みんなの専門学校情報TOP   >>  三重県の専門学校   >>  ユマニテク看護助産専門学校   >>  口コミ

ユマニテク看護助産専門学校
(ゆまにてくかんごじょさんせんもんがっこう)

三重県 / 私立

(17) 三重県内9 / 9校中

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿

イマイチ…
      この学校に入学した事を後悔しています。
      看護の学校にも関わらず、学校内は非常に汚く教室にはゴキブリが出たりエアコンを付けると埃が舞っています。
      教員と生徒間の関係性は、女性教員と女子生徒との関係が特に悪く、男子生徒に対しての態度と女子生徒に対しての態度の違いが非常にあります。3年の実習は教員からのイメージが悪いと最悪で、袋叩きにされ単位をもらえない子が非常に多いです。だいたい3〜4割程度の子が辞めるか留年するので卒業時同期の子が入学時に比べると非常に少なくなります。

奨学金を病院から借りその病院で働くことができるので就職率は県内なら100%ですが、奨学金を借りず県外に出たいと考えるなら厳しいです。
      イマイチ…
      本当に国家試験に合格させる気があるのかという程、3年生の実習が始まると12月まで実習三昧で実習記録が非常に多いので国家試験の勉強は12月までほぼできません。
      イマイチ…
      教員の気分次第で様々です。機嫌が悪いと最悪です。
      イマイチ…
      看護の学校とは思えないほど汚いです。
      ゴミ箱がないのでゴミは全て自分で持ち帰りです。
      イマイチ…
      外部講師の授業が中心なので他の専門学校の倍ぐらいです。
      教員と生徒間の関係が悪い分生徒同士は非常に仲がいいです。

2017年05月投稿

この学校で良かったと思います。分からないところがあれば放課後でも教えてもらうことができます。生徒同士の仲も良く情報を共有し合いみんなで資格取得に向け頑張っています。
      奨学金を受けているので決まっています。病院で必要な知識を日々取得しています。
      学校のサポートは問題ありません。充実しています。あとは生徒本人のやる気にかかっていると思います。
      とてもわかりやすく、楽しく学べています。
      頼りになる先生です。
      学食や購買があると良かったです。コンビニが近くにあるので不便ではないです。
      妥当です。入学前から金額は分かっていました。後悔はありません。
      友人もたくさんでき充実しています。
      放課後や休日に一緒に勉強します。学内の雰囲気も良いので息抜きにあそぶこともあります。かけがえのない親友ができました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      四日市駅からすぐなので電車通学が可能。あと卒業生から良い学校と勧められたからです。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

確かに学費は高いです。
      しかしすぐに留年させるのではなく勉強の意思がある限り、支えてくれます。できる限り国試を受けさしてくれます。
      また、校則もしっかりとあり、実習などで困らないように指導してもらえ、そのおかげで実習態度などは病院からよい評価を得ています。
      奨学金制度がおおいです。
      奨学金、就職先関係で、事務の方が親身になり、就職先を探してくださり、協力してくれます。
      ほとんどの学生が、三年生の実習が始まる前の二年生までに就職先を決め、奨学金を利用してます。
      合格率はよくはないですが、団結力はあります!
      また、予備校の冬期講習なども行なっており、熱心に指導をいただけます。
      親身になってくれる先生がおおいです!!
      実習などで困っても相談に乗ってくれます。
      自習室や演習機材が豊富にあります!
      高いです。
      クラスで分かれており、体育祭などがあり、協働生が養えます。
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための基礎、技術が学べます。
      病院

イマイチ…
      私の学年だけかもしれないけど、雰囲気がとても悪いです。ヤル気の無い生徒が、ヤル気のある生徒の足を引っ張って勉強できる雰囲気ではありません。先生たちは頑張っているとは思えません。全くヤル気は感じられないです
      病院の奨学金を受けているので就職率はほぼ100%です。でも私は希望の病院の奨学金を受けれませんでした。学校のネームバリューも関係するみたいで残念です
      イマイチ…
      出来ないと思われた生徒は、即切り捨てられます。先生は、相談に乗ると言っても話を聞くだけで、全く行動はしてくれません。
      イマイチ…
      先生は、一方的に考える人が多くて、こっちが理解出来ているかどうかなんてまるで考えていません。だから授業も分かりにくいです。
      イマイチ…
      雨漏りしたり建物がとても古いので地震があったらと思うととても怖いです。良いのは駅から近いことですね
      イマイチ…
      他の学校にくらべてとても高いです
      イマイチ…
      雰囲気が悪いので、特定の人としか仲良くなれないです
      看護に関する全部です
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと思って入学しました

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

基本的に大変
      レポートや課題などがすごくおおい。
      入学するのは、他の看護学校に比べて優しいが、入学してからとても大変。
      イマイチ…
      国試対策は一応あるが三年生に、実習がおおく国試の勉強をする暇が全然ない。
      国家試験の合格率はその年によって様々であるが基本的に全国的に合格率はとても、低い。
      イマイチ…
      国試対策のためのアカデミーが年に何回かあり、三年生になると多くなる。しかし実習と被っており忙しいためしっかりとした復習が不十分になってしまう。
      授業なとではわからなかった解剖生理学などこのアカデミーの講習によってとてもわかりやすく説明してもらい、理解できるようになった。とても意味のある授業だと感じる。
      イマイチ…
      先生によって授業は様々だか、わかりやすく授業をしてくれる先生とすごくわかりにくい先生がいる。
      外部の先生や医者の講師の授業はやはり言うてることがむずかしく理解するのが難しい。
      学校内部の先生はほとんどの先生がわかりやすく授業してくれる。
      例外もいますがり
      イマイチ…
      実習のための施設などはまぁまぁ整っていると思う。
      学校にも色々な設備があるし、在宅の部屋や母性のための実習室的なところもあるし、患者を見立てた人形などたくさんそろっており、実際に現場に出る前に練習などできるのでその面ではいい思う
      友達は最高

2017年03月投稿

イマイチ…
      いろいろ鍛えられますが、ほんとに大変です。
      勉強、実習、国試、あとはやはり女子も多いため人間関係。
      自分に余裕がなくなることも多いです。
      どこの、看護学校に行っても上記のことは同じだと思われますが
      相当な覚悟となぜ自分がこの道にきたのかブレない芯のある人でないと厳しいとおもいます。。。
      わたしの場合は芯はブレブレでしたが、実習に行く度に様々な患者様を受け持ちさせていただき、患者様に看護を提供することの素晴らしさを知ることができました。また、人の暖かさや尊さについても考えられる良い学校だとおもいます。
      先生方もとても優しいです。
      しかし、やはり元看護師であるからか、非常に言葉がきびしく
      落ち込んだりすることもあります!笑
      しかし、そこを乗り越えながら、時には友人や家族に支えてもらいながら頑張って卒業する価値はありだとおもいます。
      これから、こちらの学校に入学予定のみなさんの参考になればとても嬉しいとおもいます。一緒に頑張りましょう!

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

頼りになる先生が多いです。辛い実習中も親身に話を聞いてくれる先生がいてくれたので辞めずに来れた!楽しい学校生活でした。
      1学年50人 現在は80人のようです。
      卒業時点では少しすくなかったですが
      卒業生全員就職がしていて100パーセントです
      国家試験合格率は98-100パーセント
      サポートはしっかりしていただけます
      外部の方の授業も多く実際の現場のお話を聞くことができるのでイメージがしやすい
      建物が新しい 他の学科との交流はほとんどないが施設 設備は充実しています
      私立なので学費は少し高めだと思われます
      学費以外に実習中の交通費などは自己負担になるので
      一人暮らしとなると少し大変でした
      看護学科は人体の解剖から生理 すべてを学べます
      看護師として必要な知識は全てまなべると思います
      個人経営のクリニック

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      病院からの奨学生で入学してくる生徒が大半なのもあり、就職率はほぼ100パーセント。そのため学費は高めだが、奨学金サポートもありそこまで大変ではない。設備は最新で数も十分というわけではないが、不自由なく実習や学習に対するサポートも充実している。しかし、国家試験の模擬などで中々点数がとれない生徒などは国家試験がうけられなかったりといったことがあったため、実質入学した人数と国家試験を受けた人数を比べると3分の2を下回るほどの人数しかいなかったようだ。
      最近は病院も受け入れるナースを厳選しているという話も聞くが 病院の奨学生として入学する人が大半のため、就職率はほぼ100パーセントだった。
      国家試験を受けた人はほぼ100パーセント合格。 といっても、それを受ける資格をもらえた人は入学した人数の3分の2を下回っているようだ
      イマイチ…
      基礎的な看護学は学校に勤務している先生方がしっかりと教えてくれるが、各分野別の学習はほとんどが外部のドクターなどの講義で、大半が分かりにくかった。
      近鉄四日市駅より徒歩5分程の位置にある。 駅前は栄えており、いろいろなお店があるため、お昼や放課後はすごく助かるし便利な位置にある
      建物は敷地が狭いため縦に長い。8階ほどあり、生徒はエレベーター禁止のため昇り降りは苦労する。設備は最新で多数あるというわけではないが、不自由ない程度に揃っている
      イマイチ…
      学費ふ高い方だと思われる。しかし、大半の人が病院からの奨学生だったため、授業料金は負担されていた。
      3年の中でつめこまれているため、日々勉学に忙しくなる。遊んでいる暇はないが、生徒同士は実習などを通して皆仲よくなれる。恋愛などもしている人はいたが、たまに勉強に支障がでそうな場合先生から口出しされることがあった。
      1年から2年半は座学、テスト、技術演習などが中心。その後1年ほどまるまる実習。それを乗り越えると国家試験にむけての強化講義となる。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
      看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学や実習を通して、看護学を学びます。看護学を中心に勉強しますが、助産師コースでは四年で助産の知識を重点的にべんき、実習を行いましは。
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院の奨学生になっていたので、そこからの紹介ではありましたが、学校の明るく綺麗な雰囲気と、在校生の丁寧で、礼儀正しい態度に憧れ、この学校を、選びました
      精神科専門病院
    • 就職先を選んだ理由
      もともと、精神科のイメージがあまりよくなかったが、病院見学を通して自分が今まで想像していた、暗く閉鎖的なイメージを覆す綺麗で明るくて開放的な院内と、実際患者を見て興味がわいたため。
    投稿者ID:191545

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      病院の奨学生が多いので、資格取得後の就職率はほぼ100パーセントだと思います。場所も駅前で便利ですし、設備も不自由ないです。学費は高い方だとは思いますが、学校は人間関係もよくて居心地はいいです。
      病院からの奨学生が大半だったのもありますが、就職率はほぼ100パーセントだと思います。最近は病院の雇用試験前難しくなっているため、努力は必要ですが。
      授業は試験前は強化補習、指導がありサポートはしっかりしていると思います。試験を受けた人はほぼ全員合格しました。
      イマイチ…
      外部講師の先生がこれられての講義が大半で、中には全くわからない授業をされる方もいます。看護の基礎は在中の先生方が教えてくださるのであわかりやすいです。
      近鉄四日市駅から徒歩5分程度。お店が沢山あり栄えているので便利です。お昼や学校終わりに友達とご飯を食べたり必要なものを買ったりできます。
      敷地は狭いけれど上に高い作りになっていて、上り下りには少し苦労しました。設備は最新でたくさんあるというわけではないですが、学習に不便は感じませんでした。
      イマイチ…
      学費は決して安くありません。他の専門学校と比べても高い方だとは思います。けれど、大半の生徒が卒業後就職が確定した病院の奨学生としてきているので、授業料は援助してもらっていました。
      学生同士は、勉強や実習を協力してのりきっていくので仲良くなれます。恋愛などもしている人はいましたが、勉学に支障をきたす恐れが見られる場合はプライベートなことではありますが、忠告されることはありました。
      1年時は基礎的な看護学、医学を学びます。座学と基礎的な看護技術の演習。テストも多いです。2年の途中までは同じ感じで2年後半から3年にかけては臨床実習がずっと続きます。それが終了後国家試験にむけての強化学習です。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
      看護学科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学科では看護師国家資格取得のための学習、実習があります。また、他にも助産師学科があり、そちらは看護学科の内容プラス助産の分野を中心に学習、実習があり、助産師の資格取得をサポートしています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家資格の取得サポートが充実しているところに魅力を感じました。実際にオープンキャンパスに参加して、在校生が優しく、血圧測定をしてもらいすごく憧れました。それらのことをふまえてこの学校を選びました。
      精神科専門病院に看護職として入社
    • 就職先を選んだ理由
      精神科は怖い、閉鎖的イメージがあったけれど、実際に病院を見学してとても明るく開放的な環境で、患者たちも皆それぞれに合わせた治療を行っていて、自分のイメージと大きく違っていました。そんなところから興味がわき、奨学生として内定をいただきました。
    投稿者ID:191674

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

看護師の資格を3年でとれて、看護師になるにあたってのたくさんの勉強をするので自分にたくさんの知識が入っていくのがとてもよく分かって、難しいことも辛いこともあるけど、自分の成長がとてもよくわかるので充実しています
      奨学金制度があり、学校のほとんどの人がお礼奉公として働く病院が決まっているので、就職活動はなく、看護師になる勉強に力を注げます。
      看護師の国家試験の合格率が100パーセントなので、それに続こうとみんながんばっています。国家資格はとても強く、いつでも役に立つので授業を頑張っています。
      医師や看護師など、実際に現場で働いている先生の授業があるのでリアルなことをたくさんおしえてくれるので授業は楽しいです。
      駅から徒歩5分で、比較的大きな駅なので栄えていて、電車の本数も多いです。近くにスーパーコンビニなどもあるので便利です。
      イマイチ…
      実技の練習をするためのベットやそのたの物品がたくさんあるので、とてもやくにたちます。でも体育館がなく、体育の授業の際には市の体育館まで歩かないといけません。
      イマイチ…
      私立の専門学校なので少し高いです。またほかの専門学校に比べても少し高いですが、奨学金制度があるので大丈夫です。
      女性の生徒が別格多く、恋愛などはほとんどありません。看護師になるという目標が全員同じなので、悩みなども相談てきる友達ができると思います。
      自分の持っている知識をたくさん教えてくれて、わからないことも質問すればなんでも教えてくれるのでとても助かります。
      看護師になって病院という現場で患者さんと関わるためのコミュニケーション方法や、病理学、解剖生理学、循環器系、呼吸器系、栄養学、薬理学、微生物学、人間関係論、社会学、教育学、カウンセリング理論、基礎看護学など他にもたくさんの分野の勉強をします。3年生ではほぼ1年間、臨地実習に行きます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校からの指定校推薦で、県内の学校がここしかなかったため・

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ