みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 三重県 松阪看護専門学校 口コミ

松阪看護専門学校

三重県 松阪市 / 松阪駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

目指す職業になりたいと思っている人にとっては良い環境だと思うし、資格取得がしやすいことも良い点だと思います

みんなそれぞれ自由に楽しいところへ就職できているのでとても良いと思う

さまざまな先生方がサポートしてくださるので比較的取得しなさいと思う

教え方がとても上手いので授業も楽しいしわかりやすいので良いと思う

立地は良いとはいえないがかと言って悪いわけでもなく普通だと思う

ときどき汚れているところはありますが、だいたいの場所はキレイ

それぞれの家庭によって高いと感じたり安いと感じると思います。

とても充実していて友人と教え合いながら楽しく学校生活を楽しくしている

保健師の資格合格のためのカリキュラムがあり、色んなことを学習して吸収できる
この学校・学科を選んだ理由 家から遠くなくて県内であったことと家から近いので通いやすいのと、自分の目指す職業の学科学部があったためです
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

他の専門学校と比べても早い時期に全ての実習が終わるため早くから国試勉強ができるカリキュラムだと思う。

松阪市にある急性期の病院(松阪市民病院、松阪済生会病院、松阪中央病院)に就職しやすい。

看護師国家試験対策を早期から実施してくれる。
    1~2年生では国試問題に触れることができ、3年生になった春から本格的に対策が始まり冬には余裕を持って勉強することができる。

基礎看護については学校の先生が授業をしてくれるため質問しやすい。しかし、専門分野になると外部から講師の先生が来てくれるため質問しにくい。

松阪駅から歩ける距離であり、また、学生用の駐車場もあるため車通学ができる。

実習時には1グループにつき1台iPadが貸し出され、薬や疾患など調べることができる。しかし実技などで使う医療器具が少し古くて使いにくい。

授業料だけでいくと受当であると思う。しかし施設費などが高いなと感じる。

1学年約40人程度なので1クラスで3年間同じメンバーなのでクラスの仲は良い。

看護学部しかないため看護について勉強します。また、松阪市医師会の学校である
ため松阪市の医療についての実態について学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 看護師への興味が小さい時からあったため、県内の看護学校を受験した。
就職先 松阪市内の病院
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている人や高い目標が、ある人はいいと思います。国家試験の合格率も高くほかの専門学校と比べると充実していると思います

看護を専門的に学びたいなら1度オープンキャンパスに行くべき
    だめな所があればしっかり指導してくれる先生ばかりで自分を成長させることができると思います
    学習面においてしっかりサポートもして貰えます

国家試験の合格率が4年連続で100%だったから。1年生から資格取得に取り組めるから

だめなところはしっかり指導してくれる先生ばかりで自分を成長させてくれる

歩いて登校できる距離では無いです。バスなどを使う人が多いと思います

冷暖房が付いていて心地よく授業が受けられる
    パソコンも新しく使いやすい

他の学校に比べれば少し高いです。それ以外の出費も多々あります。

1学年40人くらいなのですぐに友達ができると思います。
    相談に乗ってくれる人など作れるのでいいとおもいます

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が実施されました
所属 看護学科 看護学科看護コース
基礎分野と専門分野の2つです。1年生の後半から実習を始めたり3年生からはそれの応用などします。
1年では基礎的な看護や技術を学び2年では病気に対する症状を学び3年には実際に病院に行って患者を受け持ち学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護系に興味がありたくさんのひとの手助けが出来る仕事に就きたいと思っていたのがきっかけです。
取得した資格 看護師免許
就職先 任意
2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

最愛の家族を助けて一流の看護師になるためにこの学科を選ぶ事ができました。この学科で人生で得た物は多いです。

私の学科は成績が優秀で近くの総合病院へほとんどの人が就職する事ができました。

国家資格以外にも普通救命講習や初期対応の基礎講習など資格試験に対応してくれました。

段階を踏みながらの指導で個別に解剖学を指導してもらったときが1番良かった。

良かったです。駅が近いし周りにコンビニがあったのですぐ買い物もできた。

モデルがたくさんある。実習室では個人が目的に対して集中できる環境にある。

学費は他の学科と同じで妥当な額だったと卒業してから感じました。

充実していました。卒業旅行は仲の良いメンバーで行く事ができた。

解剖生理学、成人、老人、母性、保険控除、死因原因、インシデント
この学校・学科を選んだ理由 家族を愛し最愛なる家族を助けるために看護師を志しました。命の尊さをこの仕事で感じます。
就職先 済生会病院
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

良い看護師を目指している人にとってはとてもよい看護学校だと思います。ダメなことはしっかりと叱ってくれる先生もいたりするので、自分も成長することができます

三大病院が学校の付近にあり、就職しやすい環境にあるのではないかと思います

駅から徒歩数分の場所に立地しているので、交通面はとても便利です

オープンキャンパスに訪れた時から施設や設備はとてもきれいで、使いやすいです

授業がとてもわかりやすいので、学費的には、妥当だと思います。

クラスの雰囲気は明るく、みんなとても優しいので毎日楽しいです

看護師になるための勉強と、国家試験合格に向けたカリキュラム構成です
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加した際の雰囲気の良さに、ここで是非とも勉強したいと思いました。松阪市への就職率が高く、地元の方々の手助けをたくさんしたいと思っていた私にとっては、条件が揃っていました
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

将来を目指すために最低限のことを揃えて教えてくれるので何不自由なく通うことができた何より先生方が良い

先生のサポートと、ケアが優れている。在校生が助け合いいい関係を築けていた

自分が悩んでいる際、先生方が紳士になって向き合ってくれてとても助かった卒業生が今までどうしてきたなど先輩方のことが聞けていい見本となった

実際に職場に出ている先輩方が来てくれたりして自分が卒業した後のことを詳しく教えてくれて心配ごとが解消された

最寄りの駅からなかなか近いので何不自由がないしかし周りはあまり遊ぶところがないのが悔やまれる

設備の方は少し古く感じたもう少し設備の方に予算を出して新しい最先端の設備を取り入れてほしい

カリキュラムの金額に見合う授業をできたと思うできればもう少しリーズナブルな価格だとなおよし

自分自身授業について行くだけで精一杯のところあったため仕方のないことだと思うしかし悔いはない

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
過去の試験の内容などを年数別にありどこを重点的に自分はしなくちゃいけないかなどをしれたのでとても良かった
この学校・学科を選んだ理由 昔に病気で苦しんだ際看護師の方に助けられて自分もこうなりたいと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 松坂中央病院や済生会などの大企業などの地元の中小企業
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

礼儀などを大切にしていて実習先などでも評判がいい。また、ボランティア活動にも積極的で新しい価値観を掴むこともできるかも。
    普通の大学だとサボってしまって単位が取れなくなってしまうのともありますが、この大学では先生がちゃんと生徒のことを見ているのであまりそのようなことはおきません。
    あまり研究はしていないが、1年の時からグループで行なう研究がある。それはグループでやるので何をやればいいのかわからなくてもどうにかなります!
    礼儀、挨拶などを大切にしていてそれを4年間で身につけることができるので、就職先からももっと採用したいというお言葉を沢山もらっています!就職率は100%です!
    駅から徒歩10分かからないところにあり、周りはデパートなど店も充実しています。まわりが住宅街なので一人暮らしの方も安心して生活できます。
    まだできたばかりの大学なので綺麗です!また、上履きでの生活なので床も砂で汚れていることもありません!

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実際、ここでは、1クラス40人程いて、卒業生は皆就職先は絶対的で国家試験も100%です。5人に一人先生がついてサポートしてくれ、気軽に相談ができる距離です。生徒が皆一生懸命で、仲良しです。とても楽しいです。

生徒と先生の距離が近くて面談も定期的にあり相談しやすい。
    就職は完璧。

国家試験も100パーセント!!

テストは他の学校より厳しい思う。他のところがマークシートに対し、ここは、確実に筆記でしたり。頭に入りやすく自分のためになる。厳しいけれど、全部将来の自分に返ってくると思うと頑張ろうと思える。グループワークなどたくさんあって仲良くなれる機会があり、かつたくさんいろんな面で学習できる。

教室から実習室まで全て綺麗。エアコン設備もかんぺきで、夏季、冬季、勉学に集中できる。

大学よりマシ。

めっちゃ楽しい。皆んな大人になったから、空気が読める。

国家試験対策もあって、安心、大変だけど三年後の試験に役立つ。
2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師の必要な知識、技術を学べて先生は看護師経験あり、体験談も話してくれて楽しくなります。実習もありたいへんですが実際に患者様を受け持ち学ぶことができやりがいを感じます。

松阪の三大病院が、サポートしているため、就職は有力です。先輩方もたくさん就職してます

国家試験でここが大事だよとか3年になったら国家試験対策もしてくれます資格に必要な知識等が学べます。必要な技術も学べ、放課後も練習ができみにつきます。

実際に看護師として働いてる方や先生が講師にななったり看護師経験があった方が先生なので体験談や仕事の内容もきけたのしめます。

駅から徒歩10分くらいです。学校周囲は静かでなにもないが車で10分程度のところに食べ物やもありよく食べに行ってました

実習に必要な沐浴や、在宅用の浴槽やベッド、注射の技術が学べるモデルの手もあります

看護の業界のため、教材や実習で必要な機具聴診器や血圧計等高いですが、年間で600万くらいは必要です。奨学金制度もあり病院からの支援もあります。

1学年、1クラスだけなので年齢層もはばひろく仲良くなれます。また3年生では国家試験に向けて合格できるように皆協力しあってます。

所属 看護学科 看護コース
1年では、基礎的な看護や技術を学び基礎の実習もあり、2年では病気に対する看護や症状を学び実習もあります。3年では実習が始まります。
看護師になりたい人が集まっています。看護に必要な知識や技術を学ぶことができます。実際に病院で患者を受け持ち学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から看護師になる夢で、実際にオープンキャンパスに参加して設備がよいことと駅からも近いためえらびました
取得した資格 看護師免許
就職先 伊勢慶友病院で看護師してます
2016年03月投稿
看護学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学校の立地もよく校舎もきれいで、先生方はとても熱心な方が多いです。実習先の病院も近いため勉強・実習をするにはとても良い環境です。

国家試験の合格率が高いです。また、医師会の専門学校なのでほとんどの生徒が松阪医師会の病院に就職します。実習先でもあるため就職後も働きやすい環境です。

専門学校なので国家試験対策にさける時間はとても短いですが、1年生から国試対策を行っていくため国試合格率は高いです。

学校の先生以外にも実習先のDrが外部講師として講義をしてくれます。臨床で実際に役に立つ内容を教えていただけるので働き初めてからも役に立ちます。

駅から近いことと、実習先の病院が近いのが魅力です。実習後学校に戻って調べものができるためとても便利でした。

売店などはないですが、図書館や自習スペースがあり不便なことはなかったです。校舎はとてもきれいで落ち着いた雰囲気です。

専門書や実習に必要な物品をそろえたり、学費以外にも出費はありますが、他の専門学校と比べ特に高いということもないと思います。

専門学校なので社会人の方もみえます。いろんな価値観や考え方に触れることができるので勉強になります。最初は年齢差があるため話しにくいと感じましたが、グループワークや実習の時はリーダーとして引っ張ってくれるかたが多かったので心強かったです。

看護についての基礎から臨床で役に立つ知識・技術まで学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 実習を乗り切れる環境かどうかを重視して選びました。
就職先 実習先の病院
2015年02月投稿
もっと見る(あと8件)

学校名

松阪看護専門学校

(まつざかかんごせんもんがっこう)

住所

三重県松阪市鎌田町145-4

地図表示

JR紀勢本線 松阪駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

松阪看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、松阪看護専門学校の口コミを表示しています。
松阪看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

松阪看護専門学校の学科一覧