みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛知県 愛北看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

愛北看護専門学校

愛知県 江南市 / 江南駅

授業、臨床実習を通じて看護を学ぶ

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

なかなか大変ですけど、それはどこの看護学校行っても同じだと思います。忙しくない看護学生生活はどこの学校行ってもありません。高校の延長線上で課題は多い、テストは多い、3年次はほぼ実習、大学生がとにーかく羨ましい!!だけど、その中でも楽しめる行事は多いので比較的愛北はいい学校。在学中ですが思います!
    先生も友人もいい人ばかりです。愛北でよかったって周りもよくいっているくらいですから!

先生のサポートはとても強いと感じます。
    再試験も無料ですし、バックアップが本当に強いです。
    再試験で落ちることはほとんどなく普通に勉強していれば単位を落とすことはありません。しかし試験の日に遅刻、無断欠席をした場合はしっかり落とされます(笑)
    就職は厚生連の病院に配属されるため忙しい看護学生生活に就活がないのは助かりますね!

まだ、私は学んでいる身ですがここ最近の卒業生が国試に全員合格していることからサポートは強いのではないでしょうか。

正直学科で行われる授業はとにかく眠くて聞いてないところも沢山あります。寝てる人が多いと時々、クラスに指導が入ります(笑)
    学科の授業は外部講師の授業がほとんどで臨床の看護師さんや医師など病院で働いている方が沢山来ます。ここに関してはとにかく睡魔との戦い。
    校内演習(実技)では学校の先生が授業をしてくださいます。4人で1グループの小さいグループに分かれてみんなで練習します。試験ももちろんあって、試験前の練習には朝早くから夜遅くまでみんな練習していきますし、先生も一緒に残ってくれますよ!!
    わからないところは先生に聞けば分かるまで教えて下さるので先生の指導はとても充実していると思います。

これは、愛北の1番の欠点だと思います。
    なので車通学の人や寮生が多いです。
    ただ実習先の病院が隣という所はすごくいいですよ!

とにかく綺麗です!毎日掃除があるからかな!お昼を食べるスペースにはポットも電子レンジもありますし、パンやお菓子、カップ麺の売っている自販機も置いてあるのでお弁当を忘れても大丈夫です!
    ただ、授業中は携帯持ち込み不可で、1階のロッカーに授業で使うもの以外の荷物は置いていかなきゃいけないのでいちいち下に行くのが面倒です。

私立にしては十分だと思います。
    修学金で賄えますよ!!3年間病院で働くことが条件です。

まあ、普通だと思います!
    比較的優しい人、気遣いができる人が多いです!
    1年次は色々あると思いますが2年位からクラスの仲が深まる感じです

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
1年次は学科、実技、基礎看護学1実習(12月.2w弱)
実技試験の練習とテストに追われるがわりとバイトもできる。長期休みは課題も多くはないから気にせず沢山遊べる!
2年次は学科(夏明け実習に向けた看護展開の授業が詰め込まれ提出
課題が多いなかテストもあるので忙しい)
基礎看護学2実習(6月.3w)
成人看護学1実習(1月.3w)
領域別実習1クール(2月.3w)
前半は余裕があるけど後半は課題とテストが詰め込まれているから夏休み前がバイトするのなら稼ぎ時。実技のない2年生はわりと遊ぶ余裕ありました。
3年次は領域別実習7クール(4~10月)統合実習(11月)それぞれ3w
11月後半から国試勉強、2月中旬国試
時々テストもあるみたい、夏休みは看護研究に追われる
この学校・学科を選んだ理由 学校がとにかく綺麗、寮がある(通学に90分以上が条件だったから入れなかった)、病院が隣、就活がない
面接では学校の雰囲気がよかったからとか言ってた気がする
2020年03月投稿

愛北看護専門学校の学科一覧