みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 京都府 京都ホテル観光ブライダル専門学校 口コミ 口コミ詳細

京都ホテル観光ブライダル専門学校

京都府 京都市中京区 / 京都市役所前駅 徒歩1分

行って絶対に後悔しない学校

ブライダル学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

物理的な面から、立地の良さは動かしがたい事実でありますし、授業の充実さ、先生方のサポート力、集まる仲間たちの強さなど全てにおいて最高評価を送りたくなる2年間でした。何一つと文句はありません。実際に就職したいと強く願った会社に就職できて、問題なく今現在も続けられているのはこの専門学校で2年間みっちり学び、楽しみ、過ごしたことが理由だと思っています。ブライダル業界、またホテルや旅行業界に進みたいと考えている人には本当におすすめできる学校です。

ブライダル、ホテル、旅行業界では有名な学校でそれぞれの業界への就職率、またそれ以外の業界への就職率も高いです。1年生の夏に必ずインターンシップに行くことや、資格の取得立、資格に向けた詳しい授業、面接練習も本格的で且つ事細かに行ってくれるのでサポートも十分でした。ブライダル学科においても就職することが難しい業界ではありますが、皆無事に就職先を見つけて今も(3年目)続けて働いている友人ばかりです。

ブライダル業界に就職するにあたって必須である資格は特にありませんが、就職活動において有利になるような資格をたくさん取得できました。その為の授業や時間外での練習などにも力を入れていたので資格の取得率は相当高いものでした。教えてくださる先生方もその業界に今も携わっている方や試験官になる方もあり、詳しい授業のおかげで資格の取得率が高かったのだと思います。

座学も実習も細かく、テキストに載っていること以上に先生方の実体験を元にしたお話が聞けたりと授業はとても濃い内容でした。特に実習やロールプレイングが多かったため実になりやすく、また楽しく受けられたように思います。

京都市役所前駅のすぐ側、新京極の商店街や河原町の賑わったところが本当にすぐ近くにあるということで、立地は文句なしでした。わたしは奈良県から通っていて1時間半ほどかけていましたが、この立地の良さに2年間挫けることなく通えたと感じています。休み時間や早く授業が終わった時にはごはんを食べに行ったり買い物へ行ったりカラオケで遊んだりと、何でもできる環境にありました。錦市場や祇園など観光地も近く、夏になれば祇園祭も目の前で開催されていたので周辺環境は最高です。

実際に使えるようなチャペルやレストラン、ドレススタイリングができる場所など様々な設備があり授業なのに仕事をしているかのように感じられるような施設でした。

施設にとても力を入れているように思われることもあり、学費は決して安いとは言えませんが、困っている人には奨学金制度が独自に確立されていたりとサポートも充実していました。わたしは国の奨学金と学校から出る奨学金の両方を利用して卒業できたのでとても助かりました。

初めの半年間と、その後1年半という区切りでクラス替えがありましたが、はじめの半年間でできた友人とも、その後1年半過ごした友人とも、とても強い絆で結ばれています。現在でも結婚の話が上がるとプランニングは○○に、ドレスのことなら△△に、指輪は□□に、と友人を頼って式が成立するようなものです。恋愛関係においてもブライダル学科にはわたしの通っていた2年間に男性は在籍していませんでしたが、他学科の人と結婚したような友人もいるくらいです。

ウエディングプランナーコースの名にあるように主にプランニングの勉強をするのかと思いきや最もベーシックに様々なことを学びました。他にはブライダルコースとドレススタイリストコースがありましたが、ブライダルコースでは主にサービスについて、スタイリストコースではその名の通りドレスについて詳しく学びます。もちろん我がウエディングプランナーコースでは他のコースに比べてプランニングについて詳しく学びますが、わたしの感覚では最もベーシックに色々なことを学びたければこのコースを選択するべきかなと思いました。
ウエディングプランナーコース
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からブライダル業界に興味があり、高校を卒業式したあとは専門学校に通いたいと考えていました。体験入学にも何校か参加しましたが、この学校でピンときたから、というのがわたしの正直な選択理由です(笑)しかし、実際はこの立地、また先生や先輩方の優しさ、就職率や資格の取得率などを鑑みて決めました。
取得した資格 レストランサービス技能検定、色彩検定、サービス接遇検定、秘書検定、ビジネス電話検定、ABC検定、
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元の小さな旅館

286万円
  • 旅行学科 2年制

★★★★★4.8 7件
    目指せる仕事:
    ツアーコンダクター,ツアープランナー,グランドスタッフ,駅員
    278万円
  • ブライダル学科 2年制