松阪看護専門学校
(まつざかかんごせんもんがっこう)

学科選択

口コミ一覧投稿する

• 松阪看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿

看護師の必要な知識、技術を学べて先生は看護師経験あり、体験談も話してくれて楽しくなります。実習もありたいへんですが実際に患者様を受け持ち学ぶことができやりがいを感じます。
      松阪の三大病院が、サポートしているため、就職は有力です。先輩方もたくさん就職してます
      国家試験でここが大事だよとか3年になったら国家試験対策もしてくれます資格に必要な知識等が学べます。必要な技術も学べ、放課後も練習ができみにつきます。
      実際に看護師として働いてる方や先生が講師にななったり看護師経験があった方が先生なので体験談や仕事の内容もきけたのしめます。
      駅から徒歩10分くらいです。学校周囲は静かでなにもないが車で10分程度のところに食べ物やもありよく食べに行ってました
      実習に必要な沐浴や、在宅用の浴槽やベッド、注射の技術が学べるモデルの手もあります
      看護の業界のため、教材や実習で必要な機具聴診器や血圧計等高いですが、年間で600万くらいは必要です。奨学金制度もあり病院からの支援もあります。
      1学年、1クラスだけなので年齢層もはばひろく仲良くなれます。また3年生では国家試験に向けて合格できるように皆協力しあってます。
      1年では、基礎的な看護や技術を学び基礎の実習もあり、2年では病気に対する看護や症状を学び実習もあります。3年では実習が始まります。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になりたい人が集まっています。看護に必要な知識や技術を学ぶことができます。実際に病院で患者を受け持ち学ぶことができます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供の頃から看護師になる夢で、実際にオープンキャンパスに参加して設備がよいことと駅からも近いためえらびました
      伊勢慶友病院で看護師してます
    • 就職先を選んだ理由
      自宅からも近く、環境も整っており、働きやすく療養型で患者様とゆっくり関われて看護のやりがいを感じます

• 松阪看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿

学校の立地もよく校舎もきれいで、先生方はとても熱心な方が多いです。実習先の病院も近いため勉強・実習をするにはとても良い環境です。
      国家試験の合格率が高いです。また、医師会の専門学校なのでほとんどの生徒が松阪医師会の病院に就職します。実習先でもあるため就職後も働きやすい環境です。
      専門学校なので国家試験対策にさける時間はとても短いですが、1年生から国試対策を行っていくため国試合格率は高いです。
      学校の先生以外にも実習先のDrが外部講師として講義をしてくれます。臨床で実際に役に立つ内容を教えていただけるので働き初めてからも役に立ちます。
      駅から近いことと、実習先の病院が近いのが魅力です。実習後学校に戻って調べものができるためとても便利でした。
      売店などはないですが、図書館や自習スペースがあり不便なことはなかったです。校舎はとてもきれいで落ち着いた雰囲気です。
      専門書や実習に必要な物品をそろえたり、学費以外にも出費はありますが、他の専門学校と比べ特に高いということもないと思います。
      専門学校なので社会人の方もみえます。いろんな価値観や考え方に触れることができるので勉強になります。最初は年齢差があるため話しにくいと感じましたが、グループワークや実習の時はリーダーとして引っ張ってくれるかたが多かったので心強かったです。
      とても熱心で良い先生が多かったです。厳しい先生もいましたが教えてくださったことが今働き初めて役にたっています。
      看護についての基礎から臨床で役に立つ知識・技術まで学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習を乗り切れる環境かどうかを重視して選びました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      過去問を解くのははもちろんですが、面接を重視して取り組みました。
      実習先の病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習先だったため病棟の雰囲気がわかっていたから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校