みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 滋賀県 華頂看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

華頂看護専門学校

滋賀県 大津市 / 瀬田駅 徒歩20分

一緒に看護師を目指しましょう!^_^

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

強靭な精神力、文章力、プレゼンテーション能力をつけたい人にはオススメです。耐えれば看護師の免許は取れます。

実習先の病院からの奨学金が貰えるので、(3年その病院で働いたら奨学金返済が免除になるといった契約があります)大体の人がその病院に就職します。
    奨学金を受けないという選択肢は基本許されないので、就職先にこだわりのない人におススメです^_^

看護師の国家試験を取れます。それだけです。空きコマはありません。授業がない時はオフィスアワーと言って授業以外のことを何かとさせられます。09時~17時までは何があっても基本帰れません。
    発熱したら問答無用で受診しなくてはなりません。授業は絶対です。熱を出したまま授業を受けている子もいました。
    一年の時から模試が大量にあり、その度お金を徴収されます。大量のプリントを配られて国試の過去問や模試を解いて点数が低ければ朝から学校に来て勉強するように言われます。(たとえ自分の成績が良かったとしても連帯責任でクラス全員で朝学習をします!なので責任感も身に付きますね!)
    一年の時から毎日3ページノートで学習するように言われます。学習方法は強制されます。自分で勉強方法が確立してる人にとっては苦痛ですが、自分で考えて勉強できない人にはオススメです!^_^ちなみに私は前者でした!

指導はとても熱心です。熱心すぎて学生との温度差があります。学習範囲を先生同士情報共有できてません。習ってないことを分からないと言うと怒られることがあります。自分で調べる力が身につきますね!
    実習に行かない限りイメージできないことも多いのでなかなか苦労しますが、指導を受けながら成長できます^_^

駅から遠いです。イオンモールがあります。特に何もないです。
    狭めの駐輪場があります。車通学基本禁止です。
    実習先へも通学方法以外の手段で行くことは出来ません。(学校から許可が降りません)その為タクシーや電車など使っています。お金がかかります。

本は毎年なぜか何冊も無くなるので図書整理をさせられ、お金を取られます。実習は3週間ですが、本は2週間しか借りれません。延滞したらペナルティがあります。なので、皆本をコピーして使用しています。コピーにはお金がかかります。
    パソコンは古いです。すぐ固まります。
    あとは普通だと思います。

県内では高い方です。学費以外に自治会費など細々とお金を徴収されます。学校がどのようにそのお金を使っているのか分かりませんが、余っても返金もありません。また詳細もありません。なので何に使われてるのか知りません。
    また、バイト禁止です。どこからお金を捻出したらいいのかわからなすぎて私も困っています^_^
    特待生には学費免除がありますが基準は明確ではありません。また同じ人が継続して貰い続けることは難しいようです^_^
    なのでお金に余裕のある方は是非入学してみて下さい^_^

少人数のこともあり、団結力は素晴らしいと思います。良い人ばっかりで、後輩や友人が沢山できました。そこだけは本当にこの学校を選んでよかったと思えます。
    携帯電話を回収され、特別な理由がない限り返却は不可です。その為、携帯がなくても友人と楽しめる方法を身に付けられます!
    理不尽さに耐えかねず退学者もかなり多いですが、残ったメンバーは強い絆で結ばれると思います!

看護過程に力を入れており記録物も沢山あるので、アセスメント能力が身につけられます。
長期休暇も休むことは許されません。登校します。なので、学生ではなく社会人になる前段階としての心構えが身につくのでは無いでしょうか^_^
月の予定や課題などもギリギリに言われるので、プライベートの予定が組みにくく、バイトもやりづらいです。(バイトは禁止されていますが)臨機応変に対応する力が身に付きます。
技術は朝7時半などに来て練習することもあります。朝にも強くなれると思います!どんなに些細なことでも報告連絡相談しますのでホウレンソウの力を身につけたい方は是非!^_^
学校への電話は頻回に行いますので、携帯は電話し放題プランに加入しておくといいと思います!
この学校・学科を選んだ理由 看護学校に入れたらどこでもよかったからです。また実習先が確定していないのがメリットであると考えていました。
(附属病院がないことから実習などを経て就職先を決めれる利点があると思ってました。結局就活をすることもできたとは思いますが、国試や実習で忙しいのであまりその時間は無かったように思います)
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

華頂看護専門学校の学科一覧