山本学園情報文化専門学校
(やまもとがくえんじょうほうぶんかせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

山本学園情報文化専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 4.00 26位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-08投稿

長所:デザインの基礎を学ぶにはいいところ。
      また、教員たちも生徒一人ひとり親身になって教えてくれる。
      短所:デザイン業に就職しようとすると、技術的に他校に劣るところがある。
      1年生の後半から就活は開始されるが、私のいた学科ではその段階で内定が決まった人は少なかった。また、上記で述べたようにデザイン業には弱い部分がある。
      自分で探して応募するより、教員からの斡旋の方が内定は決まりやすいが、
      いざ、就職した時のギャップがあるため応募の前に見学をした方がいいと思う。
      授業中、資格取得のための時間があるため、自習して取得を考えるより比較的とりやすく、また教員たちに尋ねられるため1発合格しやすい。
      短所:デザインを学ぶところにしては年制が2年のため、もっと技術を身につけたいと考えるなら他校と比較して進学した方がいい。
      最寄りの駅から徒歩1分という利便性がある。
      また、その駅が改装され学校前に改札が出来たこともあり、
      駅から学校までにある踏切を長く待つ必要がなくなった。
      また、自転車通学を考えてる人へ→駐輪場ももちろんあります。
      ですが、自動車通学を考えてる方→教員用の駐車場しかない為最寄りのパーキングエリアに停める必要があり、出費も嵩むと思います。
      パソコン室・机上教室に空調設備が整っているので、夏や冬は快適に過ごせます。
      またパソコン室は1クラスの人数以上にパソコンが揃っているので、居残りで課題制作が出来ます。
      専門学科なので教科に関する本や道具・授業料がかなりかさみます。
      そのため奨学金があるので助かりました。
      私のいた学科のクラスは元々人数が少なかったため、クラス内の交友はありました。
      また、高等部からの友人も一緒に進学したため楽しく過ごせました。
      長所:フレンドリーな雰囲気のため話しやすいところがある。
      また、ちゃんとしっかりと教えてくれるため基礎的技術は身に付きやすい。
      1年:ソフトの基礎を学び、その都度ソフトのツールを使った課題制作。
      2年:応用としてコンテストへの応募。また授業では大きなテーマが与えられサブテーマを自分で決めての課題制作。
      Photoshopクリエイター能力認定試験3級
      Illustratorクリエイター能力認定試験3級
      CG・デザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Photoshop・Illustratorのソフトを中心にデザインの勉強。
      またデッサンの授業もあり。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から絵を描くことに興味がありイラスト・デザインソフトに触ってスキルアップをしたいと思ったから。
      自動車部品製作会社のグループ会社/デザイン職
    • 就職先を選んだ理由
      授業でCADを習っていて、その会社がCADを扱っていると聞き、興味を持った。
      自動車部品などはよく分からないが、工業的知識も乏しいが、興味を持てたことだから分からないことも勉強し努力したい。また、自分が携わったものが部品として世に出回ると思うと、やりがいを感じると同時に責任を感じる。

調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

将来、母になった時に役立つ事も教えてもらえ栄養のことなど学べます調理実習では専門的なことをやるので料理関係の道を目指してない方には不向きかと思う
      就職が決まるまで面倒みてくれますなかなか決まらない人もいましたが、先生方は自分の時間をさいて就職先を決めてくれます
      私の同級生でもパン屋で働いたりなどしております最後に調理師免許の試験がありますが、あたしの学年はほとんどが受かりました。
      授業では専門的なことから色々教えていただきますわかるように教えていただけます
      駅付近に学校があるので、通学には便利です駅から遠い号館もありますが、基本的には近いです!
      塔が離れているので、体育の授業など移動しなければいけないので、不便さは感じます。
      向陽台高等学校と山本学園情報文化専門学校へ学費を払わないといけないので、高いです奨学金制度はあります
      恋愛はゆるされていませんが、している生徒が多いです淫らな行為は指導対象となります
      先生方はとてもいい方たちですとても親切で親身になって考えてくれます卒業しても連絡をとっています
      1年生では、基礎を教えていただきます2年では、技術を磨き3年生では、技術と製菓で分かれます
    • 取得した資格
      調理師免許を資格しました
      製菓コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ケーキなどのデザート系の作り方を教えていただきます!
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、病気の母のため栄養の事を勉強したくて入学しました
      私は大学へ進学し保育の道へ進みました
    • 就職先を選んだ理由
      保育士になることを夢見ていたので、アレルギー持ちの子もおおいので調理師免許をいかし食育の点から指導したいとおもいました

ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

ビジネス科の選択でホームページや簡易ゲームを造ったのが面白かった人の造ったゲームのクオリティがあまりにも高くて驚いた
      就職サポートがしっかりしていたのでギリギリで就職できた山本学園の実績には感謝です
      授業や居残りなどで最低限の資格を得られたおかげで就職にも役立ったし今も役にたっています
      少数精鋭だったので夏休み中に夏期講習を受けたモノですおかげで単位が何とかなりました
      駅からすぐ着いたのがよかったです高校の校舎は少し遠かったですが線も学校の校舎はすく近くで驚いた
      パソコン室などがきれいだったし自分は利用したことがないがプールなどがあります屋上が仕えたような気がします
      親が払っていたのでわからないので答えようがありませんので他の人を参考してください
      ボッチだったのでわからない自分以外は友人や恋人がいたような気がするでたぶん大丈夫だと思います
      どの先生も居残りなどで親身に教えてくれたのが良かった休みの日もわからない所を気軽に質問できてました
      マイクロオフィスに必要なワードやエクセルを学びました
      マイクロオフィス ワードおよびエクセル2級
      ビジネス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホームページつくりやワードやエクセルなどです
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校卒業後すぐに就職したくないのでぎりぎりでここに行きました
      トヨタ関連企業
    • 就職先を選んだ理由
      安定性に目をつけての就職でしたがすぐやめてしまいましたが山学出身につけたものが再就職で役に立ちました

ファッション・和裁・着物系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル
  • ★★★★☆4.43 (7件)
    新潟県/ホテル・ブライダル、理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物

ファッション・和裁・着物系のおすすめコンテンツ