滋賀県立看護専門学校
(しがけんりつかんごせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

国家試験合格率の良い、充実した授業カリキュラム。校舎も比較的きれい、実習室も使いやすい。在宅など、パターンに分かれた実習の予行練習が出来た。
      専門学校のため、学生の年齢層幅広く、様々な刺激を受け、比較的日々学習できました。
      地域の病院と蜜に実習したりしているため、就職につよい。
      奨学金制度も県からと病院からとニーズに合った所から借りる選択肢があった。
      自分たちの代は、国家試験の合格率が100%でした。また卒業生より直接話を聞く機会もあり、就職などにもアドバイスいただけました。
      実際の医師による講師もいて、看護の面、医師による看護の面まで学べる。1クラス80人ほどで、40人ずつ分かれ、授業受けたり、実習では5-6人のグループにつき1人の先生でした。
      駅から徒歩15-20分。JR1本。学校近くにアパートも多く一人暮らし組も多かった。コンビニ、24時間スーパーも近場にあり。
      授業を受ける教室、講演会をする講堂、実習分野ごとに分かれた実習室がありました。
      モデルとなる人形も赤ちゃんから大人まであり。
      県立のため、私立よりは安い。また3年間のため、期間的にも安いと思う。実習や追試などで新たにお金がかかることもない。
      1学年80人ほど。男性も3割ほどいました。社会人枠もあり、様々な年齢層の学生がいました。
      クラス内でカップルになることも多かったです。
      各分野ごとに活躍された看護師の先生による授業なため、ポイント絞って教えてもらえた。
      1、2年生で基本的な学科を学び、3年生で分野ごとの学習、実習を受けていきました。
      看護師の国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻
      看護科
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元の就職に強く、校舎も綺麗で実家から近かったため選んだ。
      地元の病院
    • 就職先を選んだ理由
      もともと、就職したい病院だった。また、今の科も働きたい第一志望なため、働く意欲持続している。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿

全体的にひょうかはよかったです。授業もわかりやすかったし、先生もいい先生ばかりでした。校舎も綺麗で使いやすかったです。
      県立なので提携している病院が多く、奨学金と一緒に就職先も決まるので安定している。
      実習で向いてなければ単位が取れません。落とされます。なので出来るまでしっかり学べます。
      色々な、大学病院から医師が来てくれてわかりやすく教えてくれる点が良かったと思います。
      長浜駅から少し遠く、自転車があればいいと思う。車は申請しないとダメなので少し面倒。
      8年前頃に出来たばかりなので、校舎は綺麗です。寮がなくなったのが、少し残念ですが。
      県立高校と同じ値段くらいなので県立の中でも安いと思います。偏差値も高くないのでいいと思います。
      友人は出来ます。実習の時もみんな仲良くできます。中には変わった子もいましたが大丈夫でした
      先生によるが親身になって話を聞いてくれる。授業自体は、どこの学校も一緒だと思う。
      まずは基礎知識から学べます。次に実習を学べます。
      看護師
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      県立看護学校で、一番偏差値が低かったので。
      無記入
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金を貰っていたため就職せざるを得なかったから。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-27投稿

看護についてしっかり学べる。勉強についてもほとんど毎日あり充実している。少し高校のように厳しいことがあるがそれが今後に繋がってくると思う。
      ほぼ就職には問題なく実績もよい。だが、就職試験と実習期間がかぶるため忙しい。自分から先生のところへ行き質問や相談しなければサポートが不十分なこともある。
      何年間か国家試験の合格率は100パーセントである。終了時試験では60点をとれず落とす人もいるがその後はみんなでしっかり受かろうと協力しているため再試験に合格している。
      医師や看護師の授業では実践での話をして下さるので頭に入りやすい。先生の授業では二クラスの少人数編成で授業をこまかく教えてもらえる。
      駅から徒歩10分程度であり、実習先の大部分の病院は学校からも近く立地はよい。また、スーパーなども近くにある。
      学食がなく、飲み物の自動販売機しかないことが残念です。スーパーやコンビニは近くにあるため買いには行けるが学校にあってほしい。演習の物品などの設備には問題はない。
      県立の学校であり奨学金制度もあり、学費も大学と比べると安い。学費は授業内容から考えると安いものだと思う。
      一学年70人程度と人数が少なくグループ学習も多いため仲良くなりやすい。学内に男性も四分の一いるが仲もよい。 学内で恋愛している人もいる。それは一緒に勉強したりできるため共に協力していけ良いことでもあると思う。
      先生によっては友達のようにはなしてくださり時には厳しいがその内容は理解できその後の看護に活かすことができる。
      一年次は、一般教養を学び、また基礎の看護について勉強する。二年次から看護について専念して勉強していく。三年次は主に実習に専念し、国家試験の勉強をしていく。
      看護師の国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家試験の受験資格が得られる。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-11投稿

県立であり、学費(比較的低価格)や補助制度がありがたかったです。その為社会人入学者も多いです。国家試験合格率が例年高く、勉強のやる気が出る雰囲気があります。
      県立学校であるため、就職先はほぼ県内に限定されてしまう。大学への編入制度があまり明確化・推奨されていなかったように思う。
      5年連続国家試験合格率100%という実績があります。臨床実習は厳しく、単位習得を逃す学生が年に数人いました。実習を乗り越えた後は、全員で合格しようという雰囲気が強かったため、やる気がでました。
      1学年合同授業ではホワイトボードまで距離が遠い、ざわつきやすく集中しづらいという事が時々ありました。講師は現役Drが多く、臨床の話も交えてくださるのでイメージしやすかったです。
      守山駅から徒歩30分、自家用車は基本禁止であるため不便でした。専門書を取り扱う本屋は草津市や大津市まで行かないとありません。
      イマイチ…
      校舎や設備が古い。技術練習で用いる道具も、臨床では使っていないのではないかと思う物がある。
      県内に就職するのであれば、返済不要の奨学金制度があります。(返済不要の条件はやや厳しいですが)学費自体は比較的低いです。
      他の学部との交流は無いが、1学年の人数が多く、様々な年代層となっている。全員仲が良く居心地の良い雰囲気だった。
      廊下ですれ違う度に声をかけてくださる先生、たわいもない話でリラックスさせてくらる先生、就職や受験勉強の話を長い時間聞いてくださる先生がいました。
      1年目は看護師資格に必要な基礎的医学・看護知識を学び、1年後半〜3年までは臨床実習を多くこなします。
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師免許を取得するため。合格率が高かったため。
      県立病院病棟看護師
    • 就職先を選んだ理由
      臨床経験を積みたかったから。実習でよく行っていたところであるため、イメージがしやすかった。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校