みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 愛知県 山本学園情報文化専門学校 口コミ ビジネス科

山本学園情報文化専門学校

愛知県 知立市 / 知立駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

ビジネス科の口コミ一覧

ビジネス科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

ビジネス科に関する評価

確定的な目標や将来◯◯になりたいなど◯◯をしてみたいなど目標がある人にとってはとても充実した学校だと思う。

多くの卒業生が就職し、色々な所で働いている。先生方のおかげで自分に合った就職先が見つかる。

就職に重要な資格が取れる。過去の問題などをわかりやすく教えてくださる。

授業の内容をわかりやすく教えてくださり、わからない問題があれば即座に教えてくれる。

知立駅や三河線が学校の近くにあるので遠いというほどでもない。

夏はエアコンをつけてくれて各教室に絶対にある。移動教室でパソコンがたくさんある教室もいくつかあり、パソコンを使った授業もある。設備はとても充実している。

他の学校と比べて少し金額は高めだが、妥当な金額だと自分は思う。

クラスが多く友達が作りやすく、話が合う人がたくさんいるので、友達、友人関係については心配ない。

所属 ビジネス科 OPコース
IT系などコースごとに学べる内容が違う。またコースが3種あるので自分に合ったコースを学べる。
検定の内容や社会に出てから役立つ知識。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンに関する知識を知りたくて、検定にも興味があったから、両方教えてくれる学校を探していた。
取得した資格 ビジネス文書実務検定2級、情報処理検定2級。
ビジネス科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ビジネス科に関する評価

検定も取りやすくて補習も嫌だけどそのため取れるから良き
    部活も楽しい中学と同じ時間でおわれるお昼ご飯早いくて最初の授業は5分で通常が50分です

課題は楽で定期テストも範囲のわかりやすいプリントや授業にテストの課題できて検定も対策されて検定以外は7時間目はありません

補習も分からない所も丁寧にされて本番よりも高い点数よりも上で補習されて

専門以外は中学生の範囲で数学は最後のに高校生が初めにやる範囲授業は早くなくてゆくっり

ネット環境はよくゲームがやりすくて授業も少し遅れても最新のやつなのでやりやすい

古いくてあまりエアコンが1台黒板はけしずらいパソコンは画面が小さいのもあるがゲーミングチェアに座れた良き

高いけど教える先生にも聞きやすいくていい
    授業も分かりやすく解説してくれる

趣味や勉強の話で先生の面白

※上記は投稿者の感覚による数値となります

喚起や消毒など熱がある人は即帰らされて会ったら出停になり欠席とかは入りません
所属 ビジネス科 オーペレションコース
2年生になったらPG以外は検定なくても行ける
インターネットのこと簿記の検定について
Excelのことで次の検定のたい
この学校・学科を選んだ理由 パソコンの資格を取れば将来に繋がると思ったから
部活に気になった
取得した資格 ビジネス検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
2023年01月投稿
ビジネス科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ビジネス科に関する評価

先生方が資格取得者のためとても分かりやすく、説得力があります。真面目に取り組んでいけば確実に資格獲得可能だと思います。

全体で見ると就職50%、進学50%という印象です。
    就職求人はかなりの量、種類の物が届いており、とても選びやすいです。

資格試験前になると補習会が開かれます。
    分からないところをとても細かく教えて下さりました。

10%90%ですかね、中にはちょっとそれはどうなの?という先生もいます。ですが信頼出来る良い先生の方が多いので安心して授業が可能かと思います。

三河知立駅と知立駅が近くにあり、登校しやすいです。
    知立駅ですとコンビニが近くにありお昼ご飯も買いに行きやすいです。

パソコン室が沢山あり一人一人使うことが出来ます。
    最近は新しいパソコンが入ってきていて動作が早く、
    学びやすいです。

ほかのビジネス学校よりかは、安い学費だと思います。
    この学費でこの充実生でしたら個人的には妥当な額かと思います。

男女完全共学化になり人数もそこそこいるため、
    とても楽しいです。

所属 ビジネス科 PGコース
ビジネス科には今は変わってしまったのですが
以前は
CGコース
CGグラフィックを主にするもの

PGコース
プログラミングを主にするもの

OPコースがありました
情報処理、Excelなどを主にするもの
Javaプログラミングの基礎と
サーティファイJavaプログラミングの2級の内容
JavaScript
基本情報技術者試験の内容
この学校・学科を選んだ理由 ほかの学校より学費が安いのと、近めで。
昔からパソコンいじりが好きだったためです。
2023年12月投稿

ビジネス科に関する評価

ビジネス科の中でも、CGコース OPコース PGコースに分かれています。
    なので、自分が将来Excelなどを使用する職に就きたい!という場合はOPコースに入るのをオススメします。

就職試験まで、面接練習や作文練習など沢山のことをしてくれます。

検定前には、補習など親身に対応してくれます。
    分からないところは業後に聞きに行ったりすると優しく教えてくれます。

とてもわかりやすい授業です。分からないところは都度聞くと答えてくれます。

最寄り駅は知立駅です。他の駅からも通える距離ではありますが、自転車通学している学生が多いように感じます。

号館が減り、1、2、3号館があり、1 2 号館はファッション調理の女子。3号館は男女で過ごしています。

資格面を考えても少し高すぎると思います。学費の割に沢山の資格を取れる訳でもないですし、授業内容も中学生の延長戦のような感じなのであまりです。

約20~30人で構成されたクラスが、3年生だけで7クラスあります。人数が多いので放課などは廊下に人が溜まります。

1年生ではじめてとる資格はビジネス文書検定です。タイピングの練習のために検定前には補習があり、筆記試験もやります。
単語テストでは、確か満点を取らないと帰れなかったはずです。ですが、何度も続けてくれたり、単語勉強用のプリントを配布されるのでそれを真面目にやれば合格できます。
この学校・学科を選んだ理由 元々姉と母が通っていて山本学園の話を聞いていくうちに興味を持ちました。
ビジネス科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ビジネス科に関する評価

プログラミングなどのそっち方面の仕事に着きたいのであればとても向いているが高校の勉強範囲だけでは不足している気がするので進学するのも視野に入れた方がいいと思う

将来役に立つ資格などをとるために検定に向けて先生たちはしっかりサポートしてくれている。

資格のために早くからそれに向け練習している。たとえ1年生でその検定に落ちても2年生で取れるようにサポートをしてくれると先輩から聞いた。

授業の進行はゆっくりでみんながついてこれるように分かりやすく何回も説明してくれる。

電車が学校の真横を通っているので授業中とかはたまにうるさいが慣れればそんなに気にならない

自動販売機やパンの自動販売機もあり弁当を忘れた時とかはそこでパンを買えるから便利。

夏休みなどの授業が全然ない期間でも学費は普通に取られる、そこに不満を感じている。

お互いの趣味が会う生徒が多く最初の頃はみんなひとりだが慣れてくると仲良く話している

1年生では基礎を学び2年生からコースを選択する、1年生のうちに十分に考えて自分にあった進みたい科に進むといいと思う
この学校・学科を選んだ理由 将来パソコンなどを扱う機会が多くなると思うから今のうちに慣れて大人になった時に困らないように今のうちから学んでおくため
ビジネス科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

ビジネス科に関する評価

とても楽しくできる、先生たちがとても明るくて良い、わからないことは教えてくれるし面白いことは共有してくれた

特に悪いとこもなくいいところもない自分の行きたいとこでいいと思う

割と十分でわかりやすくとても進路に良い影響を与えてくれました

とても充実している、先生がとても明るくクラスも明るくて良いです

近くに電車があり便利、特にかなり近いので少し歩くだけで着きます

充実している 十分な施設と教室があり自分のやりたいことはできた

もう少し安くてもいい値段の割には少し内容が薄くもう少し欲しい

友達がたくさんできた、みんな明るくみんながはなしかけてくれている

基本的なことや、普通の学校のこと、資格のことなど色々学べます
この学校・学科を選んだ理由 高校の資格を持っていなかったため、将来の自分を変えるためです
希望業界に就職できたか はい
就職先 イラストレータ
ビジネス科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ビジネス科に関する評価

ビジネス科ですが、社会に出てから役に立つような知識が多く学べます。
    また、プログラミングコースなど、自分にあったコースが見つかったので、充実した教養を受けることができました

コンピューターの勉強をしたく、入学を決意しました
    以前、タイピングのテストで来たことがあったのですが、パソコン室がたくさんあって気になっていました
    学校生活はやはり情報に関する授業がおおいので、IT系に就職するならうってつけですね

戦術の通り、タイピングテストなどがあって、ちゃんとした合格証なんかももらえます、まだ、資格は少ししか取っていませんが、サポートも充実しています

コンピュータを多く使うので、目が疲れます
    その分、キーボードのタイピングなどがなれるのでいいかと

毎朝電車で通学するのですが、時間もお金もかかります。
    知立市内に住んでいれば、問題は特にないと思います

パソコン室がいくつもあって、授業が被ってもできるので、充実しているかと

私立なだけあって少し高いですが、その分施設は充実しています。
    ただ、構造が少し複雑なので、なれるのに時間がかかると思います

これに関しては僕のコミュニケーションが足りないだけで、おそらく、馴染める人はすぐ馴染めます。

先述の通り、社会に出てから役に立つような知識です
他の学科はどうかはわかりませんが、少なくともこの学科は楽しいで
この学校・学科を選んだ理由 将来、IT系に努めたく、入学しました
普通の電子科などでも良かったのですが、
こっちのほうが多く学べると思い、ヤマガクを選びました
2021年01月投稿
ビジネス科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ビジネス科に関する評価

Op,PG,CGの事を学べてイラスト関係の業界に行きたくなるくらいいい授業だった
    とても良い授業だった

サポートは、入念に面接練習をしてくれます!
    内定が来るまで面接練習をしてくれた!

検定が取れるまで補習があるので分かりやすい説明で検定が合格する人が多い

どの授業もとても分かりやすくて先生が面白い授業をしてくれるので楽しかった!

学校がへんぴで周りに何も無くてあるのは駅だけで余り楽しめない

校舎が古いのと教室に机を入れ過ぎてる
    校舎全体的に、新しくして欲しい
    男子と女子を別れている制度を無くして欲しい

平均的にとても良い学費で教科書も分かりやすくて沢山あるから勉強しやすい

男子しかいないので男子だけなら趣味で友を探せるから凄くいっぱい居た

CGの事を学べるので絵を描くことに興味があるのならばCGコースに入るといい
この学校・学科を選んだ理由 絵にしか興味がなくてイラスト関係に関わる仕事につきたいので志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 イラスト関係
ビジネス科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

ビジネスでよかった
    もっと学びたいことがたくさんあった
    あっという間の3年間
    楽しいことも辛いこともあったけど、ビジネス科は特に楽しい

卒業と同時に資格が確実に取れるから就職時に便利だから絶対いい

先生が生徒に寄り添い徹底してくれるのがとてもいいところだと思います

楽しいし面白いしわからないところが聞きやすかった
    よく気にかけてくれた赤点にならないように
    助かったよ。

駅近で通いやすい。
    コンビニがなくなったので最寄りで買わないと無い
    駅に行くとたくさん人がいるから堪らないようにしてた

号館が離れてるから移動がめんどくさかった
    特に冬。寒いよー
    グラウンドも少し歩かないとないから大変
    移動も含めて動ける

そこそこかなー?
    市立だから高いのは当たり前だし3年間で約400万くらいなんじゃないかな?でもバイトできるよ

基本大丈夫
    元不登校とかたくさんいた
    馴染めないことはないと思う
    自分の居場所は作りやすいよ
    ビジネス科は特に

所属 ビジネス科 ビジネス科
男子?ビジネス
女子?ファッション、調理、ビジネス
で選べる普通科はない
基本普通科は無いよ
この学校・学科を選んだ理由 パソコンが得意だったからスキルを磨きたいと思った
入ってみればま経験の子が多くて頑張ってた
希望業界に就職できたか はい
就職先 パソコンインストラクター
ビジネス科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

ビジネス科に関する評価

分かりやすく楽しいし、将来のことに困らなくて安心して就職できそうで、単位認定試験などもあるので安心出来る

まだ、よくわからないけど、とりあえずわかりやすい説明があるのでとても助かる

先生は、とても優しくて、怒るときは怖いけど怒らないときは笑顔です。

とても楽しくて分かりやすい、先生は、分からないところをすぐに教えてくれる。

エアコンがついていて暑いときでも、安心して授業が出来ることです。

少し高いけど先生の指導も分かりやすいしこの学費の値段は妥当だと思います!!

試験合格に向けてのテストや、単位認定試験などがあってとても試験をしている
投稿者ID:207205
もっと見る(あと9件)

学校名

山本学園情報文化専門学校

(やまもとがくえんじょうほうぶんかせんもんがっこう)

住所

愛知県知立市池端1-13

地図表示

名鉄名古屋本線 知立駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

山本学園情報文化専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、山本学園情報文化専門学校の口コミを表示しています。
山本学園情報文化専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

山本学園情報文化専門学校の学科一覧