

京都駅から徒歩およそ3分のところにあり、周囲にコンビニやヨドバシカメラなど様々なお店があるため、充実している。

夏はクーラー、冬は暖房と、気温に合わせて稼働させてもらえるので、不便な点はない。

基本の学費は高いとは感じるが、資格手当など、所有している資格に応じて減額される制度があるため、個人で異なる。 コースによって異なるが、入学後は、試験費用や、テキスト代など追加でかかることがある。

コース内では親しい友達もできると思うが、コース同士での交流はほぼないため、範囲が限られる。 体育祭や文化祭などで交流する機会はある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週3日のオンライン授業、アルコール消毒の設置、教室の換気、授業終了後の消毒。
所属 税理士コース 会計士コース
税理士試験科目の、主に、簿記論、財務諸表論、法人税法、消費税法、相続税法を学ぶ。 希望すれば、他の科目も学べると思う。
公認会計士試験に向けての試験勉強を行う。 短答式受験者と論文式受験者とで異なる内容を学習する。 主に演習がメイン。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加し、担当の先生とお話させていただいた際に、とても話しやすく気さくな方で、このような先生の元で学びたいと感じたから。 就職率、資格合格率が高く、信頼できたため。
取得した資格 日商簿記1級 日商簿記2級 全経簿記上級
就職先 税理士法人

2021年07月投稿

税理士コースに関する評価

専門的で分野事に分かれているので、とても良いと思い、総合的にも良いと思います。その業界に進みたい人にはいい所だと思います。

就職の先生がいて就職率がたかいから、良いと思いました。事務所から一般企業まで幅広くサポートしてくれます。

合格率は低いものの一人一人分からないことがあれば、何でも質問に先生が答えてくれ、自分が納得のいく勉強ができるからです。

先生の説明は例えがわかりやすく納得のいく説明をしてくれるので、充実していると思いました。

駅近くなので、コンビニなど、色々と行きやすく便利だと思います。

パソコン室やトレーニング室など、分野が色々と分かれているのに対応して、施設が充実していると思いました。

必要な教科書や過去問など最低限必要な物を買い、うまく利用出来ていると思うので、それぐらいかなとは思います。

友人関係はとても良いです。良い友達に出会えたと思います。長く付き合っていけたらと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や検温、消毒など、毎日欠かさず毎朝先生が行っています。
試験合格に向けた勉強がほとんどです。直前になると、テストや難しい所をもう一度説明してくれたりとしっかりと最後まで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校のときに商業高校に通っていて、目指してみようかなと思い、入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ全然やりたいことがわからず決まってません。

随時
税理士コース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

税理士コースに関する評価

ぜんたいてきに3てんがおおいとおもったのでそうごうひょうかはは3てんにしたんですがそれでまんぞくですか

そこまでしっかり面倒を見てくれる訳でもないが見てくれないこともない

資格は結構取れると思いますよ 頑張れば取れるので4にしてみました

先生はいい人もいたりするけどほとんどの人が変わり者やから付き合っていくのはしんどい

駅からはだいぶ近いが観光客が多すぎるのであまりいいとも言えない

椅子とかは普通にあるし教室も結構あるから空き教室で勉強できたり出来る

専門学校はここの金額しか知らないから妥当としか言えないと思いますが

ここに入る人のほとんどは変わり者やから自分も変わってないとなかなか友人には出会えない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
税理士について学ぶことが出来るじゃないですかね あんまりしっかりしてないので
この学校・学科を選んだ理由 先生のオススメで京都IT会計法律専門学校に入ることにしましたね
就職先 サービス

随時
税理士コース 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

税理士コースに関する評価

厳しい勉強スケジュールではあるが自分自身の頑張り次第では欲しい資格、検定に届くと思います。ただこれは商業高校を卒業し、ある程度簿記の知識を備えていたから言えることであり簿記を学んでこなかった人には凄く難しいカリキュラムだと思います。また、1年を通してほぼ平日、土曜日19時まで授業があり、休む間もなく次の試験に供えなくてはいけないためある程度の覚悟が必要かと思います。アルバイトをしようと考えている人はほぼ無理だと考えておいて下さい。税理士の資格を5科目取りたいと思っている方は簿記の才能のある人で最低3年、それ以外の方は5年以上の在籍を見込んでおいてください。また、一年次、日商、全経の検定に挑戦しますが大抵、日商は取れても1人、全経は7月、2月で3人ずつ受かるような感じでほとんどの人は取れないまま税理士、会計士の勉強にはいる、または就職するような形です。グループ内でも京都校より大阪などの方が実績があります。学校行事は面白くなく、検定1か月前に予定を入れてくるため休む人も少なくありません。貴重な学生時代を勉強に専念する覚悟があるならオススメします。

随時
税理士コース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

税理士コースに関する評価

税理士を目指したいと思う生徒の為に生徒が残って勉強をしたりしていると先生は時間を作って教えてくれるし、休みの日でも学校があいていて自習できるときは時間を作って教えてくれる。
    特に、自分はコツコツ型なので試験前に授業終了後から夜9時まで補講してもらったときは助かった。

ゼミ学習なのでテーブルごとに仲良くなってご飯に行ったりすることが多かった。
    卒業クラスでは卒業するまでの1年間に受けれる試験が限られるので、みんなで学校行事の合格祝賀会に行けるようにと切磋琢磨したりするのですごく仲良くなりました。
    卒業前には卒業を惜しんでいろんなところに旅行や遊びに行ったり飲みに行ったり楽しいクラスでした。

所属 税理士コース 会計学科 税理士2年コース
全経簿記検定上級・日商簿記検定1級・税理士試験・税務会計の勉強ができる。
税理士試験に関しては全経簿記検定上級か日商簿記検定1級を合格できた人がする勉強ですが、税務会計は卒業クラスで卒業論文を書きながら受けてました。
取得した資格 税理士試験 簿記論
全経簿記検定 上級
日商簿記検定 2級
全日本簿記検定 1級
就職先 ゴミ処理会社の経理職

投稿者ID:319537
2017年03月投稿
税理士コース 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

税理士コースに関する評価

みんなでわいわいするのが好きな人には良い環境だと思います。授業中や学園祭、就活でいろんな人と意見交換することが出来るので、コミュニケーションを養うことができます。ただ、そのまま会話が脱線したりすることがあるので授業中に騒いでしまう事があります。

就活専門の先生がいます。履歴書の手直しや面接練習など時間の許す限りしてくれるので、とても心強いです。

資格は難易度が高いものばかりだったので、本人の努力が一番でした。先生がプリントを用意してくれたり、出やすい範囲を絞ってくれたりと色々サポートしてくれました。

ゼミ学習形式なので、生徒同士で教え合います。人に教えるために自分もきちんと理解しようという気持ちになるので、普通に先生に質問して終わりの授業より断然理解が深まります。どうしても生徒同士ではわからない時は、先生が丁寧に説明してくれるので安心です。

JR京都駅の目の前にあります。近くにはショッピングモールや居酒屋やコンビニも多数あり、放課後はよく友達と遊んでいました。

建物自体は小さなビルで、1Fのエントランスがオシャレです。トレーニングルームなどがあり、申請すれば誰でも使えます。

学費は高めかと思います。教科書などは最初にもらいますが、そんなに量は多くありません。税理士クラスはコピーされた問題を毎日たくさん渡されるので、紙代だけならもう少し安くても良いのではと思うことがありました。学科によって学費は異なります。

ゼミ学習により、必ずクラスメイトと話すようになります。私の同期は、いろんな年代の方がいてとても楽しかったです。学部内カップルも結構いました。中には社会人になってもお付き合いが続いて結婚した人もイます。

所属 税理士コース 会計学科 税理士コース
税理士になるための資格勉強をします。
主に税金についいて勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 手に職を付けたかったため
就職先 カンソー

2014年06月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

京都公務員&IT会計専門学校

(きょうとこうむいんあんどあいてぃかいけいせんもんがっこう)

住所

京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町719

地図表示

JR湖西線 京都駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、京都公務員&IT会計専門学校の口コミを表示しています。
京都公務員&IT会計専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都公務員&IT会計専門学校の学科一覧