みんなの専門学校情報TOP   >>  滋賀県の専門学校   >>  滋賀県済生会看護専門学校   >>  口コミ

滋賀県済生会看護専門学校
(しがけんさいせいかいかんごせんもんがっこう)

滋賀県 / 私立

口コミ:★

学科選択

滋賀県済生会看護専門学校 口コミ

看護第1学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-01-31投稿

イマイチ…
      正直、オススメはしません。実習では先生にお気に入りの生徒は褒められ、お気に入りで無ければ喧嘩腰な態度をとられます。また、かなり理不尽な事で怒られる事が多いです。中には良い先生もいますがほとんどの先生が理不尽だと感じます。また実習の評価、点数も非常に低く、県外の病院や済生会以外の病院に就職しようと考えている人にとって非常に不利な状況になります。
      イマイチ…
      実習の評価は常に低評価。いい人で70台後半くらいなので、県外の病院や済生会以外の病院に就職する人にとってはいい環境とは言えないです。就職のサポートって行っても小論文の練習を1回するだけ。済生会以外の病院へ就職する人は基本的に放置されます。自分は一切就職のサポートをしてもらえませんでした。
      国家試験の合格率はいいと思いますが、結局は自分自身の努力だと思います。サポートは良くもなく悪くもなくってところですね。
      イマイチ…
      基本的に穴埋めか教科書を読むだけ。先生によっては自分の自慢話で授業が終わった事があります。
      イマイチ…
      基本的に物品が古くて汚い。
      学費は安いと思います。大体年間40万くらい。

看護第1学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿

イマイチ…
      実習が大変すぎる。実習先は超急性期なので、病棟スタッフにも余裕はなく怒られる。教員は教員で自分のお気に入りの生徒に対しては優しく丁寧に教えてくらるが、それに当てはまらないとビックリするほど当たりがキツくなる。私ならお勧めしない学校ですね。
      ほとんどの学生が母体病院の済生会に就職する。サポートとしては、3年の就職時期に面接や小論文の書き方などの講義を1時間程度してくれます。自己prや志望動機の添削も教員がしてくれますが、その教員にも当たり外れあります。
      ちなみに母体病院に就職する前は、しっかり休めるとか福利厚生が良いとか甘い言葉をかけてくれますが実際に働くとそうではないと実感することに。また、奨学金を借りれるものの留年や入職後3年経たずに辞めた場合は1ヶ月以内に全額返金という無慈悲さ。
      3年の12月まで実習があるので、ほとんどの学生はそこから国試勉強が始まります。サポートというと、模試を受けて点数が悪いと叱咤激励されたり、強制的に学校にくるような時間割を組まれたりしてくれます。結局のところ、自分の努力次第ってことですかね。
      病院から来てくださる看護師や医師の授業は分かりやすく楽しいです。教員がされる授業は正直、プリントがカッコ抜きされているのでそれを埋めたり、プリントや教科書を読むだけだったりするので眠いですね(寝たら怒られます)。
      外観も内部も綺麗です。図書館もあるので、実習の事前勉強とかすぐに本を調べられるので便利(なお、コピーは白黒10円、カラー50円也)。体育館もあるので体育の授業や学祭がそこでできます。また、放課後にバスケとかもできます。
      ジュースやパンの自販機あり。
      更衣室も女2、男1あり。
      ダメだなぁと思う部分は、学校のすぐ側にヘリポートがあるので授業中、非常にうるさい時があります。あとは、事務の方に上から目線の方がおられ「給料、ウチらのお金から出てるんちゃうの!」と思う時があります(笑)
      学費は安いと思います。3年間110万+教科書代+α(模試代とか)で140あれば良いかなぁと。公立学校並みですね。
      ちなみに再試験に2000円、再実習だと1日2000円かかります。
      看護師になるために必要な知識、技術を学ぶことができます。他の学校については分からないのですが、多分、どこも同じじゃないかなぁと。前述しましたが、外部からこられる先生の授業は面白いですが、内部の教員の授業は微妙ですね。
      済生会滋賀県病院

この専門学校のコンテンツ一覧