みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 滋賀県 華頂看護専門学校 口コミ 看護学科

華頂看護専門学校

項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

自分がどのように大学での時間を使うかが大切です。
    先生達は頑張ればサポートしてくださいます。
    友達はいっぱいできました。
    私は学校生活が楽しいです。

私の知っている先輩方は皆さん
    希望どおりに就職されました。
    サポートは先生にもよりますが
    私はよくしてもらっています。

資格は結構取れるかと思います。
    サポートは先生にもよりますが
    わたしはしっかりサポートしていただきました。

授業は眠いことが多いですが
    学年が上がるにつれて実習も増えるので
    充実はしてます

田舎なので静かで落ち着いた環境です。
    でも駅からはとおいです。

大きい大学ではないのですが、
    良いものが揃っていると思います。

他の大学に比べると少し高いほうだと思ってしまいます。
    でも頑張れば奨学金?ぽいものが貰えます。

いろんな人がいるので、
    自分に合った人と出会うことができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習も多いので座学だけではないです。
また、解剖がありました。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃から看護に興味があり、
将来の仕事にしたいと思っていました。
オープンキャンパスに行ったところ
先輩方の明るい雰囲気に憧れて入学しました。
就職先 まだ完全には決まってません
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

良くも悪くも、自分次第で決まる学校だと思います。実習はきついので諦めて課題をやらない人はすぐ単位を落とされるけど頑張っている人は必ず報われます。また、先生方は自分から聞いたり自主的に学習に意欲をもてばその分ご指導頂けますしサポートして頂けます。

奨学金先(就職先)は決まるけど成績次第では3年の最後に落とされる。頑張ったら結果は着いてくるので結局は自分次第です。先生はサポートしてくれます

単位は少し勉強したらとれます
    実習は頑張り次第ですけど先生がしっかりサポートしてくれます。でも先生によっては当たり外れもあるかもしれないですが。

良いか悪いかと言われると良いと思います。分からないことがあれば先生に聞くと指導して頂けます。

駅からだいたい徒歩30分ですので少し遠いですが、学校のすぐ近くにはイオンがあり学校終わりなど勉強しに行けますし便利かなと思います

小さい学校ですが、備品は古いものもあればまだ新しいものもあります。

少し高めですが、それ以上の指導をして頂けると思っております。そのためほかの学校よりは一段と厳しいので忍耐力が必要です

一学年1クラスでその内30人のクラスもいれば20人のクラスもいます。年々違っているので、クラス内の人間関係は限られて来ると思います
    3年間同じクラスですので、メンバー間でトラブルがあればずっときまずいと思います。いじめはないけど、実習で他人の足を引っ張ったり、グループ活動でなにもしないなど協力が全然見られない人は少し避けられている印象があります

1年次はほぼ座学、実習少し
2年次は実習が1年次より難しくなり座学が半分以上
3年次はほぼ実習
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたく、専門学校を探している時に学校のYouTube動画から紹介動画を見て興味をもち志望しました
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

丁寧なサポートで、看護師の仕事を目指すのにピッタリな学科です。
    少しでも看護に興味があれば、ぜひ一度オープンキャンパスなどに行ってみて下さい。

学校のサポートは非常に良いと思います。
    就職する卒業生も多いです。

看護学科の資格取得実績もとても良いと思います。
    私も、安心して資格を取れました。

とても丁寧な授業です。
    先生は一人一人にしっかりと接してくださるので、安心して勉強できます。

電車やバスなどがあるので、学校へのアクセスは問題ないと思います。

学校の施設はとても綺麗で、楽しい大学生活が送れると思います。

少し高いと感じましたが、専門学校なので仕方ないと思います。
    その分、安心できるサポートがたくさんあります。

同じ目標を持つ人がたくさんいるので、友達・仲間を多く作ることができます。

看護師になるための多くのカリキュラムがあります。
実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 自分は看護師になりたいという夢があり、それを叶えるのに最適な学校だと感じたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 滋賀県内の病院で看護師として働いています。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

精神的に強くなりたいならオススメ。人としてキチンとした人間になるための生活指導は徹底しているが、まともな看護観をもった看護師になれるのかは不明。私は反面教師にしています。

先輩は口を揃えて半分は一年で辞めたという。私たちもしかり。わたしもいつまでもつか分からない。。

導入も疎かで他の先生との連携も不十分。習ってない範囲の臨床検査を導入もなく体験させる。また勉強しといてで終わり。怠慢でしかない。

駅から徒歩25分という田舎。バスはこない。イオンは近い。

物品は整っているし、種類も抱負。お金はかけている印象。しかしパソコンの数が異様に少なく1台を3人で使う異様さ。

高くはないが、辞めたらおわりだから結局無駄。教科書代や制服も含まれたおかねなのは悪くない。

先輩も同期も皆やさしくていいひと。先生がひどいからか?結束してつよい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師のみですよ。プレゼン力とか?文章力は磨かれます。あと一年からゼミが始まります。
この学校・学科を選んだ理由 文章力を鍛えられるから。少人数制で皆んなを丁寧に見ている印象があったから。
投稿者ID:741910
2021年06月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

強靭な精神力、文章力、プレゼンテーション能力をつけたい人にはオススメです。耐えれば看護師の免許は取れます。

実習先の病院からの奨学金が貰えるので、(3年その病院で働いたら奨学金返済が免除になるといった契約があります)大体の人がその病院に就職します。
    奨学金を受けないという選択肢は基本許されないので、就職先にこだわりのない人におススメです^_^

看護師の国家試験を取れます。それだけです。空きコマはありません。授業がない時はオフィスアワーと言って授業以外のことを何かとさせられます。09時~17時までは何があっても基本帰れません。
    発熱したら問答無用で受診しなくてはなりません。授業は絶対です。熱を出したまま授業を受けている子もいました。
    一年の時から模試が大量にあり、その度お金を徴収されます。大量のプリントを配られて国試の過去問や模試を解いて点数が低ければ朝から学校に来て勉強するように言われます。(たとえ自分の成績が良かったとしても連帯責任でクラス全員で朝学習をします!なので責任感も身に付きますね!)
    一年の時から毎日3ページノートで学習するように言われます。学習方法は強制されます。自分で勉強方法が確立してる人にとっては苦痛ですが、自分で考えて勉強できない人にはオススメです!^_^ちなみに私は前者でした!

指導はとても熱心です。熱心すぎて学生との温度差があります。学習範囲を先生同士情報共有できてません。習ってないことを分からないと言うと怒られることがあります。自分で調べる力が身につきますね!
    実習に行かない限りイメージできないことも多いのでなかなか苦労しますが、指導を受けながら成長できます^_^

駅から遠いです。イオンモールがあります。特に何もないです。
    狭めの駐輪場があります。車通学基本禁止です。
    実習先へも通学方法以外の手段で行くことは出来ません。(学校から許可が降りません)その為タクシーや電車など使っています。お金がかかります。

本は毎年なぜか何冊も無くなるので図書整理をさせられ、お金を取られます。実習は3週間ですが、本は2週間しか借りれません。延滞したらペナルティがあります。なので、皆本をコピーして使用しています。コピーにはお金がかかります。
    パソコンは古いです。すぐ固まります。
    あとは普通だと思います。

県内では高い方です。学費以外に自治会費など細々とお金を徴収されます。学校がどのようにそのお金を使っているのか分かりませんが、余っても返金もありません。また詳細もありません。なので何に使われてるのか知りません。
    また、バイト禁止です。どこからお金を捻出したらいいのかわからなすぎて私も困っています^_^
    特待生には学費免除がありますが基準は明確ではありません。また同じ人が継続して貰い続けることは難しいようです^_^
    なのでお金に余裕のある方は是非入学してみて下さい^_^

少人数のこともあり、団結力は素晴らしいと思います。良い人ばっかりで、後輩や友人が沢山できました。そこだけは本当にこの学校を選んでよかったと思えます。
    携帯電話を回収され、特別な理由がない限り返却は不可です。その為、携帯がなくても友人と楽しめる方法を身に付けられます!
    理不尽さに耐えかねず退学者もかなり多いですが、残ったメンバーは強い絆で結ばれると思います!

看護過程に力を入れており記録物も沢山あるので、アセスメント能力が身につけられます。
長期休暇も休むことは許されません。登校します。なので、学生ではなく社会人になる前段階としての心構えが身につくのでは無いでしょうか^_^
月の予定や課題などもギリギリに言われるので、プライベートの予定が組みにくく、バイトもやりづらいです。(バイトは禁止されていますが)臨機応変に対応する力が身に付きます。
技術は朝7時半などに来て練習することもあります。朝にも強くなれると思います!どんなに些細なことでも報告連絡相談しますのでホウレンソウの力を身につけたい方は是非!^_^
学校への電話は頻回に行いますので、携帯は電話し放題プランに加入しておくといいと思います!
この学校・学科を選んだ理由 看護学校に入れたらどこでもよかったからです。また実習先が確定していないのがメリットであると考えていました。
(附属病院がないことから実習などを経て就職先を決めれる利点があると思ってました。結局就活をすることもできたとは思いますが、国試や実習で忙しいのであまりその時間は無かったように思います)
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

評判的には、近隣学校よりもアセスメントには強いってよく言われるみたいです!ただ技術面は少し劣ってるよう

奨学金を借りる人がほとんどなので、そこに就職するのがスタンダードの学校。よく言えば就活なしで行ける。悪く言えばほとんど選べない。です!

ゼミ制度や、少人数クラスでかなり先生方は熱心にみてくれます。勉強に心配な方はもってこいですが、課題が多くなるので自分でできる人人には不向きです!

ここは5点を上げたいところですが、熱心すぎて引くところもあるのかなぁと。というのも学生と先生の熱心さの温度差が激しい気もします!

割と住みやすそうでいいところ。駅から歩いて20分。まぁ遠い。でもなんとかはなるところ

新しいけど、中は古い!人数分ぐらいは揃ってますが、使い回しのものが多くて、不便です

普通だと思います!高すぎず、低すぎず、ただ成績が良ければ補助も受けられます!

実習を重ねるごとに歪みが、、、なんてことも。まぁ、社会人も多くて友好関係では勉強になります!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク 手洗い 実習前、実習中には県外に出ては行けないなど 看護師ならではのものもあります
人間関係!これは社会に出ても役立つと思います!先生と学生の交流の仕方は他の学校より厳しめ、でも社会に出たら他の学生より抜きん出ると思います
この学校・学科を選んだ理由 勉強が不安だったので少人数制だったことが決め手になりました!
取得した資格 看護師免許 手話6級
就職先 一般病棟
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

ほかのところを知らないので比較できないですが
    知識はそれなりにつくとおもいます
    自分のペースが遅くても、その分時間外でサポートして頂きました

国家試験へのサポートも、聞けばしてくれる
    1年次から奨学金を借りる病院が決められる

単位認定は再試験ありで助かっていた
    実習は全力でサポートしていただいた

ほかの学校と比べるとライフスタイルの指導が厳しい
    先生方の概念と価値を、生徒にも求める

駅から歩いて20分程度
    駐車場なく、車通勤は原則禁止でした
    周りにはコンビニやイオンがありますが、授業が最後まで終わってからしか外出できなかったです

他を見てないので分からない
    でも周りには病院があって何かあったらかけこめる

周りと比べると高いと聞きます
    諸々、他にもコピー代や委員からの徴収もあります

仲が良いところはグループがある
    悪いところもあるし、普通の学校でした

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師に必要な解剖は1年次からしっかり学べます
文章の書き方や構成の仕方もご指導頂けます
この学校・学科を選んだ理由 先輩が、薦めてくれたので興味を持ちオープンキャンパスに行きました
ここならしっかりと先生のサポートがあり学べると感じたので決めました
就職先 病院
2020年02月投稿
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

少人数制のゼミ体制が自分は落ちこぼれていないって感じます。看護師国家試験対策や、新入生歓迎会宿泊研修、スポーツ大会、学校祭とあらゆる場面がゼミで進められるので自然と上級生や下級生の先輩・後輩の絆が深まります。

私もクラスメートも実習病院に就職しました。社会保険滋賀病院、高島市民病院、守山市民病院、近江草津徳洲会病院、琵琶湖養育院病院、大津赤十字志賀病院などです。

専門士・看護師

専門科目は医師や薬剤師・臨床心理士などが教えてくれますが説明が難しいです。そのためわからない時は教員の先生方やゼミに尋ね、すぐ解決するようにしています。

学校から5分のところに「イオンモール草津」があります。学校祭や実習時の教材などもすべて間に合わせられます。もちろんお昼のお弁当も、コンビニと合わせて利用しています。学校の正面には実習施設の一つである病院があります。

2年課程の歴史があって校舎は、リニューアルされたものですが、いろんな工夫があってコンパクトにまとまった「かわいい学校」という印象です。看護学雑誌「クリニカルスタディーきらきらカレッジ」にも紹介され、みんなにも自慢しています。

友人が受験した私立の大学ですが560万円でした。私は自立したいと思ったし、経済的にも妹が2人いましたので親には負担はかけられないと思ってしまいました。3年間の260万円は日本学生支援機構・県・病院の3つから受ける奨学金で十分賄うことができます。

友人関係は人生の目標を同じにした集団なので、先輩、後輩クラスメートと仲良くとても、力強いです。
    恋愛関係は自分でも3年間は「禁止」にして目標を見失わないようにしていました。

所属 看護学科 看護学科
専門科目はお医者さんが教えられるので、予習復習をしても追いつかない。看護の先生に助けられながら、学習ノートを活用し国家試験の準備をしている。
看護学校での実習は、怖いけど患者さんには「助けられている」と感じ早く臨床に出て本格的に働きたいといつも励まされた。

この学校・学科を選んだ理由 第一志望の学校で受験しました。
オープンキャンパスにも行ってみて学校の雰囲気を確かめました。在学生の交流会で入学する前から先輩に親しみを覚えました。
取得した資格 専門士・看護師
就職先 実習先の病院
2015年08月投稿

学校名

華頂看護専門学校

(かちょうかんごせんもんがっこう)

住所

滋賀県大津市大萓7-7-2

地図表示

琵琶湖線 瀬田駅 徒歩20分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

華頂看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、華頂看護専門学校の口コミを表示しています。
華頂看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

華頂看護専門学校の学科一覧