みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  山本学園情報文化専門学校   >>  口コミ

山本学園情報文化専門学校
(やまもとがくえんじょうほうぶんかせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

山本学園情報文化専門学校 口コミ

(8件) 愛知県内31位 / 114校中

ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-04-18投稿

専門分野を学びに来る学生にとっては色々揃っていて便利だと思うが普通に勉強をしたいならここでなくてもという感じ
      CGや簿記などそこそこ広い範囲をしっかりと教えてくれるため、理解しやすく資格も取れるので夢があってそれに必要なら行く価値は大いにあると思う。
      資格を複数取れなおかつ普通高校の卒業資格も取れるのも魅力的である。
      担当の先生によってわかりやすい分かりにくい等あるかもしれないけど聞きにいけば必ず分かるまでしっかりと解説してくれる上に居残りして勉強していく場合でも教えてくれる先生もいるので努力を無駄にせずに済むと思います。
      他に進路等々決める際も相談に乗ってくれていくつか提案してくださったり大学であれば過去問題を引っ張ってきてくれて勉強させてくれる先生もいたりします。
      授業態度には厳しいのでノートを取り話を聞くということがとても大切で上記のことをしっかりして資格さえ取れれば卒業も確実に出来るのでやる気次第ではいいことばかりであると思います
      携帯販売会社

調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-03-31投稿
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生の生徒1人1人への対応、授業内容の濃さ、全てにおいて私はとても素敵な学校だなと思いました。校則はそこそこ厳しく、帰り道にお店に立ち寄りができないのは、せっかくの電車通勤だったのに少し寂しかったです、、。でもそれはこれから社会で生きていく私たち生徒の事を守るためだったんだろうなと、今は思います。校則があってこその高校生活で、社会でこれから活躍していく私たちへの後押しだったのかなと思います。
      1人にきちんと担任の先生が指導して下さり、生徒指導の先生も個人をきちんと見て、対応してくださりました
      たくさん資格を取得できるチャンスがあり、学科ごとにもたくさんの資格を取得することができて、履歴書に書き込むことがたくさんでした!また、ワープロ検定や、スピード検定など、調理師コースであっても、その他の資格を取得できるように、学校全体でサポートしてくださり、とても試験を受けやすく、充実した学校生活となりました。
      調理の実習で技術、学科
      調理師免許
      居酒屋の調理

ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿

イマイチ…
      本当は2.5にしたいです。
      とってもいい先生方が沢山いるのですが、1部自分の出世の為だけに守ってくれない先生方がいます。
      どうみてもこっちが悪く無くても悪いようにしちゃいます!あとは指導がとにかく多い。
      そして、指導になると10行以上の反省文&勉強1ページ隙間を開けすぎると怒られる。そして、新聞記事はってその感想、一日の行動記録。めっちゃめんどくさいです。
      そして、ビジネス科になると検定がある度に強制の補習があるためかえりがおそいです。夏とかで家が遠いともうよる7時とか余裕で過ぎてしまいます。
      でも、中学行けなかった。行ってたけど友達が少なかった。そんな子はすごく友達が多くなります。私も中学はろくに行きませんでしたが山学に行って変わりました。今は友達たくさんです。
      あと、私は入りたくて入ったわけではなかったビジネス科。当然10分間でwpなんか90-100文字行くか行かないか。それくらいだったのに卒業時には10分間で750文字くらいうてるようになりました!(ざっと1級レベル)まぁ、私は指導も沢山ありましたが楽しい3年間でした。
      少しでも参考になればなと思います!
      よっぽどのことがなければすべてうかります。
      面接で貴方の趣味は?と聞かれた時にパチンコなど未成年がやってはいけないものを答えた人は落ちていますがそれ以外は受かってます
      全然パソコンを触らなかった私でも一級が受かったので大丈夫だと思います
      簿記の先生がよく怒っているようです。
      あとはよく授業がわからん先生います
      1号館、2号館は隣ですがグラウンド、3号館、5号館離れすぎ。行くのがめんどくさい
      イマイチ…
      高すぎ
      学費払ってやってるのに指導多いし。
      センセイの教え方下手。
      OPコース(オペレーター)
      PGコース(プログラミング)女子のみ2016年~新コース
      男子は元からありました
      CGコース(シージー)
    • 取得した資格
      全商情報処理実務検定試験2級 簿記検定試験3級 全商ビジネス文書実務検定試験2級 スピード部門1級
      ビジネス科OPコース
      パソコン関係
      接客業

ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-18投稿

1年生はみんな同じ授業ですが、2年生になるとコース別の授業があります。自分をスキルアップさせることができる授業になっていると思います。
      先生が就職先が決まるまでしっかりとサポートしてくれます。面接の受け答え方、履歴書の自己PRなど一緒に考えてくれます。もちろん面接の練習もしっかりやってくれます。
      資格取得に力を入れている学校なので、授業以外に放課後に補習があります。検定が近くなるとテスト形式でやってみて自分がどこをわかっていないかがわかるようになります。わからないところは先生が親切に教えてくれます。
      先生がわかりやすく教えてくれます。授業によってはおもしろく教えてくれる授業もあります。
      駅が近く、駅から5分ほどで着きます。バスもあるので通学には便利です。ですが、駐車場がないので行事などで親御さんが来るときは車できてもコインパーキングなどに停めなければいけません。
      学科ごとに教室のある建物が離れているので、集中しやすい環境だと思います。私が通っていたビジネス科の設備は一人一人にパソコンがあるので、自分のやることに集中できます。
      学費は学科によって違いますが、妥当な金額だと思います。学費とは別に、検定代などはかかります。
      生徒と先生の仲が良く、放課などに先生と話をしたりしています。一応、男女共学ですが校舎が離れているので交流があるのは行事、部活ぐらいだと思います。
      情報処理実務試験1級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的な5教科(国語、数学、理科、社会、英語)の勉強と、ITのことを学ぶ授業、WordやExcelを使う授業をします。
      山本学園の専門課程
    • 就職先を選んだ理由
      もう少しパソコンの技術を磨きたかったので専門課程に進学しました。

ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

分かりやすく楽しいし、将来のことに困らなくて安心して就職できそうで、単位認定試験などもあるので安心出来る
      まだ、よくわからないけど、とりあえずわかりやすい説明があるのでとても助かる
      先生は、とても優しくて、怒るときは怖いけど怒らないときは笑顔です。
      とても楽しくて分かりやすい、先生は、分からないところをすぐに教えてくれる。
      エアコンがついていて暑いときでも、安心して授業が出来ることです。
      少し高いけど先生の指導も分かりやすいしこの学費の値段は妥当だと思います!!
      試験合格に向けてのテストや、単位認定試験などがあってとても試験をしている

ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-08投稿

長所:デザインの基礎を学ぶにはいいところ。
      また、教員たちも生徒一人ひとり親身になって教えてくれる。
      短所:デザイン業に就職しようとすると、技術的に他校に劣るところがある。
      1年生の後半から就活は開始されるが、私のいた学科ではその段階で内定が決まった人は少なかった。また、上記で述べたようにデザイン業には弱い部分がある。
      自分で探して応募するより、教員からの斡旋の方が内定は決まりやすいが、
      いざ、就職した時のギャップがあるため応募の前に見学をした方がいいと思う。
      授業中、資格取得のための時間があるため、自習して取得を考えるより比較的とりやすく、また教員たちに尋ねられるため1発合格しやすい。
      短所:デザインを学ぶところにしては年制が2年のため、もっと技術を身につけたいと考えるなら他校と比較して進学した方がいい。
      最寄りの駅から徒歩1分という利便性がある。
      また、その駅が改装され学校前に改札が出来たこともあり、
      駅から学校までにある踏切を長く待つ必要がなくなった。
      また、自転車通学を考えてる人へ→駐輪場ももちろんあります。
      ですが、自動車通学を考えてる方→教員用の駐車場しかない為最寄りのパーキングエリアに停める必要があり、出費も嵩むと思います。
      パソコン室・机上教室に空調設備が整っているので、夏や冬は快適に過ごせます。
      またパソコン室は1クラスの人数以上にパソコンが揃っているので、居残りで課題制作が出来ます。
      専門学科なので教科に関する本や道具・授業料がかなりかさみます。
      そのため奨学金があるので助かりました。
      私のいた学科のクラスは元々人数が少なかったため、クラス内の交友はありました。
      また、高等部からの友人も一緒に進学したため楽しく過ごせました。
      長所:フレンドリーな雰囲気のため話しやすいところがある。
      また、ちゃんとしっかりと教えてくれるため基礎的技術は身に付きやすい。
      1年:ソフトの基礎を学び、その都度ソフトのツールを使った課題制作。
      2年:応用としてコンテストへの応募。また授業では大きなテーマが与えられサブテーマを自分で決めての課題制作。
      Photoshopクリエイター能力認定試験3級
      Illustratorクリエイター能力認定試験3級
      CG・デザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Photoshop・Illustratorのソフトを中心にデザインの勉強。
      またデッサンの授業もあり。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から絵を描くことに興味がありイラスト・デザインソフトに触ってスキルアップをしたいと思ったから。
      自動車部品製作会社のグループ会社/デザイン職
    • 就職先を選んだ理由
      授業でCADを習っていて、その会社がCADを扱っていると聞き、興味を持った。
      自動車部品などはよく分からないが、工業的知識も乏しいが、興味を持てたことだから分からないことも勉強し努力したい。また、自分が携わったものが部品として世に出回ると思うと、やりがいを感じると同時に責任を感じる。

調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

将来、母になった時に役立つ事も教えてもらえ栄養のことなど学べます調理実習では専門的なことをやるので料理関係の道を目指してない方には不向きかと思う
      就職が決まるまで面倒みてくれますなかなか決まらない人もいましたが、先生方は自分の時間をさいて就職先を決めてくれます
      私の同級生でもパン屋で働いたりなどしております最後に調理師免許の試験がありますが、あたしの学年はほとんどが受かりました。
      授業では専門的なことから色々教えていただきますわかるように教えていただけます
      駅付近に学校があるので、通学には便利です駅から遠い号館もありますが、基本的には近いです!
      塔が離れているので、体育の授業など移動しなければいけないので、不便さは感じます。
      向陽台高等学校と山本学園情報文化専門学校へ学費を払わないといけないので、高いです奨学金制度はあります
      恋愛はゆるされていませんが、している生徒が多いです淫らな行為は指導対象となります
      先生方はとてもいい方たちですとても親切で親身になって考えてくれます卒業しても連絡をとっています
      1年生では、基礎を教えていただきます2年では、技術を磨き3年生では、技術と製菓で分かれます
    • 取得した資格
      調理師免許を資格しました
      製菓コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ケーキなどのデザート系の作り方を教えていただきます!
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、病気の母のため栄養の事を勉強したくて入学しました
      私は大学へ進学し保育の道へ進みました
    • 就職先を選んだ理由
      保育士になることを夢見ていたので、アレルギー持ちの子もおおいので調理師免許をいかし食育の点から指導したいとおもいました

ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

ビジネス科の選択でホームページや簡易ゲームを造ったのが面白かった人の造ったゲームのクオリティがあまりにも高くて驚いた
      就職サポートがしっかりしていたのでギリギリで就職できた山本学園の実績には感謝です
      授業や居残りなどで最低限の資格を得られたおかげで就職にも役立ったし今も役にたっています
      少数精鋭だったので夏休み中に夏期講習を受けたモノですおかげで単位が何とかなりました
      駅からすぐ着いたのがよかったです高校の校舎は少し遠かったですが線も学校の校舎はすく近くで驚いた
      パソコン室などがきれいだったし自分は利用したことがないがプールなどがあります屋上が仕えたような気がします
      親が払っていたのでわからないので答えようがありませんので他の人を参考してください
      どの先生も居残りなどで親身に教えてくれたのが良かった休みの日もわからない所を気軽に質問できてました
      マイクロオフィスに必要なワードやエクセルを学びました
      マイクロオフィス ワードおよびエクセル2級
      ビジネス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホームページつくりやワードやエクセルなどです
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校卒業後すぐに就職したくないのでぎりぎりでここに行きました
      トヨタ関連企業
    • 就職先を選んだ理由
      安定性に目をつけての就職でしたがすぐやめてしまいましたが山学出身につけたものが再就職で役に立ちました

ファッション・和裁・着物系で評判の良い専門学校

ファッション・和裁・着物系のおすすめコンテンツ