みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 滋賀県 滋賀県立看護専門学校 口コミ 看護学科

滋賀県立看護専門学校

滋賀県 長浜市 / 長浜駅 徒歩21分
みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

きついですけど、それでもやりたいって思うひとは、やった方がいいと思います、楽しいですけどら悲しいときもあります。

卒業した人の自分がわかる限りの人は、職業成績がいいからです!

これも、自分が見てきた仲では、資格取得実績は、いいですけど、サポートが不十分だったと思います

充実しています、優しい先生もいて、厳しい先生もいて、しっかり怒ってくれます!

バスを、使って行ってるんですが、もしなにかあったとき、生徒を心配してくれます!

色々な道具が、設備されていて、自分的には、とても充実していると思います

相当たかいです!けれど、楽しいので皆さんも入ってみてみてください!

みんな自分から話してくれるので、自分は、いっつもはなしやすいです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

しっかり消毒をしています!あいまあいまに、すぐに消毒をしています!
所属 看護学科 普通科
試験合格のための、テストをとりあえず、なんかいもおこないます!
このコースは、勉強をがんばります!
この学校・学科を選んだ理由 勉強一筋で、頑張りたかったからです!写真でみたときに、いいと思ったからです!
取得した資格 英検2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後は、パン屋になろうと思います
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

最短3年で看護師国家資格を取りたいと思っている方には、オススメです。3年間となると、大学と比べてかなり詰め込んだカリキュラムになります。課題も多く大変ですが、思いがあればみんなで乗り越えられると思います。

1年生のためサポート体制はまだ正直わかりませんが、
    求人や就職情報のパンフレット提示など常にしてくださっています。

1年生から国家試験対策が有ります。
    卒業時を見据えた上での指導をしてくださるので十分と思います。
    また、合格率は90%後半とかなり良いです。

学校の先生や、外部から来て下さる講師の方の授業を受けています。
    グループワークや演習など多く学びもたくさんあります。

最寄り駅からは歩くと20分はかかります。
    車通学は可能ですが、駐車台数が決まっているので抽選になります。
    家が近い人は自転車で来ている人も多いです。

演習室のベッドの数が多いです。
    一学年の人数も多いですが、演習は半数ずつにわかれてするので
    一人一人丁寧な指導を受けることができます。

学費は安い方だと思います。
    かなり設備が充実しているので、妥当な学費。

人数が多いため、全ての人と関わるのに時間がかかります。
    グループワークやペアワークが多いため、同じグループになることをきっかけに仲良くなる人もいます。
    喋れる人が増えると楽しいですよ。
    社会人割合は1割程ですが、高卒入学の現役生と社会人、壁なく仲良く勉強しています。

看護師国家試験の受験資格を得るために日々勉強です。
卒業して資格が得られる訳ではありません。国家試験に受からなければ看護師にはなれないので注意です。

看護学科のみですので、助産師コースはありません。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、車通学できる、国家試験合格率が高いこと
という私の志望条件に当てはまっていたため。
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

凄く良い。看護についてたくさん学べて、将来に役立つものが多い。患者さんの心のケアなど他にも多くのことを学べる

充実した学校生活を送れて、看護に関する知識も多く学べたので良い

多くの資格を取れて良い。また色んな知識も学べるので入った方が良い

わかりやすく教えてくださるなど優しい先生方が多かった印象です

駅から遠いが近くの市に住んでいるので基本はだいじょうぶだった。

少し不十分できたないところもありましたが基本は充実していた。

平均くらいでそのくらいの金額が妥当だと思いました。安いと思う。

みんな仲良く、男子も女子も関係なく仲が良くたいへんたのしく通える

看護についてよく学べてとてもおすすめです。みんな入った方がいい
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたい他にも心のケアの仕方など多く学びたかったから
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

早く就職したいならこの学校がいいと思う。ほぼ100%の確率で就職できるし、学費も安く周りの人よりも早く就職できるから

ほぼ全員の人が卒業まで行けたら就職できる。
    サポートも充実していて良い学校だと思う。

ほぼ全員の人が資格を取れる。
    サポートもしっかりとしてくれる。

看護の知識を3年で終わらせるので授業は大変だけど先生方もしっかりと指導してくれる。

ちょっと山の方にある。まぁ3年だけだし学費もやすいんだから我慢できるレベル

少し古い建物ではある。
    設備は私立と比べたりすると劣っているのかもしれないけどまぁなんとかなる。

安い。学力がなくて国立に行けない、けど私立に行くにはお金が足りないって人は全員ここ行け

男女共に仲がいいので楽しい。特に女性は人数的にも友達は作りやすいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒の増加や1番コロナが酷い時期はオンライン授業も実施されました。
看護師の基礎知識はもちろん実践でも多くのことが学べる。
各年齢別の看護方法も詳しく学べる。
この学校・学科を選んだ理由 看護師は頭が良くなくてもなれるし高収入で給料が安定しているから。
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

普通に看護師になるためには最短ルートだと思う。そのため評価でいえば
    そこそこに良いと思う。講師のわかりやすい説明や仲間との協力をしながらがんばることができる。

看護師になるには割と最短ルートかと思いますが、みんな、日々学校のやり方や、教員の対応に文句タラタラです。ただ、3年だけの関わりだと割り切って上手いこと過ごせれば勝ちです。

資格に向けてカリキュラムが詰められているので、条件はそろっている。

看護師さんや医師が実際にきてくれる。働いている人だからこそわかるエピソードなどもある。

アクセスは間違いなく悪い。最寄駅の長浜駅から25分ほどかかります。

演習などで使うものはそろっているが、たまに学校で用意してほしいって
    思うこともある。

看護師にむけての学校のなかでは安い方だと思う。細々とした出費は多いのではないか思います。

友人関係はゆるくもなくきつくもなくごくごく普通だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気くらいですかね、あと5人以上の会食禁止とかです。あんまり意味ないと思います。
看護学科では、3年かけて看護について学びます。学生は看護師の国家資格取得を目指し勉強し、病院などに就職して活躍します。 2大規模病院を始めとする、実習依頼先病院5施設などが近在し、学生の皆さんには比較的負担が少なく、いろいろな環境での体験を積んで、学びを深めることができます。実習前後には学校に立ち寄り、タイムリーに相談や、指導を受けることも可能です。各臨地実習依頼施設との連携も密にして、丁寧で適切な指導を行うことができています。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、偏差値が自分に合っていたから。他に比べると普通に学費が安い。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人が多く集まるため、教え合いや勉強の雰囲気がしっかりあると思います。先生に相談しやすかったり、VODや自習もできるため意欲があれば学びを深められます。

ほとんどの人が就職をし、少数ですが進学をする方もいます。先生も相談にのってくれます。

看護師の資格、ほぼ100%の合格率です。1年生から国家試験対策があります。

医師、看護師など専門職の方に各教科教えてもらえます。しかし慣れていない先生もいるためわかりづらい先生もいます。

最寄駅は長浜駅です。しかし歩いて30分ほどかかるため自転車で通う人が多いです。大きい道が近いため車でのアクセスが便利です。

建て替えられているため校舎はとてもきれいです。VODがあり、勉強もしやすいです。

公立のため、私立よりも安く済みます。医療関係の学校は学費がかかりやすいため妥当だと思います。

実習や授業などを通して仲良くなれます。2クラスありますが1室で合同で授業を受けるので仲の良い友達と3年間一緒にいれます。

看護師の国家試験に向けた勉強ができます。演習、実習や技術練習もたくさんあります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に看護師になりたいと思いました。3年間で看護師の免許が取れ、早く就職できるため本校にしました。
投稿者ID:762089
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

一流のビジネスマンや医者などになりたいと思っている学生さんにとってはとてもよい専門学校だと思います。

就職実績もいいですし、先生方もサポートしてくれるので是非入ってみて下さい

医者に就職する為に重要な資格が取れる数少ない学校です。合格率は8割で高めです。

数学と社会のテストの点数を合計した成績順でクラスが分かれています

いろいろな駅から通える距離ではありますが、バスを使って通学している人がほとんどです。

iPadが一人一台用意されていて、授業はiPadを使って説明してくれるのでとても分かりやすいです。

iPadを揃えているので決して学費は安くありませんが、妥当な金額だと思います。

約30人で構成されたクラスが3クラスあります。人数が少ないため、和気あいあいと生活することが出来ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が継続されていて割合は4:6程度です。 学校には新型コロナウイルスの予防として消毒が完備されています。
試験合格に向けたカリキュラム構成です。薬などのことについて学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医者に興味があり、医者に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
就職先 中小企業
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

卒業生のことについては在籍中なのでわかりません。なので3にしました。

資格に向けてカリキュラムが詰められてるので、資格に向けての条件は十分整っていると思います。

病院で働く看護師さんや、医師が実際に来て授業をしてくださいます。実際に働いているからこそのエピソードや、体験は面白いなと思ったり、ためになります。しかし、レジメを読むだけの教員や、私たちを小馬鹿にしたような人も居ます。

アクセスは悪いと思います。多くは車通学なのですが、電車で来る人もいます。最寄りは長浜駅で徒歩30分くらいでしょう。

演習などで使う物品などは、普通に揃ってますが、学校で用意しろよ、と思う時もあります。

看護師にむけての学校の中では安いと思います。しかし、プラスで教科書代(6万以上は毎年かかる)謎のエクササイズの授業で使うヨガマットを初めとした細々とした出費は多いのではないか思います。

60人~80人ほどのクラスが二つに分かれています。友達は情報も貰えるし、親しく話せる人がいた方が上手くこなして行けると思います。でも、看護学生は変わった人が多いので上手く馴染めなかったりする人もいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気くらいですかね、あと5人以上の会食禁止とか、、、あまり意味ないです。
看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。実技が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いからです。漠然と看護師を選んだ私にとっては良かったと思います
就職先 基本みんな大きな病院で3年は働いて奨学金を返してから
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の企業に努めたいと思ってる学生にとって良い専門学校だと思います。業界の就職実績があり県内だけではなく県外の有名な企業に務めている先輩もいらっしゃいます。

就職は自身の努力次第でちゃんとでき。
    サポートもしっかりとしていて大変為になりました
    就職率は70%と高いです。

資格取得はちゃんとできます。
    ですがしっかりとしていない場合は当たり前ですができません。教えられたことをちゃんと駆使ししっかりと努力をしたらちゃんととれます。資格取得を取れるのは40%程度と少ないですが。がんばれば行けます笑。

先生方の話はわかりやすく
    しっかりとしています。
    テストの点数を合計した成績順でクラスが分けられており。たまに現役看護師さんもくることもありました。
    授業はしっかりと充実しておりますがその習ったことをちゃんと生かすも腐らせるのも最後は自分次第なのでしっかりと最後までやりきることが大切です。

大変よろしいです。最寄り駅も徒歩7分で着く距離にありますバス通の学生が多いと感じました

他の学校よりも(あまり他の学校は知らない。)
    試す用の人体模型などが多く2人に1人は用意されていて、実際他の学生がやってるのも待つことは少ないです。
    その分早く教わりちゃんと予習復習ができるので大変楽だと思います。

私は片親で少し貧しい家庭なので少し高かったです。
    ですが色々いい機材が揃えてあるので、妥当な金額なのだと思い出す。入学後も購入するものがあり大変だと思います。特に補習を受けている他の学生さん達は学費が高いと感じると思います。

私は一人でいることが好きだったのでそんなことは無いです。やめてくたさい、、、。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラム構成です。
色々学ぶことはありますが1年次には体の部位など病名などの授業が比較的多く、2年生には対応できるかなどの実技の授業が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 私は先程も言った通り片親で貧しいので親孝行するために志望しました。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人情報を守るため病院名は言えないですが滋賀県で有名な業界に就職出来ました。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の学生になりたいと思っている学生にはいいところだと思います。
    行きたいところにそって勉強ができたりするのでオススメです。

しゅうしょくじっせきはとてもよく
    すごく好評となっております。

資格をとる人はそれぞれですが、授業でのサポートがとてもよいです。

先生は一人一人の生徒に目を配り、先生の指導はとてもわかりやすいです。

最寄りからはかなり近く、交通道路は近くにありますが
    静かなところです。

そかの学校との比較は分かりませんが
    綺麗ではあるとおもわれます。

けしてやすい訳ではありませんが、
    改めて妥当な金額だと思っています。

様々な友人ができて毎日楽しく授業に励めています。
    男女とも仲良いです。

所属によりますが、カリキュラムにそって学ぶことが出来ることを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からの夢を叶えてくれる学校が貴校と思い、志望させていただきました。
就職先 他の大学など
もっと見る(あと13件)

学校名

滋賀県立看護専門学校

(しがけんりつかんごせんもんがっこう)

住所

滋賀県長浜市八幡東町525-1

地図表示

JR北陸本線 長浜駅 徒歩21分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

滋賀県立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、滋賀県立看護専門学校の口コミを表示しています。
滋賀県立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

滋賀県立看護専門学校の学科一覧