みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  中和医療専門学校   >>  口コミ

出典:www.chuwa.ac.jp
中和医療専門学校
(ちゅうわいりょうせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

中和医療専門学校 口コミ

(6) 愛知県内18 / 130校中
学科絞込
    あん摩マッサージ指圧・はり・きゅう科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

実技時間が多く、かつ付属の治療所があり学生時代から現場で技術の向上をはかることができるから。
      卒業後現場ではあん摩マッサージ指圧師としての職務を求められることが多く、あん摩マッサージ指圧師の免許の必要性を多く感じる。はりきゅう師の資格だけでやっていける人間は少ない、というのが現状。
      ダブルスクールで柔道整復師の資格もとれるので、将来的に開業を考えている人は、そこまで視野に入れてみてもいいかも。
      3年生になると国試対策が始まる。
      自分でできる人にとっては十分である。
      のんびりとした校風ゆえ、勉強のスタートものんびりしていて、他学校に比べると対策数は少ない。
      周りに合わせたり、勉強の仕方がわからないというタイプの人は苦労するかも。
      新校舎になり、設備が一新され綺麗に保たれている。
      実技室の数も充実し、自習に使うことも可能。
      良くも悪くものんびりとした校風で、学生生活はとても楽しいものになる。反面、国試への危機感は他学校に比べると薄く、自分の意思で勉強ができる人は大丈夫だが、周りに流されやすい人は苦労するかも。
      教員も中和卒の人が多く、国試に向けてピリピリするというよりは、学校生活を満喫することができると思う。
    • 取得した資格
      はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師
      接骨院

あん摩マッサージ指圧・はり・きゅう科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活3

3年であん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師の資格がまとめて取れる。授業は勿論あるが、実技の授業も多くあり充実しています。
      実技の練習道具や教科書は学校から支給されるのでとても助かります。
      専門教科(解剖学や生理学など)は覚える事が多くて大変だか先生も優しい人もいるので十分に国家試験の合格が出来る設備がととのっています。
      年に一度の学校での就職説明会や、進路指導室があるので、困ったらそこに行けばいい。
      しかし場所の数は限られているので自分で探す必要もある。
      学校にいる常勤の先生は勿論国家資格を持っているので、安心して任せられるところもあります。
      しかし教科によっては外部講師が授業をしてくれるの教科もあります。それが特に厳しく、授業中も話をしているだけ。多少の融通もきかず、テストも大変なのでかなり勉強する必要がある。
      ここ数年で、校舎の建て替えがあったので相当綺麗になっています。
      実技室もベットがたくさん置いてあり、誰かが練習できないなんて事はありません。
      しかし私がいた頃は丁度その工事がやっており音もうるさく授業に集中できない時もあった。
      高校を卒業した若い人より、会社を辞めたなどで新たな人生にしようとしている人が多い。
      上の年齢で60歳の人もいた。
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      国家試験より学校の、定期テストの方が難しいので国家試験の合格率が高いが、たくさん勉強しないと留年する可能性も少なくない。
    • 取得した資格
      あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師
      接骨院、治療院

はり・きゅう科 / 卒業生 / 2013年入学

勉強する環境が整っている。先生によって極端に良し悪しがあるので、星一つマイナス。
      周りと同じように勉強していればほぼ確実に国試には受かるようになります。
      資格があれば、後は自分のやる気次第で就職できます。
      学校からは企業説明会があります。
      学校のカリキュラムどおり、まわりの勉強スタイル通りやれば、間違いなく受かります。
      正直授業が全く身にならなかった先生の教え方もありました。半々で良し悪しがあると思います。
      去年、校舎を改装したので、とても快適に過ごせると思います。駐車場も全員分あります。
      全てを考慮した上で、並だと思います。
      通いやすさ、雰囲気、資格取得実績で選ぶのが良いかと。
      はり、きゅう試験合格に向けたカリキュラム構成です。実技、学科ともに満遍なく学べます。
      はり・きゅう師
      接骨院

柔道整復科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

資格を取る為にはいい学校だと思います。クラスメイトも年齢がバラバラなのでいろんなことが学べます。先生方も厳しいですが、生徒のことをよく考えてくださる良い先生ばかりです。勉強勉強な学校生活なので、遊びたいという人には少し厳しいかと思います。
      いろんなところからの募集がありますし先生方からの紹介で就職が決まる生徒もいます。就活の時期というのが決まってないので自分のタイミングで動けると思います。
      国家試験の合格率も高いのでいいと思います。ちゃんと学校を卒業できるだけのレベルに達していればほぼ大丈夫です。
      いろいろな大学の先生方が来てくださったりしていて為になる授業が多いです。実技なども丁寧に教えてくれます。
      駅から徒歩10分くらいで着きます。近くにスーパーやドラックストアもあるのでお昼ご飯などもすぐに買いに行けます。
      今建て替えをしているので出来上がれば新品の校舎で学校生活を送れます。柔道整復科の校舎は少し離れていますが教室も広いのですごく過ごしやすいです。
      他の学校より授業料が安いと思います。また教科書の料金がかからないので授業料以外、ほとんどお金はいりません。
      男性が多いので、男性の方はもちろん女性の方も逆に気を遣わずに楽しい学校生活が送れると思います。他の学科との交流も出来るので、恋愛についても問題なくできます。
      違う学科の先生たちとはまた違った厳しさがあり始めの頃は戸惑うと思いますがその厳しさが医療従事者として為になります。
      柔道整復術、それに必要な解剖学や生理学などが学べます。
      柔道整復科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復術、それに必要な解剖学や生理学などが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツ選手などの怪我を治したいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接対策、いろんなお題での作文対策をしていました。

はり・きゅう科 / 在校生 / 2013年入学

校舎が新しく立て替えていて凄く綺麗になる。駐車場が無料で借りられる。生徒の年齢層が幅広い。先生と生徒の仲が良好。
      他の鍼灸専門学校に比べて就職先は色々ある。また、大学に編入出来たり、別の学科に入学したりして進路が広がる。
      昼間部の本科と夜間部の柔整科に行けば、鍼灸師とあん摩マッサージ指圧師と柔道整復師の資格を取れる。特別講義を受ければスポーツトレーナーの資格も取れる。
      学校に治療所があるので、本当の患者さんを相手に実技の技術を勉強できる。実技の授業も丁寧で先生に個人的に質問をしやすい。
      田舎なので、電車より車の方が良い。でも、駅から徒歩10分くらいである。スーパーやコンビニも近くにある。
      他の鍼灸専門学校に比べてかなり安い。教科書や白衣や実技で使う道具などは無料でもらえる。
      校舎を立て替えていて綺麗になる。無料で借りられる駐車場がある。食堂もある。自販機もある。附属の治療所もある。
      特別講義などを受けると他の学科の人たちと一緒に勉強することので交友の幅が広がる。
      先生はみんなフレンドリーな方々が多いので勉強以外の相談とかもしやすい。各クラスに担任の先生がいる。
      鍼灸実技、解剖学、生理学、経絡経穴、英語、心理学、各論、総論、公衆衛生学など。
      はり・きゅう科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鍼灸の基礎実技や経絡経穴などを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安くて、鍼灸師の国家資格が取得できるから。

あん摩マッサージ指圧・はり・きゅう科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿

先生と話しやすく、質問や世間話など、なんでも話せる。また、同じクラスであっても年齢層が幅広いので喋るのが得意になる。
      就職先は結構多いらしい。給料を選ばなければ。資格を取れる、しかもマッサージとなると、需要も多いのではないだろうかと思う。
      資格取得率もなかなか高いらしい。しかし近年は少々落ち気味かも、という話はされている。しかし水準は高いと思う。
      なかなか厳しいところや、ギュウギュウに詰め込まれるような授業もある。しかし、楽しい授業や身になる授業も多い。
      駅から遠くもなく近くもない感じ。駐車場がちゃんとあるので車できた方が楽かもしれない。近くの駅から歩いた場合は10分~15分程度。
      なかなか教室が多い。実習室も畳の部屋やベッドの部屋などたくさんある。さらに、学校附属の治療院もあるので、実習はここで行える。
      イマイチ…
      正直言って、本科の学費は安いとは言えない。近隣の学校を調べてみるともう少し安いところはある。けれど、メリットも少なくはない。
      みんな社交的な性格なので、話しやすい。また、年齢層が幅広いのでいろんな話題に乗ってくれたり、話題を提供してくれたりもする。以外なことで盛り上がれるかもしれない。
      常勤の先生などは親しみやすく、話しやすい。しかしもともとこの学校ではない先生などはちょっと厳しいような、とっつきにくいような感じがする。
      解剖学、生理学などの座学、英語や統計学などの一般常識、さらにあん摩、はり、きゅうなどの実技授業。
    • 所属コース・専攻
      あん摩マッサージ指圧・はり・きゅう科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      あん摩マッサージ指圧師の免許に加え、鍼灸師の免許もとれる
    • 専門学校・学科の志望動機
      施設が整っており、オープンキャンパスで先生に好感を持てたから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接は何も考えずに、一般常識問題は公務員試験用のテキストを使って勉強した。

学校名

ふりがな

ちゅうわいりょうせんもんがっこう

住所 愛知県 稲沢市東緑町1-1-81
交通アクセス

名古屋本線「国府宮」駅下車、南へ徒歩約18分

名鉄名古屋本線 奥田

電話番号

0587-23-5235

この学校の条件に近い人気の専門学校

中和医療専門学校のコンテンツ一覧

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

専門学校トヨタ名古屋自動車大学校