みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 京都府 京都ホテル観光ブライダル専門学校 口コミ 口コミ詳細

京都ホテル観光ブライダル専門学校

京都府 京都市中京区 / 京都市役所前駅 徒歩1分

マナーがすごく身につくし

ホテル学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

ホテル、ブライダル業界へ就職率が高いです。授業は学科やコース毎に細かい所まで勉強することもあればブライダルコースだったとしても、初めはホテルについての勉強もしていました(今はブライダル学科が出来たのでないかもしれません)全体的にマナーについて学ぶことが多いですが、本当にこれは正解だなと思います。専門的な知識というのは就職したホテルや結婚式場でその職場のやり方などと一緒に教えていただけますが、マナーや所作などは簡単には身につきません。実際に私は何度か転職しましたが、いつでも丁寧な言葉遣いだししっかりしてるねと言われます。それは当校でマナーをしっかりと学んだからだと思っています。

学校から斡旋していただいて就職できたりだとか、学校に求人が届くので自分の進みたい道がホテルやブライダルなら安心して就職活動ができます。放課後に限らず職員室の入り口付近には自己PRなどを考えたりする生徒がたくさんいますので、私はその波に乗って活動していました。

資格試験を受けるにあたって本気の人にはしっかりとアドバイスや助言などしてくれます。そうでない人にも親身にはなってくださいますが、義務教育ではないため、強制的にやれ!とかは全くありません。たくさんの資格試験を受けることができますが今となって人に言えるものは秘書検定くらいでしょうか。

学校の先生だけではなく、外部からも講師を呼んで学んでいるというのはとても良いなと思います。外部の方の意見や他校での資格の実績なども聞くと、私も絶対に受かりたい思えますし授業や教科書だけが勉強ではないです。先生の体験談などは自分の選択肢や視野を広げるためにとても参考になりました。

京都の買い物が出来る場所からとても近く、放課後遊びに行くのがとても楽な場所にあります。駅近ですし、遠方の実家から通っている子もいました。私は一人暮らしをしていましたが歩いて10分ほど。自転車置き場が無いことが残念でした。

専門的なことを学ぶために専門的な設備はあります。割と頻繁に改装などするのでどの施設もきれいだと思います。

学費については恥ずかしいですが、私はあまり知らされておらず親に任せていましたので分かりかねます。

1クラスは30人程。ホテルやブライダル学科は女性が多いです。私は学校生活はとても楽しかったし良い距離で友人とも付き合っていたと思います。実際に今でも仲良くしている友人もいます。女性が多いだけにイザコザがある可能性もありますが、それはなんとも言えないです。

所属 ホテル学科 ブライダルコース
1年の前期と後期、2年の前期と後期で授業内容や時間割りが変わります。1年の前期にはホテルやマナーについて学ぶことが多いですが、後期よりブライダルや就職活動についての授業などもあります。
マナーを中心にブライダルの歴史、日本のしきたり、色彩検定、ドレス、結婚式の流れ等々
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで感じが良く、自分の先輩も通っていたので安心した。広々としているけど、学科数が多いわけでもないので同じ目標の生徒が集まることが安心だった。
取得した資格 ABC検定 HRS実務検定3級 秘書検定2級 サービスマナー実務検定2級 色彩検定3級
就職先 プリンスホテルグループのフロント

286万円
  • 旅行学科 2年制

★★★★★4.8 7件
    目指せる仕事:
    ツアーコンダクター,ツアープランナー,グランドスタッフ,駅員
    278万円
  • ブライダル学科 2年制