みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 京都府 京都調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細

和洋中と幅広く学べる

調理師科 1年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

それぞれの分野において活躍されている先生方が多く、基本だけでなく現場での事や応用の仕方も教えていただけるのが良かったです。また、大きくはないですが清潔感のある校舎で学ぶ事ができ、同じ業界を目指す仲間と楽しく過ごせました。

就職斡旋所もあり、就職先も幅広く紹介していただけたのが良かったです。京都の中で有名な学校なだけあって、有名店へ就職した仲間も多くいました。斡旋所ではそれぞれの人に合った仕事先を紹介、サポートしてくださるので心強かったです。

特殊なフグの資格など、興味がある人には勧めるといった感じで良かったです。資格を目指した人には専門の先生がサポートして下さるので安心して受けられます。

有名なホテルの料理長が講師として来てくださり、目の前で調理を実践してくださる授業は学ぶ事がたくさんありました。実習も班に分かれてするので、教えあったりとチームワークも身につきました。座学は割と身が入っていない生徒が多かった印象です。

駅から徒歩15分くらいの場所で京都駅からも乗り換えなしでいけます。学校から少し歩いた場所にはスーパーもあったので予行練習の材料や昼食の買い出しにも便利でした。

大きくはない校舎ですが清潔感があり、実習室は様々な調理器具も揃っており大満足です。地下にはレストランもあり、上級コースの方々が実際に接客や調理をされており本格的な味のランチが格安で味わえます。

けして安いとはいえません。しかし実習の制服、包丁、食材、教材と必要なものは全て揃うし、授業後の自主練習に先生が付き合ってくれたりとサポートが充実しているので良いと思います。奨学金や支援制度もあるようなのでしっかりとした学校だと思いました。

顔を合わす機会も多いので、違うクラスの生徒さんとも自然に仲良くなり交友関係も広くなります。やはり食に興味のあるものが集まるので、食べ歩きをしたり、家で一緒に料理の研究をしたりと1年間とゆう短い期間ですがかけがえのない仲間ができました。私の人生においてこの専門家校での経験や友達は大切な宝物です。

まず、基本の包丁の研ぎ方から始まり、食材の切り方、和食、西洋、中華の基本を学んでいきます。座学は栄養学、管理衛生など食べ物を扱う上での基本を学びます。後半には専門的に学びたい事を選び、和食、西洋、中華、大量調理と分かれて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 他の調理専門学校も体験でいきましたが、規模が大きすぎて先生との距離もあり質問等もしにくい雰囲気でした。京都調理師専門学校は先生と生徒の距離が近く、より詳しく学べるのではないかと、この学科を志望しました。また、さまざまな現場を経験されている講師の方から学べることも大きかったです。
就職先 フレンチレストラン

京都調理師専門学校の学科一覧