みんなの専門学校情報TOP   >>  三重県の専門学校   >>  ユマニテク看護助産専門学校   >>  口コミ

ユマニテク看護助産専門学校
(ゆまにてくかんごじょさんせんもんがっこう)

三重県 / 私立

(12件) 三重県内6位 / 6校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-06投稿

イマイチ…
      私の学年だけかもしれないけど、雰囲気がとても悪いです。ヤル気の無い生徒が、ヤル気のある生徒の足を引っ張って勉強できる雰囲気ではありません。先生たちは頑張っているとは思えません。全くヤル気は感じられないです
      病院の奨学金を受けているので就職率はほぼ100%です。でも私は希望の病院の奨学金を受けれませんでした。学校のネームバリューも関係するみたいで残念です
      イマイチ…
      出来ないと思われた生徒は、即切り捨てられます。先生は、相談に乗ると言っても話を聞くだけで、全く行動はしてくれません。
      イマイチ…
      先生は、一方的に考える人が多くて、こっちが理解出来ているかどうかなんてまるで考えていません。だから授業も分かりにくいです。
      イマイチ…
      雨漏りしたり建物がとても古いので地震があったらと思うととても怖いです。良いのは駅から近いことですね
      イマイチ…
      他の学校にくらべてとても高いです
      イマイチ…
      雰囲気が悪いので、特定の人としか仲良くなれないです
      看護に関する全部です
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと思って入学しました

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿

頼りになる先生が多いです。辛い実習中も親身に話を聞いてくれる先生がいてくれたので辞めずに来れた!楽しい学校生活でした。
      1学年50人 現在は80人のようです。
      卒業時点では少しすくなかったですが
      卒業生全員就職がしていて100パーセントです
      国家試験合格率は98-100パーセント
      サポートはしっかりしていただけます
      外部の方の授業も多く実際の現場のお話を聞くことができるのでイメージがしやすい
      建物が新しい 他の学科との交流はほとんどないが施設 設備は充実しています
      私立なので学費は少し高めだと思われます
      学費以外に実習中の交通費などは自己負担になるので
      一人暮らしとなると少し大変でした
      看護学科は人体の解剖から生理 すべてを学べます
      看護師として必要な知識は全てまなべると思います
      個人経営のクリニック

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿

イマイチ…
      病院からの奨学生で入学してくる生徒が大半なのもあり、就職率はほぼ100パーセント。そのため学費は高めだが、奨学金サポートもありそこまで大変ではない。設備は最新で数も十分というわけではないが、不自由なく実習や学習に対するサポートも充実している。しかし、国家試験の模擬などで中々点数がとれない生徒などは国家試験がうけられなかったりといったことがあったため、実質入学した人数と国家試験を受けた人数を比べると3分の2を下回るほどの人数しかいなかったようだ。
      最近は病院も受け入れるナースを厳選しているという話も聞くが 病院の奨学生として入学する人が大半のため、就職率はほぼ100パーセントだった。
      国家試験を受けた人はほぼ100パーセント合格。 といっても、それを受ける資格をもらえた人は入学した人数の3分の2を下回っているようだ
      イマイチ…
      基礎的な看護学は学校に勤務している先生方がしっかりと教えてくれるが、各分野別の学習はほとんどが外部のドクターなどの講義で、大半が分かりにくかった。
      近鉄四日市駅より徒歩5分程の位置にある。 駅前は栄えており、いろいろなお店があるため、お昼や放課後はすごく助かるし便利な位置にある
      建物は敷地が狭いため縦に長い。8階ほどあり、生徒はエレベーター禁止のため昇り降りは苦労する。設備は最新で多数あるというわけではないが、不自由ない程度に揃っている
      イマイチ…
      学費ふ高い方だと思われる。しかし、大半の人が病院からの奨学生だったため、授業料金は負担されていた。
      3年の中でつめこまれているため、日々勉学に忙しくなる。遊んでいる暇はないが、生徒同士は実習などを通して皆仲よくなれる。恋愛などもしている人はいたが、たまに勉強に支障がでそうな場合先生から口出しされることがあった。
      1年から2年半は座学、テスト、技術演習などが中心。その後1年ほどまるまる実習。それを乗り越えると国家試験にむけての強化講義となる。
      看護師国家資格
      看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学や実習を通して、看護学を学びます。看護学を中心に勉強しますが、助産師コースでは四年で助産の知識を重点的にべんき、実習を行いましは。
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院の奨学生になっていたので、そこからの紹介ではありましたが、学校の明るく綺麗な雰囲気と、在校生の丁寧で、礼儀正しい態度に憧れ、この学校を、選びました
      精神科専門病院
    • 就職先を選んだ理由
      もともと、精神科のイメージがあまりよくなかったが、病院見学を通して自分が今まで想像していた、暗く閉鎖的なイメージを覆す綺麗で明るくて開放的な院内と、実際患者を見て興味がわいたため。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿

イマイチ…
      病院の奨学生が多いので、資格取得後の就職率はほぼ100パーセントだと思います。場所も駅前で便利ですし、設備も不自由ないです。学費は高い方だとは思いますが、学校は人間関係もよくて居心地はいいです。
      病院からの奨学生が大半だったのもありますが、就職率はほぼ100パーセントだと思います。最近は病院の雇用試験前難しくなっているため、努力は必要ですが。
      授業は試験前は強化補習、指導がありサポートはしっかりしていると思います。試験を受けた人はほぼ全員合格しました。
      イマイチ…
      外部講師の先生がこれられての講義が大半で、中には全くわからない授業をされる方もいます。看護の基礎は在中の先生方が教えてくださるのであわかりやすいです。
      近鉄四日市駅から徒歩5分程度。お店が沢山あり栄えているので便利です。お昼や学校終わりに友達とご飯を食べたり必要なものを買ったりできます。
      敷地は狭いけれど上に高い作りになっていて、上り下りには少し苦労しました。設備は最新でたくさんあるというわけではないですが、学習に不便は感じませんでした。
      イマイチ…
      学費は決して安くありません。他の専門学校と比べても高い方だとは思います。けれど、大半の生徒が卒業後就職が確定した病院の奨学生としてきているので、授業料は援助してもらっていました。
      学生同士は、勉強や実習を協力してのりきっていくので仲良くなれます。恋愛などもしている人はいましたが、勉学に支障をきたす恐れが見られる場合はプライベートなことではありますが、忠告されることはありました。
      1年時は基礎的な看護学、医学を学びます。座学と基礎的な看護技術の演習。テストも多いです。2年の途中までは同じ感じで2年後半から3年にかけては臨床実習がずっと続きます。それが終了後国家試験にむけての強化学習です。
      看護師国家資格
      看護学科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学科では看護師国家資格取得のための学習、実習があります。また、他にも助産師学科があり、そちらは看護学科の内容プラス助産の分野を中心に学習、実習があり、助産師の資格取得をサポートしています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家資格の取得サポートが充実しているところに魅力を感じました。実際にオープンキャンパスに参加して、在校生が優しく、血圧測定をしてもらいすごく憧れました。それらのことをふまえてこの学校を選びました。
      精神科専門病院に看護職として入社
    • 就職先を選んだ理由
      精神科は怖い、閉鎖的イメージがあったけれど、実際に病院を見学してとても明るく開放的な環境で、患者たちも皆それぞれに合わせた治療を行っていて、自分のイメージと大きく違っていました。そんなところから興味がわき、奨学生として内定をいただきました。

2015-06-05投稿

看護師の資格を3年でとれて、看護師になるにあたってのたくさんの勉強をするので自分にたくさんの知識が入っていくのがとてもよく分かって、難しいことも辛いこともあるけど、自分の成長がとてもよくわかるので充実しています
      奨学金制度があり、学校のほとんどの人がお礼奉公として働く病院が決まっているので、就職活動はなく、看護師になる勉強に力を注げます。
      看護師の国家試験の合格率が100パーセントなので、それに続こうとみんながんばっています。国家資格はとても強く、いつでも役に立つので授業を頑張っています。
      医師や看護師など、実際に現場で働いている先生の授業があるのでリアルなことをたくさんおしえてくれるので授業は楽しいです。
      駅から徒歩5分で、比較的大きな駅なので栄えていて、電車の本数も多いです。近くにスーパーコンビニなどもあるので便利です。
      イマイチ…
      実技の練習をするためのベットやそのたの物品がたくさんあるので、とてもやくにたちます。でも体育館がなく、体育の授業の際には市の体育館まで歩かないといけません。
      イマイチ…
      私立の専門学校なので少し高いです。またほかの専門学校に比べても少し高いですが、奨学金制度があるので大丈夫です。
      女性の生徒が別格多く、恋愛などはほとんどありません。看護師になるという目標が全員同じなので、悩みなども相談てきる友達ができると思います。
      自分の持っている知識をたくさん教えてくれて、わからないことも質問すればなんでも教えてくれるのでとても助かります。
      看護師になって病院という現場で患者さんと関わるためのコミュニケーション方法や、病理学、解剖生理学、循環器系、呼吸器系、栄養学、薬理学、微生物学、人間関係論、社会学、教育学、カウンセリング理論、基礎看護学など他にもたくさんの分野の勉強をします。3年生ではほぼ1年間、臨地実習に行きます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校からの指定校推薦で、県内の学校がここしかなかったため・

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-03-26投稿

イマイチ…
      パワーポイントを読み上げているつまらない授業だけなのに、寝ている学生がいたら欠席扱いにされます。
      イマイチ…
      駅から近いという魅力のみですね。
      イマイチ…
      運動場がなく、徒歩25分先の緑地まで歩きでいかなければなりません。
      イマイチ…
      高い。プラス授業単位を落としたり実習を落としたりとプラス2000円から最大で8万円加算されます
      イマイチ…
      先生と学生の間に溝があった分、学生同士は上手く分かり合えていたと思います
      イマイチ…
      学生に情報共有ができていないと言うわりに、デモでの先生たちが見せる演習はいまいちな感じです
      人を信じて良いことはないということ。
      看護
    • 面白かった授業名
      精神
    • 面白かった授業の概要
      先生が自分というものをしっかりと持っている男性の方で学生に寄り添ってくれる唯一の先生です。
      流されて。
      一般
      これを書けば入れると言われました。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-24投稿

イマイチ…
      学校が駅から近い学校。学費が高いところ、ヒイキがあるところが問題。
      イマイチ…
      実習中いざこざが多く就職病院や実習中の病院がへっている。
      そのため充実はしていない。
      イマイチ…
      対策も少なく実習まみれです。
      イマイチ…
      外部の先生が多く、授業が変更ありすぎるのが問題。その中にもまれにわかりやすくいい授業もある。
      イマイチ…
      駅から近いだけ。
      授業によっては歩いて30分のところまでいく。
      イマイチ…
      暖房はありますが建物も古く、ほかの学校のが学習しやすいのではと思う。
      イマイチ…
      高い。そして実習中も学校のお金を+されるのでより高い。
      イマイチ…
      仲はいい方だが勉強に対する協力性はない。
      イマイチ…
      外部はともかく、内部の先生にはあきれます。男子が少ない分ヒイキが多い。
      また看護学校で個人情報と学生に言いますが教える側ができていない。たばことか当たり前です。
      看護に関する内容。教科書をただ読んでたり、パワポをひたすらやってる授業もある。
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護を終了したらもう1年行くと助産が取れる。
    • 面白かった授業名
      精神
    • 面白かった授業の概要
      精神は楽しく授業できるし、先生もよかった。寝ないより寝たらもったいない授業!
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたくて、いい学校をさがしたらここだった。でも行ってみたらいいことなんて何もなかった。先生の顔色うかがうのが大変。
      推薦
      面接練習
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      病院の雰囲気も良く、人当たりがよかった。
      人間関係がおもになので人は見た方がいいと思う。

2015-02-18投稿

イマイチ…
      看護師なる、という目標を持っている人にとっては勉強面では充実していると思います。医療について、人間関係についてなどあらゆることを多方面から学びます。しかし看護師になるのはそう簡単ではなく、勉強についていけず退学という生徒も少なくはないです。奨学金制度があるので、就職先に困ることもないと思います。
      奨学金制度があり、入学前にさまざまな病院の中から自分に合った病院を選び試験を受けて合格すれば、卒業後の就職先は確定します。また看護師という国家資格は強く、就職先に困ることはほぼありません。
      看護師という国家資格のみを取得することができます。3年間の学校生活で、座学はもちろん臨地実習もたくさん行き、国家試験の受験資格を得ます。3年間しっかりと勉強すれば受かるので、看護師の道に進むことができます。
      様々な大学や病院から講師の先生が講義に来てくれます。専門的な知識をたくさん持った先生方で、わからないことがあれば質問をすると丁寧に教えてくれます。一見看護に必要なのかなと思うものもありますが、最終的に教えてもらって良かったと思える内容ばかりです。
      最寄駅から徒歩5分という通いやすい位置にあります。また大きい駅の近くなので、スーパーやカフェ、薬局、病院、などいろいろあって便利です。
      イマイチ…
      学校内は図書館、実技の練習をする実習室などがあります。しかし、食堂や売店はなく、飲み物の自動販売機があるだけなので、お昼ご飯はみんなお弁当を持参しています。また1年次に授業である体育では、学校に体育館がないので、市の体育館まで徒歩20?30分かけて歩かなければならないので、夏にはとても疲れます。
      イマイチ…
      私立の専門学校なのでそれなりに学費はかかります。また看護ということもあり、教科書代がとてもかかります。聴診器、実習服などその他の物品もお金がかかります。
      看護学校なので女子が多く、男子がとても少ないので恋愛などはほぼ無いです。しかし女子はすぐに仲良くなったり、グループを作ったりとても楽しそうに毎日を過ごしています。
      学校の常勤の先生方は生徒とも仲良く、親身になってたくさんのことを指導してくれます。授業中も生徒が少しでもわかりやすいような授業を行ってくれます。ただ、外部講師の先生の授業は、スクリーンなどを使い話しているだけ、という感じもあるので、眠ってしまう生徒もいます。
      看護師になるにあたっての基礎知識、高度な医療技術、専門的知識を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      指定校推薦がある看護専門学校だったため。
      推薦入試
      小論文を何度も書きました。また面接練習をしっかりと行いました。

2015-02-16投稿

イマイチ…
      資格取得が第一目的な学校です。成績優秀者、先生の”お気に入り”の生徒と成績不振者との対応に違いがあり、依怙贔屓がある教師がいるようで。全部の生徒に公平であるべきだと思います。定員はほかの専門学校の倍の80人ですが、脱落者もいます。指導を徹底していないので緩んだ印象を受けます。
      イマイチ…
      就職先は、奨学金を出していただいているところなので90%の生徒は決まっています。国の学生支援機構で借りている生徒が数名いますが、就職斡旋しているかは不明です。
      イマイチ…
      国家試験合格率は100%ではありません年々下がってきているようです。1年生の時から手厚いサポートを受けていれば、もっと合格率は上がると思います。定員が80人ということもあって、個人に合わせた細かい指導ができていないのが現状です。
      イマイチ…
      国立大学の教授、名誉教授、開業医等様々な講師がやってきます。ある講師は、まるで講演会のような授業をした後、終講試験には国家試験の過去問から出すと言ってきます。面白い講師、わかりやすい講師もいます。その差がすごかった感じです。
      近鉄四日市駅から徒歩5分です。買い物、食べに行くお店がたくさんあるので立地は最高です。でも、1年次の体育では徒歩30分もかけて市の体育館まで行きます。その前後に講義があったりするので、嫌になります。
      学食はありません。コンビ二は付近にあります。演習で使うベッドはリモコン式ではなく、自由にギャッチアップできないもので臨地実習を見据えた援助をする際は不便です。よく使用する水温計には、水を拭き取りきれていない生徒がいるせいでカビが生えています。患者役などをする際に使用する浴衣(寝衣)は半年以上洗っていないこともあり、異臭がします。脇の部分が破れいたりします。それでも教師はほったらかしです。洗濯は教師の許可がないとできません。
      イマイチ…
      講師料がかかっているせいでほかの専門学校の倍です。正直、設備はほかの専門学校と同じで、ただ生徒数が多いため物品数が多いだけです。実習等で自宅から離れた、定期外の病院に振り分けられることがあります。交通費がかなりかかってくるので、かなりの負担になります。学費で少しでも補助が出ればいいと思います。制服という名のスーツがあります。制服があるという告知が遅く、私はスーツを買った後でした。スーツ一式(ジャケット、シャツ、スラックス)で5万です。カバン、靴等はついていないのにです。無駄です。高すぎます。伸縮性にも優れておらず、正直堅苦しいだけで、普通にスーツ買った方が安く済むし伸縮性や機能性にあふれたものが切れると思いました。刺繍はされています。赤点を取るごとに再試料として2000円の支払いを命じられます。
      イマイチ…
      気が強い生徒が多く、ネガティブ思考の生徒はすぐ沈んでしまいます。はじめのうちに積極的に声を掛け、自分と合う友達を見つけることが大切です。生徒間の恋愛は正直ありません。
      イマイチ…
      提出物の期限は1秒でも遅れたら受け取ってもらえません。でも、教師達は講義が始まって10分以上来ないこともたまにあります。時間に遅れてしまったことを謝ることも遅れた理由を話すこともしません。生徒には「時間は守れ」「5分前行動を心がけろ」と厳しく言うのに、です。生徒に真摯な気持ちで向き合うべきです。教師がそんな気持ちでは、生徒との信頼関係に問題が出てきても不思議ではないし、現に「あの先生は時間守らないし、講義と実習をダブルブッキングして平気で予定変更するし、嫌いだ」という声も出ています。あの教師はこういうけど、別の教師はこういう、など言っていることがバラバラで教師間でも情報の共有や考え方を一致させて欲しいです。外部から来た人、オープンキャンパスに来た学生、授業公開日に来た保護者には、いい顔をします。
      解剖生理学、病態生理、薬理学、人間関係論、体育理論、精神看護、各領域の看護・特徴・症状
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格取得のため。立地が良いため。
      推薦入試
      国数英の基礎的な学習、過去のデータに基づいた面接練習、小論文(10題以上)

2014-12-20投稿

イマイチ…
      良いところは立地がいいところのみです。駅から徒歩5分なので便利です。しかし学校に体育館がないので1年次の体育の授業では、徒歩30分のところにある市の体育館まで歩いていかなければなりません。学校の方針などは、すごく曖昧でそれぞれの先生で仰ることが異なっていたり、予定などを知らせるのがとても遅いです。それに反省文が大好きな学校なので、どうてもいいようなことで反省文を書かせます。
      大体の人がお礼奉公で入学時から各病院に奨学金をいただき、就職先も決まっている状態なので、就職に困ることはないです。
      看護師資格意外に取れるものがないのがもうひとつです。漢検、英検などの受験もないので物足りないです。
      イマイチ…
      授業の進み具合が早く、また内容もイマイチわかりません。講師の先生によって全く違うので対応が難しいです。
      駅から徒歩5分でとても便利です。大きい駅なのでショッピングもでき、コンビニもあるので若い人にも向いていると思います
      イマイチ…
      学校に隣接している体育館がないので、1年次の体育の授業では、徒歩30分のところにある市の体育館まで歩いていきます。
      イマイチ…
      他の私立の専門学校より高い授業料です。それに絶対にいらないような電子辞書まで4万で買わなければいけません。
      他の学科との交流も全くなく、女生徒が多いのでうるさいです。恋愛などもまったくありません。
      イマイチ…
      先生ひとりひとりで言っていることが全く異なり、曖昧さや適当さがよくわかります。生徒にはいろんなことを言う割には先生たちが出来てないことが多いです。
      看護師になるために必要な、解剖生理学・基礎看護技術・病理学・病態生理学・栄養学・薬理学・微生物学・人間関係論・社会学など様々な座学をします。また、実際に病院で実習も行い、看護師になるに当たって必要な看護技術を学びます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属していたコースはとくにありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格が取得できるためです。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ