みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛知県 愛北看護専門学校 口コミ

愛北看護専門学校

愛知県 江南市 / 江南駅
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

本気で看護師になりたい子はおすすめで、自分が目指す看護師像が見えてくる。さらに夢に向かって頑張る仲間がいるので諦めずに頑張れる

就職は8個の厚生病院のどれかで就職率は100パーセントである。

チューター制があり、ひとりひとりにあった勉強方法、指導を行ってくれる

外部講師で臨床のお話が充実しとても面白い、興味深い話してくれくださる

バスあり近くにドン・キホーテやドラッグストアなど色々なお店がある

実習室や模型、モデルなど病院と変わらない設備かととのっている

大学や私立の専門学校と比べてとても安く、しょうがくきんが支給される

学年、、クラスの人数が少なくみんな友達、先輩後輩関係なく仲が良い

看護師に向けたカリキュラム、実践的な練習や、実習があり実技が整っている
この学校・学科を選んだ理由 病院が近くにある、母親が看護師でありその姿に憧れてこの学校を志望した。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師の資格をとりたいと思っている学生にとってとても条件がいい専門学校だと思う。国家試験の合格率がほぼ毎年100%であり、実習先や就職先も充実している。

愛知県厚生連の8病院のいずれかに100%就職出来る。
    敷地内にある江南厚生病院が主な実習先なため、就職前に実際の雰囲気を感じることが出来る。

看護師国家試験合格率が100%で1年生の頃から国試対策を行ってもらえる。模試が多く自分の苦手分野や成長具合がわかりやすい。

1学年40人と母数が少ないため、1人1人先生に見てもらえる。
    最終学年は4-6人で1グループになり、専属の先生がついてくれるため気軽に相談しやすく、面談の回数も多い。

最寄り駅は名鉄犬山線の江南駅で病院までの名鉄バスがあるため、駅からバスで通学したり、自転車でも約10分ほどあるため自転車で通学する生徒もいる。

3階の実習室には実際に病院で使用している器械や物品が揃っており、臨床に近い状態での学内演習が行える。

学費は安く、さらに入学すると厚生連から奨学金で1ヶ月に5万円ずつ(3年間で計180万円)貰えるため学費に当てることが出来る。(就職先で3年間働くと返済義務免除)

1学年40人と少なく、授業でグループワークなども多いためみんなと交流でき、仲を深めることが出来る。また縦割り(1学年2人数計6人グループ)での遠足や学習会などもあるため他学年とも交流があり1年生の頃から実習や国試対策などの情報交換ができる。

看護師国家試験の範囲で授業が構成されている。主に解剖生理学、病態生理学、薬理学、看護学など。学内演習や臨地実習も多く、知識だけでなく技術も身につけることができる。
この学校・学科を選んだ理由 愛知県厚生連の病院への就職率が100%であるため
看護師国家試験の合格率が100%であったため
アクセスがいいため
学内演習、臨地実習が充実しているため
取得した資格 看護師免許
就職先 急性期病院(600床越え) 三次救急
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っているならとても良い専門学校だと思います。卒業すれば資格もとれますし厚生病院でも働けます。

看護師をめざしている人はおすすめしたい高校です。就職率を考えても良いです

いいです!国家試験合格後も病院に必ず就職出来ます。秘術、知識共にいいです!

先生方が熱心に指導していただけて、相談にも乗ってくれるし頼りになります

悪い噂は聞いた事ないです、環境もいいし、充実していると思います。

施設が綺麗で充実しています。治安もいいです、先輩も仲良くしてくれます

学費は約150万で(3年間の合計)でそのほか校外研修などのお金が別で必要です、10月に2分割での支払いです

充実しています!先輩方も仲良くしてくれますし、気ずかいできる人が多いです

看護師になるためのことを学べます。病気のことや実技、実習をします
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指していて、口コミとか見てもいい感じだったし専門学校は早く就職出来るからです
取得した資格 看護師資格
就職先 厚生病院
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

なかなか大変ですけど、それはどこの看護学校行っても同じだと思います。忙しくない看護学生生活はどこの学校行ってもありません。高校の延長線上で課題は多い、テストは多い、3年次はほぼ実習、大学生がとにーかく羨ましい!!だけど、その中でも楽しめる行事は多いので比較的愛北はいい学校。在学中ですが思います!
    先生も友人もいい人ばかりです。愛北でよかったって周りもよくいっているくらいですから!

先生のサポートはとても強いと感じます。
    再試験も無料ですし、バックアップが本当に強いです。
    再試験で落ちることはほとんどなく普通に勉強していれば単位を落とすことはありません。しかし試験の日に遅刻、無断欠席をした場合はしっかり落とされます(笑)
    就職は厚生連の病院に配属されるため忙しい看護学生生活に就活がないのは助かりますね!

まだ、私は学んでいる身ですがここ最近の卒業生が国試に全員合格していることからサポートは強いのではないでしょうか。

正直学科で行われる授業はとにかく眠くて聞いてないところも沢山あります。寝てる人が多いと時々、クラスに指導が入ります(笑)
    学科の授業は外部講師の授業がほとんどで臨床の看護師さんや医師など病院で働いている方が沢山来ます。ここに関してはとにかく睡魔との戦い。
    校内演習(実技)では学校の先生が授業をしてくださいます。4人で1グループの小さいグループに分かれてみんなで練習します。試験ももちろんあって、試験前の練習には朝早くから夜遅くまでみんな練習していきますし、先生も一緒に残ってくれますよ!!
    わからないところは先生に聞けば分かるまで教えて下さるので先生の指導はとても充実していると思います。

これは、愛北の1番の欠点だと思います。
    なので車通学の人や寮生が多いです。
    ただ実習先の病院が隣という所はすごくいいですよ!

とにかく綺麗です!毎日掃除があるからかな!お昼を食べるスペースにはポットも電子レンジもありますし、パンやお菓子、カップ麺の売っている自販機も置いてあるのでお弁当を忘れても大丈夫です!
    ただ、授業中は携帯持ち込み不可で、1階のロッカーに授業で使うもの以外の荷物は置いていかなきゃいけないのでいちいち下に行くのが面倒です。

私立にしては十分だと思います。
    修学金で賄えますよ!!3年間病院で働くことが条件です。

まあ、普通だと思います!
    比較的優しい人、気遣いができる人が多いです!
    1年次は色々あると思いますが2年位からクラスの仲が深まる感じです

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
1年次は学科、実技、基礎看護学1実習(12月.2w弱)
実技試験の練習とテストに追われるがわりとバイトもできる。長期休みは課題も多くはないから気にせず沢山遊べる!
2年次は学科(夏明け実習に向けた看護展開の授業が詰め込まれ提出
課題が多いなかテストもあるので忙しい)
基礎看護学2実習(6月.3w)
成人看護学1実習(1月.3w)
領域別実習1クール(2月.3w)
前半は余裕があるけど後半は課題とテストが詰め込まれているから夏休み前がバイトするのなら稼ぎ時。実技のない2年生はわりと遊ぶ余裕ありました。
3年次は領域別実習7クール(4~10月)統合実習(11月)それぞれ3w
11月後半から国試勉強、2月中旬国試
時々テストもあるみたい、夏休みは看護研究に追われる
この学校・学科を選んだ理由 学校がとにかく綺麗、寮がある(通学に90分以上が条件だったから入れなかった)、病院が隣、就活がない
面接では学校の雰囲気がよかったからとか言ってた気がする
2020年03月投稿

看護学科に関する評価

看護師をめざしているのならとてもよい専門学校だと思います。国試の合格率や、就職率を考えてもオススメです

厚生連の病院への就職が決まっていてほぼ100%。高校からの入学方法が推薦であると病院が選べなかったりなどはありますが就職できないことはまずありません。

2年生の頃から国試についてサポートが開始され、3年生になると本格的に始動します。国試直前まで手厚くサポートしてくださる先生ばかりで頑張れました。

同じ敷地内にある病院の先生が授業に来てくださったり、看護教諭の方々もそれぞれが得意としている分野の講義をしてくださるため、とても充実していました。

最寄りの駅から病院までのバスが出ており、車がない子でも通いやすかったです

同じ敷地内に病院があるため実習先が近くに確保されており、雨の日でも通いやすいこと、交通手段が不要であることが便利だと感じました。

月に5万円の奨学金を頂きながら通うことができ、学費もとても手頃であるためすごく助かりました

1学年1クラスで40人から編成されているため3年間を通して絆を深めることができます

細かな日付は覚えていませんが、まん延防止のため、実習が中止になって学内実習に変わったり、授業もオンラインなどに切り替わりました。また、換気や手指消毒、黙食ご徹底して行われ、万全な感染対策が行われていました。
1年生は解剖生理や、基本となる看護技術を学び、2年生は主に実習をし、3年生で国試に向けて本格的に勉強をするという感じです
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃から看護師になりたいと思っていて大学と比べ、専門学校の方が早く就職できるため、専門学校を探していました。家からも近く、国試合格率も高かったため選びました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 厚生連の病院

看護学科に関する評価

レポートもあり、授業も大変だとおもうが、真面目に看護師になりたい人からしたら、充分いいところだと思う。

卒業すれば厚生病院で働けるので良い。卒業生の就職実績は90パーセント以上である。

卒業すれば資格が取れる。看護に関してのことをたくさん学べる。

自分から質問にいけば、充分な答えを教えてくれる先生もいるが、適当に済ませる先生も数人いる。、

悪い噂や評判は聞いたことがないと思うし、ここら辺の評判は良い。

私が説明を聞きに行った高校の中では、まぁまぁ充実している方だと思った。

確かに高いが、看護を学んでそのまましゅうしょくできるので当然の額だと思う。

気遣いできる人が多い。
    色んなタイプの人がいるので、自分に合う人は必ずいると思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護系。病気のことや、その処置など。
患者の気持ちなども学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 今の世の中はどんどんAIに仕事を奪われている。
だが、看護師にはAIにはない気持ちで患者さんを安心させれる。祖母は癌で他界する前、看護師に元気づけられたと話していた。看護師は人を精神的にも助ける大事な役目だと私は思っているので志望した。
取得した資格 看護師資格
就職先 看護師

看護学科に関する評価

看護の知識、技術共に学べて良い。国家試験合格率が良く総合的に良い。国家試験合格後も系列の病院に100%就職できる。

教員の国家試験に対するサポートが手厚く就職実績はとても良い学校。

在学時国家試験全員合格であり適宜模試が受けられるため国家試験の参考になる。

実習の際教員が親身にアドバイスしてくれたため指導は充実している。

駅から遠いため通いにくさはあるが電車とバスで通学可能ではある。

校舎が新しくて綺麗。ベッド台数も適切で設備、施設は充実している。

月5万円の補助が貰えるため実質学費は〇円となるため安い。寮もある。

1学年40人と少ないが実習やイベントがあり友人の仲が深まる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護学科で看護の座学、実習共に学べる。臨地実習はほとんど江南厚生病院で学べる。
この学校・学科を選んだ理由 親に勧められて看護師になりたいと思い、自宅から通える範囲内の学校だったから。
就職先 病院

看護学科に関する評価

先生方もとても熱心に講義していただいたり、困りごとがあると親切に相談に乗ってくださってとても頼りになります。
    授業中居眠りしすぎると呼び出されます笑

国家試験合格率100パーセントです!
    補習授業をしてくださったりするそうです。

単位が落ちないようしっかりサポートしてくださいます

先生同士で意見をもう少し統一してほしいところがあります。

学校はすこし狭いですがきれいで、しっかり管理されてるので清潔に保たれています。

他に比べてとても安いと思います。
    毎月五万支給してもらえるのでバイトなしでもやっていけます!

学年ごとに仲の良さが違います。
    どこの学校にもあると思いますが、女だらけなのでごたごたもめるは、お弁当メンバーは何回も構成され直されるは、日常茶飯事。

所属 看護学科 看護学科
看護に関すること全般です
この学校・学科を選んだ理由 コードブルー、ナースのお仕事を見て興味を持った。
両親、先生のすすめで、友達も目指していたから。
取得した資格 正看護師
就職先 江南厚生病院

看護学科に関する評価

毎日通っていて楽しいから
    専門なので人数もひとクラス40人と少なく、一人一人をしっかりとみてくれる。
    厳しい先生もたくさんいる。

国家試験合格率100パーセントが続いている点がいいと思う。

国家試験合格率100パーセントが続いていてとてもいいと思う。落ちないように、一発合格できるように本当にサポートしてくれる。
    一年生のうちからミニテストをたくさんやり、基礎を身につける。

校内実習はとても充実している。
    一人一人見てくれる。
    講義は眠くなる時が結構ある
    病院から先生がきていただいているので、じっさいの患者さんの話がたくさん聞ける

すごくきれいで、なんの不自由もない。
    普段から掃除は徹底的にやるようにしている。
    掃除の点検も毎日行い、校内実習の後にも必ず掃除を実施している。

大学に比べてだいぶ安いし、他の専門に比べてもかなり安くなっている。

いい人もいれば悪い人もいる。
    けど、これはどこも一緒だと思う

看護学科に関する評価

施設が綺麗で充実している。
    話を聞いてとても楽しそうに感じたし、先輩方が優しくしてくださるのでいい学校生活が送れる。

先生が沢山いらっしゃるので聞きやすいし、相談に乗ってくれるいい先生ばかり。

国家試験の合格率がよい。
    自分も頑張りたいと感じる。

実際の仕事をされている方の意見を聞くことができて身につく貴重な授業が受けれる。実際にやってみることが多く短い時間でたくさんのことを学べるところがいい。

学費がとても安く看護師になるための将来を考えさせてくれる。

学校の友達は優しく学校帰りに残ったり、朝早く行ったり看護師になろうと努力している人が沢山いると感じる。また、先輩方はとても優しくやり方を教えてくださるので勉強になるし、自分もそうやって後輩に伝えていきたいと感じる。

この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、通いやすいのはもちろんですが、施設が充実していてとても環境がいいので、自分を成長させてくれるのではないかと感じたから。
もっと見る(あと7件)

学校名

愛北看護専門学校

(あいほくかんごせんもんがっこう)

住所

愛知県江南市高屋町大松原137-7

地図表示

名鉄犬山線 江南駅

学費総額

138 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・適性検査
社会人入試 面接・小論文・適性検査
ユーザーのみなさまへ

愛北看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、愛北看護専門学校の口コミを表示しています。
愛北看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛北看護専門学校の学科一覧