華頂看護専門学校
(かちょうかんごせんもんがっこう)

学科選択

口コミ一覧投稿する

• 華頂看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-08-31投稿

少人数制のゼミ体制が自分は落ちこぼれていないって感じます。看護師国家試験対策や、新入生歓迎会宿泊研修、スポーツ大会、学校祭とあらゆる場面がゼミで進められるので自然と上級生や下級生の先輩・後輩の絆が深まります。
      私もクラスメートも実習病院に就職しました。社会保険滋賀病院、高島市民病院、守山市民病院、近江草津徳洲会病院、琵琶湖養育院病院、大津赤十字志賀病院などです。
      専門士・看護師
      専門科目は医師や薬剤師・臨床心理士などが教えてくれますが説明が難しいです。そのためわからない時は教員の先生方やゼミに尋ね、すぐ解決するようにしています。

学校から5分のところに「イオンモール草津」があります。学校祭や実習時の教材などもすべて間に合わせられます。もちろんお昼のお弁当も、コンビニと合わせて利用しています。学校の正面には実習施設の一つである病院があります。
      2年課程の歴史があって校舎は、リニューアルされたものですが、いろんな工夫があってコンパクトにまとまった「かわいい学校」という印象です。看護学雑誌「クリニカルスタディーきらきらカレッジ」にも紹介され、みんなにも自慢しています。
      友人が受験した私立の大学ですが560万円でした。私は自立したいと思ったし、経済的にも妹が2人いましたので親には負担はかけられないと思ってしまいました。3年間の260万円は日本学生支援機構・県・病院の3つから受ける奨学金で十分賄うことができます。

友人関係は人生の目標を同じにした集団なので、先輩、後輩クラスメートと仲良くとても、力強いです。
      恋愛関係は自分でも3年間は「禁止」にして目標を見失わないようにしていました。
      看護の先生はみな、専門職なので実習でも全面的にサポートしてもらえます
      専門科目はお医者さんが教えられるので、予習復習をしても追いつかない。看護の先生に助けられながら、学習ノートを活用し国家試験の準備をしている。
    • 取得した資格
      専門士・看護師
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学校での実習は、怖いけど患者さんには「助けられている」と感じ早く臨床に出て本格的に働きたいといつも励まされた。

• 面白かった授業名
      「論理的思考Ⅱ」「看護概論」

• 面白かった授業の概要
      「論理的思考Ⅱ」興味関心のあるテーマで調査研究をして出た結果が面白く楽しかった。他のメンバーの調査研究も面白そうだった。
      「看護概論」看護学校の発祥、仏教看護、看護歴史などをフィードワークで進めた。また一冊の本(看護倫理家)を読みパワーポイントにまとめポスターセッションとして発表したのがとても楽しく学習し達成感があった
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      第一志望の学校で受験しました。
      オープンキャンパスにも行ってみて学校の雰囲気を確かめました。在学生の交流会で入学する前から先輩に親しみを覚えました。
    • 利用した入試形式
      一般入学
      英語が苦手であったので、高校の先生に徹底的に特訓をしてもらい理解できるまでかかわってもらい合格を果たしました。
      実習先の病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習施設であるから、いつでも看護学校の先生方と接点のある実習病院が良いと考えた。また、後輩が実習に来るのも楽しい環境や関係性だと感じているから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校