みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  裏千家学園茶道専門学校   >>  口コミ

裏千家学園茶道専門学校
(うらせんけがくえんさどうせんもんがっこう)

京都府 / 私立

学科選択

裏千家学園茶道専門学校 口コミ

茶道科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学生生活を振り返ると在学中は体力的精神的にも大変なことも多かったが、後々その苦労が茶道をするうえで大切なものであり、なかなか経験することのできない時間を過ごしていたように思う。将来茶道の先生または茶道関係の就職を考えている人にとっては最適な環境ではないでしょうか。
      就職希望者はほぼ全員就職していたように思う。茶道関係の就職先との繋がりも深いので一般の求人に出ていないようなところもあった。
      資格はまじめにしていればほぼ確実にとれると思う。授業が充実しているので大丈夫だと思います。サポートもある。
      先生方はその道の一流の方が行ってくださるので大変充実しているように思います。実習などもあり幅広く学べる。
      寮生活になるが学校から近くのところにあり歩いて通学できる。また周辺の環境も落ち着いていて住みやすい。
      キャンパスとなる建物自体は古いので評価は3にした。ただ実技の道具や茶室は問題なくあるのであまり気にしなかった。
      学費は必要な経費なのだと思うが高いと思う。学費以外にも必要になってくるのでお金がたくさんかかると思う。
      幅広い年代のひとたちと協力し合って長い日々を過ごすことになるのでおのずと人間関係は良くも悪くも濃くなるようになると思います。
      現在はコースが2つに分かれているが宗名をいただくことを最終目的にすることが多い。1年次は基本的な道具の扱い、点前、掃除から徐々に難しいものを習得していくようになる。
    • 取得した資格
      専任講師
      帰省し異業種に就職しました

茶道科 / 卒業生 / 2012年入学

実践と知識の両方を兼ね備えた茶人となるカリキュラムが整っている。
      お茶関係に希望の職種があれば確実に面接までつないでくれます。
      茶道科の場合カリキュラムにのっとりきちんと出席していれば、卒業と同時に茶道講師として独立できます。
      毎日の稽古に加えて、季節ごとに調理実習と製菓実習、茶会や茶事を自分たちで計画から実施までおこなうので、卒業してからお茶を実践する技術が身につきます。また、座学もあり、知識豊富な先生方にいつでもお話が聞けるので、知識面の充実も叶います。
      寮が、学校の目の前と徒歩5分のところにあるので、通学は苦になりません。
      基本的に設備は充実していますが、古い建物のために茶室の冷暖房が効きにくいです。
      学費は高額ですが、学ばせていただいている内奥から計算しますと、学校自体はおそらく赤字で経営されています。
      幅広い年齢、経験、出身、国籍の人が集まるので大変ですが、大変貴重な出会いを得る機会もあります。
    • 取得した資格
      茶名、茶道講師資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      稽古と茶事、茶会の実践。茶道の歴史、思想、茶道に関わる他分野の知識。
      数寄屋建築の設計
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校入学前には東京の設計事務所で働いていました。お茶を学んでからは茶室に興味を持ったので数寄屋建築の工務店に入社しました。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ