みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  裏千家学園茶道専門学校   >>  口コミ

裏千家学園茶道専門学校
(うらせんけがくえんさどうせんもんがっこう)

京都府 / 私立

学科選択

裏千家学園茶道専門学校 口コミ

茶道科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-17投稿

実践と知識の両方を兼ね備えた茶人となるカリキュラムが整っている。
      お茶関係に希望の職種があれば確実に面接までつないでくれます。
      茶道科の場合カリキュラムにのっとりきちんと出席していれば、卒業と同時に茶道講師として独立できます。
      毎日の稽古に加えて、季節ごとに調理実習と製菓実習、茶会や茶事を自分たちで計画から実施までおこなうので、卒業してからお茶を実践する技術が身につきます。また、座学もあり、知識豊富な先生方にいつでもお話が聞けるので、知識面の充実も叶います。
      寮が、学校の目の前と徒歩5分のところにあるので、通学は苦になりません。
      基本的に設備は充実していますが、古い建物のために茶室の冷暖房が効きにくいです。
      学費は高額ですが、学ばせていただいている内奥から計算しますと、学校自体はおそらく赤字で経営されています。
      幅広い年齢、経験、出身、国籍の人が集まるので大変ですが、大変貴重な出会いを得る機会もあります。
    • 取得した資格
      茶名、茶道講師資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      稽古と茶事、茶会の実践。茶道の歴史、思想、茶道に関わる他分野の知識。
      数寄屋建築の設計
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校入学前には東京の設計事務所で働いていました。お茶を学んでからは茶室に興味を持ったので数寄屋建築の工務店に入社しました。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧