みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 三重県 松阪看護専門学校 口コミ

松阪看護専門学校

三重県 松阪市 / 松阪駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいので学生にはとてもいい学校だと思います。なので受かるように頑張りたいです

成績をみると、とてもいい評価ぎ上がっており実績は結構いい方です。

資格取得成績は思ったよりとてもよく、合格率もとても上がっております

テストの点数でクラスが分けられていますが、先生たちはとても優しく丁寧に教えてくれます

最寄駅から学校までとてもちかいので通いやすいのでとても便利でいい感じです

施設がとてもきれいで、みんな楽しく過ごせていていい感じです。1人一台用意されていてとてもいいです

学費は安いわけではないですが、とても通いやすい大学なのでいいとおもいます入学後にはたくさんのノートを買います

人数が少ないけど、たくさんの友達ができて毎日楽しいし毎日行きたいと思う学校です

※上記は投稿者の感覚による数値となります

窓をしっかり開け換気して、アルコール消毒もちゃんとしており、オンライン授業があります
所属 看護学科 3択コース
介護試験が赤くなるむけたカリキュラム構成です。介護を学習さるとたくさんのことが学べます
このコースでは介護学習がメインです
この学校・学科を選んだ理由 私は将来看護師になりたいという夢があり、たくさんの人をえがをにしたいという想いがあり志望しました
取得した資格 英語検定2級
就職先 大阪の看護師目指してます
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率は7つで割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に働いています。

先生など色々な人に相談し自分に合う就職先を見つけることができました。

過去の分析もしっりかりしているため就職がしやすいように感じました。

授業はしっかり充実していて受けやすいです。先生は気軽に相談できます。

最寄り駅がすぐ近くにあって通学しやすいと思います。ですが遊べるところが少ないです。

最新の機器が揃っていて、より授業がわかりやすくなっています。

学科の学費は人によりますが自分にとっては妥当だとかんじました。

高校と変わらずとても楽しいクラスでたくさんの交流があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や席を少し離したり手指消毒をしたりなどの様々なことをしています
過去問題の分析がしっかりしていてピンポイントで対策することができました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からものづくりに興味があり、ものづくりに携わる仕事をしたいと思い志願しました!
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

目指す職業になりたいと思っている人にとっては良い環境だと思うし、資格取得がしやすいことも良い点だと思います

みんなそれぞれ自由に楽しいところへ就職できているのでとても良いと思う

さまざまな先生方がサポートしてくださるので比較的取得しなさいと思う

教え方がとても上手いので授業も楽しいしわかりやすいので良いと思う

立地は良いとはいえないがかと言って悪いわけでもなく普通だと思う

ときどき汚れているところはありますが、だいたいの場所はキレイ

それぞれの家庭によって高いと感じたり安いと感じると思います。

とても充実していて友人と教え合いながら楽しく学校生活を楽しくしている

保健師の資格合格のためのカリキュラムがあり、色んなことを学習して吸収できる
この学校・学科を選んだ理由 家から遠くなくて県内であったことと家から近いので通いやすいのと、自分の目指す職業の学科学部があったためです
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

他の専門学校と比べても早い時期に全ての実習が終わるため早くから国試勉強ができるカリキュラムだと思う。

松阪市にある急性期の病院(松阪市民病院、松阪済生会病院、松阪中央病院)に就職しやすい。

看護師国家試験対策を早期から実施してくれる。
    1~2年生では国試問題に触れることができ、3年生になった春から本格的に対策が始まり冬には余裕を持って勉強することができる。

基礎看護については学校の先生が授業をしてくれるため質問しやすい。しかし、専門分野になると外部から講師の先生が来てくれるため質問しにくい。

松阪駅から歩ける距離であり、また、学生用の駐車場もあるため車通学ができる。

実習時には1グループにつき1台iPadが貸し出され、薬や疾患など調べることができる。しかし実技などで使う医療器具が少し古くて使いにくい。

授業料だけでいくと受当であると思う。しかし施設費などが高いなと感じる。

1学年約40人程度なので1クラスで3年間同じメンバーなのでクラスの仲は良い。

看護学部しかないため看護について勉強します。また、松阪市医師会の学校である
ため松阪市の医療についての実態について学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 看護師への興味が小さい時からあったため、県内の看護学校を受験した。
就職先 松阪市内の病院
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている人や高い目標が、ある人はいいと思います。国家試験の合格率も高くほかの専門学校と比べると充実していると思います

看護を専門的に学びたいなら1度オープンキャンパスに行くべき
    だめな所があればしっかり指導してくれる先生ばかりで自分を成長させることができると思います
    学習面においてしっかりサポートもして貰えます

国家試験の合格率が4年連続で100%だったから。1年生から資格取得に取り組めるから

だめなところはしっかり指導してくれる先生ばかりで自分を成長させてくれる

歩いて登校できる距離では無いです。バスなどを使う人が多いと思います

冷暖房が付いていて心地よく授業が受けられる
    パソコンも新しく使いやすい

他の学校に比べれば少し高いです。それ以外の出費も多々あります。

1学年40人くらいなのですぐに友達ができると思います。
    相談に乗ってくれる人など作れるのでいいとおもいます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が実施されました
所属 看護学科 看護学科看護コース
基礎分野と専門分野の2つです。1年生の後半から実習を始めたり3年生からはそれの応用などします。
1年では基礎的な看護や技術を学び2年では病気に対する症状を学び3年には実際に病院に行って患者を受け持ち学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護系に興味がありたくさんのひとの手助けが出来る仕事に就きたいと思っていたのがきっかけです。
取得した資格 看護師免許
就職先 任意
2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

良い看護師を目指している人にとってはとてもよい看護学校だと思います。ダメなことはしっかりと叱ってくれる先生もいたりするので、自分も成長することができます

三大病院が学校の付近にあり、就職しやすい環境にあるのではないかと思います

駅から徒歩数分の場所に立地しているので、交通面はとても便利です

オープンキャンパスに訪れた時から施設や設備はとてもきれいで、使いやすいです

授業がとてもわかりやすいので、学費的には、妥当だと思います。

クラスの雰囲気は明るく、みんなとても優しいので毎日楽しいです

看護師になるための勉強と、国家試験合格に向けたカリキュラム構成です
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加した際の雰囲気の良さに、ここで是非とも勉強したいと思いました。松阪市への就職率が高く、地元の方々の手助けをたくさんしたいと思っていた私にとっては、条件が揃っていました
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

最愛の家族を助けて一流の看護師になるためにこの学科を選ぶ事ができました。この学科で人生で得た物は多いです。

私の学科は成績が優秀で近くの総合病院へほとんどの人が就職する事ができました。

国家資格以外にも普通救命講習や初期対応の基礎講習など資格試験に対応してくれました。

段階を踏みながらの指導で個別に解剖学を指導してもらったときが1番良かった。

良かったです。駅が近いし周りにコンビニがあったのですぐ買い物もできた。

モデルがたくさんある。実習室では個人が目的に対して集中できる環境にある。

学費は他の学科と同じで妥当な額だったと卒業してから感じました。

充実していました。卒業旅行は仲の良いメンバーで行く事ができた。

解剖生理学、成人、老人、母性、保険控除、死因原因、インシデント
この学校・学科を選んだ理由 家族を愛し最愛なる家族を助けるために看護師を志しました。命の尊さをこの仕事で感じます。
就職先 済生会病院
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率も高く、他の学校よりサポートが充実しているように感じます。実習先も充実しており、市内に就職する先輩がほとんどなので話を聞くこともできます。

少人数のため、先生方からの指導やサポートが充実しており、国家試験合格率も高いため入学してよかったと思います。勉強面だけでなくメンタル面もサポートしていただけるので、心強いです。

1年生の頃から国家試験対策をしてくださるので、国試の問題に早いうちから慣れることができます。年々対策が増えていき、外部講師の方にもサポートしていただいたり、苦手分野を分析しながら対策を進めてくださります。全ての実習が終わる3年生からは本格的に国家試験の対策をしていただけて、個人面談を通して一人一人に向き合って対策してくださるので心強いです。

1年生の頃は外部講師がほとんど多いですが、どの先生方も質問しやすいです。内部の先生方も、看護師として経験を積んだあと長年教員として働かれており生徒と向き合ってくださるので、日々の学びが実習に生かされます。看護師として働いている今、授業でこんなこともあったなと思い出すことも多々あり、授業での資料も役立っています。

線路沿いではあるが、駅からは少し歩きます。コンビニも近くにできたので利用しやすくなりますが、空きコマのときにどこかへ行くには少し不便かと思います。車があればどこでも行けます。

臨床現場で実際に使用している物品が揃っていたり、臨床で昔より使わなくなった物もあるので、臨床で経験できることだけでなく学生のときにしか経験できないことも経験できるので、さまざまな物品が揃っていると思います。

前期の支払いが多く、教科書代も多くなりますが、良くも悪くもないと思います。

40人1クラスなので、クラスの団結力が強くあり、他学年との交流会もあるので不安も解消できます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校時の手指消毒、検温を実施し、クラスを半分に分けてzoomでの授業、ときには自宅でのオンライン授業のときもありました。
看護師としてのスタートラインに立つためのカリキュラムとなっており、実技や座学を通して多くのことを学べます。1年生は社会人としての基礎知識や基礎看護技術、2年生では専門分野でのカリキュラム、3年生では1、2年生で学んできたことを生かす実習や、実技や座学、実習で学んだことを統合する授業があります。それと同時進行で国家試験対策もするので、日々の学びが繋がっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 医療に興味があり、県内の学校を探しました。さまざまなオープンキャンパスに行き、先輩が楽しそうにされており、親身になって話をきいてくださったのでここで学びたいと思い、選びました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 市内の総合病院
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護を専門的に学び、看護師に絶対になるという思いがあるなら一度オープンキャンパスや校内見学に来て学内や先生の様子や設備を見てみるべき。

国試対策を早期から行い、市内病院などの就職も固い。
    一学年40名程のため、その学年のカラーによって伸び代も異なる。

勉強が苦手な人は苦手な人用の勉強方法を勧められる。そこからやるかやらないかで国試を乗り越えるポイントとなる。

専門の先生ばかりの為、実習などにも活かせる。実習でも臨床の場で活かせることを学べる。

最寄り駅は松阪駅。徒歩10分程度で、学校から徒歩10分程度でローソン等がある。

今年度、電動ベットや血圧計などの実習練習物品、また情報処理室のPCを全台新しいものに交換された。

学費は前期後期で48万、入学費は20万。また施設運用費として年32万かかる。他にも入学時に白衣やポロシャツジャージ、教科書、聴診器と10万近くかかる。

一学年40名で、各学年との交流会は年に2回。特に行事は無い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験を受ける為に満たすべきカリキュラムを学ぶことができる。最近はカルテもPCの為、PCの操作に慣れるために一学年のみ基礎的にPCを学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 学内の雰囲気が明るく、専門学校という所で資格取得に集中できると感じた。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

イベントがほとんどなく、学校生活が充実していないように思えるけれど、学習面においてはその分とても手厚くサポートしてもらえるため、とても満足しています。

先生方のサポートも手厚く、とても親身になって考えてくれます。また、自分に見あった形で奨学金を借りる借りないなども相談したり、自分が行きたい職場はどんなところかも情報を教えてくれるため、安心して就職することができます。さらに普段の学校での振る舞いをみていても礼儀をきちんと身につけている学生が多いため、就職率が良いことに繋がっています。

国家試験の合格率は昨年までだと4年連続100%でしたが、昨年は少し落ちてしまいました。それでも国家試験対策としては1年生の後半という早い時期から取り組み、学年が上がる事に実際の問題を解いていくことで、知識がより定着し、焦らずに一つ一つのことを丁寧に取り組めています。問題集を何冊かは購入しますが、学校では違う問題のプリントを配られたり模試を受けたりと幅広く多くの問題を行うことができ、とても手厚くサポートしてくださるので安心しています。

授業は全てが学校の先生が行う訳ではなく、外部の先生にも来ていただいて講義を受けることもあります。時折学校の授業方法とやり方が違い戸惑うこともありましたが、どの先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださるため、充実しているように感じます。

最寄りの駅からは歩いて10分程度であり、立地条件としてはいいと思います。しかし、近くにコンビニがないことや電車が走っていることで少し不便であったり、音が気になったりはします。駐車場もあり車で通学することも可能です。

冷暖房を完備しとても過ごしやすい空間で学ぶことが出来ています。また、パソコン室は今年からパソコンが新しくなりとても使いやすく台数も多いため助かっています。図書室には2台コピー機があり、本の種類も多く調べたい時にすぐに調べることができるため充実しています。

学費に関しては他の学校より高く感じます。それ以外の出費も多々ありますが自分のためだと思って払い、それを活かせるように日々努力しています。

1学年1クラスの40人で、現役の方がほとんどですが中には社会人の方もいます。同年齢の人と一緒にいがちですが、社会人の人がいるだけで困った時や相談などに乗ってくれたり、自分では経験していないようなことも知れるため、みんなで仲良く過ごしています。

基礎分野と専門分野の大きくわけて2つです。1年生の後半から実習を初め、3年次までには学内での授業は終了します。特に2年次から専門分野に入り、3年次にはそれを応用して実習で行う形になります。
この学校・学科を選んだ理由 家から1番近いということが大きいですが、オープンスクールに行かせて頂いた時に雰囲気がとてもよく、この場で学びたいと思ったため、本校を志望しました。
もっと見る(あと8件)

学校名

松阪看護専門学校

(まつざかかんごせんもんがっこう)

住所

三重県松阪市鎌田町145-4

地図表示

JR紀勢本線 松阪駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

松阪看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、松阪看護専門学校の口コミを表示しています。
松阪看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

松阪看護専門学校の学科一覧