みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都理容美容専修学校   >>  口コミ

京都理容美容専修学校
京都理容美容専修学校
(きょうとりようびようせんしゅうがっこう)

京都府 / 私立

口コミ
京都府

口コミ:★★★★

京都理容美容専修学校 口コミ

(9) 京都府内5 / 31校中

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

私は通信科の美容科に通っています。サロンで働いている方が通うコース(年15日授業)と働いていない方が通うコース(年30日授業)があります。7月中旬から授業が始まります。全日制と違って毎日授業があるわけではないので、授業がない日頃の自主練習がとても大切になります。通信科の場合、クラスは1つだけです。サロン就業者でないコースは10人前後、サロン就業者のコースは50人前後となります。授業はみんな一緒に受けるので、1クラス60人程となります(30日間のうち15日間のみ)。サロン就業者の方は15日しか授業がないので、分からないところがあれば、倍の日数授業をうけるサロン就業者でないコースの方に教えてもらうことも可能です。逆に、サロン就業者でないコースの方は、サロンで実際働いてるサロン就業者に、サロンの事について色々質問もできます。高校生から、30代の方までおられます。ちなみに、通信科の生徒のみ髪色自由です。
      「通信科の美容科」
      座学、実習(レイヤーカット、ワインディング、オールウェーブセッティング)のみの授業です。ですので、「国家試験にむけての集中授業」が3年間続く感じです。イベントなどはありません。はっきり言って通信科は、国家資格をとるためだけの学科と言えますので「授業に加え、体育祭などのイベントを通して、仲間と煌びやかな学生生活を送りたい!」と思っている方は全日制の普通科をオススメします。

美容科 / 卒業生 / 2015年入学

とても熱心に指導してくれて先生方も面白い方ばかりです!
      京都という土地柄もいいので安心して通学出来ると思います。
      サポートはとても親身にしてくださいます。
      卒業してからも相談に乗ってくれたりするので
      転職するときも安心出来ます。
      国家資格はかなり高い合格率ですので、安心です。
      授業も分かりやすくて、熱心に指導してくださいます。
      学科によっていろんな先生がいらっしゃるので面白く授業出来ますね。
      学校自体は古いですがそろそろ場所の移動?があるそうなのでこええからは綺麗な校舎になるのではないでしょうか。
      古くても設備的には劣ってる所は特にないと思います。
      専門学校はどうしても高いイメージがあると思います。
      テストや科目によっては沢山追加で買わなければいけないものもあるので金額はかさみますが、将来美容師になったときに使えるものも多いので先行投資だと思うしかありません。
      やる気があれば決して無駄にはならないです。
      女子が多いので男子の方は肩身がせまい思いをするかもしれませんが、実際に働いたときも職場は女性が多いので学生の時から女社会で生きて行くいい勉強になると思います。
      みんな同じ目標がある分仲良くなりやすいですし、イベントなども多いのでイベントの準備などを通してよりなかよくなれる機会は多いと思います。
      美容師になるための基礎
      ネイルやエステなどの認定も取れます
      美容師

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

髪だけでなく、ネイルやメイク、着付けなどオールマイティに学べるのでとても良いです。
      コンテストや大会にも力を入れているのでやる気や忍耐力だけでなく、技術面や創造性なども培われる学校です。
      私は地方出身でしたが、京都は大阪や東京などに比べ都会すぎないのですが、栄えていますし観光地も多いので生活するにはとても良い場所でした!
      美容室だけでなく、ブライダルやマツエクやエステなどトータルで就職できるので幅広く考えることができますし、就職率はいいと思います。
      国家資格合格者もほぼ100パーセントに近いほど良いです。
      真面目に授業をうけ技術も練習すれば大丈夫!
      どこの学校であっても、消耗品であったり大会の分の出費がでてくるのでなんだかんだでお金はかかります。
      色々な地方から集まってくるので沢山の友達と出会えます。
      目標がみんな同じなのでお互い助け合いながらやっていけたと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の学校はコース別になっていることがあり学ぶことを絞らなければいけませんが、
      ここは美容全般全て学べるので入学する決めてになりました。
      何店舗かある美容室

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

国家試験合格率も良く、先生方も親身に指導してくださり、放課後に友達と残って課題の練習をすることで、モチベーションも上がり環境が整ってると思います。
      先生方が一人一人にあった就職先を一緒に考えてくださり、自分の目で確かめるために見学させてくれるよう、連絡をとってくれたりもします。
      ほとんどが国家試験に合格するくらいの実績があり、試験対策も実技・学科共に先生方がしっかり最後までサポートしてくれます。
      業界で有名なプロの方が指導してくださる講習会があったり、全国大会へ参加するために学校内での大会があったりと、いろいろな経験ができます。
      JR円町駅から徒歩10分くらいで、他府県から通ってる学生もたくさんいましたし、とても便利だと思います。
      校内もとてもキレイでエステを学ぶためのエステ室があったり、シャンプーを実際に体験するためのシャンプー台がある部屋があったりと施設は整っていると思います。
      安くはない授業料でしたが、奨学金制度もあるのでとても助かりました。授業料とは別に個人で必要な実技道具も買いに行くこともありますが、それも自分自身のためなので無駄なお金ではないと思います。
      同じ目標をもっている人が集まっているので、いい意味でライバル心も芽生えますが、お互いにレベルアップしていける仲間がたくさんできると思います。
      基本的な美容理論のことから、国家試験の必須科目である物理科学やその他の科目、これからに役立つマーケティングなどもあります。
      美容師免許
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理容科美容科に別れており、美容科は主に美容師になるための技術を磨いたり、その他のエステティシャンや、ネイリストになるための授業もあったりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からの夢だったので、専門学校に行くことは決めていましたが、オープンキャンパスに参加しこの学校に行きたいと思いました。
      美容院
    • 就職先を選んだ理由
      いろんな美容院の中から自分に合った美容院を先生が見つけてくれて、自分自身も安心してその美容院に就職する決意ができました。

美容科 / 在校生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

駅から歩いて行ける場所で先生達はとても親身になって授業をしてくれます 国家試験対策もばっちりで、楽しいイベントも充実してます
      就職はしやすくてもなかなか美容師として活躍してるひとたちは少ないし、就職はできてもなかなか続かない美容師が多いから
      国家試験対策もばっちりだけど、当日の忘れものなどで技術勉強ができても、そう言う部分での合格率がさがるイメージ
      授業はうけやすく、マイクを使っての授業で凄く頭に入っていくが毎日復習をしなければなかなかの難しさで追いつかない
      アクセス、場所などはよく、駅近くなのもすごく便利だけど高架下だから目立ちにくい場所にあるから帰りなど遅くなると危ない
      施設はきれいだし、そうじもすごくいきとどいていて、いつもきれいなじょうたいがたもたれてるような気がします!
      専門学校 はどこも高いですが、練習すればするほど高くなるし、学費は結構たかくみつもられてるような気がします。
      ひとクラス人数がおおいようなきもします。年齢かんけいなくクラスをつくればいろんな年代で勉強になることも多いとおもう
      1年では基礎を集中してまなび、2年では応用や国家試験対策をした勉強がふえてくる イベントは2年間ぎっしりある
      着付け
      美容コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      着付けや、ネイル、エステ、オールマイティで美容業のよさ、資格をたくさんとらしてくれるので楽しく毎回新鮮
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業生がさまざまな美容業の分野でかつやくしているのをみて、きいて、国家試験が受かるきがしたからここにした

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

2年間、すごく学生生活を充実することが出来たと思います。
      特に、コンテストやイベント事でも
      今の美容師になっての励みになることばかりで
      学生生活に頑張れてたから今頑張れる部分がある。
      就職率も高いですし
      周りの友達もまだ、意外とみんな
      美容人生を歩んでるひとが多い
      トータルビューティなので
      美容をしていく上で
      必要最低限というか
      着付、エステ、ネイル等、、、
      美容師以外の仕事の幅も増えます
      得意不得意はあるが、好きな授業は
      とことん文化祭などでも輝けるところがいいと思う
      駅からが若干遠いのと
      道に入り組んだところなので
      少し最初行く時は分かりづらいと思った
      教室が離れていて
      道を挟んでいるので
      全部繋がってるともっと便利なのかなと思います
      専門学校なので当たり前だとは思いますが
      決して安いとは思わない学費で
      奨学金で後で自分で学費を払う人もいる
      それぞれ、クラスの雰囲気も凄く良いし
      別のクラス同士でも喋りやすい環境でした。
      みんなそれぞれ、目標持って学生生活送っているので
      楽しかった
      それぞれ、個性的な先生ばかりでしたが
      生徒と一人一人の成長を見てくれていると思う
      基本的に2年間国家試験に受かるための
      実技と筆記の勉強です。
      コンテスト前になると
      実技の授業はそれに集中して練習します。
      ネイル3級 着付 エステ 美容国家試験 メイク
      色彩検定
      他にもあったと思います。
      美容コース
      基本的に国家試験の対策
      ヴィダルサスーンのコンテストがあるので
      そのカット練習
      ワインディングコンテストの練習
      ネイル、エステ、メイク、着付、アップ
      カットだけではなくトータルビューティが学べます。

アップでは新井先生に直接学ぶ事もありました!
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師になってみようと思っていたから。
      ネイルが好きだったのと
      お洒落が、好きです。
      東京が本店のロンドンにもお店がある
      今は全部で16店舗ある美容室です
    • 就職先を選んだ理由
      コンテストに出ることが出来る
      指導がしっかり整ってる

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

いろいろな授業があるのでたくさんの経験をしたい方、美容のなかでも何になるか少し迷ってる方にはオススメです。
      大阪の学校などよりは就職活動がはじまるのが遅いです。京都に就職したい方は学校がサポートしてくれるので何も問題ないですが、大阪、東京などで就職したい方は少し困るかもしれません。
      昼間でしたら国家試験合格率はかなりいいです。
      合格するためにかなり時間をかけます。
      サポートがかなり必要な人にはしっかりサポートしてくれるのですごく良いと思います。
      いろいろな授業着付け、ネイル、メイク、ブライダル、エステ、ヘッドスパ全て勉強できますが基本的には広く浅くです。深く勉強したい方にはオススメできません。そのような授業が多いからかシャンプーなどの基礎はあまりしっかりとした勉強はありませんでした。
      jr円町駅近くにありますので電車で通うぶんにはオススメです。駐輪場もあります。
      駅から徒歩10分以内です。
      設備はかなり充実してます。
      いろいろな授業するぶんしっかりとした設備がありますので、他の京都の学校に比べるとかなり良いかと
      イマイチ…
      京都のなかでは少し高いですが大阪と比べると安いほうですし、授業内容的にはそれなりに妥当かとは思います。
      クラスせいですし、クラス替えなどもないので高校とさほど変わらないかと思います。他のクラスの人や違う学年の人との交流はほとんどありません。
      イマイチ…
      昼間でしたら1クラス40人ほど。4クラスあります。人数が多すぎるのか先生は全員をしっかり見てくれることは少ないかと思います。
      1年目のときにメイク、着付け、ネイルなど美容師以外の授業が多めです。
      2年目になると国家試験対策が多くなります。
    • 取得した資格
      メイク検定三級取得。2級も取得しやすいです。
      ヘッドスパ検定三級取得。
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容国家試験に合格する為の勉強が基本です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師になりたかったから。
      メイク、着付けなど勉強できるのが魅力的だったから。
      京都のなかで6店舗ほど展開している美容室。
    • 就職先を選んだ理由
      スタイリストになるのにアシスタント時代にたくさんの人の意見を吸収したかったので働いてる人がほどよく多い店にし、カリキュラムがしっかりしてることを重点に選びました。給料や保険などがしっかりしているかも調べました。

理容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

学科は主にテキストですが先生たちが国家試験に出るところを確実に抑えて作ってくれているのでしっかり授業を聞いていれば後々わからないということもありません。もし分からなくても先生ガタガタがしっかり指導してくれるので安心出来ました。
      働きながら通っていたので就職面は細かく分かりませんが先生方がしっかりサポートして就職先も一緒に考えて下さるので安心出来ると思います。
      試験対策で集中してその内容だけをやる期間もあるので学科、実技ともに無駄なく勉強出来ます。結果的にも試験に合格した人数は8割くらいなのでとて効果が出ていたと思います。
      国家試験に出ない範囲も学びますがそれまで知らなかった細かい人体の内容や衛生学は就職してからも使うものだったりするので無駄にはならず良かったです。
      イマイチ…
      場所が少し複雑な為、阪急だと電車とバスを乗り継がないといけなかったり自転車でも坂が多かったりと交通は少し不便に思いました。でも学校の傍にスーパーがあるのでお昼ご飯などはそこで買えて良かったです。
      校内も綺麗で飲み物と食べ物の自販機もあり、国家試験と同じ高さの机を用意してあったりと本番でも違和感がないようしっかりと準備されていまさ。就職後のことも考えてシャンプー台や椅子もあるので顔剃りやシャンプーの練習も出来ます。
      専門学校で道具なども揃えると考えると安くはありません。でもハサミや櫛、カミソリやカップなどもそのまま就職先でも仕事で使う物なので無駄な物にはなりません。万力などもコンテストに出る時に使います。学費が厳しい場合は先生方に相談すれば分割なども出来るみたいなので助かると思います。
      通信制のクラスは働きながら通ってる人が多いので色んな年代の人がいて皆それぞれの個性がありとても仲が良かったです。卒業した今でも年に1、2回集まっては先生も一緒に飲んだりととても楽しく過ごしています。
      国家試験対策を考えてくれて先生は卒業してからも仲が良くクラスの皆で集まったりもしています。授業を受けている先生は一時期だけの先生もいますが基本的にどの方も喋りやすいので質問もしやすいです。
      通信制は一年生の内は国家試験用というよりは衛生、人体、など全般的に美術デザインなども含めて学びます。2年生から少しずつ国家試験用の授業になり細かい実技も入ってきます。3年生になると本格的に国家試験対策の授業になりかなり密に学科も実技も必要な部分に重点を置いた授業で本番さながらにタイムなどを計りながら行います。
      理容師
      通信制理容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      通信制は国家試験に向けての授業を行いお店で使える技術は授業では行いません。(シャンプーやブローなど)
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職先が理容師のサロンだったので理容師の資格を取るため。
      顔剃りエステも出来るサロンに就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      寮に入り学校を通いながらお仕事をさせてもらえたので。

理容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿

京都の中でも理容と美容が受けられる学校は少ないと思います。この学校では試験の細かい内容が変更された場合もすぐに対応してくれる知識のある先生方と設備が整っています。資格を取る、就職するところまでしっかりと実現出来る学校です。
      資格を取得したあと就職についても学校内にも就職募集先もいつでも見れるようにパンフレットが置いてあります。先生に相談しても希望なども考慮した上でいろいろ提案してくれるので安心出来ると思います。
      資格の取得率が非常に高いのが売りの学校なので本当に試験対策に関してはばっちりだと思います。そのための設備も整っているし、長期期間の休みの期間にも生徒の希望があれば学校の教室を借りて練習をめいっぱい出来るし先生も教えてくれるので心配がないです。
      勉強する分野としては思っているよりも遥かに範囲が広く量も多いと思います。ですが先生がしっかりと試験対策を練って要点のまとめた授業にしてくれるので幅広い知識を身につけながら試験に挑むことが出来ると思います。
      イマイチ…
      周りには早くから空いているスーパーもあるので昼食なども買ってから投稿することが可能です。ただアクセスの仕方としては電車とバスの乗り継ぎをしなければならなかったり自転車でも坂がきつかったりだったので交通の便はあまり良くはないです。
      国家試験で使うものと同じ高さの机やイスのタイプなども合わせて用意されいるので練習のときと違うからやりにくいなどはありません。理容科の校舎は少し古く感じますが美容科の校舎は綺麗だと思います。どちらの校舎にも自販機があります。食べ物の自販機もあったりするので便利です。
      最初に道具を揃える際や入学資金で最初にお金が大きく掛かります。ですが道具は就職したら仕事でも使いますし無駄にはなりません。学費が厳しい場合には分割の相談にものってもらえるみたいなので働きながらの人も多かったです。
      通信科は年齢層がかなり幅広くふだん会話をあまりすることがないような年代の方や主婦をしながら、お店で修行しながらの人など、いろんなタイプの人がいるので会話をしていて面白かったです。年齢にあまり関係なく仲が良かったです。
      比較的親しみやすい先生が多いと思います。みんなであだ名で呼び合ったり卒業後も1年に一度はみんなで集まって飲むほどみんな仲が良いです。良い先生とクラスメイトに出会えたなと思います。
      施術に関する基礎知識から基本施術まで学べます。刃物を使用するので衛生や人体のことも勉強します。
      理容科、通信コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      通信制で普段は自宅でレポートをまとめ、普段学生が休みの長期休みのあいだにまとまったスクーリングを学校に受けに行きます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職したさきが理容店だったので資格取得のため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を先生が徹底的にポイントをしぼってまとめたものをひたすら解いてました。
      就職してからの入学だったのでありません。
    • 就職先を選んだ理由
      お店に寮があり資格をとりながらお店で実践的なことも同時に勉強しながら学校医に通えたので。

学科一覧

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる評判の良い専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ