みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都理容美容専修学校   >>  口コミ

京都理容美容専修学校
きょうとりようびようせんしゅうがっこう / 私立
京都府京都市南区京都府京都市南区久世上久世町404-2

京都理容美容専修学校 口コミ

13ブライダル分野ランキング 61 / 145校中
学科絞込
131-10件を表示
      美容科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

悪い

総合的に評価すると、とてもいい学校。としか言えません。ありがとう。
        あと2年ほどで卒業と考えるとなんだかさみしい

すごく楽しく先生も優しくサポートしてくれて
        過ごしやすい学校です。

サポートは文句一つもない十分に教わっています
        いつも感謝してます

美容が好きなのでこの学校にしてよかったと思ってます。
        先生もやさしいし仲がいいです

少し遠いですが友達もいるので
        文句なしです。友達と通学してます

すごく綺麗です!わたしが憧れていた綺麗な学校で
        とても毎日がたのしい!

学費は平均くらいなのかな?わたしはあまり分かりませんが
        普通です

友達もいっぱい出来て、楽しく過ごさせてもらっています。ありがとう

美容科で学べること

学べる内容については美容です。。
      丁寧に毎日教えて貰ってます。うれしい

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 美容に興味があり、人を綺麗にしたいという気持ちからこの学校にしました

美容科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿

美容科に関する評価

一流の美容師になりたいと思っている学生にとっては
        とてもよい専門学校だと思います。
        校舎もとてもきれいです。

分からなかったら聞いたら先生が詳しく教えてくれます。

国家資格の合格率は8割だと聞いたことがありますが
        自分の努力次第だと思います

分からなかったらとことん教えてくれるので
        とてもいいです

机も椅子も何個もあるので
        技術で使ってた机をわざわざ片付けて
        筆記するとかなく新しい机を出して筆記ができるので
        とても便利です

ちょっと高いけど
        それなりのことは教えてもらえるので
        金額が多少高くてもいいと思います

クラスの人数は少ないですが
        みんな分からなかったら聞きあったり教えあったりして
        仲良く楽しくできます

美容科で学べること

国家資格がとれる授業をしてます
      技術もすごいし筆記も分かるまで教えてもらえます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 通信の学校があってそこから国家資格美容理容取得コース
      と言うのがあってそこから京都美容理容専門学校を
      教えてもらいました
      就職先 美容師

美容科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

美容科に関する評価

WDなどを強化するためにとてもよいと思います一人一人の個性があり入りやすい続けやすいと思います1番続けやすいところがいいのかなと思いますが技術面に関しても、よかったりします。高校から近いのもあり通いやすかったてのもあるのですが環境敵にもよくないとそうは思わなかったと思うのでよかったのかなと思います。カラーなどもわかりやすくシャンプー練習ペアを組んでするのも良いかと思います。普通の授業よりも楽しいところがいいなと思うしもちろん勉強することがたくさんあるけど、それは将来役にたつことだからわかりやすく説明してもらえるところも良いと思うこれからは学歴よりもやっぱり続けやすいところだと思うのでその点では選ぶポイントが高いのかなと思います将来こんなことをしたいとゆうものも相談していけるし同じ目線で考えてくれるところも良いかなと思いますOCなんかも行くといいと思いますしゆっくり考えて見つけれたらと思う。

基本的にはいいかと思います就職もほぼ決まってましたね

就職先 回答不要

美容科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿

美容科に関する評価

一流の美容師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。美容業界の就職実績があり有名な美容室に就職している先輩もいらっしゃいます。

先生方が親身になって相談を聞いてくれて 一人ひとりの希望に沿った企業を一緒に探してくれます。

授業のほか休暇中に補修を設けたり放課後に練習に付き添ってくださったりします!

座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスは2つに分かれています。美容業界で活躍しているプロの講師が3人ほどいて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。

1人1台机が用意されているので実習の際も他の生徒を待つことがなくスムーズに取り込むことができます。

悪い

最新の機器を揃えているので、安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。

約30人で構成されたクラスが5クラスあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

美容科で学べること

国家試験に向けたカリキュラム構成です。理容と美容を学ぶ2クラスがありますが1年次は美容の授業が比較的多かったです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学生のころから美容師という職業に憧れていて国家試験の合格率が高く就職実績もあるのでこちらも志望しました
      取得した資格 美容検定1きゅう
      就職先 まだ決まっていません。

美容科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年05月投稿
      • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

美容科に関する評価

私は通信科の美容科に通っています。サロンで働いている方が通うコース(年15日授業)と働いていない方が通うコース(年30日授業)があります。7月中旬から授業が始まります。全日制と違って毎日授業があるわけではないので、授業がない日頃の自主練習がとても大切になります。通信科の場合、クラスは1つだけです。サロン就業者でないコースは10人前後、サロン就業者のコースは50人前後となります。授業はみんな一緒に受けるので、1クラス60人程となります(30日間のうち15日間のみ)。サロン就業者の方は15日しか授業がないので、分からないところがあれば、倍の日数授業をうけるサロン就業者でないコースの方に教えてもらうことも可能です。逆に、サロン就業者でないコースの方は、サロンで実際働いてるサロン就業者に、サロンの事について色々質問もできます。高校生から、30代の方までおられます。ちなみに、通信科の生徒のみ髪色自由です。

「通信科の美容科」
        座学、実習(レイヤーカット、ワインディング、オールウェーブセッティング)のみの授業です。ですので、「国家試験にむけての集中授業」が3年間続く感じです。イベントなどはありません。はっきり言って通信科は、国家資格をとるためだけの学科と言えますので「授業に加え、体育祭などのイベントを通して、仲間と煌びやかな学生生活を送りたい!」と思っている方は全日制の普通科をオススメします。

美容科 / 卒業生 / 2015年入学

美容科に関する評価

とても熱心に指導してくれて先生方も面白い方ばかりです!
        京都という土地柄もいいので安心して通学出来ると思います。

サポートはとても親身にしてくださいます。
        卒業してからも相談に乗ってくれたりするので
        転職するときも安心出来ます。

国家資格はかなり高い合格率ですので、安心です。

授業も分かりやすくて、熱心に指導してくださいます。
        学科によっていろんな先生がいらっしゃるので面白く授業出来ますね。

学校自体は古いですがそろそろ場所の移動?があるそうなのでこええからは綺麗な校舎になるのではないでしょうか。
        古くても設備的には劣ってる所は特にないと思います。

専門学校はどうしても高いイメージがあると思います。
        テストや科目によっては沢山追加で買わなければいけないものもあるので金額はかさみますが、将来美容師になったときに使えるものも多いので先行投資だと思うしかありません。
        やる気があれば決して無駄にはならないです。

女子が多いので男子の方は肩身がせまい思いをするかもしれませんが、実際に働いたときも職場は女性が多いので学生の時から女社会で生きて行くいい勉強になると思います。
        みんな同じ目標がある分仲良くなりやすいですし、イベントなども多いのでイベントの準備などを通してよりなかよくなれる機会は多いと思います。

美容師になるための基礎
      ネイルやエステなどの認定も取れます

就職先 美容師

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

美容科に関する評価

髪だけでなく、ネイルやメイク、着付けなどオールマイティに学べるのでとても良いです。
        コンテストや大会にも力を入れているのでやる気や忍耐力だけでなく、技術面や創造性なども培われる学校です。
        私は地方出身でしたが、京都は大阪や東京などに比べ都会すぎないのですが、栄えていますし観光地も多いので生活するにはとても良い場所でした!

美容室だけでなく、ブライダルやマツエクやエステなどトータルで就職できるので幅広く考えることができますし、就職率はいいと思います。

国家資格合格者もほぼ100パーセントに近いほど良いです。
        真面目に授業をうけ技術も練習すれば大丈夫!

どこの学校であっても、消耗品であったり大会の分の出費がでてくるのでなんだかんだでお金はかかります。

色々な地方から集まってくるので沢山の友達と出会えます。
        目標がみんな同じなのでお互い助け合いながらやっていけたと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 他の学校はコース別になっていることがあり学ぶことを絞らなければいけませんが、
      ここは美容全般全て学べるので入学する決めてになりました。
      就職先 何店舗かある美容室

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
      2015年12月投稿

美容科に関する評価

いろいろな授業があるのでたくさんの経験をしたい方、美容のなかでも何になるか少し迷ってる方にはオススメです。

大阪の学校などよりは就職活動がはじまるのが遅いです。京都に就職したい方は学校がサポートしてくれるので何も問題ないですが、大阪、東京などで就職したい方は少し困るかもしれません。

昼間でしたら国家試験合格率はかなりいいです。
        合格するためにかなり時間をかけます。
        サポートがかなり必要な人にはしっかりサポートしてくれるのですごく良いと思います。

いろいろな授業着付け、ネイル、メイク、ブライダル、エステ、ヘッドスパ全て勉強できますが基本的には広く浅くです。深く勉強したい方にはオススメできません。そのような授業が多いからかシャンプーなどの基礎はあまりしっかりとした勉強はありませんでした。

jr円町駅近くにありますので電車で通うぶんにはオススメです。駐輪場もあります。
        駅から徒歩10分以内です。

設備はかなり充実してます。
        いろいろな授業するぶんしっかりとした設備がありますので、他の京都の学校に比べるとかなり良いかと

悪い

京都のなかでは少し高いですが大阪と比べると安いほうですし、授業内容的にはそれなりに妥当かとは思います。

クラスせいですし、クラス替えなどもないので高校とさほど変わらないかと思います。他のクラスの人や違う学年の人との交流はほとんどありません。

美容科で学べること

1年目のときにメイク、着付け、ネイルなど美容師以外の授業が多めです。
      2年目になると国家試験対策が多くなります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

美容国家試験に合格する為の勉強が基本です。

所属 <学科> 美容科
      <コース・専攻> 美容科
      この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたかったから。
      メイク、着付けなど勉強できるのが魅力的だったから。
      取得した資格 メイク検定三級取得。2級も取得しやすいです。
      ヘッドスパ検定三級取得。
      就職先 京都のなかで6店舗ほど展開している美容室。
      就職先を選んだ理由 スタイリストになるのにアシスタント時代にたくさんの人の意見を吸収したかったので働いてる人がほどよく多い店にし、カリキュラムがしっかりしてることを重点に選びました。給料や保険などがしっかりしているかも調べました。

理容科 / 卒業生 / 2013年入学
      2015年06月投稿

理容科に関する評価

学科は主にテキストですが先生たちが国家試験に出るところを確実に抑えて作ってくれているのでしっかり授業を聞いていれば後々わからないということもありません。もし分からなくても先生ガタガタがしっかり指導してくれるので安心出来ました。

働きながら通っていたので就職面は細かく分かりませんが先生方がしっかりサポートして就職先も一緒に考えて下さるので安心出来ると思います。

試験対策で集中してその内容だけをやる期間もあるので学科、実技ともに無駄なく勉強出来ます。結果的にも試験に合格した人数は8割くらいなのでとて効果が出ていたと思います。

国家試験に出ない範囲も学びますがそれまで知らなかった細かい人体の内容や衛生学は就職してからも使うものだったりするので無駄にはならず良かったです。

悪い

場所が少し複雑な為、阪急だと電車とバスを乗り継がないといけなかったり自転車でも坂が多かったりと交通は少し不便に思いました。でも学校の傍にスーパーがあるのでお昼ご飯などはそこで買えて良かったです。

校内も綺麗で飲み物と食べ物の自販機もあり、国家試験と同じ高さの机を用意してあったりと本番でも違和感がないようしっかりと準備されていまさ。就職後のことも考えてシャンプー台や椅子もあるので顔剃りやシャンプーの練習も出来ます。

専門学校で道具なども揃えると考えると安くはありません。でもハサミや櫛、カミソリやカップなどもそのまま就職先でも仕事で使う物なので無駄な物にはなりません。万力などもコンテストに出る時に使います。学費が厳しい場合は先生方に相談すれば分割なども出来るみたいなので助かると思います。

通信制のクラスは働きながら通ってる人が多いので色んな年代の人がいて皆それぞれの個性がありとても仲が良かったです。卒業した今でも年に1、2回集まっては先生も一緒に飲んだりととても楽しく過ごしています。

理容科で学べること

通信制は一年生の内は国家試験用というよりは衛生、人体、など全般的に美術デザインなども含めて学びます。2年生から少しずつ国家試験用の授業になり細かい実技も入ってきます。3年生になると本格的に国家試験対策の授業になりかなり密に学科も実技も必要な部分に重点を置いた授業で本番さながらにタイムなどを計りながら行います。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

通信制は国家試験に向けての授業を行いお店で使える技術は授業では行いません。(シャンプーやブローなど)

所属 <学科> 理容科
      <コース・専攻> 通信制理容科
      この学校・学科を選んだ理由 就職先が理容師のサロンだったので理容師の資格を取るため。
      取得した資格 理容師
      就職先 顔剃りエステも出来るサロンに就職しました。
      就職先を選んだ理由 寮に入り学校を通いながらお仕事をさせてもらえたので。

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
      2015年12月投稿

美容科に関する評価

2年間、すごく学生生活を充実することが出来たと思います。
        特に、コンテストやイベント事でも
        今の美容師になっての励みになることばかりで
        学生生活に頑張れてたから今頑張れる部分がある。

就職率も高いですし
        周りの友達もまだ、意外とみんな
        美容人生を歩んでるひとが多い

トータルビューティなので
        美容をしていく上で
        必要最低限というか
        着付、エステ、ネイル等、、、
        美容師以外の仕事の幅も増えます

得意不得意はあるが、好きな授業は
        とことん文化祭などでも輝けるところがいいと思う

駅からが若干遠いのと
        道に入り組んだところなので
        少し最初行く時は分かりづらいと思った

教室が離れていて
        道を挟んでいるので
        全部繋がってるともっと便利なのかなと思います

専門学校なので当たり前だとは思いますが
        決して安いとは思わない学費で
        奨学金で後で自分で学費を払う人もいる

それぞれ、クラスの雰囲気も凄く良いし
        別のクラス同士でも喋りやすい環境でした。
        みんなそれぞれ、目標持って学生生活送っているので
        楽しかった

美容科で学べること

基本的に2年間国家試験に受かるための
      実技と筆記の勉強です。
      コンテスト前になると
      実技の授業はそれに集中して練習します。

基本的に国家試験の対策
      ヴィダルサスーンのコンテストがあるので
      そのカット練習
      ワインディングコンテストの練習
      ネイル、エステ、メイク、着付、アップ
      カットだけではなくトータルビューティが学べます。

アップでは新井先生に直接学ぶ事もありました!

所属 <学科> 美容科
      <コース・専攻> 美容コース
      この学校・学科を選んだ理由 美容師になってみようと思っていたから。
      ネイルが好きだったのと
      お洒落が、好きです。
      取得した資格 ネイル3級 着付 エステ 美容国家試験 メイク
      色彩検定
      他にもあったと思います。
      就職先 東京が本店のロンドンにもお店がある
      今は全部で16店舗ある美容室です
      就職先を選んだ理由 コンテストに出ることが出来る
      指導がしっかり整ってる

もっと見る(あと3件)

学校名

ふりがな

きょうとりようびようせんしゅうがっこう

住所 京都府 京都市南区久世上久世町404-2

京都線 桂川 (353m)
阪急京都本線 洛西口

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

京都理容美容専修学校の学科一覧

• 美容科

★★★★☆3.94 11件
    目指せる仕事:
    ブライダルスタイリスト,着付け,美容師,ヘアメイクアーティスト他
    160.2万円
    2年制
  • 理容科

★★★★☆4.43 2件
    理容師,ヘアカラーリスト,エステティシャン,ネイリスト
    160.2万円
    2年制
  • 通信課程(美容)

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    美容師
    62.1万円
    3年制
  • 通信課程(理容)

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    理容師