みんなの専門学校情報TOP 滋賀県の専門学校 滋賀県済生会看護専門学校 口コミ

滋賀県済生会看護専門学校
滋賀県/栗東市 / 手原駅 徒歩18分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

看護第1学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

看護第1学科に関する評価

立地や周辺環境、通学手段に目を瞑れば学べることは多いですし、とても充実した毎日が送れると思います。最新の機器やもっと楽に通学したい等ここじゃなくてもいい理由があるならそこまでこだわる必要はないかなと

基礎的な勉強だけでなく実際に作業に携わることで、卒業後の就職実績はとてもよい。

資格取得は自分次第でとりにいける、実績等もありサポートも非常に満足している。

授業自体も看護に興味があればとても充実した内容であり、教師の方の指導もしっかりしている

正直に言うと駅からも遠いし、立地や周辺環境はあまりよくない。どうしてもバスや車、自転車等使うことになる

施設は別段、その他の学校と変わらない、もしくは劣っていると思います。そこまで最新ではないので、最先端に触れたい、もっと新しい方がいいと思うことも多々

機器自体は全て最新では無いので、それなりの学費です。相応かと聞かれれば相応ですが、もう少し安くてもいいのかなと

同じような志望動機、将来を夢みた方がいるので、自分の行動次第で誰とでも仲良くなれます

口コミ投稿者の情報
看護第1学科で学べること 基本的な内容から実技まで幅広い。が、もちろん患部を拝見する事になるので人によって吐き気を催す場合も
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、どこか家の近くで将来への道が保証されている所を探した結果ここに決めました
2019年12月投稿
看護第1学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職4|資格4|授業3|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

看護第1学科に関する評価

済生会病院の専門学校のため、実習は済生会の施設でいける。
    ドクターヘリをみて意識高まる。
    先生はほとんど全員いい人。
    クラスの友達と助け合ってテストや実習など色々乗り越えています。

就職はほとんどの人が済生会病院。
    済生会から奨学金を貰ってる人が多く、
    もらった年の分だけ済生会病院で働けば
    返さなくていいという制度がある。
    済生会卒業生の方が看護師さんになじめると聞いたことがある。
    実習で済生会病院に行くので、ほとんどの科を知ってから行けるのはいいと思う。

去年の国試合格率100%
    2年から国試対策をしている。
    先生は勉強について相談すると真剣に一緒に考えてくれる。
    勉強以外でも相談できる。
    基本先生と生徒の距離が近い。

授業の内容はもちろん、
    ほとんどの人が済生会病院で看護師をていた人達なので、
    済生会の実際の話が聞ける。
    根拠を求めてくるが、最終自分の身になってためになる。

快適な学校生活が送れている。
    ドクターヘリの音がうるさいが、
    そのうち防音の設備がはいるらしい。

みんなで助け合いながら色々乗り越えている。
    苦しい時も一緒にいる分、絆は深い。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 済生会病院の付属専門学校ということ。
先生と生徒の距離が近い、先輩との距離が近い。
就職先 済生会病院
2018年11月投稿
看護第1学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

看護第1学科に関する評価

専門的な事が沢山学ぶことができ、深く踏み込もうとすればするほど新しい学びが増え、どんどん楽しくなっていきます

親切に最後で付き添ってくれるので安心して学ぶことができますよ。

分からないところがあればすぐ教えてくれるし分かるまでおしえてくれます

とても分かりやすく授業を行ってくれますので聞きたいことがあればすぐ聞けます

駅から近くバスなども色々あるので交通に関してはこますことはないです

規格的綺麗で施設を充実しており過ごしやすくなっている学校となっています

高くも安くもなす丁度良いくらいです
    学費に見合った内容ですよ。

いじめとかはなくて良い感じで雰囲気が作られています
    楽しいですよ

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
看護第1学科で学べること 自分の選んだことに関してたくさん学ぶことができます!
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと言ういっしんでじゅけんして勉強していたした!
就職先 医療系
2020年12月投稿
看護第1学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

看護第1学科に関する評価

実習が大変すぎる。実習先は超急性期なので、病棟スタッフにも余裕はなく怒られる。教員は教員で自分のお気に入りの生徒に対しては優しく丁寧に教えてくらるが、それに当てはまらないとビックリするほど当たりがキツくなる。私ならお勧めしない学校ですね。

ほとんどの学生が母体病院の済生会に就職する。サポートとしては、3年の就職時期に面接や小論文の書き方などの講義を1時間程度してくれます。自己prや志望動機の添削も教員がしてくれますが、その教員にも当たり外れあります。
    ちなみに母体病院に就職する前は、しっかり休めるとか福利厚生が良いとか甘い言葉をかけてくれますが実際に働くとそうではないと実感することに。また、奨学金を借りれるものの留年や入職後3年経たずに辞めた場合は1ヶ月以内に全額返金という無慈悲さ。

3年の12月まで実習があるので、ほとんどの学生はそこから国試勉強が始まります。サポートというと、模試を受けて点数が悪いと叱咤激励されたり、強制的に学校にくるような時間割を組まれたりしてくれます。結局のところ、自分の努力次第ってことですかね。

病院から来てくださる看護師や医師の授業は分かりやすく楽しいです。教員がされる授業は正直、プリントがカッコ抜きされているのでそれを埋めたり、プリントや教科書を読むだけだったりするので眠いですね(寝たら怒られます)。

外観も内部も綺麗です。図書館もあるので、実習の事前勉強とかすぐに本を調べられるので便利(なお、コピーは白黒10円、カラー50円也)。体育館もあるので体育の授業や学祭がそこでできます。また、放課後にバスケとかもできます。
    ジュースやパンの自販機あり。
    更衣室も女2、男1あり。
    ダメだなぁと思う部分は、学校のすぐ側にヘリポートがあるので授業中、非常にうるさい時があります。あとは、事務の方に上から目線の方がおられ「給料、ウチらのお金から出てるんちゃうの!」と思う時があります(笑)

学費は安いと思います。3年間110万+教科書代+α(模試代とか)で140あれば良いかなぁと。公立学校並みですね。
    ちなみに再試験に2000円、再実習だと1日2000円かかります。

口コミ投稿者の情報
看護第1学科で学べること 看護師になるために必要な知識、技術を学ぶことができます。他の学校については分からないのですが、多分、どこも同じじゃないかなぁと。前述しましたが、外部からこられる先生の授業は面白いですが、内部の教員の授業は微妙ですね。
就職先 済生会滋賀県病院
学校が返信できない口コミ
看護第1学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

看護第1学科に関する評価

済生会の看護学校ということで就職には困らないため、十分に就職後の生活が遅れるほどの学習ができるため。

専門的な知識は十分につく上に就職先もほぼ確定している。
    医療業界で有名とは言えないが就職実績は十分にある

基本的に必要な資格は授業をきちんと受けていれば問題なく取れる

授業全般に対してあまり優しいとは言えないがその分確実に経験と知識が身につく

周辺にあまり大きな公共交通機関がなく、通学などには申し分ないが周辺環境は少し物足りなく感じる人もいるだろう

授業に必要な施設だけでなく、自主的に学習を行うための施設が十分に揃っている

かなり高いと感じやすい金額だが、医療業界に関わると考えれざる妥当かと聞かれれば個人的には妥当だと考える

通常の学校と友人関係はさほど変わらず充実した生活が送れると思われる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護第1学科 看護第一学科
看護第1学科で学べること 済生会で看護をすることを前提としたカリキュラムが組まれている。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 済生会で看護を行うための専門的な学習
この学校・学科を選んだ理由 看護に関心があり周辺の立地で看護学校を探した結果見つかった所だから
取得した資格 看護師免許
就職先 済生会病院
2020年12月投稿
看護第1学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

看護第1学科に関する評価

学生と教員が近く、相談や質問がしやすいです。また、国試にも力を入れており低学年から模試や国試勉強など国試に向けての準備をしています。
    授業は教員がほとんどですが、付属の病院から看護師や医師にも来ていただき教えてくださいます。
    また、1学年に1クラスしかないので、仲も良いです。

多くが付属の済生会滋賀県病院に就職しています。
    付属の病院で実習をほとんど行うため馴染みがあったり、奨学金制度があるためそのまま就職先にする人もいます。

面接が定期的にあり、3年になれば、模試の後には成績について面接があったり、担当の教員もつけてくれるため、1人の教員が学生を4人?5人見てくださり手厚いと思います。

学校には講堂&体育館があり、外にはテニスコートもあります。
    演習室にはベッドや備品も十分に完備してあると思います。
    今後はエアコンも新しいくなるそうです。

1学年に1クラスしかないため学内の人数は少ないですが、その分仲はいいです。行事ごとでは、学校の全生徒とも関わる機会もあります。二課の人とも話したりします。

学校が返信できない口コミ
看護第1学科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

看護第1学科に関する評価

学年全員が自分の理想の看護師になれる、そんな教育がされている学校だと思います。病院や他の施設での実習もとても身になります。

先生方のサポートもあり、卒業後は近くの済生会病院に就職が決まることが多いです。

国家試験の合格率はとても高く、例年90%を超えています。仲間と共に同じ目標を掲げて勉強できて、先生も手厚く指導くださるのでそれだけの実績があるのかと思います。

座学、実習共にとても丁寧に教えてくださるので、覚えやすく充実した内容の授業だと思います。

朝は手原駅から歩くしかなく、バスが出ていないので少々通いづらいです。特に歩く場合は夜道少し危険かと思います。

実習室が多く、在宅看護やその他様々な授業のための設備が整っています。

他のところと比べてもあまり変わらないかと思いますが、妥当かと思います。

一学年40人、一丸となって国家試験合格のため、より良い看護師を目指して頑張るので大変充実しています。

口コミ投稿者の情報
看護第1学科で学べること 看護に必要な基本的なカリキュラムが多いです。実習はきついですがとても身になります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師になりたいと思っており、オープンキャンパスで惹かれたので受験し、入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 済生会病院で看護師として働いています。
2020年01月投稿
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費5|学生生活5

看護第1学科に関する評価

学校は洋風で、春には桜が咲いてとても綺麗です
    先生も親身になってくれるし、とても為になる講義や実技ばかりです。
    国家試験の合格率は9割程度です。
    学生はみんな、生き生きとしていてとても将来有望です。
    学校のイベントも楽しいものばかりです。地域の方々との関わりも多く、様々な方と関わることができるので、自身の経験にプラスされること間違いないでしょう。
    学費も比較的やすいです。
    交通アクセスも、国道の近くなので、良いと思います。

構内はとても綺麗です。
    ステンドグラスがとても綺麗です。

比較的やすいです。

みんな仲良く、お互いに高め合うことができると思います。

口コミ投稿者の情報
看護第1学科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
実技と机上での講義があります。
実習は、実際に患者を受け持ち、看護を行なっていきます。
国試前に実習があるので、早め早めの国家試験合格に向けたカリキュラムが組まれています。
また成績がそぐわない学生には個別で指導も入るので安心です。
就職先 病院へ就職

学校名

滋賀県済生会看護専門学校

(しがけんさいせいかいかんごせんもんがっこう)

住所

2年制 96 万円
3年制 158 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 76 万円 ~115万円 (38万円/年 × 2~3年)
その他 10 万円 ~33万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制130万円
3年制210万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
高校生推薦入試 筆記・面接
社会人入試 筆記・面接
一般入試 筆記・面接
ユーザーのみなさまへ

滋賀県済生会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

滋賀県済生会看護専門学校の学科一覧